Nachdem ich zuletzt zwei hoffentlich schöne Grillbeilage verbloggt habe, das Zupfbrot mit Käuterbutter und den Bohnensalat mit Kichererbsen und Fetakäse, gibt es heute mal eine Hauptspeise für den Grill. Ein fleischlose Hauptspeise!

Gemüse vom Grill macht mir mittlerweile immer mehr Freude und das obwohl ich erst am Anfang mit der „Gemüsegrillerei“ bin. Man kann durch das Grillen einiges an Geschmack aus dem Gemüse herausholen und wenn das Ergebnis dann auch noch so hübsch bunt aussieht, wie meine gegrillten Gemüsespieße, dann hat da eigentlich auch jeder Spaß daran.
Meine Gemüsespieße habe ich vor dem Grillen 1 Stunden in einer Paste / Marinade aus Basilikum, Petersilie, Thymian, Rosmarin, Knoblauch, Zitronensaft und Abrieb und Olivenöl eingelegt, damit sie nicht so langweilig schmecken. Ich habe ja nichts gegen Gemüse das nur mit Salz und Pfeffer gewürzt wird, aber wenn man möchte das beim Grillen nicht nur nach dem Fleisch, sondern auch nach dem Gemüse gegriffen wird, dann muss man dem Gemüse auch einen interessanten Geschmack mitgeben.

Oft reicht es schon, wenn man mit etwas Knoblauch und ein paar Kräutern arbeitet. Das gibt dem Ganzen eine neue Richtung, auch ohne das man einen großen Aufwand betreiben müsste. Ich püriere die Kräuter zusammen mit dem Olivenöl, das ist eine Sache von wenigen Sekunden und im Handumdrehen erledigt.
Bei den Kräutern für die Marinade kann man seiner Fantasie und seinem persönlichen Geschmack freien Lauf lassen. Thymian, Oregano, Majoran, Rosmarin, Salbei, Petersilie und wegen seiner Frische, immer Basilikum, sind so die Kräuter die ich bevorzugt verwende. Beim Rosmarin und Salbei bin ich wie immer eher sparsam, weil beides doch einen sehr dominanten Geschmack haben kann.
Von der Paste wird wahrscheinlich etwas übrig bleiben, nachdem die Spieße damit bestrichen wurden. Sie hält sich aber gut verschlossen im Kühlschrank eine Weile und die Grillsaison beginnt ja auch gerade erst, da kann man Vorrat immer gebrauchen.

Viel mehr gibt es nicht zu erzählen, außer das ich die Gemüsespieße bei mittlerer Hitze (180 – 200 Grad) über direkter Hitze grille. Manchmal lasse ich sie nach dem direkten Grillen auch noch ein paar Minuten bei indirekter Hitze liegen, bis die Konsistenz so ist, wie ich es mag. Bei uns ist das nicht immer so einfach, weil meine Frau das Gemüse sehr weich und ich es eher noch schön knackig mag. Junges, knackiges Gemüse, ist klar.
Viel Spaß mit den Spießen bei deiner nächsten Grill-Session. Ich kümmere mich dann mal um die Sonne, damit das mit dem Grillen auch was wird!

Gegrillte Gemüsespieße in Basilikum-Zitronen-Marinade
Rezept Zutaten
Kräuter-Paste:
- 1 Bund Basilikum
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 1/2 Bund Thymian
- 1/4 Bund Rosmarin
- 1 Knoblauchzehe, abgezogen und geviertelt
- 1 TL Zitronensaft
- Abrieb 1 Bio-Zitrone
- Olivenöl
- Salz, Zucker
Gemüsespieße:
- 1 kleine Aubergine
- 1 kleine Zucchini
- 2 kleine gelbe und 2 rote Paprika
- 6 Kirschtomaten
- 2 Frühlingszwiebeln
Rezept Zubereitung
Kräuter-Paste:
- Die Kräuter zusammen mit dem Knoblauch, dem Zitronensaft und Abrieb sowie einem kleinen Schluck Olivenöl im Mixer pürieren und dann nach und nach Olivenöl zufügen, bis eine homogene Paste entsteht, ähnlich einem dickflüssigen Pesto.
- Sobald die gewünschte Konsistenz erreicht wurde, die Paste mit Salz und Zucker abschmecken.
Gemüsespieße:
- Das Gemüse in ungefähr gleichgroße Stücke schneiden, die ungefähr die Größe der Kirschtomaten haben. Die Gemüsestücke abwechselnd auf Spieße stecken, dabei 1 Kirschtomaten in die Mitte der Spieße stecken.
- Die Spieße mit der Kräuter-Marinade einpinseln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Nach 1 Stunde die Spieße auf dem Grill über direkter mittlerer Hitze grillen, dabei häufig wenden, damit sie von allen Seiten eine schöne Farbe bekommen. Die Grillzeit dürfte so 15 Minuten betragen. Wer mag, bestreut die Spieße nach dem Grillen noch mit etwas getrocknetem Oregano.
Oh, ich habe die schon einmal gegrillt? :-))) Kann ich mich nicht dran rinnern, aber ich kann bestätigen, was ich damals schon geschrieben habe! Absolut lecker!
Aber ehrlich gesagt war es eigentlich viel zu heiß zum Grillen…:-) Mir hätten die Kaltgetränke völlig gereicht! 🙂
Hehe. 😀 Ich komme gerade auch ganz gut mit flüssiger Nahrung zurecht. 🙂
Danke für das Rezept!
Die Kräutermarinade ist absolut lecker und passt ideal zu den Gemüsespießen.
Da ich auch noch eine Marinade für Obstspieße brauchte und hier nicht gefunden habe (traurig guck), habe ich dann die hier von eat-smarter zusammengerührt:
2 EL Pflanzenöl, 2 EL brauner Zucker, 2 EL frisch gepresster Limettensaft, 1 TL Zimt, 1 EL gehacktes Minzblatt. Rühren bis der Zucker sich aufgelöst hat, Spieße mit beliebigem Obst damit einpinseln und ein paar Minuten grillen.
Da weiß ich jetzt schon, dass das nur lecker sein kann. Auf den Zimt bin ich gespannt!