Es kommt zwar selten vor, aber manchmal bleibt auch bei mir etwas vom Essen übrig. Eigentlich passiert das immer bei den gleichen Gerichten. Vom Risotto zum Beispiel, koche ich irgendwie ständig zu viel. Das esse ich so gern und meine Frau auch, da sind die Augen größer als der Magen. Das Gleiche gilt auch für Kartoffelpüree und deshalb habe ich heute eine tolle Idee zur Resteverwertung: einen leckeren Brokkoli-Kartoffelpüree-Auflauf.
Natürlich ist ein leckeres Kartoffelpüree auch etwas ganz Feines und da kann man ruhig eine größere Portion davon zubereiten. Auch wenn ich eigentlich schon satt bin, geht ein Löffelchen Kartoffelpüree als Nachschlag immer. Zudem kann man aus übrig gebliebenem Kartoffelpüree auch ganz leckere sächsische Quarkkäulchen braten und natürlich kann es am nächsten Tag auch ganz leicht warm machen, indem man einfach wieder etwas heiße Milch unterrührt.
Vor ein paar Tagen habe ich mal wieder eine riesige Portion Kartoffelbrei gekocht, weil sich lieber Besuch angesagt hatte, der im letzte Moment leider absagen musste. Da stand ich nun, mit einem Berg voller Kartoffelpüree, der fast so groß wie der Mount Everest war. Die Lösung war mein heutiges Rezept: Brokkoli-Kartoffelpüree-Auflauf.
Die wichtigsten Zutaten für den Auflauf
Das Rezept für diesen cremig, leckeren Auflauf stammt aus einer Zeitschrift, die ich bedauerlicherweise nicht mehr besitze. Ich hatte es mir in mein kleines Rezeptbuch geschrieben, weil es mir damals so gefiel. Ich glaube, es war in einer Lecker Zeitschrift. Zum Nachkochen brauchst du:
- Reste vom Kartoffelbrei – Du kannst den Kartoffelbrei natürlich auch extra für dieses Gericht kochen.
- Brokkoli – unheimlich gesund und lecker.
- Käse – Ich habe meisten geriebenen Käse aus der Tüte im Kühlschrank. Eine Käsemischung, die sich zum Überbacken eignet. Du kannst selbstverständlich einen Käse deiner Wahl nehmen und frisch reiben.
- Mandelblättchen – Die sorgen für einen schönen Crunch.
- Mehl, Milch und Butter – Damit wird eine schnelle Béchamel angerührt, die mit dem Käse vermischt wird. Das gibt eine schöne Soße, die alles zusammenhält.
- Gemüsebrühe
Also mir schmeckt es schon, wenn ich die Zutaten lese. Geht es dir auch so? 🙂
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.
Kartoffelpüree-Auflauf: So einfach gelingt die Zubereitung
Das ist natürlich ein sehr einfaches Rezept und das soll bei einer guten Resteverwertung ja auch so sein. Dafür, dass man so wenig Aufwand damit hat, ist der Auflauf wirklich erstaunlich lecker.
So geht’s:
Schritt 1 – Brokkoli kochen
Da der Kartoffelbrei bereits gekocht wurde, braucht man nur den Brokkoli in Röschen schneiden und in Salzwasser gar kochen. Während er gart, kann man die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
Schritt 2 – Béchamelsoße kochen
Gleichzeitig kann man auch direkt die Béchamel kochen, indem mal Mehl in Butter anschwitzt. Dann kommt die Milch und die Gemüsebrühe hinzu und die Soße darf 15 Minuten unter Rühren köcheln. Danach wird der Käse eingerührt.
Schritt 3 – Im Backofen backen
Nun gibt man das Kartoffelpüree und den Brokkoli in die Auflaufform und verteilt die Käse-Béchamel darüber. Noch ein paar Mandelblättchen obendrauf geben und dann im Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen, bis der Auflauf eine schöne Farbe bekommt.
So einfach wird der Brokkoli-Kartoffelpüree-Auflauf zubereitet. Das ist echt ein Kinderspiel. Und wie lecker er aussieht, wenn er aus dem Ofen kommt! Da bekommt man doch gleich Appetit, oder?
Ich finde ihn richtig toll und natürlich kann man ihn auch direkt als Hauptgericht zubereiten und nicht nur als Resteverwertung. Er schmeckt auch sehr gut, als Beilage zu Hackfleischgerichten, zum Beispiel zu Frikadellen. Ich darf es als Foodblogger wahrscheinlich nicht sagen, aber ich habe auch schon Reste von Erbsen und Möhren aus der Dose untergemischt.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Mehr leckere Aufläufe gibt es bei mir natürlich auch. Zum Beispiel meinen Blumenkohlauflauf, das leckere Kartoffel-Zucchini-Gratin oder meine hausgemachte Lasagne Bolognese.
Brokkoli-Kartoffelpüree-Auflauf
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Rezept Zutaten
- 600 g fertiger Kartoffelbrei
- 500 g Brokkoli
- 150 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Milch
- 30 g Butter
- 20 g Mehl
- 50 g geriebenen Käse
- 30 g Mandelblättchen
- Butter zum Einfetten der Form
- Salz
- schwarzer Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Den Brokkoli putzen, schneiden und im gesalzenen Wasser 6 Minuten kochen. Unter kaltem Wasser abgießen oder im Eiswasser abschrecken, damit er nicht weiter gart.
- In der Zwischenzeit die Mandelblättchen in einer heißen Pfanne ohne Fett nur ganz leicht anrösten, sonst werden sie später im Ofen zu dunkel!
- Einen Topf aufsetzen, auf mittlerer Hitze heiß werden lassen und die Butter im Topf zum Schmelzen bringen. Das Mehl einrühren und 2-3 Minuten andünsten, dann die Milch und die Brühe unter Rühren zufügen.
- Auf kleiner Flamme 15 Minuten leicht köcheln lassen und zwischendurch umrühren, damit im Topf nichts ansetzt. Nun den Käse unterrühren, schmelzen lassen, vom Herd nehmen und die Käsesauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten. Das Kartoffelpüree und den Brokkoli in die Auflaufform geben und die Käsesauce darüber verteilen.
- Mit den leicht angerösteten Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen.
Hallo,
Werde es heute mal nachkochen, allerdings mit selbstgemachten Püree…
Wir haben den Kartoffelbrei auch selbst gemacht, nur eben im Rezept nicht näher beschrieben. 🙂
Hab’s probiert und mit gekochten Schinkenstreifen verfeinert. Einfach, sehr lecker und sättigend….Danke für diese super Idee.
Freut mich sehr Rolf, dass es dir gefallen hat. Danke für die tolle Bewertung und das du es Nachgekochst hast! 🙂
Gerade im Ofen, riecht super und wird schmecken! Danke für diese Idee der Resteverwertung:), LG, Claudia
Ich freut mich sehr, dass es dir gefällt Claudia. 🙂
Bisher hab ich aus übrig gebliebenem Kartoffelpüree wie Du auch immer Kartoffelplätzchen oder herzhafte Muffins gebacken. Aber so ein Auflauf ist ja auch mal eine geile Idee! Darin kann man auch gut Gemüse“reste“ verstecken. Ich hab z.B. noch etwas Wirsing übrig. In dem Fall werde ich unter das Kartoffelpüree noch einen kleinen Löffel Senf unterrühren. Wirsing und Senf sind unschlagbar. Aber mit Brokkoli (oder Romanesco) ist das Gericht natürlich sowieso der Hammer. Danke für den Tipp, in die Bechamel etwas Käse zu reiben. Aktuell kann man nicht genug Käseschmelz haben…
Ein fantastisches Rezept für ein Kartoffelpüree. Zum weiterempfehlen. Letztes Mal haben wir zu diesem Rezept noch frische Trüffel dazugehobelt. Ein Gaumenschmaus!
Mit Trüffel ist natürlich die Endstufe. Top! 🙂
Wunderbar geworden und ohne viel Aufwand
Ich habe vor einiger Zeit schon mal einen Kommentar beim Cheesecake hinterlassen, und nachdem ich neben einigen anderen nun auch dieses Rezept ausprobiert habe, muss ich mich einfach nochmal mit einem Riesenlob hier verewigen 🙂
Habe wegen Beruf, Pferd und Freund (man beachte die Reihenfolge ;-)) leider nie viel Zeit zum Kochen, aber wenn, dann soll es auch was „Richtiges“ sein, und dafür schaue ich in letzter Zeit immer wieder hier vorbei. Manchmal zum Ideen sammeln, und manchmal wird 1:1 nachgekocht, und bisher war das Ergebnis immer super! Hier stimmt nicht nur die Qualität der Rezepte, sie sind auch noch gut beschrieben und dabei sehr unterhaltsam. Also bitte weiter so 🙂
Viele Grüße und frohes neues Jahr mit vielen neuen Rezepten
Karola
Die Reihenfolge ist der Hammer! 😀
Und der Rest auch. 🙂 Danke, für so ein schöne Lob. Geht runter wie Öl!
Liebe Grüße und dir auch ein tolles 2017!
Tolle Idee – habe ich gerne nachgekocht 🙂 http://www.elasuniverse.de/kartoffelpueree-brokkoli-auflauf/
Viele Grüße
Michaela
Danke fürs Nachkochen, Michaela. 🙂 ich muss den auch bald mal wieder machen, der echt lecker!
Viele Grüße
Malte
Das passt wieder mal prima! Habe noch Kartoffel übrig und wollte gerne etwas Neues ausprobieren. Werde also morgen noch Brokkoli besorgen und dann gibt es ein leckeres Mittagessen 😉
Ich hoffe, es wird dir schmecken. Und Danke das du dich rantraust! 😀
Es war sehr lecker! Ich habe recht kräftigen Bergkäse verwendet. Außerdem habe ich das Kartoffelpüree noch mit gerösteten Zwiebeln verfeinert und den Brokkoli mit einigen Schwarzwurzeln (die lagen noch rum und mussten weg) ergänzt. Wirklich ein wunderbares Rezept!
Freut mich Marco,dass es dir gefallen hat. Die gerösteten Zwiebeln sind eine super Idee, das merke ich mir mal für den nächsten Auflauf. Gibt sicher noch mal eine schöne Würze. 🙂
Klasse Idee!! Bei uns bleibt auch immer Kartoffelbrei übrig – das probiere ich auf jeden Fall mal aus!
Danke für den Tipp!
Liebste Grüße von Martina