Es kommt zwar selten vor, aber manchmal bleibt auch bei mir etwas vom Essen übrig. Eigentlich passiert das immer bei den gleichen Gerichten. Vom Risotto zum Beispiel, koche ich irgendwie ständig zu viel. Das esse ich so gern und meine Frau auch, da sind die Augen größer als der Magen. Das gleiche gilt auch für Kartoffelbrei oder Kartoffelpüree und deshalb habe ich heute eine tolle Idee zur Resteverwertung: einen leckeren Brokkoli-Kartoffelpüree-Auflauf.

Natürlich ist ein leckeres Kartoffelpüree auch etwas ganz feines und da kann man ruhig eine größere Portion davon zubereiten. Auch wenn ich eigentlich schon satt bin, geht ein Löffelchen Kartoffelpüree als Nachschlag eigentlich immer. Zudem kann man aus übrig gebliebenem Kartoffelpüree auch ganz leckere Kartoffeltaler braten (ein bisschen Mehl und Ei zufügen, panieren und ausbraten) und man kann es am nächsten Tag auch nochmal ganz leicht warm machen, indem man einfach wieder etwas heiße Milch unterrührt.
Vor ein paar Tagen habe ich eine riesige Portion Kartoffelbrei gekocht, weil sich lieber Besuch angesagt hatte, der im letzte Moment leider absagen musste. Da stand ich nun mit einem Berg voller Kartoffelbrei, fast so groß wie der Mount Everst.

Ich habe echt verputzt was ging, habe alles gegeben und meinen Körper zu Höchstleistungen getrieben, aber das Kartoffelpüree war stärker und wollte nicht weniger werden. Also musste für den nächsten Tag eine Resteverwertung her und zwar eine, die nicht jeden Tag auf den Tisch landet.
Den Brokkoli-Kartoffelpüree-Auflauf hatte ich noch im Hinterkopf, weil ich kurz zuvor ein altes Rezeptbüchlein durchgegangen bin. In diesem Büchlein habe ich mir ein paar Notizen zu einigen Gerichten gemacht, die ich irgendwann mal in Zeitschriften entdeckt hatte, die ich mittlerweile nicht mehr besitze. Und beim Brokkoli-Kartoffelpüree-Auflauf war ein großes Aufrufezeichen in das Notizheft gemalt.

Der Auflauf besteht natürlich aus reichlich Kartoffelpüree und aus Brokkoli (der Brokkoli wird 6 Minuten im kochenden Wasser vorgegart). Wer mag und ich mag sehr, kann auch gerne noch Erbsen (TK oder aus der Dosen) und Möhren (aus der Dose) zufügen und Mais aus der Dose passt ebenfalls sehr gut hinein.
Damit alles richtig lecker zusammenhält, wird für den Brokkoli-Kartoffelpüree-Auflauf eine ganz schnelle Bechamelsauce gekocht, wie immer aus Butter, Mehl und Milch, in die etwas geriebenen Käse kommt. Das ist einfach mal richtig lecker und macht den Auflauf mit Kartoffelbrei wundervoll cremig. Überhaupt liebe ich Aufläufe mit Bechamelsauce, so wie meinen Blumenkohlauflauf oder meine hausgemachte Lasagne Bolognese.

Ganz oben auf den Auflauf kommen Mandelblättchen, für einen sehr schönen, kleinen Crunch. Ich röste die Mandelblättchen vorab kurz in der Pfanne an, aber nicht zu stark, damit sie später im Ofen nicht verbrennen. Insgesamt braucht der Brokkoli Kartoffelpüree Auflauf gute 15 Minuten bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen.
Ich finde ihn richtig toll und natürlich kann man ihn auch direkt als Hauptgericht zubereiten und nicht nur als Resteverwertung. Er ist auch eine ganz tolle Beilage zu Hackfleisch Gerichten, zum Beispiel zu Frikadellen. Ich würde mich freuen, wenn du ihn mal nachkochst.
Hinterlasse mir gerne einen Kommentar, wenn dir das Rezept gefällt und über eine Bewertung des Rezeptes (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptvorlage, die gleich folgt) freue ich mich natürlich auch immer. Dankeschön. 🙂

Brokkoli-Kartoffelpüree-Auflauf
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Rezept Zutaten
- 600 g fertiger Kartoffelbrei
- 500 g Brokkoli
- 150 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Milch
- 30 g Butter
- 20 g Mehl
- 50 g geriebenen Käse
- 30 g Mandelblättchen
- Butter zum Einfetten der Form
- Salz und Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Den Brokkoli putzen, schneiden und im gesalzenen Wasser 6 Minuten kochen, dann unter kaltem Wasser abgießen oder im Eiswasser abschrecken, damit er nicht weiter gart. In der Zwischenzeit die Mandelblättchen in einer heißen Pfanne ohne Fett nur ganz leicht anrösten, sonst werden sie später im Ofen zu dunkel!
- Einen Topf aufsetzen, auf mittlerer Hitze heiß werden lassen und die Butter im Topf zum Schmelzen bringen. Das Mehl einrühren und 2-3 Minuten andünsten, dann die Milch und die Brühe unter Rühren zufügen. Auf kleiner Flamme 15 Minuten leicht köcheln lassen und zwischendurch umrühren, damit im Topf nichts ansetzt. Nun den Käse unterrühren, schmelzen lassen, vom Herd nehmen und die Käsesauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten. Das Kartoffelpüree und den Brokkoli in die Auflaufform geben und die Käsesauce darüber verteilen. Mit den leicht angerösteten Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten backen.
Hab’s probiert und mit gekochten Schinkenstreifen verfeinert. Einfach, sehr lecker und sättigend….Danke für diese super Idee.
Freut mich sehr Rolf, dass es dir gefallen hat. Danke für die tolle Bewertung und das du es Nachgekochst hast! 🙂
Gerade im Ofen, riecht super und wird schmecken! Danke für diese Idee der Resteverwertung:), LG, Claudia
Ich freut mich sehr, dass es dir gefällt Claudia. 🙂
Bisher hab ich aus übrig gebliebenem Kartoffelpüree wie Du auch immer Kartoffelplätzchen oder herzhafte Muffins gebacken. Aber so ein Auflauf ist ja auch mal eine geile Idee! Darin kann man auch gut Gemüse“reste“ verstecken. Ich hab z.B. noch etwas Wirsing übrig. In dem Fall werde ich unter das Kartoffelpüree noch einen kleinen Löffel Senf unterrühren. Wirsing und Senf sind unschlagbar. Aber mit Brokkoli (oder Romanesco) ist das Gericht natürlich sowieso der Hammer. Danke für den Tipp, in die Bechamel etwas Käse zu reiben. Aktuell kann man nicht genug Käseschmelz haben…
Ein fantastisches Rezept für ein Kartoffelpüree. Zum weiterempfehlen. Letztes Mal haben wir zu diesem Rezept noch frische Trüffel dazugehobelt. Ein Gaumenschmaus!
Mit Trüffel ist natürlich die Endstufe. Top! 🙂
Wunderbar geworden und ohne viel Aufwand
Ich habe vor einiger Zeit schon mal einen Kommentar beim Cheesecake hinterlassen, und nachdem ich neben einigen anderen nun auch dieses Rezept ausprobiert habe, muss ich mich einfach nochmal mit einem Riesenlob hier verewigen 🙂
Habe wegen Beruf, Pferd und Freund (man beachte die Reihenfolge ;-)) leider nie viel Zeit zum Kochen, aber wenn, dann soll es auch was „Richtiges“ sein, und dafür schaue ich in letzter Zeit immer wieder hier vorbei. Manchmal zum Ideen sammeln, und manchmal wird 1:1 nachgekocht, und bisher war das Ergebnis immer super! Hier stimmt nicht nur die Qualität der Rezepte, sie sind auch noch gut beschrieben und dabei sehr unterhaltsam. Also bitte weiter so 🙂
Viele Grüße und frohes neues Jahr mit vielen neuen Rezepten
Karola
Die Reihenfolge ist der Hammer! 😀
Und der Rest auch. 🙂 Danke, für so ein schöne Lob. Geht runter wie Öl!
Liebe Grüße und dir auch ein tolles 2017!
Tolle Idee – habe ich gerne nachgekocht 🙂 http://www.elasuniverse.de/kartoffelpueree-brokkoli-auflauf/
Viele Grüße
Michaela
Danke fürs Nachkochen, Michaela. 🙂 ich muss den auch bald mal wieder machen, der echt lecker!
Viele Grüße
Malte
Das passt wieder mal prima! Habe noch Kartoffel übrig und wollte gerne etwas Neues ausprobieren. Werde also morgen noch Brokkoli besorgen und dann gibt es ein leckeres Mittagessen 😉
Ich hoffe, es wird dir schmecken. Und Danke das du dich rantraust! 😀
Es war sehr lecker! Ich habe recht kräftigen Bergkäse verwendet. Außerdem habe ich das Kartoffelpüree noch mit gerösteten Zwiebeln verfeinert und den Brokkoli mit einigen Schwarzwurzeln (die lagen noch rum und mussten weg) ergänzt. Wirklich ein wunderbares Rezept!
Freut mich Marco,dass es dir gefallen hat. Die gerösteten Zwiebeln sind eine super Idee, das merke ich mir mal für den nächsten Auflauf. Gibt sicher noch mal eine schöne Würze. 🙂
Klasse Idee!! Bei uns bleibt auch immer Kartoffelbrei übrig – das probiere ich auf jeden Fall mal aus!
Danke für den Tipp!
Liebste Grüße von Martina