Rezept für einen Kartoffelpüree-Brokkoli-Auflauf

Brokkoli-Kartoffelpüree-Auflauf

Es kommt zwar selten vor, aber manchmal bleibt auch bei mir etwas vom Essen übrig. Eigentlich passiert das immer bei den gleichen Gerichten. Vom Risotto zum Beispiel, koche ich irgendwie ständig zu viel. Das esse ich so gern und meine Frau auch, da sind die Augen größer als der Magen. Das Gleiche gilt auch für Kartoffelpüree und deshalb habe ich heute eine tolle Idee zur Resteverwertung: einen leckeren Brokkoli-Kartoffelpüree-Auflauf.

Ein leckerer Auflauf mit Kartoffelpüree, Brokkoli und Käsesauce.

Natürlich ist ein leckeres Kartoffelpüree auch etwas ganz Feines und da kann man ruhig eine größere Portion davon zubereiten. Auch wenn ich eigentlich schon satt bin, geht ein Löffelchen Kartoffelpüree als Nachschlag immer. Zudem kann man aus übrig gebliebenem Kartoffelpüree auch ganz leckere sächsische Quarkkäulchen braten und natürlich kann es am nächsten Tag auch ganz leicht warm machen, indem man einfach wieder etwas heiße Milch unterrührt.

Vor ein paar Tagen habe ich mal wieder eine riesige Portion Kartoffelbrei gekocht, weil sich lieber Besuch angesagt hatte, der im letzte Moment leider absagen musste. Da stand ich nun, mit einem Berg voller Kartoffelpüree, der fast so groß wie der Mount Everest war. Die Lösung war mein heutiges Rezept: Brokkoli-Kartoffelpüree-Auflauf.

Ganz leckerer und Brokkoli-Kartoffelpüree-Auflauf.

Infos & Tipps zu den Zutaten

Das Rezept für diesen cremig, leckeren Auflauf stammt aus einer Zeitschrift, die ich bedauerlicherweise nicht mehr besitze. Ich hatte es mir in mein kleines Rezeptbuch geschrieben, weil es mir damals so gefiel. Ich glaube, es war in einer Lecker Zeitschrift. Zum Nachkochen brauchst du:

  • Reste vom Kartoffelbrei
    Du kannst den Kartoffelbrei natürlich auch frisch kochen.
  • Brokkoli
  • Käse
    Ich habe meisten geriebenen Käse aus der Tüte im Kühlschrank. Eine Käsemischung, die sich zum Überbacken eignet. Du kannst selbstverständlich einen Käse deiner Wahl nehmen und frisch reiben.
  • Mandelblättchen
    Die sorgen für einen schönen Crunch.
  • Mehl, Milch und Butter
    Damit wird eine schnelle Béchamel angerührt, die mit dem Käse vermischt wird. Das gibt eine schöne Soße, die alles zusammenhält.
  • Gemüsebrühe

Also mir schmeckt es schon, wenn ich die Zutaten lese. Geht es dir auch so? 🙂

Sehr leckerer Auflauf mit Kartoffelbrei!

Kartoffelpüree-Auflauf: So einfach gelingt die Zubereitung

Das ist natürlich ein sehr einfaches Rezept und das soll bei einer guten Resteverwertung ja auch so sein. Dafür, dass man so wenig Aufwand damit hat, ist der Auflauf wirklich erstaunlich lecker.

So geht’s:

Schritt 1 – Brokkoli kochen

Da der Kartoffelbrei bereits gekocht wurde, braucht man nur den Brokkoli in Röschen schneiden und in Salzwasser gar kochen. Während er gart, kann man die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten.

Schritt 2 – Béchamelsoße kochen

Gleichzeitig kann man auch direkt die Béchamel kochen, indem mal Mehl in Butter anschwitzt. Dann kommt die Milch und die Gemüsebrühe hinzu und die Soße darf 15 Minuten unter Rühren köcheln. Danach wird der Käse eingerührt.

Schritt 3 – Im Backofen backen

Nun gibt man das Kartoffelpüree und den Brokkoli in die Auflaufform und verteilt die Käse-Béchamel darüber. Noch ein paar Mandelblättchen obendrauf geben und dann im Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen, bis der Auflauf eine schöne Farbe bekommt.


So einfach wird der Brokkoli-Kartoffelpüree-Auflauf zubereitet. Das ist echt ein Kinderspiel. Und wie lecker er aussieht, wenn er aus dem Ofen kommt! Da bekommt man doch gleich Appetit, oder?

Leckerer Auflauf mit Käse, Brokkoli und Kartoffelbrei.

Ich finde ihn richtig toll und natürlich kann man ihn auch direkt als Hauptgericht zubereiten und nicht nur als Resteverwertung. Er schmeckt auch sehr gut, als Beilage zu Hackfleischgerichten, zum Beispiel zu Frikadellen. Ich darf es als Foodblogger wahrscheinlich nicht sagen, aber ich habe auch schon Reste von Erbsen und Möhren aus der Dose untergemischt.

Dann mal gutes Gelingen beim Nachkochen! Mehr leckere Aufläufe gibt es bei mir natürlich auch. Zum Beispiel meinen Blumenkohlauflauf, das leckere Kartoffel-Zucchini-Gratin oder meine hausgemachte Lasagne Bolognese.

Hinterlasse mir doch einen Kommentar, wenn dir das Rezept gefällt und über eine Bewertung des Rezeptes (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptkarte, die gleich folgt) freue ich mich natürlich auch immer. Danke schön. 🙂

Rezept für einen Kartoffelpüree-Brokkoli-Auflauf

Brokkoli-Kartoffelpüree-Auflauf

Dieser leckere Brokkoli-Kartoffelpüree-Auflauf schmeckt Groß und Klein und ist sowohl ein tolles Hauptgericht, als auch eine perfekte Resteverwertung. Eine cremige Béchamelsauce mit Käse und knusprige Mandelblättchen machen den Auflauf zu einem echten Genuss.

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4.8 von 71 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Koch- / Backzeit 25 Minuten
Zeit Gesamt 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

  • 600 g fertiger Kartoffelbrei
  • 500 g Brokkoli
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Milch
  • 30 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 50 g geriebenen Käse
  • 30 g Mandelblättchen
  • Butter zum Einfetten der Form
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

Rezept Zubereitung
 

  • Den Brokkoli putzen, schneiden und im gesalzenen Wasser 6 Minuten kochen. Unter kaltem Wasser abgießen oder im Eiswasser abschrecken, damit er nicht weiter gart.
  • In der Zwischenzeit die Mandelblättchen in einer heißen Pfanne ohne Fett nur ganz leicht anrösten, sonst werden sie später im Ofen zu dunkel!
  • Einen Topf aufsetzen, auf mittlerer Hitze heiß werden lassen und die Butter im Topf zum Schmelzen bringen. Das Mehl einrühren und 2-3 Minuten andünsten, dann die Milch und die Brühe unter Rühren zufügen.
  • Auf kleiner Flamme 15 Minuten leicht köcheln lassen und zwischendurch umrühren, damit im Topf nichts ansetzt. Nun den Käse unterrühren, schmelzen lassen, vom Herd nehmen und die Käsesauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten. Das Kartoffelpüree und den Brokkoli in die Auflaufform geben und die Käsesauce darüber verteilen.
  • Mit den leicht angerösteten Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen.