Heute wird es mal wieder vegetarisch auf meinem Blog und ich habe ein ganz tolles Gemüsegericht für dich. Es gibt im Ofen gebackene Auberginen mit leckerer Füllung, die mit einer pikanten Tomatensauce serviert werden. Ein schönes mediterranes Gericht, das wunderbar in die herrliche Sommerzeit passt.
Die Aubergine gehört auf jeden Fall zu meinem Lieblingsgemüse, so lange sie dünn geschnitten und dann gegrillt oder wenn sie ganz langsam im Ofen geschmort wird. Dann bekommt ihr Fruchtfleisch so eine schöne Süße und das mag ich wirklich gern.
Das erste Mal, als mich eine Aubergine so richtig begeistert hat, war während eines Urlaubes in Barcelona. Wir besuchten zum Abendessen eine kleine Bar in einer versteckten Seitengasse, deren Name ich leider schon vergessen habe und es gab dort allerlei Tapas auf der Karte. Die Auswahl war gigantisch und wir bestellten uns kreuz und quer durch die Karte und alles schmeckte fantastisch. Das muss man den Spaniern einfach mal lassen, ihre Tapas sind absolute Weltklasse und da macht ihnen so schnell keiner etwas vor!
Zu Beginn unseres Abends bestellte ich Brot und eine Auberginencreme, die mich geschmacklich schon auf den ersten Bissen umhaute. Wow! So kann Aubergine schmecken? So rauchig und gleichzeitig süßlich? Wahnsinn!
Ich muss dazu sagen, dass ich zu dieser Zeit mit dem Kochen überhaupt nichts am Hut hatte. Auberginen hatte ich bis zu diesem magischen Moment nur äußerst selten, wenn überhaupt, gegessen und sie gehörten auf keinen Fall zu meinen Favoriten. Damals war Gemüse für mich ohnehin eher nur schmückendes Beiwerk.
Dann kam die Auberginencreme und kurz danach das Interesse an einer „frischeren“ Ernährung und die Neugierde aufs Kochen. Gott sei Dank war das so. Sonst wäre eine der schönsten Sachen der Welt wohl immer noch ein Buch mit sieben Siegeln für mich und wir würden uns hier auch nicht treffen und unserer gemeinsamen Leidenschaft nachgehen. 🙂
Mittlerweile koche ich seit guten 8 Jahren, weiß die Aubergine mittlerweile sehr zu schätzen und frage mich manchmal, warum sie bei uns zu Lande immer noch oft unterschätzt wird. Das ist jedenfalls mein Eindruck, weil sie oft nur einen kleinen Platz in den Supermarktregalen einnimmt und auch im Freundeskreis so wenig zubereitet wird.
Dabei kann so eine Aubergine richtig hübsch sein und so schön aussehen, dass man sich eigentlich sofort in sie verlieben müsste. Es gibt die wunderbar runden, herrlich bauchigen Auberginen, die länglichen gesprenkelten Sorten, es gibt Weiße und Violette, große und kleine Auberginen. Im Supermarkt findet man leider oft nur die schwarze Standard Aubergine, was wirklich schade ist. Kochen macht generell so viel mehr Freude, wenn man aus dem Vollen schöpfen und sich aus einer reichhaltigen Auswahl bedienen kann.
Frag‘ doch mal in deinem Supermarkt nach, ob man nicht auch verschiedene Sorten der Aubergine bestellen kann. Meistens bestimmt ja die Nachfrage den Markt und fragen hat noch nie geschadet! Wenn es viel mehr Sorten zu kaufen gäbe, würden die Auberginen vielleicht auch nicht mehr so unter dem Radar fliegen. Die meisten Auberginen, die bei uns im Supermarkt landen, werden übrigens in den Niederlanden produziert und das in einer sehr guten Qualität.
Beim Einkauf sollte man darauf achten, dass die Aubergine glänzt und der Stiel eine frische grüne Farbe hat, der noch nicht braun geworden ist. Auf keinen Fall gehören Auberginen in den Kühlschrank, die Kälte vertragen sie gar nicht. Am besten werden sie bei kühler Zimmertemperatur gelagert.
Dass die Aubergine ab und zu verschmäht wird, liegt sicher auch ein wenig an ihrer Konsistenz. Die Konsistenz kommt häufig etwas „schwammig“ daher, besonders wenn sie nicht lange genug gegart wurde. Und vielleicht hat es auch etwas mit dem „neutralen“ Geschmack zu tun, der einen für sich allein genommen nicht unbedingt vom Hocker reißt, dafür aber wunderbar mit anderen Aromen kombiniert werden kann. Die Aubergine stiehlt geschmacklich jedenfalls niemandem die Show, sie unterstützt eher.
So ist das auch heute bei meinem Gericht, einer gefüllten Aubergine, die langsam im Ofen in einer fruchtig, pikanten Tomatensauce gegart wird. Aubergine und Tomate verstehen sich in jeglicher Form sehr gut. Die beiden sind quasi füreinander geschaffen.
Das Gericht ist sehr einfach und wirklich ganz unkompliziert nachzukochen. Dafür werden die Auberginen nach dem Aushöhlen mit dem eigenen (angebratenem) Fruchtfleisch gefüllt sowie mit angeröstetem Brot samt Zwiebel-Knoblauch-Mischung, mit Kräutern, mit Fetakäse und Cocktail- oder Kirschtomaten. Das ist es eigentlich schon. Klingt easy? Sag‘ ich doch!
Obwohl das Gericht so einfach ist, schmeckt es doch hervorragend und ich bin mir ziemlich sicher, dass man sich damit in die Aubergine verlieben kann. Probiere es aus!
Die Tomatensauce bekommt diesmal Unterstützung von etwas Ajvar, was ihr einen wunderbar pikanten und leicht rauchigen Geschmack verleiht. Diese leicht rauchige Paprikanote passt wieder richtig gut zur Aubergine. Das ist eine schöne Kombination, die dir sicher schmecken wird.
Nachdem die Auberginen gefüllt wurden, kommen sie zusammen mit der Sauce in eine Auflaufform und werden dann im Ofen bei 200 Grad rund 45-60 Minuten gebacken. Die Garzeit ist natürlich wieder abhängig von der Größe und auch der Beschaffenheit der Auberginen. War sie sehr reif und hat schon weicheres Fruchtfleisch oder war sie frisch und knackig, mit festem Fruchtfleisch? Am besten piekst du zwischendurch mal mit einem Holzspieß in das Fruchtfleisch um zu sehen, wie weich es schon ist.
Sobald die Auberginen schön weich geworden sind, können sie sofort serviert werden. Ich esse sie sehr gerne einfach nur mit etwas geröstetem Brot, da stört es mich auch nicht, dass schon etwas Brot in der Füllung ist. Ansonsten passt Reis auch sehr gut zu diesem leckeren Gericht.
Dann erzähl mal! Bist du Fan der Aubergine oder eher noch skeptisch eingestellt? Hast du Lieblingsgerichte mit diesem schönen Gemüse und was kochst du damit besonders gerne? Gibt es bei dir verschiedene Sorten zu kaufen? Und hast du eine Sorte, die dir ganz besonders gut schmeckt?
Ich wünsche dir auf jeden Fall wieder viel Freunde beim Nachkochen und gutes Gelingen!
Wenn dir mein Rezept gefällt, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar und über eine Bewertung des Rezeptes (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptvorlage, die gleich folgt) freue ich mich natürlich auch immer. Dankeschön 🙂
Gefüllte Auberginen aus dem Ofen mit pikanter Tomatensauce
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Rezept Zutaten
- 2-3 große längliche Auberginen
- 100 g Fetakäse, gewürfelt
- 100 g Cocktailtomaten, geviertelt
- 100 g Brot vom Vortag, in 1 cm große Würfel geschnitten
- 1 mittlere Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- 1 EL Thymian, Blätter gezupft und fein gehackt
- 1 TL Oregano, Blätter gezupft und fein gehackt
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Tomatensauce:
- 300 ml stückige Tomaten aus dem Glas
- 1 großer Zweig Basilikum
- 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 große Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 2 EL Ajvar
- Olivenöl
- Zucker, Salz und Pfeffer
Rezept Zubereitung
Tomatensauce:
- Die Zwiebel in einem Topf mit passendem Deckel bei mittlerer Hitze in 2-3 EL Olivenöl glasig anschwitzen, dabei leicht salzen. Den Knoblauch zufügen und 1 Minute mit anschwitzen, dann eine gute Prise Zucker zufügen und den Zucker 1-2 Minuten karamellisieren lassen.
- Die Tomaten angießen, den Basilikumzweig hinzufügen und die Sauce bei kleinster Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Danach den Ajvar unterrühren und die Sauce mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken und in eine Auflaufform füllen. Zusammen mit den gefüllten Auberginen im Ofen backen.
Gefüllte Auberginen:
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Auberginen halbieren und das Fruchtfleisch mit einem spitzen Messer rautenförmig einritzen. Das Fruchtfleisch vorsichtig mit einem Löffel auslösen und fein hacken.
- Eine große Pfanne auf mittlerer Hitze aufsetzen und die Zwiebelwüfel in etwas Olivenöl glasig anschwitzen, dabei leicht salzen. Die Knoblauchwürfel zufügen und 1 Minute mit anschwitzen, dann das gehackte Fruchtfleisch zufügen. Einige Minuten auf kleiner Hitze anbraten, dann vom Herd nehmen und die gehackten Kräuter untermischen. Abkühlen lassen und den Feta untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In der Zwischenzeit eine Pfanne auf mittlerer Hitze aufsetzen und die Brotwürfel in reichlich Olivenöl knusprig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen. Dann zusammen mit den Cocktailtomaten unter die Fruchtfleischmischung mischen.
- Die Auberginen mit der Füllung füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen. Herausnehmen und vor dem Servieren etwas abkühlen lassen. Sie sind sehr heiß!
Dieser Beitrag ist in Kooperation mit dem niederländischen Auberginenverband www.aubergine.nl/de entstanden. Auf den Inhalt dieses Beitrages wurde keinerlei Einfluss genommen und alle getroffenen Aussagen spiegeln ausschließlich meine persönliche Meinung wider. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de
Hallo Malte, schmeckt bestimmt superlecker, aber bitte änder doch ganz dringend die Reihenfolge. Ich habe brav alles so gemacht wie beschrieben und nun garen die Auberginen ohne Sauce im Backofen und auf dem Herd simmert die Tomatensauce. Mal schauen ob die Auberginen jetzt zu trocken werden. Ansonsten danke, die Idee mit dem Brot, dem Karamelisieren und dem Ayvar ist super!!
Hallo Pippalotta,
Danke für den Hinweis. Ich gucke mir das mal an und hoffe, dass es dir trotzdem geschmeckt hat. 🙂
Hallo Malte,
Vielen Dank für dein leckeres Rezept. Hat meinen vegetarischen Freunden sehr geschmeckt.
Ich finde es noch wichtig, darauf hinzuweisen, dass man die Sauce zuerst zubereitet!
In den 20 Minuten in denen sie einkocht, kann man dann gut die Auberginen präparieren.
Dann habe ich mich noch gefragt, wie warm würdest Du einen Umluft-Backofen einstellen?
Herzliche Grüsse
René
Hallo Rene, Umluft ist immer 20 Grad weniger als Ober/- Unterhitze. Viele Grüße! Anne
Hallo Malte,
meine Liebe zur Aubergine musste auch erst langsam wachsen und jetzt ist sie nicht mehr weg zu denken.
Begonnen hat meine Liebe auch in einem spanischen Restaurant: paniert und gebraten. Seitdem gab es sie so sehr regelmäßig. Als eine einsame Aubergine und Hackfleisch verarbeitet werden musste, habe ich ein türkisches Rezept für gefüllte Aubergine ausprobiert. Ich liebe es.
Da jetzt ein vegetarisches Gericht her musste, bin ich auf deiner Seite gelandet und werde das Rezept definitiv ausprobieren. Vielen Dank für die tolle Variante. Es sieht schon einfach nur lecker aus.
Liebe Grüße Nicki
Hallo, danke für das Rezept, es hört sich sehr lecker an. Werde ich definitiv nachkochen nachdem meine Schwiegermutter , bei der wir viele Jahre gefüllte Auberginen gegessen haben , nicht mehr kochen kann. Leider hat sie ihr Rezept nicht mit mir geteilt und so stellt sich bei mir bis heute die Frage, ob man Auberginen vor dem Verzehr nicht in Salz einlegen muss um sie zu „entgiften „. Hatte ich so mal im Kopf….
Tatsächlich spielt die Aubergine seit jener in meiner kulinarischen Welt eine große Rolle – mit 12 habe ich das erste Mal die Faszination des kochens und der Transformation von Lebensmitteln in vielfältige, und wahnsinnig unterschiedliche Gerichte in Worte gefasst. Als Beispiel habe ich meinem Papa damals die Aubergine genannt. Ein glattes, innen schwammigartiges Ding, welches mit ein bisschen Zuwendung entweder kross und rauchig, zart und saftig oder weich und cremig wird. Und das Aroma erst, welches man im rohen Zustand kaum erahnen kann. Und das fasziniert mich heute, mit 26, noch genauso wie mit 12.Leider verschmäht mein Sohn sie in jeder Form, sogar wenn ich sie griechisch angehaucht ausbacke.
Ich bin inzwischen auch ein Fan von Auberginen im fernöstlichen Stil, ob hauchdünn geschnittene Thai Aubergine, mariniert in Fischsauce, Limette und Chili, koreanische Miso Aubergine im Ofen gegrillt, oder die Mini kleinen grünen Auberginen (auch Knalltomaten genannt) in einem scharfen Curry.
Vielen Dank für diese Möglichkeit, eine Ode an die Aubergine loszuwerden 😉
Liebe Grüße aus Frankfurt, Anna
Ich mag Aubergine eigentlich, ich esse sie gerne ganz pur, einfach halbiert, eingeschnitten und mit Öl eingepinselt, mit Salz und Oregano gewürzt und dann in den Ofen für 30 min. So lecker!
Dieses Rezept hier klingt auch toll. Glaubst du, deine Paprika-Sauce vom Blumenkohl würde dazu auch passen? Die wird hier nämlich heiß geliebt 🙂
Hallo Kerstin, die passt auf jeden Fall gut dazu und ich freue mich sehr, dass sie so geliebt wird. 🙂
Ich habe es doch tatsächlich jetzt erst geschafft, das Rezept nachzukochen. Und zwar mit der Paprika-Sauce. Und was soll ich sagen? Ich sags mal so, wie’s meine Stiefkids sagen würden: Aaaaaalter, schmeckt das geil!
Ernsthaft, ich war total hingerissen von diesen verschiedenen Geschmäckern und Konsistenzen! Und die Sauce passt definitiv so richtig geil dazu, gerade mit der Schärfe. Einfach toll!
Danke, lieber Malte! Das gibt’s jetzt öfter 🙂
Hallo Kerstin. 🙂
jetzt hast du mich erfolgreich angefixt und ich muss die Auberginen diese Woche auch mal wieder machen. Die sind wirklich lecker und ich freue mich sehr, dass sie dir auch so gut gefallen wie mir. 🙂
Das ist ein ganz tolles Rezept für einen regnerischen Herbsttag, wenn man den Sommer zurück haben will! Die Auberginen waren wirklich würzig und lecker und vor allem schön saftig durch die angebratene Füllung. Sie haben 60 Min. im Ofen gebraucht bis sie weich genug waren, dabei ist die Soße leider auch stark eingekocht. Beim nächsten Mal mache ich auf jeden Fall mehr Soße (wir sind Soßenfans) da diese Tomatensoße mit dem Ajvar wirklich super lecker war und einfach prima zu den Auberginen gepasst hat.
Gestern habe ich es nachgekocht, heute nochmal das leckere Bild in deiner Insta-Story gesehen, da musste ich einfach einen Kommentar hier lassen!
Das Rezept ist klasse, sehr einfach zu befolgen und am Ende eine echte Geschmacksexplosion im Mund. Ich muss sagen, ich esse nicht häufig Aubergine, bisher fehlte da einfach die Inspiration – aber dieses Rezept schafft es definitiv ins Standard-Repertoire! 🙂
Das freut mich aber sehr Sonja. 🙂 Jetzt habe ich durch deinen Kommentar auch schon wieder Lust darauf bekommen und schaue mal, ob ich es diese Wochen nochmal zubereiten kann. Das ist einfach lecker. 🙂
Oh eine Aubergine!
Ja, leider konnte die Arme bei mir keine Begeisterungsstürme auslösen. Genau aus dem von dir beschriebenen Grund. Hinzu kommt, wenn sie reif ist, also im Sommer ist es schwierig, eine Stunde den Ofen bei 200 Grad zu heizen. Aber dein Rezept hört sich so lecker an, dass ich der Aubergine noch eine Chance geben werde, vielleicht im Spätherbst, wenn man schon über etwas mollige Wärme in der Küche froh ist.
Die Liebe zur Aubergine muss langsam wachsen, aber wenn sie dich erwischt, dann hält sie ein Leben lang. 😀