Heute wird mal wieder komplett vegetarisch gekocht und ich probiere ein Rezept von meinem Lieblingskoch Jamie Oliver aus. Es gibt eine gebackene Süßkartoffel mit Feta, Tomaten, Frühlingszwiebeln und Rucola. Ganz einfach gemacht und trotz weniger Zutaten erstaunlich lecker. Mit gefällt das richtig gut, weil es auch noch so schön sommerlich ist.
Wie ist das denn bei dir? Kochst du gerne und oft mit der Süßkartoffel? Bei mir in der Küche ist sie noch nicht so richtig angekommen und immer noch eher exotisch. Meistens verwende ich sie, wenn ich mal wieder ein Rezept von Jamie Oliver nachkoche. Er kocht sehr gerne damit.
Ich habe ml nachgelesen und Süßkartoffeln sind echtes Superfood. Sie sind nicht nur unglaublich lecker und vielseitig, sondern auch noch reich an Vitaminen (insbesondere Vitamin A und C), Ballaststoffen und Antioxidantien. Ganz zu schweigen von ihrer wunderbaren natürlichen Süße, die sie zu einer tollen Zutat in herzhaften und auch in süßen Gerichten macht. Das klingt doch richtig gut, oder?
Gebackene Süßkartoffel: Diese Zutaten brauchst du
Das Rezept für die gebackene Süßkartoffel mit Tomate, Rucola und Feta stammt aus Jamies neusten Buch „Jamies 5 Zutaten Küche“. Du brauchst zum Nachkochen:
- Süßkartoffeln
Die gibt es mittlerweile das ganze Jahr über im Supermarkt. - Kirschtomaten
Das Rezept funktioniert auch mit Strauchtomate. - Frühlingszwiebeln
Die geben eine schöne, herzhafte Note. - Rucola
Der Rucola schmeckt etwas nussig und bringt eine leichte Schärfe mit. - Feta Käse
Er passt mit seinem herzhaften Aroma perfekt zur süßen Kartoffel. - Olivenöl und Rotweinessig
Für das Dressing / Vinaigrette. - Salz und Pfeffer
Das ist mal wieder ein Gericht, bei dem man sich wundern kann, wie man mit nur 5 Zutaten so etwas Leckeres zaubern kann.
Gebackene Süßkartoffel: So einfach gelingt die Zubereitung
Die gebackene Süßkartoffel ist definitiv super einfach zu machen und fällt eigentlich gar nicht mehr unter den Begriff „kochen“. Die Süßkartoffel wandert in den Ofen und gart von alleine. Die Tomaten werden geschnitten und bekommen eine ganz einfache Vinaigrette spendiert und dann wird auch schon angerichtet. Einfacher geht es ja kaum noch. 🙂
So geht’s:
Schritt 1 – Süßkartoffel backen
Die Süßkartoffeln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten. In eine ofenfeste Backform legen und im Ofen je nach Größe zwischen 60 und 90 Minuten backen, bis sie weich sind.
Schritt 2 – Tomatensalat zubereiten
Tomaten halbieren oder vierteln. 2 EL Olivenöl und 1 EL Rotweinessig verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Vinaigrette über die Tomaten geben und die gehackten Frühlingszwiebeln untermischen.
Schritt 3 – gebackene Süßkartoffel anrichten
Die Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und längs einschneiden. Wie eine Backkartoffel leicht auseinander drücken. Tomaten auf der Süßkartoffel verteilen und mit Feta und Rucola belegen.
Da hat Jamie Oliver mal wieder aus ganz wenig, richtig viel Geschmack gezaubert. Mit schmeckt die gebackene Süßkartoffel wirklich ausgesprochen gut. Die Kombination der Zutaten ist perfekt und alles harmoniert ganz toll miteinander.
Es ist allerdings kein Schnellgericht, weil die Süßkartoffel im Backofen schon 60-90 Minuten Zeit braucht. Allerdings kann man in dieser Zeit ja andere Dinge erledigen und muss der Kartoffel nicht beim Garen zugucken. Und die weitere Zubereitung ist dann ja auch in 5 Minuten erledigt.
Insgesamt ist das ein schönes, vegetarisches Rezept, das sich sehr empfehlen kann. Ich würde mich freuen, wenn du es mal nachkochst und wenn es dir gefällt, hinterlasse mir gerne einen netten Kommentar oder eine Rezept-Bewertung. Vielen Dank dafür!
FAQ Süßkartoffel
Kann ich die Schale von Süßkartoffeln essen?
Absolut, ja! Die Schale von Süßkartoffeln ist essbar und enthält zusätzliche Ballaststoffe. Du solltest die Süßkartoffel immer gut waschen und dann spricht nichts dagegen, sie mit Schale zu genießen. Geröstet wird die Schale besonders knusprig und lecker.
Sind Süßkartoffel gesund?
Ja, sie sind! Süßkartoffeln sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen, Ballaststoffen und Antioxidantien. Obwohl sie süß sind, haben sie einen niedrigen glykämischen Index, was sie zu einer guten Wahl für einen gesunden Blutzuckerspiegel macht.
Was ist gesünder, Kartoffel oder Süßkartoffel?
Die Kartoffel ist reich an Kohlenhydraten, insbesondere in Form von Stärke, während die Süßkartoffel weniger Kohlenhydrate enthält und stattdessen einen höheren Gehalt an Ballaststoffen und Vitaminen aufweist.
Die Süßkartoffel hat einen niedrigeren glykämischen Index als die Kartoffel, was bedeutet, dass sie den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen lässt und dadurch länger sättigt.
Gebackene Süßkartoffel mit Feta & Tomaten
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Rezept Zutaten
- 2 Süßkartoffeln
- 500 g Kirschtomaten
- 4 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
- 50 g Rucola
- 40 g Feta, zerbrückelt
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Rotweinessig
- Salz
- schwarzer Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Süßkartoffeln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten.
- Süßkartoffeln eine ofenfeste Backform legen und im Ofen je nach Größe zwischen 60 und 90 Minuten backen, bis sie weich sind. Mit einem Holzspieß hineinstechen, um den Gargrad zu überprüfen.
- Kurz bevor die Süßkartoffeln gar sind, die Tomaten halbieren / vierteln und in eine Schüssel geben. In einer zweiten Schüssel 2 EL Olivenöl und 1 EL Rotweinessig verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Vinaigrette über die Tomaten geben und die Frühlingszwiebeln untermischen.
- Die Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, kurz etwas abkühlen lassen, einschneiden und wie eine Backkartoffel leicht auseinander drücken. Die Tomaten über die Süßkartoffeln verteilen und mit Feta und Rucola belegen.
Heute ausprobiert. Sind begeistert. Auch mein skeptischer Mann 😅
Guter Mann! Freut mich wirklich sehr Astrid. Danke fürs Ausprobieren. 🙂
Ich habe das Rezept ausprobiert und habe noch etwas Kürbiskernöl oben drauf gegeben beim servieren. Passt super und rundet das ganze noch ein wenig ab.
Das ist eine sehr gute Idee!
Ich habe das Buch mit dem Rezept auch und war beim ersten Mal kochen echt begeistert. Schöner zu essen und viel schneller in der Zubereitung ist es, wenn man die Süßkartoffel vor dem backen halbiert oder viertelt. Der Salat kann besser auf einem Gemeinschaftsteller hergerichtet werden und die Kartoffeln brauchen maximal 30 Minuten im Ofen.
Das ist eine ehr guter Tipp Lieselotte, ich werde das beim nächsten Mal versuchen. Danke dir!
Hallo Malte,
da ich gerade eine riesige Süßkartoffel zuhause hatte, der Rucola und die Tomaten im Garten wachsen, habe ich gleich dein Rezept ausprobiert. Ich habe nur deutlich mehr Feta genommen. Dazu noch ausgelassenen Bacon für mein „Fleischpflanzerl“. Richtig lecker, das gibt’s bestimmt öfter.
Wir nutzen oft die Süßkartoffel, z.B. als Püree oder in Suppen, oder wir machen daraus Bratkartoffeln. Saulecker sind auch die Pommes (hier der Link: https://www.kitchn.de/rezepte/suesskartoffel-pommes). Ich habe auch schon Muffins mit Süßkartoffeln gebacken das macht das Gebäck saftig.
Danke für die neue Anregung
Halo Kirsten 🙂
Süßkartoffeln sind toll, eigentlich sollte noch viel mehr damit kochen. Sie passen auch immer sehr gut in deftige Eintöpfe und Süßkartoffelpommes liebe ich total. Das Rezept liest sich auch sehr gut. Ist das dein Blog?
Liebe Grüße, Malte
Hallo Malte,
ich habe keinen Blog, ich bereite die Pommes nur auch genauso zu, auch die aus normalen Kartoffeln.
Deine Fotos sind immer so appetitanregend das man sofort nachkochen möchte. Ich fürchte nur für dich gibts immer nur kaltes, bis das perfekte Foto steht.
Deine Geschichten zu jeden Rezept lese ich immer sehr gerne vor allem die über deine „kleine Familie“. Meine ist mir auch sehr wichtig, ich kann das total nachvollziehen.
Weiter so.
Beste Grüße
Kirsten
Hallo Kirsten,
vielen Dank, ich werde mich bemühen!
Mittlerweile habe ich in Sachen Fotos eine gewisse Routine und erledige viele Dinge schon vorab, wie den Aufbau des Bildes samt Unter- und Hintergründe, Geschirr und Besteck. Das hilft dabei, das Foto möglichst schnell im Kasten zu haben. Richtig heiß ist das Essen dann zwar nicht mehr, aber in den meisten Fällen auch nicht kalt. Das würde mir dann doch auch zu sehr die Freunde am Genuss zerstören und dann müsste ich etwas verändern. So wie es jetzt ist, ist es überwiegend ganz okay, da kann ich dann mit Leben. 🙂
Liebe Grüße, Malte