Heute möchte ich dir mal wieder mit einem echten Klassiker den Mund wässrig machen. Ich habe dir das Rezept für einen berühmten Kuchen mitgebracht, der nicht nur wunderbar schmeckt, sondern auch noch ganz toll aussieht. Mein russischer Zupfkuchen vom Blech wird dich ganz bestimmt begeistern und vielleicht Kindheitserinnerungen bei dir wecken.
Ich liebe den russischen Zupfkuchen mit seinen charakteristischen „Flecken“, die ihn optisch unverwechselbar machen. Ein Kuchen, der eine Mischung aus Käsekuchen und Schokokuchen ist und wahrscheinlich genau deshalb auch so geliebt wird. Da werden zwei Lieblingskuchen zu einem vereint. Geniale Idee!
Klassischerweise wird der russische Zupfkuchen in einer Springform gebacken und so kennt man ihn eigentlich auch. Meine Variante ist für das Backblech gedacht und somit ein klassischer Blechkuchen. Geschmacklich gibt es keinen Unterschied zum Kuchen in der Springform. Als Blechkuchen ist der Zupfkuchen natürlich flacher und man kann ihn wunderbar portionieren und bekommt auch mehr Menge auf ein Backblech.
Was ist russischer Zupfkuchen und wo kommt der Name her?
Im Vorfeld dieses Rezeptes habe ich mal ein wenig nachgelesen, woher dieser Kuchen eigentlich kommt und siehe da, den Durchbruch hatte dieser tolle Kuchen durch Dr. Oetker. 1993 wurde der Kuchen als Fertigbackmischung auf den Markt gebracht und damit begann sein Siegeszug. Mit Russland hat dieser Kuchen also im Grunde nichts zu tun.
Angeblich erinnern die dunklen Teigzupfen, die oben auf die Käsemasse aufgesetzt werden, ungebacken an die Turmspitzen von russische Kirchen. So soll der Name entstanden sein.
Russischer Zupfkuchen: Diese Zutaten brauchst du
Meine Mutter hat die berühmte Backmischung damals regelmäßig gekauft und gebacken und ich muss zugeben, dass der Kuchen damit auch richtig lecker schmeckt. Mein russischer Zupfkuchen vom Blech beweist aber auch, dass eine Backmischung eigentlich gar nicht nötig ist, um diesen leckeren Kuchen selbst zu backen.
Du brauchst zum Nachbacken:
Für den Mürbeteig mit Kakao:
- Butter
Die Butter sollte Zimmertemperatur haben. - Zucker
- Eier
- Mehl und Backpulver
Ich greife zu Mehl vom Typ 405er oder 550er. - Kakaopulver
Hier würde ich einen klassischen Backkakao empfehlen, der keinen Zucker enthält. Mit gesüßtem Backpulver wird der Zupfkuchen schnell zu süß. - Salz
Für die Füllung (Quarkfüllung):
- Magerquark
Für die Käsekuchenmasse brauchst du keinen Vollfettstufe verwenden. - Eier, Butter und Sahne
Butter und Sahne sorgen für Geschmack und eine cremige Konsistenz. - Vanilleschote
- Stärke
Wie bei allen meinen Rezepten findest du nochmal alle Zutaten und die genaue Schritt-für-Schritt-Anleitung am Ende des Textes und kannst dir dort das Rezept auch ausdrucken.
Russischer Zupfkuchen: So einfach gelingt die Zubereitung
Das exakte Rezept findest du wieder am Ende des Textes. Im Grunde besteht die Zubereitung aus:
Schritt 1 – Mürbeteig herstellen
Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren und die Eier kurz unterrühren. Mehl, Backpulver, Kakaopulver sowie Salz zufügen und zu einer homogenen Teigmasse verrühren. Anschließend mit den Händen zu einer Teigkugel formen.
Zwei Drittel des Teiges für den Boden abnehmen und ein Drittel für die Zupfen zur Seite stellen.
Schritt 2 – Füllung zubereiten
Zucker und Eier miteinander verrühren. Quark, Vanillemark und eine Prise Salz zufügen und alles gut miteinander verrühren. Stärke dazusieben und unterrühren.
Zerlassene Butter in einem dünnen Strahl unter Rühren einfließen lassen und so lange rühren, bis sie sich mit der Quarkmasse verbunden hat. Sahne steif schlagen und unterheben.
Schritt 3 – Zutaten aufs Backblech geben
Den Mürbeteig gleichmäßig auf dem Backpapier ausrollen (siehe Anleitung am Ende des Textes) und die Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Zupfen vom restlichen Mürbeteig abnehmen und auf der Teigmasse verteilen.
Schritt 4 – Zupfkuchen backen
Den Zupfkuchen im vorgeheizten Backofen bei 150 °C Umluft (oder 170 °C Ober-/Unterhitze) ca. 60 Minuten backen.
Eigentlich ist das ein sehr einfach zu backender Kuchen und das Ergebnis ist wirklich ganz toll. Ich gebe dir gleich noch ein paar Backtipps, damit er auch garantiert so schön gelingt, wie auf meinen Fotos. 🙂
Tipps und Tricks für den perfekten russischen Zupfkuchen
Mein russischer Zupfkuchen vom Blech bekommt natürlich auch die berühmten Flecken, die ihn so unverwechselbar machen. Allerdings zupfe ich keine Teigstücke ab, sondern rolle den Mürbeteig flach aus und steche ihn dann mit hübschen Motiven aus.
Wie du an den Fotos erkennen kannst, habe ich den Zupfkuchen an Ostern gebacken und hübsche Hasenmotive ausgestochen. Das hat meinem kleinen Sohn natürlich besonders gut gefallen. Also steche doch auch mal aus, anstatt zu zupfen. 🙂
Weil ich immer wieder danach gefragt werde. Ich benutze beim Teigausrollen „Ausroll-Hölzer“, die es in unterschiedlichen Stärken gibt. Durch diese Hölzer kann ich jeden Teig absolut gleichmäßig ausrollen. Große Empfehlung von mir!
Der Mürbeteig für den Boden des Zupfkuchens ist relativ fest und ich empfehle dir, ihn auf dem Backpapier direkt auf der Arbeitsfläche auszurollen.
Du kannst das Backpapier zwar auch erst auf das Backblech legen und den Teig dort ausrollen, aber leichter geht es auf der Arbeitsfläche. Nach dem Ausrollen kannst du dann das Backpapier samt Teig auf das Backblech ziehen.
Meine Empfehlung: die OptiMUM von Bosch
Wie du auf den Fotos schon bemerkt hast, bereite ich den Kuchen komplett mit meiner Küchemaschine, der OptiMUM von Bosch, zu. Damit kann ich die Sahne steif schlagen, die Quarkmasse zusammenrühren und auch den Kakaoteig kneten.
Wir beiden sind nach fast 2,5 Jahren des Zusammenlebens (ich liebe sie und wir führen eine tolle Beziehung <3) ein eingespieltes Team und ich kann mich blind auf diese tolle Küchenmaschine verlassen. Sie ist sehr vielseitig und leistungsstark und ich liebe die integrierte Waage, die mir das Abwiegen der Zutaten erleichtert.
Schaue dir unbedingt mal meine Rezepte für die Bosch OptiMUM an, wenn du mehr über meinen liebsten Küchenhelfer erfahren möchtest.
Mein russischer Zupfkuchen vom Blech ist ein toller Kuchen und es macht echt Riesenspaß, ihn zu backen. Er ist wunderbar cremig und ich liebe die Kombination aus Käsekuchen und Schokoladenboden. In der Variante vom Blech und mit ausgestochenen Motiven ist er auch optisch ein echter Hingucker.
Ich habe ihn, mit anderen Motiven, auch schon am Kindergeburtstag meines Sohnes gebacken und er kam bei den Kids wirklich super an. Ihn mal als Blechkuchen zu backen, ist einfach eine schöne Idee, oder? 🙂
Vielleicht magst du den russischen Zupfkuchen ja auch mal nachbacken? Das wäre sehr schön. Wenn dir mein Rezept gefällt, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar und über eine Bewertung des Rezeptes (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptkarte, die gleich folgt) freue ich mich natürlich auch immer. Danke schön 🙂
Wenn du leckere Blechkuchen liebst, probiere auch mal meinen Butterkuchen mit Mandeln, oder meinen Zwetschgenkuchen vom Blech. Mein Apfelkuchen vom Blech ist auch nicht zu verachten.
Russischer Zupfkuchen vom Blech
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
Mürbeteig mit Kakao
- 250 g Butter, Zimmertemperatur
- 200 g Zucker
- 2 Eier, Größe M
- 500 g Mehl, 405er oder 630er
- 1 Pck. Backpulver, = 15 g
- 50 g Backkakao, ohne Zucker
- 1 Prise Salz
Füllung mit Quarkmasse
- 250 g Zucker
- 3 Eier, Größe M
- 1 kg Magerquark
- 1 Vanilleschote
- 50 g Stärke
- 125 g Butter, zerlassen und abgekühlt
- 200 g Sahne, = 1 Becher
Rezept Zubereitung
Kakaoteig
- Butter und Zucker 3 Minuten mit dem Rührspatel schaumig rühren.
- Die beiden Eier dazu geben und kurz unterrühren. Das Mehl, Backpulver, den Kakao und das Salz zufügen und alles in gut einer Minute zu einer homogenen Teigmasse verrühren. Anschließend aus der Schüssel holen und mit den Händen zu einer Teigkugel formen.
- Zwei Drittel des Teiges für den Boden abnehmen und ein Drittel für die Zupfen zur Seite stellen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit dem Fingernagel die Umrisse des Bleches nachfahren, so dass man die Fläche des Backblechs erkennen kann. Das Backpapier auf die Arbeitsplatte legen (ohne Blech) und darauf den Teig für den Boden gleichmäßig auf ca. 5 mm ausrollen und dabei an den Umrissen orientieren. Das Backpapier aufs Backblech ziehen und eventuelle Lücken in den Ecken mit Teig ausfüllen. Überstehende Ränder abschneiden und zum Teig für die Zupfen geben.
- Wenn du den Zupfenteig ausstechen möchtest, den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen und die gewünschten Motive ausstechen. Zur Seite stellen und die Quarkmasse zubereiten.
- Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Quarkmasse
- Zucker und Eier kurz mit dem Rührbesen miteinander verrühren. Den Quark sowie das Mark einer Vanilleschote und eine gute Prise Salz dazu geben und alles gut miteinander verrühren.
- Die Stärke dazusieben und unterrühren. Die zerlassene Butter in einem dünnen Strahl unter Rühren einfließen lassen und so lange rühren, bis sie sich mit der Quarkmasse verbunden hat.
- Die Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Diese dann gleichmäßig auf dem Backblech verteilen. Anschließend Zupfen aus der dunkeln Teigkugel abnehmen oder die ausgestochenen Motive auf der Teigmasse verteilen.
- Das Backblech in den Backofen schieben und auf der zweiten Schiene von unten für 60 Minuten backen. Den Zupfkuchen herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Bosch entstanden. Auf den Inhalt dieses Beitrages wurde keinerlei Einfluss genommen. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de
Hallo Malte
Ich habe heute deinen Kuchen nachgebacken und wir sind begeistert! Normalerweise nehme ich die Backmischung von Dr O , aber dein Rezept schmeckt uns viel besser! Meine Kinder geben dir 💫💫💫💫💫
Hallo Malte,
möchte hiermit die Gelegenheit nutzen und mich für die tollen Rezepte und Inspirationen bedanken. Wenn ich auf der Suche nach einem bestimmten Rezept bin oder zum 100. mal nicht weiß was ich kochen soll, gehe ich natürlich zuerst auf deine Homepage.
Kannst du mir bitte verraten welche Größe dein Backblech für den Russischen Zupfkuchen hat. Die Höhe gefällt mir sehr gut.
Liebe Grüße Lydia
Hallo Lydia, danke für deinen netten Kommentar. Darüber freuen wir uns wirklich sehr. 🙂 Ich habe das Backblech gemessen, es ist 43×33 cm. Liebe Grüße, Anne
Habe den Zupfkuchen gerade in den Backofen geschoben. 😊 Teig und Füllung waren völlig unproblematisch herzustellen, auch in Handarbeit. Freue mich auf den Nachmittag mit Kaffee und dem köstlichen Kuchen!
Unabhängig von deinem Rezept würde ich mir bei allen Backrezepten einen Hinweis auf eine mögliche Reduzierung der Zuckermenge wünschen. Ich backe sehr viel und reduziere grundsätzlich die Zuckermenge um ca ein Drittel, bisher ohne Geschmackseinbußen. Auch der Teig wird dadurch nicht instabiler. Klar, das kann jeder selbst entscheiden, aber gerade Backunerfahrene trauen sich vielleicht nicht, weil sie irgendwelche Folgen für den Kuchen befürchten.
Deutschland hat zuviele gesundheitliche Probleme mit Übergewicht und den damit verbundenen gesundheitlichen Folgen. Und Genuss funktioniert auch mit weniger Zucker (Spaßbremse 🙄).
Man, das sieht süß aus mit den Formen ausstechen 😄 Ich hätte alles da, außer eine Optimum, (leider )…ich frage mich, ob ich das auch ohne schaffe?
Klar schaffst du das! Meine Oma hat den Kuchen früher ohne jegliche Maschine gebacken. Alles Handarbeit. 😉
Aha. In den alten Bundesländern ist er erst seit 1993 bekannt. In der DDR gab es den Russischen Zupfkuchen schon lange. Die Backmischung ist mir.viel zu süß gewesen und hat viel zu viel Aroma, deshalb habe ich sie nur ein einziges Mal verwendet und nie wieder. Vielleicht wurde auch die Ŕezeptur inzwischen geändert.
Das ist sehr cool, dass es in der DDR das Rezept schon früher gab. Ich habe ja Familie dort und ab und zu gibt es dort auch noch Bäckereien, die nach alten Rezepten backen. Und der Kuchen dort ist immer lecker. 🙂