Am vergangenen Sonntag habe ich zum ersten Mal beim beliebten #synchronbacken mitgemacht, das regelmäßig von Zora von Kochtopf.me und Sandra From-Snuggs-Kitchen.com veranstaltet wird und mittlerweile schon in seine 12 Ausgabe ging. Das Thema war dieses Mal #synchronpizzateig und da ich eine gute Pizza liebe, war das doch wie für mich gemacht.
Das Rezept für den Pizzateig wurde von Zorra und Sandra vorgegeben uns stammt von Eva von Deichrunners Küche und war super spannend, weil wir einen Pizzateig verarbeitet haben der einige Tage Zeit bekam, um im Kühlschrank zu reifen. Bei mir waren es gute 4 Tage und der Kollege pupste in dieser Zeit fröhlich vor sich hin und bildetet schicke Blasen.
Bisher hatte ich immer nur „schnelle“ Teigvarianten ausprobiert, bei denen der Teig vielleicht mal 1 oder 2 Stunden gehen durfte. Deshalb war ich super gespannt auf den Pizzateig und, um es mal vorweg zu nehmen, am Ende richtig davon begeistert. Der Teig war wunderbar aromatisch und hatte einen wirklich tollen Geschmack. Er wurde schön knusprig und innen fluffig. Beim Backen hat er richtig schöne Blasen gebildet. Total super und ab sofort mein neuer Pizzateig für alle Gelegenheiten! Schon deshalb hat sich das mitmachen beim 12 #synchronbacken sehr gelohnt.
Aber auch so hatte ich am Sonntag richtig viel Spaß mit den Jungs und Mädels die sich am synchronbacken beteiligt haben. Es wurden so viele schöne Sachen gebacken von der Pfannenpizza, über Pizzabrote, Würtschentornados und natürlich ganz viele leckere Pizzen. Es war echt toll den Tag über Instagram zu verfolgen und sich die Werke der anderen Foodies anzuschauen. Natürlich habe ich auch selbst fleißig auf Instagram gepostet und quasi Live meine Teig- und Backversuche ins Netz gestellt.
Den Teig hatte ich am Donnerstag Abend schon angesetzt und mich dann auch schnell entschieden, dass ich daraus auf jeden Fall Pizza backen werden. Ich bin Pizza süchtig und seitdem ich meine Pizza auf dem Pizzstein backe, ist diese Sucht noch viel stärker geworden. Es dauert zwar immer ein wenig länger bis man mit dem Backen anfangen kann, weil der Ofen samt Stein bei 250 Grad eine gute Stunde vorheizen muss, aber das lohnt sich total.
Die Pizzen sind auf dem Stein in wenigen Minuten gebacken (5-6 Min, je nach Dicke des Teigboden) und werden wirklich super knusprig. Durch die kurze Backzeit bleibt der Belag zudem wunderbar saftig, es ist echt ein Traum. Falls ihr noch keinen Pizzastein euer eigen nennt, denkt mal darüber nach, der macht Glücklich (wenn ihr Pizza liebt!).
Für meine Pizza habe ich feinsten Parmaschinken verwendet und ein paar saftige, süße Kirschtomaten. Der absolute Hammer war aber der cremig-sahnige Burrata, der nach dem Backen auf die Pizza kam. Er wurde durch die Eigenhitze der Pizza leicht warm, wodurch sein Aroma noch verstärkt wurde. Der Saft der Kirschtomaten vermengte sich beim Essen mit dem cremigen Burrata und wir knusperten zu dritt ganz glücklich diese unglaublich leckere Pizza weg.
»Noch eine? Ja, ja, ja!«
Es war der Himmel auf Erden und wir haben nun definitiv neben einem neuen liebsten Pizzateig auch gleich noch eine neue Lieblingspizza. Am kommenden Wochenende, wenn es hoffentlich wieder schönes Wetter gibt, wird sie wieder gebacken. Große Liebe, ehrlich!
Falls ihr jetzt Hunger bekommen habt und mit diesem Schätzchen von Pizza schnellstmöglich mal eine Runde kuscheln wollt, kommt jetzt auch schon das Rezept. Bitte probiert es aus und sagt mir ganz schnell, ob sie euch auch so gefallen hat. 🙂 Nach dem Rezept gibt es noch Links zu den Rezepten der anderen Teilnehmer vom 12 #synchronbacken. Da könnt ihr gleich mal schauen, was sonst noch alles aus dem grandiosen Pizzateig gebacken wurden.
Ich wünsche euch viel Spaß mit den Rezepten und schaut auch mal bei den anderen vorbei, wenn ihr noch neue Ideen für den Pizzateig sucht!
auchwas
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Kinder, kommt essen!
1x umrühren bitte aka kochtopf
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Lasst es euch schmecken und bis demnächst mal wieder,
Malte.
Pizza mit Burrata, Kirschtomaten & Parmaschinken
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Rezept Zutaten
Für den Pizzateig:
- 300 g Mehl 550, oder 200 g + 100 g Weizendunst*
- 180 ml Wasser
- 6 g frische Hefe
- 1 TL Salz
- 3 TL Olivenöl
Für die Pizza:
- 2 Kugeln Pizzateig
- 6-8 Scheiben Parmaschinken
- 125 g Burrata, vor dem Belegen geteilt
- 16 Kirschtomaten
- 3-4 EL Tomatensoße
- 30 g Parmesan, frisch gerieben
- 16 Basilikumblätter
- schwarzer Pfeffer
Rezept Zubereitung
Pizzateig:
- Die Hefe, Salz und ca. 50 ml Wasser miteinander vermischen und 20 Minuten stehen lassen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben, die Hefemischung und das restliche Wasser zufügen und verkneten. Das Olivenöl langsam hineinlaufen lassen und weitere 10 Minuten kneten.
- Den Teig teilen und zu 2 Kugeln formen. Eine ausreichend große Schüssel (der Teig geht noch!) mit etwas Olivenöl bestreichen und den Teig hinein geben, mit Frischhaltefolie abdecken und bis zur Verwendung im Kühlschrank lagern.
- Am Tag der Verwendung die Teigkugeln noch einmal kurz durchkneten und dann Zimmertemperatur annehmen lassen. Zu Pizzen formen und belegen.
Pizza:
- Die Pizza auf die von dir gewünschte Größe bzw. Dicke ausrollen und mit etwas Tomatensauce bestreichen. Über die Tomatensauce gleichmäßig den frisch geriebenen Parmesan verteilen und die Pizza mit den Kirschtomaten (siehe Hinweis!) belegen. Die Pizza im vorgeheizten Ofen auf dem Pizzstein backen.
- Sobald die Pizza fertig ist, aus dem Ofen nehmen und mit Parmaschinken und einem Stück Burrata belegen. Noch ein paar Blätter Basilikum über die Pizza geben (wer mag tröpfelt noch etwas gutes Olivenöl drüber) und den Burrata leicht pfeffern.
- Genießen!
Ich besitze keinen Pizza Stein aber würde gerne die Pizza im Backofen vorbereiten.
Bei wie viel Grad(Ober Unterhitze) und wie lange sollte ich die pizza backen?
LG
Sani
Hallo Sani,
220 Grad für ca. 20 – 25 Minuten, würde ich schätzen. Gutes Gelingen! 🙂
Liebe Grüße
Malte
Herzlichen Dank.
Die Fotos sind mal wieder einsame Klasse. Ein wichtiger Tipp: Würde immer zu Burrata di Bufala raten. Meine letzte Burrata war aus Kuhmilch (da es die aus Büffelmich nicht gab) – die Geschmacksneutralität schlechthin. Zu den Tomaten: Aus dem Bauch heraus (als semi-professioneller Hobbykoch) hätte ich sie vorher kurz in kochendes Wasser getaucht, sehr kalt abgeschreckt und enthäutet auf die Pizza gelegt. So: Und jetzt wird das Rezept ausprobiert. Geht nicht anders.
Ich wusste gar nicht das es auch Burrata aus Kuhmilch gibt. Da muss ich demnächst mal genauer hingucken. Ich kaufe meinem bei meinem Italiener um die Ecke, da bin ich auf der sicheren Seite. Ich bin meisten zu faul, um Tomaten zu häuten. Für eine Pizza wäre mir das schon wieder zu viel Mühe. Die Faulheit siegt! 😀 Probiere es mal mit den gehäuteten Tomaten aus, hoffentlich behalten sie auf der Pizza ihre schöne Form uns lösen sich nicht auf. Da hätte ich ein wenig Sorge. Du musst berichten!
Hallo Malte,
Ich habe heute dein Pizzarezept ausprobiert, seit Sonntag hatte ich ihn im Kühlschrank.
Ich war selten so begeistert von einem Pizzateig wie von diesem, also herzlichen Dank dafür.
Im Allgemeinen muss ich dir ein echtes Lob für deinen Geschmack und deine Präsentation der Rezepte aussprechen; alles was ich nach deinen Rezepten machte war jedesmal gelungen und hat fantastisch geschmeckt.
Mach weiter so!!!
Grüße
Hallo Maren,
das ist natürlich ein richtig tolles Lob, Dankeschön. Ich freue mich grade richtig! 🙂
Das Lob für den Pizzateig gebe ich an Eva weiter und ich teile da völlig deine Begeisterung, der Teig ist Klasse!
Viele Grüße
Malte
Deine Pizza hatte es mir vom Bild her auch wirklich angetan <3 Und das Synchronbacken macht immer Spaß. Ich freu mich schon auf die nächste Runde.
Ich hoffe, ich bin bald auch wieder dabei. 🙂 Es hat echt richtig Spaß gemacht!
Ich weiß ja, dass ich hinterm Wald lebe, aber auch sinnbildlich?! War mir neu 😉 Als ich am Sonntag auf Instagram Deine Pizza mit „Burrata“ sah, dachte ich nur: „Mmmmmh – lecker! Aber was ist Burrata?“ Inzwischen durch G**gle aufgeklärt, werde ich mich demnächst einmal auf die Suche machen. Der Käse zerläuft so appetitlich – den muss ich einfach probieren. . .
Liebe Grüße ♥ Birgit
Wenn du Büffelmozzarella magst, dann wirst du Burrata garantiert auch toll finden, wenn du einen guten erwischt. Es gibt beim Burrata auch qualitative Unterschiede, ähnlich wie beim Mozzarella. Guter Burrata ist wunderbar sahnign-cremig und ich mag ihn auch sehr gerne pur, einfach mit etwas Olivenöl und altem Balsamico. Ich wünsche viel Erfolg bei der Suche und jetzt schon mal viel Spaß beim Probieren. 🙂
Mmmmmh – mir läuft das Wasser im Mund zusammen… Vielen Dank für die Beschreibung.
Liebe Grüße ♥ Birgit
Sie sieht köstlich aus, bestimmt sehr lecker. Ich habe auch einen Pizzastein, ist eine schoz Sache.
Lieben Gruß
Dagmar
Dankeschön Dagmar 🙂 Meinen Pizzastein würde ich sogar heiraten, den gebe ich nie wieder her! 😀
Oh, jetzt bitte ein Stück davon ins Ruhrgebiet auf meine Couch 😉 das klingt sooo lecker.
LG, Sarah von Kinder, kommt essen!
Vielen Dank Sarah! Ich liefere dann gleich noch Miniausgaben der Pizza für die Kids mit. Sonst kriegst du ja nix ab. 😀
Ohh, das schaut lecker aus! Mir läuft glatt das Wasser im Mund zusammen.
Viele Grüße,
Daniela
Das sieht so mega mäßig gut aus! Knaller, echt.
LG Marsha
Dankeschön. Da freue ich mich wirklich!
Die sieht suuuuuper aus! Und ich bin da ganz bei dir: Nie wieder ohne Pizzastein! Auch zum Brot backen ist der einfach super!
Liebe Grüße und hoffentlich bis zum nächsten Mal beim Synchronbacken
Melissa
Brot muss ich irgendwann auch mal auf dem Pizzastein backen, bisher habe ich nur Pizzabrötchen ausprobiert. Aber Brot klappt bestimmt auch super.
Ich hoffe auch, bis zum nächsten Mal. 🙂
Was für eine köstliche Pizza, genau so, ich würde ich jetzt gerne zugreifen! Super Idee und sieht toll aus!.
Einen schönen Tag und liebe Grüße
Ingrid
Dankeschön Ingrid. Ich freue mich total, dass die Pizza so vielen gefällt. 🙂
Deine Pizza ist echt ein Blickfang! Und da ich den Teig ja kenne, weiß ich auch wie lecker die gewesen sein muss! Dieser Teig ist einfach genial und wird bei mir ins feste Repertoire aufgenommen.
Leider klappt etwas mit dem Link zu meinem Beitrag nicht. Schau mal, hier ist er nochmal: http://www.kochtrotz.de/2016/08/09/der-kuehlschrank-pizzateig-ab-sofort-habe-ich-fast-immer-pizzateig-vorraetig-einfach-und-sehr-vielseitig/
Ganz liebe Grüße
Steffi
Danke dir Steffi. Ich hüpfe gerade rüber und schau mir deinen schönen Bilder an. 🙂
Sieht unfassbar lecker aus! Ich musste jedoch erst mal googeln, was denn Burrata ist… ;o)
Herzliche Grüsse aus der Schweiz
tris
Danke dir. Ich habe vor ein paar Jahren mal einen Burrata geschenkt bekommen, zusammen mit ein paar anderen kleinen Köstlichkeiten. Vorher kannte ich ihn auch nicht. Man kann ja auch nicht alles kennen, sonst hätte man ja auch nix mehr zu entdecken. 🙂
Mir hat deine Pizza ja am Sonntag auf Insta schon so gut gefallen, aber mit dem schönen Bild hier, bin ich sowas von verliebt! Tolle Idee mit dem Burrata
Dankeschön. Manchmal bin ich ein bisschen überkritisch mit mir selbst, aber hier war ich mal 100% zufrieden. ist ja auch mal schön . 😀
Wow, wow, wow! Die Pizza sieht köstlich aus. Ich beiße gleich in den Bildschirm! Und ich muss auch endlich mal Pizzateig machen, der so lang gehen darf. Bis jetzt gebe ich ihm immer 3 Stunden, das ist auch nicht schlecht, aber 3-4 Tage sind dann doch noch mal eine andere Hausnummer.
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
Danke dir! Für mich war das ja auch das erste Mal und ich kann dich da echt nur ermutigen. Ich hatte noch nie einen so aromatischen Pizzateig, das hat sich wirklich gelohnt. Und das Beste, mein kleiner Sohn hat sie so genüsslich weggeknabbert. „Papa, Pizza gemacht!“ <3
Deine Pizza sieht einfach nur zum Niederknien aus! Freut uns, dass du dabei warst beim #synchronbacken! Hoffentlich auch nächstes Mal wieder. 😉
Dankeschön 🙂 Wenn es mein Zeit zulässt werde ich garantiert bei dem ein oder anderen synchronbacken wieder dabei sein. Ich fand es echt toll den Tag bei Instagram zu verfolgen.