Wir sind gerade mitten in der Erdbeersaison und können noch bis Ende Juni frisch gepflückte deutsche Erdbeeren genießen. Ich liebe die Erdbeersaison und seitdem ich einen Sohn habe, pflücke ich sogar selber jedes Jahr frische Erdbeeren vom Feld.
Mein Sohn hat Riesenspaß daran mit dem kleinen Korb durch das Feld zu jagen und sich die schönsten und größten Erdbeeren zu suchen. Er pflückt mit richtig viel Begeisterung und sein Korb wird dabei schwerer und schwerer. Irgendwann muss Papa dann das Tragen übernehmen und überlegt sich dabei immer schon, was er mit den Kilos an Erdbeeren Schönes anstellen möchte.
Natürlich werden viele Erdbeeren einfach so weggenascht, manche landen auch mal zum Frühstück in einem Joghurt und in letzter Zeit sogar häufiger in einem kühlen Smoothie. Außerdem entdecke ich gerade mein Herz für gekühlte Buttermilchdrinks und Co. Die sind richtig schön erfrischend!
Aber so sehr wir uns auch anstrengen, es bleiben trotzdem immer reichlich Erdbeeren übrig. Und was macht man am besten mit Erdbeeren, die schon ein paar Tage gelegen haben? Richtig – backen!
Du findest auf meinem Blog natürlich auch schon einige Rezepe mit leckeren Erdbeeren, zum Beispiel meinen schnellen Käsekuchen mit Erdbeeren und Erdbeersahne oder sehr leckere gebackene Erdbeeren mit Joghurt-Creme, die ziemlich unwiderstehlich schmecken. Heute kommt gleich noch eine tolle Rezeptidee hinzu und zwar eine knusprig-süße Erdbeerpizza! Kling gut, oder? 🙂
Das Rezept für diese tolle Idee habe ich in der Zeitschrift „deli“ entdeckt. Dort wurde die Pizza allerdings mit Kirschen gebacken, was sicher ebenfalls ganz hervorragend schmeckt. Die Variante mit Erdbeeren hat mich aber auch schon umgehauen. Die ist soooo verdammt lecker!
Die Pizza ist natürlich keine echte Pizza aus Hefeteig, sondern eine „süße“ Pizza aus einem Quark-Öl-Teig. Im Grunde genommen ist es also viel eher ein Erdbeerkuchen als eine Pizza, aber das weiß ja keiner. Erdbeerpizza klingt gleich mal viel interessanter und klappern gehört bekanntlich zum Handwerk. Solange du keinen Käse auf die Erdbeerpizza schmeißt, ist also alles ok. 😀
Der Boden der Pizza ist ruckzuck zubereitet, da die Zutaten nur schnell zusammengeknetet und der fertige Teig dann in die Form gedrückt wird. Nach dem Backen wird er am Rand schön knusprig und innen bleibt er fluffig weich. Er hat eine tolle Konsistenz, richtig lecker.
Der Pizzabelag besteht nicht aus Tomatensauce, sondern aus einer Schmandcreme, die neben Eigelb auch Puddingpulver enthält. Auch die wird nur schnell zusammengerührt und dann auf den Boden gestrichen. Danach wird die Pizza dann mit Gorgonzola und Erdbeeren belegt. Das war Spaß! Den Gorgonzola kannst du weglassen, ich wollte nur gucken, ob du noch aufpasst. 😀
Die Pizza wird natürlich nur mit reichlich Erdbeeren belegt und backt dann bei 200 Grad Ober / Unterhitze gute 20-25 Minuten. Dann muss sie leider ein wenig abkühlen (diese Wartezeit ist immer das schlimmste, oder?) und danach darf man sich über diese wundervolle Leckerei hermachen.
Die Pizza schmeckt knusprig, leicht cremig, herrlich süß und natürlich erdbeerig, auch wenn das eigentlich gar kein richtiges Wort ist. Aber erdbeerig klingt so, wie ich mich fühle, wenn ich 2-3 Stück davon gegessen habe. Ich habe mich tatsächlich ein kleines bisschen in diese tolle Pizza verliebt.
Bitte nachmachen! Ich bin mir ziemlich sicher, dass dich diese Pizza auch begeistern wird. Das mein Sohn sie förmlich inhaliert hat, brauche ich ja bestimmt nicht zu erwähnen. Der ist genau so eine süße Schnute wie ich.
Wenn dir mein Rezept gefällt, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar. Über eine Bewertung des Rezeptes (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptvorlage, die gleich folgt.) freue ich mich natürlich auch immer. Dankeschön! 🙂
Knusprige Erdbeerpizza mit Pudding-Schmand-Belag
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Rezept Zutaten
- 300 g Erdbeeren
- 300 g Mehl (Typ 405)
- 1 TL Backpulver, leicht gehäuft
- 100 g Zucker
- 200 g Schmand
- 150 g Magerquark
- 100 ml Milch
- 100 ml Öl
- 1 Eigelb
- 1 EL Puddingpulver Vanille, Alternativ Speisestärke
- 1 Prise Salz
Rezept Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Schmand, 25 g Zucker und Eigelb und Puddingpulver miteinader verrühren.
- Quark, restlichen Zucker, Milch, Öl und Salz mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, zufügen und zu einem Teig kneten.
- Den Teig entweder auf drei kleine gefettete Backformen ø 16 cm aufteilen oder auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu einem großen Kreis (ø 32 cm) ausrollen. Den Rand dabei etwas dicker lassen.
- Die Erdbeeren putzen und halbieren. Den Teig mit der Schmandcreme bestreichen und mit den Erdbeeren belegen.
- Für ca. 22-25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Hallo Malte,
bist du dir wirklich sicher mit den 100g Mehl? Bei der Menge war das bei mir eher eine Creme als ein Teig. Ich habe letzten Endes ca. 450 – 500g Mehr benötigt ehe ich eine gute Konsistenz erreicht habe.
Ansonsten wird die ‚Pizza‘ morgen probiert und ich bin gespannt. Sie sieht jedenfalls gut aus!
Hallo Jan, da war in der Tat ein Tippfehler im Rezept. Sorry! Es waren 300 g Mehl, die ich verwendet habe. Danke für den Hinweis! 🙂
Sieht lecker aus aber was ist hier knusprig?
Kommt da noch etwas in den Teig?
Viele Grüße,
Jesse-Gabriel
Der Rand wird sehr schön knusprig. 🙂
Ah, okay danke für das zurück schreiben!!!
Jesse-Gabriel
Hi malte,
Das hört sich spannend an, aber ich habe eine Frage zum Rezept: Kommt da wirklich 1 Päckchen Backpulver auf 100 g Mehl? Und wann werden die untergemischt..?
Lg
Yu
Hallo Yu
du kannst einen gehäuften TL Backpulver verwenden (habe es im Rezept schon ausgebessert – Danke für den Hinweis!) und das Backpulver mit dem Mehl vermischen. Das Mehl / Backpulver kommt dann zu den kurz vorher verrührten Quark-Zutaten und wird zu einem Teig geknetet. Das habe ich im Rezept zugefügt. 🙂
Liebe Grüße und gutes Gelingen beim Nachbacken!