Es ist endlich richtiger Hochsommer und die Sonne strahlt mit voller Kraft vom Himmel. Jetzt ist die beste Zeit für eine leichte und frische Ernährung und genau in dies Sparte fällt mein heutiges Rezept. Es gibt einen cremigen Mozzarella mit erfrischender Salsa aus Wassermelone, Basilikum und Minze. Eine sommerliche Kombination, die mich total überrascht hat.
Das Rezept für diesen wirklich leckeren Mozzarella mit Melonen-Salsa stammt nicht aus meiner Feder, sondern von Tim Mälzer. Der gute Tim kann mehr als nur deutsche Hausmannskost und ich koche immer wieder gerne seine Gerichte nach. Da ich auch sehr gerne Mozzarella esse, hat mich sein Rezept direkt angesprochen.
Der Mozzarella mit Melone, Basilikum und Minze ist aber nicht nur wirklich lecker, sondern auch noch einfach und schnell gemacht. Das ist bei den aktuellen Temperaturen von an die 30 °C auch richtig wichtig, weil man jetzt lieber im Wasser schwimmt, als in der Küche schwitzt. Die Zubereitung braucht so um die 20-25 Minuten und das ist ha wirklich fix.
Mozzarella: Diese Zutaten brauchst du
Ich mache heute mal nicht so viele Worte, weil es auch gar nicht so viel zu erzählen gibt. Wenn du diese schöne, sommerliche Vorspeise nachkochen möchtest, brauchst du:
- Büffelmozzarella
Natürlich kannst du auch Kuhmilch-Mozzarella nehmen, wenn du den lieber magst. Sehr lecker schmeckt hier auch Burrata. - Wassermelone
Bei uns gehört Wassermelone zum Sommer dazu und weil die immer sehr groß sind, kann man die super für die Salsa verwenden und verbrauchen. - Tomaten
Die Tomate sorgt für eine leicht säuerliche Fruchtnote. Mozzarella und Tomate geht ja immer. Ich liebe Bruschetta mit Mozzarella! - Zwiebel
Noch feiner wird es mit einer Schalotte. - Chilischote
Süß, fruchtig und saftig und dazu ein wenig Schärfe der Chili. - Basilikum und Minze
Beide Kräuter sorgen für einen schönen Frischekick. - Limettensaft und Olivenöl
Für das einfache Dressing der Salsa. - Salz, Pfeffer und Zucker
Da bekommt man beim Anschauen der Zutaten doch schon Lust auf das Rezept, oder? 🙂
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Mozzarella: So einfach gelingt die Zubereitung
Die Zubereitung ist ein Kinderspiel und dabei kann absolut nichts schiefgehen.
So geht’s:
Schritt 1 – Zutaten vorbereiten
Die Melone vierteln, in Scheiben schneiden, entkernen und würfeln. Die Tomate ebenfalls würfeln. Die Schalotte und Chilischote sehr fein würfeln sowie die Minze und das Basilikum zupfen und in feine Streifen schneiden.
Schritt 2 – Dressing zubereiten
Für die Vinaigrette / Dressing den Limettensaft unter das Olivenöl rühren und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.
Schritt 3 – Zutaten vermischen
Melone, Tomate, Schalotte und Chili, Basilikum und Minze in einer Schüssel vermischen und das Dressing zufügen. Alle Zutaten miteinander vermischen. Den Mozzarella kreuzförmig einschneiden, aufklappen und die Salsa auf dem Mozzarella anrichten.
Mein Fazit fällt hier sehr positiv aus. Der Mozzarella mit Melonen-Salsa schmeckt wirklich lecker, ist sehr erfrischen und eine grandiose Vorspeise für den Sommer. Das wird es diesen Sommer sicher mehr als nur einmal bei mir geben.
Wenn dir das Rezept gefällt, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar und über eine Bewertung des Rezeptes (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptkarte, die gleich folgt.) freue ich mich natürlich auch immer. Danke schön! 🙂

Mozzarella mit Melonen-Salsa
Jetzt bewerten!
Rezept Zutaten
- 250 g Büffelmozzarella
- 500 g Wassermelone
- 1 Tomate
- 1/2 rote Zwiebel, oder Schalotte
- 1/2 Chilischote
- 3 Stiele Basilikum
- 2 Stiele Minze
- 2 EL Limettensaft
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Rezept Zubereitung
- Die Melone vierteln, in Scheiben schneiden, entkernen und würfeln. Die Tomate ebenfalls würfeln. Die Schalotte und Chilischote (entkernen) sehr fein würfeln sowie die Minze und das Basilikum zupfen und in feine Streifen schneiden.
- Für die Vinaigrette / Dressing den Limettensaft unter das Olivenöl rühren und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Melone, Tomate, Schalotte und Chili, Basilikum und Minze in einer Schüssel vermischen und das Dressing zufügen. Alle Zutaten miteinander vermischen.
- Den Mozzarella kreuzförmig einschneiden, aufklappen und die Salsa auf dem Mozzarella anrichten.
Wrd heute das 2. Mal serviert und kam wunderbar an. Ein richtiges Lieblingssommerrezept. Danke !!
Das freut mich sehr, Martina. 🙂 Tausend Dank für deine tolle Bewertung!
Wir haben dieses Rezept beim Workshop SOMMERKÜCHE zubereitet und etwas mehr Tomaten genommen, rote und gelbe.
Hat uns allen sehr gut geschmeckt.
Danke für das Rezept.
Heute ausprobiert, es war sehr lecker! Frisch, sommerlich und alles andere als langweilig!!
Freut mich wirklich, dass du es magst Sabine. 😊 Ich werde es nächste Woche auch wieder zubereiten 😊
Super mal was andres mit Mozarrels
Ich freue mich, dass es dir gefällt Heidi. 🙂
hallo Malte
ich lebe z.Z. auf den Kapverdischen Inseln.Deine Sommerrezepte passen
sehr gut in diesem Klima.(Melonen-Tomatensalat mit Mozzarella)
wir haben momentan 25° bei leichtem Wind.(!) Leider kann ich hier keinen Mozzarella kaufen,also habe ich es mit frischem Ziegenkäse gemacht.Was soll ich dir sagen,es war wunderbar. Hast du vielleicht ein Rezept für ein Thunfisch Tatar?
sonnige Grüsse 😎
Evelyne
Hallo Evelyne 🙂
ich kann dir das Rezept leider nur geben, wenn du mich hier und jetzt adoptierst und mich zu dir holst! :biggrin:
Ohne Quatsch, leider habe ich kein Rezept für ein Thunfisch-Tatar. Den bekomme ich hier auch eher selten in guter Qualität.
Ich freue mich aber sehr, dass dir die Salsa auch mit Frischkäse gut geschmeckt hat. Und vielen Dank für deinen netten Kommentar. Es ist immer wieder total schön, wenn ich lesen kann das meine Rezepte auch nachgemacht werden. Dankeschön!
Jetzt träume ich noch ein bisschen von Sonne, Meer und Strand! Ich hoffe, du genießt einen wunderschönen Tag auf den kapverdischen Inseln.
😉
Das sieht soooo lecker aus. Habe heute die Zutaten für die Mozza-Melonen Salsa einkauft und es morgen ausprobieren. Auch der leckere Blumenkohl-Hack Auflauf steht noch auf meinem Programm. Deine leckeren Rezepte sind ne totale Bereicherung. :wub: Vielen Dank dafür! LG Sylvie
Ich hoffe sehr das es dir schmecken wird Sylvie. Und vielen Dank für das tolle Kompliment, das macht mich ehrlich gesagt sogar ein bisschen Verlegen. :blush Dankeschön!
😉
Megalecker!
Der Salat würde sicher auch ohne Minze funktionieren. Ich mag Minze, aber sie ist für mein Empfinden etwas too much für den feinen Melonengeschmack. Aber da reden wir schon über nuancielle Variationen im Nanobereich…
Entkernen ist schon etwas frickelig, hat mich aber kaum gestört und ging auch recht schnell, indem man gezielt auf die Kerne zuschnitt.
Ich glaube auch das der Salat ohne Minze funktioniert. Da ich totaler Minze-Fan bin, kann es bei mir natürlich nicht genug von dem Zeugs geben.
Ich bin übrigens total begeistert von dir. Du kochst ja echt meinen Blog nach 😆 Das ist so cool!
Lieber malte,
recht vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich hatte alle Zutaten im Hause und habe deine Melonen-Salsa gerade eben ausprobiert. Mir und der Familie hat sie toll geschmeckt und wir sind begeistert.
Grüsse,
Eva
Das freut mich sehr Eva 🙂