Zu schön um gegessen zu werden!

Karamellparfait auf Erdnuss-Schokoladen-Boden mit Erdnuss-Karamell-Hippen

Heute wird es festlich auf meinem Blog und das nicht ohne Grund, feiere ich doch eine kleine Premiere und mache zum ersten Mal bei einer Blogparade mit. Vor einigen Wochen bin ich gefragt worden, ob ich Lust habe an der Blogparade von Küchenatlas zum Thema „Festliches Menü“ teilzunehmen.

Karamellparfait auf Erdnuss-Schokoladenboden mit Karamell-Erdnuss-Hippen

KüchenAtlas hat in Zusammenarbeit mit Villeroy & Boch eine wirklich schöne Parade zusammengestellt, an der 56! Blogger teilnehmen. Die Aufgabe bestand darin, eine festliche Vorspeise, Hauptspeise oder Nachspeise zu kochen und diese natürlich auch entsprechend zu präsentieren.

Für mich ist ein schön angerichtetes Dessert immer der Höhepunkt einer festlichen Mahlzeit und weil ich mir auch gerne mal Herausforderungen suche und beim Thema Backen noch relativ unerfahren bin, habe ich mich für ein Dessert entschieden.

Optisch und geschmacklich ein tolles  festliches Dessert

Ein Parfait ist für mich ein besonders festlicher Nachtisch und deshalb ist meine Beitrag zur Blogparade von Küchenatlas ein Karamellparfait auf Erdnuss-Schokoladen-Boden mit Erdnuss-Karamell-Hippen. Ich liebe Erdnüsse und mein persönlicher Geschmack soll sich ja auch wiederfinden 🙂

Ich hoffe, dir gefällt mein Beitrag zur Blogparade und natürlich bekommst du jetzt auch das Rezept zu diesem tollen Nachtisch. Es ist ein Rezept von Björn Freitag aus seinem grandiosen Buch „Sterne-Snacks: Kleine Zaubereien aus der Sterneküche„. Viel Spaß beim Nachmachen

Der teig für den Erdnuss-Schokoladen-Boden
Ein festliches dessert muss hübsch aussehen.
Zu schön um gegessen zu werden!

Fazit: So schön wie es ausschaut, so lecker schmeckt es auch und ich habe mich kaum getraut es zu essen und damit zu zerstören. Ich fühle mich ja immer noch als Kochanfänger und mir geht das Herz auf, wenn ich so etwas schönes auf den Teller bringen kann.

Die schönen Teller sind übrigens von Villeroy & Boch im Rahmen der Blogparade gesponsert und stammen aus der Serie Anmut My Colour, Farbe „Emerald Green“. Vielen Dank dafür und vielen Dank an Küchenatlas für die nette Einladung zu dieser schönen Blogparade. Es hat Spaß gemacht!

Ein festliches dessert muss hübsch aussehen.

Karamellparfait auf Erdnuss-Schokoladen-Boden mit Erdnuss-Karamell-Hippen

Dieses tolle Dessert stammt vom Sternekoch Björn Freitag. Das Karamelparfait bekommt einen Erdnuss-Schokoladen-Boden und eine knusprige Karamell-Hippe. Dekoriert wird mit Früchten!
4.7 von 3 Bewertungen
Vorbereitung 1 d
Koch- / Backzeit 1 d
Gericht Dessert, Nachtisch, Süßes
Land & Region Deutsch
Anzahl

Personen
4

Zutaten
 

Karamellparfait (1 Tag vorher zubereiten)
  • 200 g Zucker
  • 200 ml Sahne
  • 50 ml Milch
  • 20 g Butter
  • 4 Eigelbe
  • 1 Prise Salz
Erdnuss-Karamell-Hippen
  • 60 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 60 g Mehl
  • 40 g Erdnüsse
Erdnuss-Schokoladen-Boden
  • 160 g Mehl
  • 120 g Butter
  • 100 g dunkle Kuvertüre
  • 90 g Puderzucker
  • 50 g Erdnüsse
  • 3 Eigelbe
  • 1 Prise Salz
Deko
  • 50 g Himbeeren
  • 50 g Heidelbeeren
  • 3 g Erdnüsse
  • 2 EL Zucker

Zubereitung
 

Karamellparfait 
  • Den Zucker in einem Topf karamellisieren und anschließend die Milch und die Butter hinzufügen und einrühren, bis ein flüssiges, zähes Karamell entstanden ist. Den Topf dann beiseite stellen.
  • Die Sahne steif schlagen und die Eigelbe mit einer Prise Salz cremig schlagen. Zunächst die Eimasse unter die Karamellmasse heben, danach die Sahne unterziehen. Das Parfait in eine ca. 20 cm große Auflaufform geben, gut abdecken und über Nacht in die Kühltruhe geben.
Erdnuss-Schokoladen-Boden
  • Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Erdnüsse sowie die Hälfte der Kuvertüre fein hacken. Mehl, Butter, Puderzucker, Eigelbe und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Die Nüsse und die Kuvertüre sorgfältig unterkneten.
  • Den Teig auf einem kleinen, mit Backpapier ausgelegtem Backblech (ca. 10 cm x 20 cm) gleichmäßig verteilen und im Ofen für ca. 20 Minuten backen. Aufpassen das der Teig nicht zu dunkel wird. Notfalls mit Backpapier bedecken.
Erdnuss-Karamell-Hippen
  • Den Ofen auf 170° C vorheizen und die Erdnüsse im Mixer fein hacken. Den Zucker und die Butter in einem Topf aufkochen und miteinander verrühren. Die gehackten Erdnüsse zusammen mit dem Mehl in den Topf geben und unterrühren.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit einem Teelöffel etwas walnussgroße Häufchen der Erdnussmischung auf das Backpapier setzen, leicht flach drücken. So weiter verfahren, bis die Mischung aufgebraucht ist und dabei genügend Abstand zwischen den einzelnen Häufchen lassen (der Teig zerläuft). Die Erdnuss-Hippen ca. 8-10 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun sind.
  • Schokoladensauce und karamellisierte Erdnüsse
  • Um noch ein paar leckere Dekoelemente auf den Teller zu bringen, habe ich Erdnüsse in Zucker karamellisiert. Dazu 2 EL Zucker in einem Topf karamellisieren, die Erdnüsse unterrühren und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und aushärten lassen.
  • Für die Schokoladensauce den Rest der Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen lassen.
Anrichten
  • Zum Anrichten den Schokoladenboden und das Parfait mit einem runden Förmchen ausstechen. Erst den Schokoladenboden mittig auf dem Teller platzieren und das Parfait auf den Schokoladenboden geben. Die Karamallhippe mittig auf das Parfait stecken und die Früchte sowie die karamellisierten Erdnüsse hübsch auf dem Teller verteilen.
  • Zum Schluss ein paar Tröpfchen von der geschmolzenen Schokosauce auf den Teller geben, dann zum Tisch rennen und das leckere Teil schnell verdrücken, bevor es schmilzt.

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