Heute wird es festlich auf meinem Blog und das nicht ohne Grund, feiere ich doch eine kleine Premiere und mache zum ersten Mal bei einer Blogparade mit. Vor einigen Wochen bin ich gefragt worden, ob ich Lust habe an der Blogparade von Küchenatlas zum Thema „Festliches Menü“ teilzunehmen.
KüchenAtlas hat in Zusammenarbeit mit Villeroy & Boch eine wirklich schöne Parade zusammengestellt, an der 56! Blogger teilnehmen. Die Aufgabe bestand darin, eine festliche Vorspeise, Hauptspeise oder Nachspeise zu kochen und diese natürlich auch entsprechend zu präsentieren.
Für mich ist ein schön angerichtetes Dessert immer der Höhepunkt einer festlichen Mahlzeit und weil ich mir auch gerne mal Herausforderungen suche und beim Thema Backen noch relativ unerfahren bin, habe ich mich für ein Dessert entschieden.
Ein Parfait ist für mich ein besonders festlicher Nachtisch und deshalb ist meine Beitrag zur Blogparade von Küchenatlas ein Karamellparfait auf Erdnuss-Schokoladen-Boden mit Erdnuss-Karamell-Hippen. Ich liebe Erdnüsse und mein persönlicher Geschmack soll sich ja auch wiederfinden ๐
Ich hoffe, dir gefällt mein Beitrag zur Blogparade und natürlich bekommst du jetzt auch das Rezept zu diesem tollen Nachtisch. Es ist ein Rezept von Björn Freitag aus seinem grandiosen Buch „Sterne-Snacks: Kleine Zaubereien aus der Sterneküche„. Viel Spaß beim Nachmachen
Fazit: So schön wie es ausschaut, so lecker schmeckt es auch und ich habe mich kaum getraut es zu essen und damit zu zerstören. Ich fühle mich ja immer noch als Kochanfänger und mir geht das Herz auf, wenn ich so etwas schönes auf den Teller bringen kann.
Die schönen Teller sind übrigens von Villeroy & Boch im Rahmen der Blogparade gesponsert und stammen aus der Serie Anmut My Colour, Farbe „Emerald Green“. Vielen Dank dafür und vielen Dank an Küchenatlas für die nette Einladung zu dieser schönen Blogparade. Es hat Spaß gemacht!

Karamellparfait auf Erdnuss-Schokoladen-Boden mit Erdnuss-Karamell-Hippen
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Rezept Zutaten
Karamellparfait (1 Tag vorher zubereiten)
- 200 g Zucker
- 200 ml Sahne
- 50 ml Milch
- 20 g Butter
- 4 Eigelbe
- 1 Prise Salz
Erdnuss-Karamell-Hippen
- 60 g Zucker
- 80 g Butter
- 60 g Mehl
- 40 g Erdnüsse
Erdnuss-Schokoladen-Boden
- 160 g Mehl
- 120 g Butter
- 100 g dunkle Kuvertüre
- 90 g Puderzucker
- 50 g Erdnüsse
- 3 Eigelbe
- 1 Prise Salz
Deko
- 50 g Himbeeren
- 50 g Heidelbeeren
- 3 g Erdnüsse
- 2 EL Zucker
Rezept Zubereitung
Karamellparfait
- Den Zucker in einem Topf karamellisieren und anschließend die Milch und die Butter hinzufügen und einrühren, bis ein flüssiges, zähes Karamell entstanden ist. Den Topf dann beiseite stellen.
- Die Sahne steif schlagen und die Eigelbe mit einer Prise Salz cremig schlagen. Zunächst die Eimasse unter die Karamellmasse heben, danach die Sahne unterziehen. Das Parfait in eine ca. 20 cm große Auflaufform geben, gut abdecken und über Nacht in die Kühltruhe geben.
Erdnuss-Schokoladen-Boden
- Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Erdnüsse sowie die Hälfte der Kuvertüre fein hacken. Mehl, Butter, Puderzucker, Eigelbe und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Die Nüsse und die Kuvertüre sorgfältig unterkneten.
- Den Teig auf einem kleinen, mit Backpapier ausgelegtem Backblech (ca. 10 cm x 20 cm) gleichmäßig verteilen und im Ofen für ca. 20 Minuten backen. Aufpassen das der Teig nicht zu dunkel wird. Notfalls mit Backpapier bedecken.
Erdnuss-Karamell-Hippen
- Den Ofen auf 170° C vorheizen und die Erdnüsse im Mixer fein hacken. Den Zucker und die Butter in einem Topf aufkochen und miteinander verrühren. Die gehackten Erdnüsse zusammen mit dem Mehl in den Topf geben und unterrühren.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit einem Teelöffel etwas walnussgroße Häufchen der Erdnussmischung auf das Backpapier setzen, leicht flach drücken. So weiter verfahren, bis die Mischung aufgebraucht ist und dabei genügend Abstand zwischen den einzelnen Häufchen lassen (der Teig zerläuft). Die Erdnuss-Hippen ca. 8-10 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun sind.
- Schokoladensauce und karamellisierte Erdnüsse
- Um noch ein paar leckere Dekoelemente auf den Teller zu bringen, habe ich Erdnüsse in Zucker karamellisiert. Dazu 2 EL Zucker in einem Topf karamellisieren, die Erdnüsse unterrühren und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und aushärten lassen.
- Für die Schokoladensauce den Rest der Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen lassen.
Anrichten
- Zum Anrichten den Schokoladenboden und das Parfait mit einem runden Förmchen ausstechen. Erst den Schokoladenboden mittig auf dem Teller platzieren und das Parfait auf den Schokoladenboden geben. Die Karamallhippe mittig auf das Parfait stecken und die Früchte sowie die karamellisierten Erdnüsse hübsch auf dem Teller verteilen.
- Zum Schluss ein paar Tröpfchen von der geschmolzenen Schokosauce auf den Teller geben, dann zum Tisch rennen und das leckere Teil schnell verdrücken, bevor es schmilzt.
Hallo Malte,
dein Dessert sieht wirklich klasse aus.
Und auch was ich sonst noch auf die Schnelle bei dir entdeckt habe, lรคdt zum ausgiebigen Stรถbern ein. Ich freue mich daher sehr, dass ich รผber das Blogevent auf deinen Blog gestoรen bin.
Liebe Grรผรe,
Mari
Ich habe รผbrigens auch ein Parfait als Dessert eingereicht. ๐
Hallo Mari,
Danke fรผr das liebe Lob, ich freu mich sehr darรผber! smile:
Dein Lebkuchenparfait wรคre genau das richtige fรผr meine Frau, sie liebt Lebkuchen abgรถttisch. Ich zeige es ihr spรคter mal, vielleicht mache ich es dann sogar bald mal nach.
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WOW,das sieht echt mal toll aus,wie aus einer Sterne-Kรผche und hรถrt sich auch von den Zutaten her mega-lecker an…wรคre wohl ein gutes Dessert zum Weihnachtsmenรผ!
Dankeschรถn Wiebke ๐
Ich habe mich auch selten mehr รผber ein selbstgemachtes Dessert gefreut, wie dieses Mal. Da hat alles gepasst und dann kommt auch mal so was Schรถnes dabei raus!
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wow! Malte!!
das sieht grandios aus. wenn das nur halb so gut schmeckt wie es aussieht, ist es ein Riesenknaller. aber so wie es sich liest, schmeckt es mindestens so gut, wie es aussieht.
viele Grรผรe,
Natalie
kleine Neben-Anekdote:
und wie schรถn – endlich noch jemand, der nicht das bunte-blรคtter-Geschirr gewรคhlt hat, sondern wie ich Anmut my colour in Emerald Green. *top* ๐
Hey Natalie! Danke fรผrs das liebe Kompliment, ich freue mich sehr drรผber ๐
Wenn du Erdnuss magst, dann schmeckt dir das bestimmt. Ich habe natรผrlich auch schon bessere Desserts gegessen, aber lecker ist das und die Optik schlรคgt alles!
Wir haben eben Geschmack ๐ aber Blumenmuster sind auch generell nicht so mein Fall.
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Lieber Malte,
ein tolles Dessert. Meinen Glรผckwunsch.
Grรผsse,
Eva
Danke Eva ๐
Lieber Malte,
das hรถrt sich nach einem tollen Dessert an. Ich liebe Parfait! ๐
Liebe Grรผรe,
Selina
Hallo Selina,
Parfait ist toll und ich liebe es auch! Jetzt habe ich es endlich mal selbst zubereitet und werde demnรคchst bestimmt noch weitere Rezepte ausprobieren. Das ging ja auch wirklich einfach ๐
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