Achtung, Achtung! Das Lesen des nachfolgenden Beitrages erfolgt auf eigene Gefahr. Das in diesem Beitrag vorgestellte Grilled Cheese Sandwich mit saftigen Äpfeln, leckerem Apfelmus und kandiertem Bacon kann süchtig machen. Bitte das Rezept nur auf eigenen Gefahr nachkochen!
Ich will ja nicht zu viel versprechen, aber ich habe dieses Käsesandwich letztes Wochenende für Freunde zubereitet und konnte mich vor Lob kaum retten. Das ist so verdammt lecker geworden und diese Kombination aus süßen Äpfeln, salzig-süßem Bacon und kräftigem Käse rockt einfach total. Dazu das knusprig gegrillte Brot. Boah!
Das Grilled Cheese Sandwich ist besonders in Amerika ein totaler Klassiker und das auch zu Recht. Wer Käse liebt, der wird bei diesem Cheese Sandwich immer schwach. Man kann es mit vielen unterschiedlichen Zutaten zubereitet, aber die Kombination mit Apfel und Bacon ist besonders gut. Das wird dir gefallen!
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Normalerweise schreibe ich hier immer etwas ausführlicher zu den Zutaten und warum ich bestimmte Zutaten verwende. Das würde heute aber zu umfangreich werden, weil es doch ein paar mehr Zutaten sind. Deshalb nur das Wichtigste:
- Äpfel
Ich habe es mit JAZZ Äpfeln zubereitet, die es im Supermarkt gibt. Dieser Apfelsorte schmeckt süß-säuerlich und genau diese Mischung brauche ich für mein Sandwich. - Käse
Der Käse sollte gut schmelzen, also eine hohe Fettstufe haben. Er darf ruhig einen intensiven Geschmack haben, das passt gut zu den süß und salzigen Komponenten. - Brot
Ich empfehle ein gutes Weißbrot vom Bäcker. Kein Toast oder ähnliches.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was gibt es bei der Zubereitung des Grilled Cheese Sandwich zu beachten?
- Das Sandwich wird mit Apfelmus bestrichen, den ich heute mal aus den Jazz Äpfeln selbst koche. Du kannst auch fertiges Apfelmus benutzen.
- Der Bacon wird im Backofen kandiert. Dazu wird er mit Ahornsirup bepinselt.
- Um das Sandwich außen schön kross und goldbraun zu bekommen, kannst du es vor dem Braten in der Pfanne dünn mit Butter bestreichen.
- Probiere statt normaler Butter mal meine Pecannussbutter oder meine Zitronen-Thymian-Butter. Beide Rezepte habe ich dir weiter unten in der Rezeptkarte aufgeschrieben.
Wenn du Äpfel magst, Apfelmus liebst, Bacon und Käse, wenn du an einem Grilled Cheese Sandwich ohnehin nicht vorbeikommst, dann gibt es hier eigentlich nichts mehr zu überlegen. Dann ist das dein Sandwich!
Hoffentlich konnte ich dir mit meinen Fotos Appetit machen! Du wirst bestimmt nicht enttäuscht werden, wenn du es mal probierst.
Wie immer, würde ich mich sehr freuen, wenn du mein Rezept bewerten würdest. Klicke dazu auf die Sternchen in der nachfolgenden Rezeptkarte. Über einen netten Kommentar freue ich mich auch immer. Das ist der schönste Lohn, für meine Arbeit.
Burger und Sandwiches sind meine heimliche Leidenschaft. Schau dir auch mal mein Philly Cheese Steak Sandwich an, das ist super lecker. Mein Beef Burger mit Camembert wird dir bestimmt auch gefallen und mein Caesar Sandwich ist immer eine Versuchung wert.
Grilled Cheese Sandwich mit Apfel und Bacon
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Rezept Zutaten
Apfelmus:
- 3 Jazz Äpfel
- 50 ml frisch gepresster Apfelsaft
- 1 gute Prise Kardamom
- 1 TL Butter
- Salz
kandierter Bacon:
- 8 Scheiben Bacon
- Ahornsirup
Grilled Cheese Sandwich:
- 8 Scheiben rundes Weißbrot
- 8 Scheiben kandierter Bacon
- 240 g gut schmelzender Käse, grob gerieben
- 2 Jazz Apfel, geachtelt und in dünne Scheiben geschnitten
- Apfelmus
- einige Thymianblätter
- Butter zum Bestreichen des Sandwich
Pecannussbutter:
- 150 g weiche Butter
- 30 g Pecannüsse, grob gemörsert
- 1 TL Ahornsirup
- Salz
Zitronen-Thymian-Butter:
- 150 g weiche Butter
- Blätter von 2 Zweigen Thymian
- Abrieb 1/2 Bio-Zitrone
- Prise Muskatnuss
- Salz
Rezept Zubereitung
Apfelmus:
- Die Äpfel entkernen, grob würfeln und bei Bedarf schälen. Zusammen mit einem Stich Butter und einer guten Prise Kardamom in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze 2 Minuten anschwitzen.
- Den Apfelsaft angießen und die Äpfel bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann den Deckel entfernen und die Äpfel weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Äpfel vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab zu einem Mus pürieren. Mit Salz abschmecken und das Apfelmus abkühlen lassen.
Kandierter Bacon:
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Baconscheiben auslegen und die Scheiben dünn mit Ahornsirup einpinseln. Den Bacon für ca. 20 Minuten im Ofen backen, bis er schön glänzt und knusprig geworden ist.
Grilled Cheese Sandwich:
- Jeweils eine Brotscheibe mit etwas Apfelmus bestreichen und den geriebenen Käse darauf verteilen. Den Käse mit 2 Scheiben kandiertem Bacon belegen und darüber einige dünn geschnittene Apfelscheiben verteilen. Die Apfelscheiben mit ein paar Thymianblätter bestreuen.
- Die zweite Brotscheibe als Deckel auflegen und auf der Oberseite mit etwas Butter (Pecannussbutter oder Zitronen-Thymian-Butter) bestreichen. Das Sandwich auf dem Grill oder der Grillpfanne oder Pfanne grillen / braten, bis es eine schöne goldene Farbe angenommen hat.
- Wer mag, tröpfelt vor dem Servieren noch etwas Ahornsirup über das Sandwich.
Pecannussbutter:
- Die Butter mit einer Küchenmaschine aufschlagen und die gemörserten Pecannussstückchen zusammen mit dem Ahornsirup unterrühren. Mit Salz abschmecken.
Zitronen-Thymian-Butter:
- Die Butter mit einer Küchenmaschine aufschlagen und die Thymianblättchen sowie den Zitronenabrieb unterrühren. Mit frisch geriebener Muskatnuss und Salz abschmecken.
Dieser Beitrag wurde von JAZZ Apple gesponsert und enthält Werbung für JAZZ Äpfel. Auf den Inhalt dieses Beitrages wurde keinerlei Einfluss genommen. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de
Wow malte, ich habe gerade zwei Sandwiches verdrückt und sitze hier mit einem breiten Grinsen im Gesicht 🙂 was für ein Wohlfühlessen !!
Dankeschön Diana, das freut mich sehr! 🙂 Jetzt, wo ich das Sandwich sehe, bekomme ich auch wieder Lust darauf. Das wird für nächste Woche vorgemerkt!
Lieber Malte,
oberlecker! Wir haben es gleich gestern ausprobiert als das Wetter nicht so Hundertpro gut war zum Grillen. Eine tolle Alternative! Im Winter nehmen wir gern Birne und Johannisbeermarmelade auf unsere Grilled Cheese Lieblinge 🙂
Hallo Laura. 🙂 Das ist sehr schön, das es euch gefallen hat, freue ich mich sehr drüber. 🙂 Birne und Johannisbeermarmelade klingt aber auch genau so, als wäre es für mich gemacht. Bestimmt sehr lecker!
Schluck Sabber….
Dooferweise war ich gerade schon einkaufen fürs Grillen. :-/
Grillen ist immer ein guter Plan! Mache ich heut auch. 🙂
Hallo Malte, dass sieht ja wieder phantastisch aus. Muss ich morgen gleich nachmachen, mir läuft das Wasser jetzt schon im Mund zusammen. Da ich Pecannuesse immer auf Vorrat habe ist für mich ohnehin klar, welche Butter ich mache. Ich weiß gar nicht wie viel ich davon machen soll. Pro Person drei? So lecker das aussieht könnten es auch fünf werden.
Grüße von Horst
Hallo Horst, herzlichen Dank! Die Pecanussbutter ist auf jeden Fall eine gute Wahl, ich freue mich schon sehr und bin gespannt, wie es dir schmecken wird. Falls du Weißbrot nimmst und großen Hunger hast, würde ich mit 2 Sandwiches pro Person rechnen. Das sind dann 4 Scheiben Brot mit ordentlich Käse, Bacon und Butter. Ich habe auch 2 Sandwiches verdrückt, war in guter Form! Beste Grüße, Malte
Hallo Malte, verräts du mir was das für ein Toaster ist? Bin völlig überfordert mit dem grossen Brot. Das passt in keinen Toaster. Das Rezept sieht super lecker aus. Danke für deine Hilfe, Jutta
Hallo Jutta,
ich benutze einen Kontaktgrill von Tefal, diesen hier: (https://amzn.to/2uK47pd – Affiliate-Link)
Im normalen Toaster funktioniert das nicht, da rutscht dir auch die Füllung raus. Dann lieber in der Pfanne oder eben auf einem Grill.
Liebe Grüße, Malte