Es wird langsam mal Zeit euch eines meiner absoluten Favoriten unter den Sandwiches vorzustellen. Ich liebe es sehr, nicht nur weil es unglaublich lecker schmeckt, sondern auch weil das Rezept so herrlich unkompliziert und einfach ist. Das kann wirklich jeder zubereiten und weil es auch noch recht fix geht, ist es auch absolut alltagstauglich. Einen Nachteil gibt es allerdings, man macht immer zu wenig davon!
Im Grunde besteht das Sandwich aus 3 Zutaten. Toastbrot, Cheddar Käse und rote Zwiebeln und ist wieder einmal der Beweise dafür, dass manchmal wenige Zutaten ausreichen um etwas auf den Teller zu bringen das so richtig rockt! Zugegebenermaßen gehört noch etwas Essig dazu, Balsamico und ein wenig Ahornsirup, aber das war es dann auch schon. Anstelle von Ahornsirup könnt ihr auch braunen Zucker nehmen, falls ihr keinen Ahornsirup im Haus habt.
Falls ihr noch frischen Thymian auf der Fensterbank oder im Garten habt, wäre es keine schlechte Idee ein paar Blätter davon mit zu den roten Zwiebeln zu geben, während sie langsam dünsten. Und auch wenn das Sandwich wirklich ruckzuck fertig ist, maximal 30 Minuten, solltet ihr den Zwiebeln auf jeden Fall 15-20 Minuten in der Pfanne bei kleiner Hitze können. Sie bekommen dadurch ein „süßeres“ Aroma.
Das Rezept ist für 2 Sandwiches gedacht, das Chutney reicht aber locker für 4 Portionen. Es macht keinen Sinn viel weniger davon zu kochen und außerdem werdet ihr es später sowieso pur, auf der Schnitte, zu kräftigem Käse essen oder euch am Abend einfach noch schnell ein weiteres Sandwich zubereiten. Ich weiß das, weil das Chutney bei uns nie länger als 1 Tag überlebt. Totales Suchtpotential, seid gewarnt!
Falls euch das Sandwich schmecken sollte, probiert auch unbedingt mal mein Club Sandwich mit Kabanos & Hähnchenbrust aus und auch das Caeser Sandwich ist nicht von schlechten Eltern. Mein „real fast“ Food Burger steckt zwischen 3 Brioche-Scheiben und geht damit auch als XXL-Sandwich durch.
Was sind denn so eure liebsten Sandwiches, habt ihr Favoriten, die man unbedingt mal essen sollte? Dann immer her mit euren Ideen oder Rezepten! Ganz besonders würde ich mich auch über „vegetarische“ Sandwiches freuen!

Sandwich mit rotem Zwiebel Chutney & Cheddar
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Rezept Zutaten
- 4 Scheiben Toastbrot
- 50 g geriebenen Käse
- 4-5 rote Zwiebeln
- 2 EL Rotweinessig
- 2 EL dunkler Balsamico
- 2 EL Ahornsirup
- 1 kleine Zweig Thymaian, Blätter gezupft
- Butter
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Die Zwiebeln abziehen, in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Thymian in einer Pfanne bei kleiner Hitze in 3-4 EL Olivenöl weich dünsten. Essig, Balsamico, Ahornsirup zufügen, alles gut vermischen und die Flüssigkeit noch ein paar Minuten einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Toastbrotscheiben auf einer Seite mit Butter bestreichen. 1 gebutterte Scheibe mit der Butter nach unten in eine Grillpfanne legen, die Pfanne anschalten und auf mittlerer Hitze einstellen. Etwas vom Chutney auf die Toastbrotscheibe in der Pfanne geben und Käse darüber streuen. Die 2 gebutterte Toastbrotscheibe mit der Butter nach oben auf das Sandwich in der Pfanne legen.
- Sobald die untere Seite des Sandwiches gebräunt ist (ca. 3-4 Minuten), das Sandwich mit einem Pfannenheber umdrehen und ebenfalls bräunen lassen. Herausnehmen und sofort servieren.
Das Lieblingssandwich von meinem Italiener war mit Coppa, Caprino, Thunfisch und รคh paar Spritzer Wodka oder Salsa Rosa, bin mir nicht ganz sicher! Ich mochte es auch.
Hallo habe eine Frage ? wie lange ist das Zwiebel-Confit haltbar ( im Kรผhlschrank ) Danke.
Hallo Helen,
Eine Woche bestimmt. Ist aber nur geschรคtzt, so lange lasse ich es nie liegen. Das schmeckt am nรคchsten tag auch super auf Brot mit Kรคse. ๐
Das muร ich mir direkt auch mal speichern, unser neuer Paninigrill braucht Abwechslung.
Er wird sich bestimmt darรผber freuen! ๐
„Normales“ Toastbrot mag ich ohnehin eigentlich nicht. Mindestens muss es eine variante mit Vollkorn sein. Sonst schmeckt mir Toastbrot oder auch Weiรbrot einfach zu fade. Mit Vollkorn hat es immerhin etwas Geschmack.
Dieses Graubrot heiรt bei meinem Bรคcker Krustenbrot und ist halt grau von innen. Ich weiร gar nicht aus dem Handgelenk, was da drin ist. Es schmeckt halt gut zu Salami oder Schinken und einfach ideal als Tomatenbrot. ๐
Da es eine lรคnglich-schmale Form hat, wรผrde ich das nicht als Sandwichersatz einsetzen. Ich weiร auch nicht, ob es da schmecken wรผrde. Da wรผrde ich wohl am ehesten auf ein Grahambrot zurรผckgreifen, so wie ich das kenne, schรถn locker und luftig, mit typischem Eigengeschmack aber nicht so aufdringlich.
Sabber, mache ich morgen zum Frรผhstรผck.
Mein absoluter Liebling ist seit geraumer Zeit wieder getoastetes Graubrot mit Olivenรถl eingepinselt, leckere Scheiben von Tomaten vom Markt und dort dem Gemรผsedealer des persรถnlichen Vertrauens, dรผnne Zwiebelringe, gerne auch mal von der Schalotte oder roten Zwiebeln oder Perlzwiebeln etc., S & P.
Herzhaften Toastbrotbelag mache ich auf Frischkรคsebasis mittlerweile auch nur noch selber und weit รผberwiegend fleischlos. Dazu nehme ich einfach Frischkรคse Natur und mische den mit z.B. Ajvar, frischen Krรคutern, klitzeklein gehackten Paprikastรผckchen und zerhacktem hartgekochten Ei. oder pรผrierte Avocado mit Frischkรคse, kleingehackten Oliven, Staudensellerieringen…
Hat man irgendwelche Braten- oder sonstige Fleischreste, kann man die auch dazwischen packen, ebenso wie lecker Salatblรคtter.
Sรผร geht es auch, indem man Frischkรคse mit Joghurt glattrรผhrt, Honig oder Ahornsirup unterzieht und irgendwelche Frรผchte oder Beeren hinzufรผgt.
So feste Rezepte habe ich da gar nicht, dass mache ich spontan und in Abhรคngigkeit davon, was der Kรผhlschrank und die Lebensmittelvorrรคte so hergeben.
Da sind doch schon ein paar schรถne Ideen dabei, Danke dir! Mittlerweile werde ich beim Sandwich auch fleischlos glรผcklich und wnen ich jetzt noch vom schnรถden Toastbrot wegkomme, wird es noch besser. Getoastetes Graubrot muss ich mal als ausprobieren. ๐
Seit ich im Home Office arbeite, ist unser Sandwich-Maker mein bester Freund. Schneller bekommt man keine „warme Mahlzeit“ auf den Teller. Und geschmolzener Kรคse trรถstet auch immer mal an einem blรถden (Arbeits-)Tag. Ich liebe mein Sandwich mit gekochtem Lachs (Reste vom Vortag) und hausgemachter Mayo ebenso wie mein Chicken-Sandwich mit Mango-Chutney. Aber seit ich letztens ein Reuben-Sandwich, den NYC-Bar-Klassiker, gemacht habe, lasse ich alles stehen fรผr diese Variante aus getoastetem Sauerteigbrot, Pastrami oder Corned Beef, Sauerkraut (!), Kรคse und Russian Dressing. Klingt bizarr, ist aber sowas von gut!! Dein Zwiebelconfit wรผrde ich aber auch sofort nehmen!!
Das Reuben-Sandwich hatte ich bei dir im Blog schon entdeckt und vorgemerkt. Das wird bei Gelegenheit ganz sicher ausprobiert und als erstes mit Corned Beef. Da habe ich richtig Lust drauf.
Genau mein Ding – habe dieses Rezept sofort meiner Sammlung hinzugefรผgt! Das wird definitiv mal zubereitet. Sehr lecker und auch mal was ohne Fleisch. Esse ich zwar gerne, aber sollte vielleicht doch mal wieder etwas weniger werden. Ist halt schwierig, wenn man mit einer fleischfressenden Pflanze verheiratet ist ;o) …obwohl selbige schon auch gern mal vegetarisch isst… Schรถnes Wochenende, ubi
Ach, ich kenne das sehr gut. Bei und bin ich die fleischfressende Pflanze und wollte das lรคngst mal wieder reduziert haben. Aber es fรคllt mir schwer.
Das Sandwich wird dir sicher schmecken, da bin ich sicher. Dir auch ein schรถnes Wochenende! ๐