Manchmal würde ich dich gerne in meine Küche entführen, um die schönen Dinge beim Kochen und Backen besser mit dir teilen zu können. Ab und an reichen Worte nämlich nicht aus um zu beschreiben, wie schön ein Moment gerade ist. Genau jetzt, während ich diese Zeilen tippe, duftet die ganze Wohnung herrlich nach Banane, Zimt und Zucker.

Super saftiges Bananenbrot mit Zimtstreusel

Heute morgen nach dem Aufstehen fiel mein Blick auf den Obstkorb und meinen Augen blieben an 2 Bananen hängen, die schon deutlich bessere Zeiten erlebt hatten. Ihre Schale war bereits sehr dunkel verfärbt und stand kurz davor, ins Tiefschwarze überzugehen.

Wenn Bananen so überreif sind, entwickeln sie meistens einen etwas mehlige Konsistenz und ihre Süße wird fast schon penetrant, so das ich sie nicht mehr essen mag. Früher haben ich diese überreife Bananen weggeschmissen, bis ich 2015 mein ersten Bananbrot aus dem Ofen holte.

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Dieser Beitrag, den du gerade liest, ist bereits von 2015 und ich habe ihn mehrfach überarbeitet und auch das Rezept für das Bananenbrot an meinen Geschmack angepasst. Das ursprüngliche Rezept stammte aus dem sehr schönen Kochbuch “Mad Hungry” von Lucinda Scala Quinn.

Mittlerweile habe ich schon unzählige Bananenbrotrezepte ausprobiert und kehre doch immer wieder zu diesem Rezept zurück. Dieses Bananabrot mit leckeren Zimtstreuseln trifft meinen Geschmack einfach am besten.

Dieses tolle und so unwiderstehlich gut duftende Brot wird mit Buttermilch und geschmolzener Butter zubereitet. Die Menge an Bananen kann schon mal variieren, aber meistens ende ich bei zwei reifen Bananen für eine 20 cm Backform.

Die Menge an Zucker kann auch variieren und hängt immer auch ein wenig mit der Süße der Bannen zusammen. 100 g Zucker sind ein guter Richtwert, immerhin lebt ein Bananenbrot ja auch von seiner intensiven Süße. Deswegen liebe ich es wohl auch so sehr und von meinem Sohn brauche ich erst gar nicht anfangen zu erzählen. Er inhaliert es!

Das liegt auch und nicht zuletzt an dem leckeren Überzug aus Zimtstreuseln, die dem süßen Bananenbrot den letzten Schliff geben. Die Zimtstreusel werden zwar wie Streusel zubereitet, sind aber keine knusprigen Streusel, sondern schmilzen über dem Teig.

Dadurch bekommt das Brot eine leicht zimtige, knusprige Oberfläche und das ist oberköstlich. Das Bot ist für sich genommen schon lecker, aber diese zimtige Kruste macht es unwiderstehlich. So gut, dass man nicht mehr aufhören kann es zu essen und zu backen.

Bananenbrot mit Zimtstreusel

Mein Sohn und ich sind wirklich süchtig nach diesem Bananenbrot und das Brot hält bei uns beiden keinen ganzen Tag. Wir genießen es Morgens beim Frühstück und rennen zwei Stunden später wieder in die Küche, um uns noch ein Scheibchen für zwischendurch abzuschneiden.

Ich bestreiche es gerne noch mit Crème Fraîche (man gönnt sich a sonst nichts) oder mit Clotted Cream, wenn ich sie im Haus habe. Mein Sohn isst das Brot am liebsten ganz pur.

Das beste Bananenbrot aller Zeiten.

Meine Frau schaut uns beide immer ganz verstört an und fragt sich, warum wir so heiß auf diese Köstlichkeit aus dem Ofen sind. Sie mag halt keine Bananen und kann dieses Wunder nicht nachvollziehen. Das hat aber auch Vorteile, so bleibt für die Männer im Haus mehr übrig.

Du scheinst eine Schwäche für das Bananenbrot zu haben, wenn du es bis zum Ende meines Beitrage geschafft hast. Am besten hüpfst du jetzt und auf der Stelle in deine Küche und bereitest dir ein eigenes Prachtexemplar zu. Falls Männer im Haus sind, verstecke es besser, sonst bekommst du am Ende nichts ab. Sowas passiert. 🙂

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Rezept saftiges Bananenbrot mit Zimtstreusel

Saftiges Bananenbrot mit Zimtkruste

Banane! Banane, Banane, Banane! Ich liebe das Zeug. Pur, als Bananenmilch, in Schokolade getaucht, als Kaubonbon und jetzt neuerdings auch als Brot. Ich habe nämlich mein erstes Bananenbrot gebacken und das ist so lecker und so saftig geworden, das ich davon wirklich begeistert bin.
4.5 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 15 Min.
Koch- / Backzeit 45 Min.
Gericht Brot
Land & Region Amerikanisch
Portionen 16 Scheiben

Zutaten
  

Für das Bananenbrot:

  • 2 reife Banane, zerdrückt
  • 50 g Butter
  • 75 ml Buttermilch
  • 1 Ei, leicht verrührt
  • 125 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 TL natürliches Vanillearoma
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL weiche Butter für die Form, optional
  • 1 TL Mehl für die Form, optional

Für den Überzug:

  • 20 g kalte Butter, in kleine Würfel geschnitten
  • 20 g brauner Zucker
  • 40 g Mehl
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz

Anleitungen
 

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform einfetten (mit weicher Butter einpinseln) und mehlen. Optional die Form mit Backpapier auslegen, dann karamellisiert das Brot aber nicht ganz so schön an den Seiten / Boden.
  • Das Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in eine Schüssel geben und sorgfältig miteinander vermischen.
  • Die Butter zerlassen und zusammen mit der Buttermilch unter die Mehlmischung rühren. Ich verwende dazu die Rührstäbe des Handmixers. Das Ei hinzufügen und 1 weitere Minute rühren. Die zerdrückten Bananen sowie das Vanillearoma unterrühren. Den Teig gleichmäßig in der Kastenform verteilen.
  • Für den Überzug die Butterstückchen, Mehl, Zucker, Zimt, Muskatnuss und 1 Prise Salz miteinander verkneten. Davon Streusel abzupfen und gleichmäßig über dem Teig verteilen.
  • Die Kastenform in den Ofen geben und das Bananenbrot 45 Minuten backen. 5 Minuten abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Auf einem Gitter komplett auskühlen lassen (lauwarm geht auch).

Notizen

Ich backe das Brot in einer 20 cm Form.
Rezept bereits ausprobiert?Dann tagge mich doch auf Insta unter @malteskitchen mit dem Hashtag #malteskitchen, damit ich dein Foto nicht verpasse. 🙂
Gefällt dir dieses Rezept? Hast du es ausprobiert? Dann hinterlasse mir doch einen Kommentar. Dein Feedback motiviert mich und interessiert auch meine Leser, die das Rezept vielleicht auch nachkochen möchten.

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