Wir sind mitten in der Erdbeer-Saison und deshalb möchte ich dich mit meinem Erdbeer-Tiramisu verführen! Den italienischen Dessert-Klassiker bereite ich anstatt mit Kaffee mit Erdbeeren und Orangensaft zu. Ummantelt von einer köstlichen Mascarponecreme schmeckt dieses Dessert herrlich frisch und lecker. Das Rezept wird dich bestimmt begeistern.
Das Schöne an diesem Tiramisu ist, dass es anders als das italienische Original ohne Ei auskommt. Für den sommerlichen Geschmack sorgen die frischen Erdbeeren und die köstliche Creme, die aus Mascarpone, Quark und Sahne besteht. Ein Tiramisu ist sicher gehaltvoll, aber eben auch ein Nachtisch, den man sich bewusst gönnt und genießt.
Ich würde mich wirklich sehr freuen, wenn ich dich für das Erdbeer-Tiramisu begeister kann. Es lässt sich in der Auflaufform natürlich auch gut transportieren und wenn man es zum nächsten Gartenfest / Grillfest / Geburtstagsparty mitnimmt, macht man sich garantiert viele Freunde.
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Für das sommerliche Dessert brauchst du u.a. folgende Zutaten:
- Erdbeeren
Ich nehme am liebsten frische Erdbeeren. TK-Erdbeeren funktionieren wahrscheinlich auch. - Mascarpone
Die wichtigste Zutat für ein Tiramisu. - Quark und Sahne
Beides lockert die Mascarpone auf und macht sie herrlich cremig und luftig. - Löffelbiskuit
- Orangensaft
Die Löffelbiskuit tunke ich anstatt in Kaffee in Orangesaft. Das macht es wunderbar fruchtig. - Zucker
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung des Tiramisu zu beachten?
Das Erdbeer-Tiramisu ist kinderleicht gemacht.
- Wenn du magst, kannst du noch frische Erdbeeren mit Zitronensaft pürieren. Dieses Erdbeerpüree träufelst du dann zum Schluss über das Tiramisu.
- Das Erdbeer-Tiramisu schmeckt noch besser, wenn es einen Tag im Kühlschrank durchziehen konnte.
Tiramisu ohne Ei
Ich bereite mein Tiramisu ohne Ei zu, während das klassische italienische Tiramisu Ei enthält. Einmal aus geschmacklichen Gründen, aber auch, um eine geschmeidigere, luftigere Konsistent der Creme zu erzielen.
Normalerweise wird für das Tiramisu rohes Ei verwendet. Das Eigelb wird dabei mit Zucker cremig geschlagen und das Eiweiß steif geschlagen und unter die Mascarpone gerührt. Unser Tiramisu ohne Ei kann man auch genießen, wenn man Schwanger ist. Das war damals auch der Grund, warum wir es ohne Ei zubereitet haben.
Das ist wirklich eine so großartige Varianten zum klassischen Tiramisu. Frisch und fruchtig und ein echtes Highlight, wenn man Erdbeeren liebt. Mein Stammitaliener hat es manchmal auch auf der Karte stehen und dann müssen wir das immer bestellen, weil es so traumhaft lecker schmeckt.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Von sommerlichen Desserts kann man ja nie genug bekommen. Schaue dir auch mal meine Panna Cotta mit Fruchtspiegel an! Wenn du Desserts im Glas liebst, musst du unbedingt mein Erdbeer Dessert im Glas oder das tolle Spaghettieis-Dessert probieren.
Erdbeer-Tiramisu mit Mascarpone & Sahne | cremig & fruchtig
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Rezept Zutaten
- 400 g Erdbeeren, + ein paar für Deko
- 250 g Mascarpone
- 250 g Quark
- 350 g Sahne
- 200 g Löffelbiskuit
- 200 ml Orangensaft
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Sahnesteif
- Raspelschokolade zur Deko
Rezept Zubereitung
- Die Erdbeeren waschen. Das Grün entfernen und die Erdbeeren in kleine Würfel schneiden.
- Für die Mascarponecreme die Mascarpone mit dem Quark und dem Zucker verrühren.
- 150 g Sahne steif schlagen und unter die Mascarponecreme heben. Anschließend die Erdbeeren vorsichtig unterheben.
- Den Orangensaft in ein hohes Glas füllen und die Löffelbiskuit vollständig hineintauchen. Die Löffelbiskuit in eine Auflaufform legen und den Boden vollständig damit bedecken. Eventuell müssen ein paar in die passende Größe geschnitten werden.
- Auf die Löffelbiskuit dann die Hälfte der Mascarponecreme verteilen. Darauf eine weitere Schicht der getränkten Kekse legen und die zweite Hälfte der Creme darauf verteilen. Bis zum Servieren kühl stellen.
- Vor dem Servieren 200 ml Sahne mit einem Päckchen Vanillezucker und dem Sahnesteif steif schlagen. In einen Spritzbeutel füllen und Tupfen auf das Erdbeer-Tiramisu spritzen. Mit Raspelschokolade und Erdbeeren dekorieren.
Hallo Anne – und Malte
Danke für das feine Rezept! Meine Frage dazu: Wie gross war die von dir verwendete Form (Innenmasse!)`?
Ebenso danke für die klärende Antwort.
Kulinarische Grüsse aus der Schweiz
Peter aka Baslerdybli
Hallo Peter, der Boden ist 22 cm x 15 cm und wird nach oben hin etwas breiter. Liebe Grüße 🙂