Vorletzte Woche habe ich meinen ersten Dutch Baby gebacken – einen Pfannkuchen aus dem Ofen. Ich hatte mich an einer herzhaften Variante versucht und den Grundteig mit einer Parmesan-Thymian-Mischung bestreut und den Pfannkuchen nach dem Backen mit Mozzarella, Pinienkernen und Rucola belegt.
Das hatte mir ziemlich gut gefallen und sehr gut geschmeckt und ich konnte sagen, dass der herzhafte Dutch Baby durchaus ein leckerer Erfolg war.
Mir war letzte Woche schon völlig klar, dass nicht sehr viel Zeit vergehen würde, bis ich die erste „süße“ Variante des Dutch Baby backen würde und heute morgen war es soweit. Während Frau und Kind noch im Bett liegen und miteinander kuscheln, stehe ich in der Küche und karamellisierte eine paar Pecannüsse.
Ich liebe Pecannüsse. Noch mehr, wenn sie mit einer buttrigen Karamell-Zucker-Schicht überzogen und dadurch so richtig schön klebrig werden. Manchmal muss man es eben auf die Spitze treiben und den Kalorien ein Zuhause geben.
Ich halte nicht mehr so viel davon, bei „süßen“ Gerichten die Zucker und / oder Buttermenge zu reduzieren, um sie „gesünder“ zu machen. Das geht immer auf Kosten des Geschmacks und lässt mich nie komplett glücklich zurück. Das ist wie ein Fußballspiel ohne Tore. Egal wie spannend es war, am Ende fehlt das Salz in der Suppe. Deswegen versuche ich mich lieber daran, weniger Süßes zu essen. Aber wenn ich dann sündige, dann mit allen Sinnen und ohne Abstriche beim Geschmack.
Natürlich hätte ich die Pecannüsse auch einfach nur anrösten können und hätte den gewünschten und zwingend notwendigen Crunch, den ich bei süßen Gerichte so sehr liebe. Aber süße, klebrig, buttrige Nüsse machen schlicht glücklicher.
Meinen leckeren Apfelpfannkuchen aus dem Ofen belege ich zusätzlich noch mit einem großen Klecks Crème Fraîche, dass ich mit ein wenig Ahornsirup beträufle. Die Kombination aus Pecannüsse, Ahornsirup und Äpfeln macht süchtig und ist absolut köstlich. Bei Gelegenheit verblogge ich mal meine Apfel-Muffins mit Pecannüsse, die wirst du sicher auch lieben!
Clotted Cream anstatt Crème Fraîche wäre auch eine prima Idee und ein Schlag frisch geschlagene Sahne funktioniert auch sehr gut. Mein Sohn mag weder das eine noch das andere und freut sich stattdessen über eine weiße Schicht aus Puderzucker.
Das Schöne am Dutch Baby Pfannkuchen ist die unkomplizierte Zubereitung im Ofen. Der Teig wird mit einem Standmixer glatt gemixt und ruht dann gute fünfzehn Minuten. In dieser Zeit kommt eine ofenfeste Pfanne bei 180 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen und heizt sich sehr stark auf. Nun kommt der Teig in die vorgeheizte Pfanne und wird mit Apfelscheiben belegt, die zuvor in Zimtzucker gewälzt wurden. Dann geht die Pfanne zurück in den Ofen und der Pfannkuchen backt gute zwanzig Minuten.
Während der Pfannkuchen backt, hat man diese zwanzig Minuten Zeit, um ganz entspannt die restlichen Zutaten vorzubereiten und schon mal den Tisch zu decken. Ich backe auch gerne klassische Pfannkuchen, finde es ab und zu aber auch ganz angenehm, wenn mir der Ofen die Arbeit abnimmt. Das der Dutch Baby Pfannkuchen beim Backen immer so wundervoll aufgeht und dadurch wirklich spektakulär aussieht, kommt hier noch als Bonus dazu.
Leider ist es mir auch dieses Mal nicht gelungen, den Pfannkuchen in vollster Pracht zu fotografieren. Beim Backen, so in den letzten fünf Minuten, ragt er immer 4-5 Zentimeter über den Pfannenrand hinaus und schaut richtig imposant aus. Sobald jedoch die Ofentüre geöffnet wird, kann man dabei zuschauen, wie er in sich zusammenfällt. Bis ich ihn abgestellt, meine Kamera gezückt und fotografiert habe, ist er bereits wieder auf eine „normale“ Größe geschrumpft.
Glücklicherweise schrumpft der Geschmack nicht im gleichen Maße wie das Volumen und so machen wir uns zu dritt über das Schätzchen her. Die Teigmenge reicht bei meiner gusseisernen Pfanne mit 16 cm Durchmesser für zwei kleine Pfannkuchen und ich backe den zweiten Pfannkuchen bequem im Ofen, während wir den ersten gerade noch vernaschen. Wirklich sehr lecker!
Nachdem ich letzte Woche meinen herzhaften Dutch Baby Pfannkuchen mit Parmesan, Mozzarella und Pinienkernen verbloggt hatte, wurde ich auf meinem Instagram-Account gefragt, ob man unbedingt eine gusseiserne Pfanne benötigt, um den Pfannkuchen nachzubacken.
Die benötigt man natürlich nicht und jede andere gut beschichtete und ofenfeste! Pfanne, wird genau so gut funktionieren. Wahrscheinlich funktioniert es auch in einer Auflaufform ähnlich gut, solange sie die Hitze gut speichert.
Dann mal viel Freude beim Nachbacken. Ich wünsche wie immer gutes Gelingen! 🙂
Dutch Baby mit Äpfeln, Pecannüssen und Creme Fraiche
Jetzt bewerten!
Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
Pfannkuchenteig
- 160 ml Milch
- 90 g Mehl
- 3 Eier, Größe M
- 1 EL feiner Zucker
- 1 EL brauner Zucker
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 1 Prise Salz
weitere Zutaten
- 1 Apfel
- 30 g Pecannüsse
- 1 EL brauner Zucker
- 1 TL Butter, für die Nüsse
- 4 EL Crème Fraîche
- 1 TL Ahornsirup
- 1 TL Butter, für die Pfanne
Rezept Zubereitung
Pfannkuchenteig
- Die Eier, die Milch, das Mehl, den Zucker, den Vanille-Extrakt sowie die Prise Salz in einen hohen Messbecher geben und mit dem Standmixer mindestens 30 Sekunden zu einem glatten Teig mixen. Sollte der Teig noch Klümpchen haben, weiter mixen, bis er schön glatt ist.
- Den Teig für 15 Minuten zur Seite stellen und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Pfanne in den Backofen stellen.
Pecannüsse und Äpfel
- In der Zwischenzeit eine Pfanne bei mittlerer Hitze aufsetzen und den braunen Zucker hineingeben. Den Zucker karamellisierten lassen und die Nüsse sowie die Butter zufügen. Die Nüsse mehrmals gut umrühren und in eine Schüssel umfüllen.
- Den Apfel vierteln, entkernen und in feine Schieben schneiden. Die Scheiben vorsichtig in Zimt und Zucker wälzen.
Dutch Baby
- Die Butter in die vorgeheizte Pfanne geben und die Hälfte des Teigs (bei einer 16 cm Pfanne) in die Pfanne gießen. Den Teig zügig mit den Apfelscheiben belegen und die Pfanne zurück in den Ofen stellen.
- Den Pfannkuchen für ca. 20 Minuten im Ofen backen, bis er schön aufgegangen ist und eine goldbraune Farbe angenommen hat. Die Ofentüre in den ersten 15 Minuten nicht öffnen.
- Den Pfannkuchen nach ca. 20 Minuten herausnehmen und den Dutch Baby zusammen mit etwas Crème Fraîche und den karamellisierten Nüssen servieren.
Ich mag es grundsätzlich nicht so süß, deshalb nehme ich immer weniger Zucker.
Aber das ist das richtige Rezept für den Herbst. Zumal ich mehrere gußeiserne Pfannen und Töpfe habe. Es schmeckt daraus immer sehr gut.
Danke dir ❣️
Ich bin sehr gespannt, wie er dir schmecken wird, Marion. 🙂 Gusseiserne Pfanne sind wirklich etwas Tolles. Pfannen für die Ewigkeit.
Hallo Malte!
Ich bin erst vor ein paar Tagen auf deinen Blog gestoßen und der Durch Baby hat es mir sofort angetan.
Seeeehr lecker! Beim nächsten Mal werde ich aber ein Fitzelchen Backpulver ergänzen. Bei mir ist das Ganze nämlich nicht aufgegangen. Gleichwohl – Monsieur Titi und mir hat es geschmeckt.
Frohe Ostern wünscht Kathrin 🐇