Die Birnen-Tarte mit knusprigem Speck und Gorgonzola ist ein köstliches Rezept, das süße Birnen mit salzigem Speck und aromatischem Gorgonzola kombiniert. Die Tarte wird mit Blätterteig zubereitet und erhält durch Honig und Kräuter eine raffinierte Note. Ideal als herzhafter Snack oder kleine Vorspeise.
Das Rezept für die Birnen-Tarte mit Speck und Gorgonzola stammt vom Sternekoch Björn Freitag und aus seinem fantastischen Buch „Sterne-Snacks – Kleine Zaubereien aus der Sterneküche“. So langsam entwickelt sich dieses Buch zu einem meiner liebsten Kochbücher. Ich liebe kleinen Snacks auch einfach abgöttisch.
Besonders gut gefällt mir an diesem Rezept die harmonische Kombination von süßen, salzigen und deftigen Aromen. Die süßen Birnen passen perfekt zum knusprigen Speck und dem kräftigen Gorgonzola. Ein Sternekoch weiß eben, wie man Zutaten kombiniert, um besondere Geschmackserlebnisse zu erzeugen.
Diese Zutaten brauchst du für die Birnen-Tarte aus Blätterteig
Die Zubereitung ist einfach und schnell und die Liste an Zutaten ist nicht sonderlich lang. Wenn du die Birnen-Tarte nachbacken möchtest, brauchst du u.a.:
- Blätterteig: Sorgt für einen knusprigen Boden.
- Birnen: Geben der Tarte eine süße und saftige Note.
- Gorgonzola: Fügt eine kräftige, würzige Komponente hinzu.
- Speck: Sorgt für eine knusprige, salzige Textur.
- Honig mit Kräutern: Verleiht der Tarte eine süße und aromatische Note.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist beim Backen der Birnen-Tarte aus Blätterteig zu beachten?
Ich finde es super praktisch, dass der Teig kein Mürbeteig, sondern ein Blätterteig ist. Dadurch ist es wirklich ein „schneller“ Snack, der keine große Vorbereitung oder hohen Aufwand benötigt.
- Die Baconscheiben sollten bei 100 °C im Ofen etwa 20 Minuten getrocknet werden, um knusprig zu werden.
- Den Blätterteig mit verquirltem Eigelb bestreichen, damit er schön goldgelb wird.
- Du kannst anstelle der kleine Förmchen natürlich auch eine große Tarteform verwenden.
Oh man, die sehen nicht nur superlecker aus, die schmecken auch noch fantastisch! Die süßen Birnen, der knusprige und salzige Speck, dazu der Honig, der wunderbar ein leichtes Kräuteraroma angenommen hat – richtig, richtig lecker!
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Wirf auch mal einen Blick auf die leckere Tarte Rustique mit Spinat, Tomaten und Käse. Oder schau dir die Tarte mit Chorizo von Jamie Oliver an.
Birnen-Tarte mit Speck und Gorgonzola | aus Blätterteig
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Rezept Zutaten
- 270 g Blätterteig, Rolle aus dem Frischeregal
- 1 Ei, verquirlt
- 2 Birnen
- 120 g Gorgonzola
- 6 Scheiben Bacon
- 5 EL Honig
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- schwarzer Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Den Ofen auf 100° C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Baconscheiben im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten trocknen lassen. Rausnehmen, beiseite stellen und den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Birnen in feine Spalten schneiden.
- Die Tarteförmchen (ca. 10 cm Durchmesser) mit dem Blätterteig auskleiden und den Blätterteig mit dem verquirlten Ei bestreichen. Die Birnenspalten darauf verteilen und den Gorgonzola darüberbröseln. Die Tartelettes im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit den Honig, den Rosmarin und Thymian kurz aufkochen und durch ein feines Sieb abgießen.
- Die gebackene Birnen-Tarte mit dem Honig überziehen, ein wenig pfeffern und anschließend mit dem Knusperspeck belegen und servieren.
Ich habe die Tarte gestern ausprobiert. Ich habe Gorgonzola verwendet und es schmeckte einfach super. Dazu gab es einen grünen Salat mit Walnüssen. Ein wirklich schnelles und gelungenes Gericht.
Habe ich mir schon gedacht, dass es für Gorgonzola-Fans bestimmt sehr lecker sein wird. Freue ich mich, dass es dir geschmeckt hat und Danke fürs Feedback 🙂
Das wird bald ausprobiert. Ich mag Gorgonzola auch nicht, gar nicht, nicht mal in homöopatischen Dosen.
Birne mit Camenbert ist ja fast schon ein Klassiker, werds mit einem gut abgelagerten probieren, aber bei Honig und Thymian könnte ich mir auch Ziegenkäse gut vorstellen, hatte ich zusammen schon auf Flammkuchen, sehr lecker.
Gorgonzola ist aber auch echt furchtbar :help: Da schüttelt es mich direkt!
Mit Ziegenkäse schmeckt das garantiert auch super, bin ich sicher. Ich hoffe, es wird dir schmecken, wenn du es ausprobierst und Danke für deinen Kommentar!
😉