Mal wieder eine Tarte. :happy: Ich liebe Tartes! Nachdem ich zuletzt die unglaublich leckere Aprikosen-Schmand-Tarte verputzt habe und dann auch an der herzhaften Kartoffeltarte mit Ziegenkäse so viel Freude hatte, gibt es dieses Mal eine Blätterteig Tarte, die ziemlich easy und schnell zubereitet ist.
Das Rezept für die Birnen-Tarte mit Knusperspeck (und Gorgonzola) stammt vom Sternekoch Björn Freitag und aus seinem fantastischen Buch „Sterne-Snacks – Kleine Zaubereien aus der Sterneküche“. So langsam entwickelt sich dieses Buch zu einem meiner liebsten Kochbücher, ich liebe kleinen Snacks auch einfach abgöttisch.
Oh man, die sehen nicht nur superlecker aus, die schmecken auch noch fantastisch! Die süßen Birnen, der knusprige und salzige Speck, dazu der Honig der wunderbar ein leichtes Kräuteraroma angenommen hat – richtig, richtig lecker!
Leider hat bei mir die Süße ein wenig dominiert, weil ich keinen Gorgonzola (mag ich einfach nicht) sondern nur einen zu milden Camembert verwendet habe. Der Gorgonzola hätte sicher noch eine deftige Note gebracht, die mir so ein bisschen gefehlt hat.
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Zubereitung • Birnen-Tarte mit Knusperspeck •
Den Ofen auf 100° C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Baconscheiben im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten trocknen lassen. Rausnehmen, beiseite stellen und den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Tarteförmchen (ca. 10 cm Durchmesser) mit dem Blätterteig auskleiden und den Blätterteig mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Birnen in feine Spalten schneiden. Die Birnenspalten auf die Blätterteig-Tartelettes verteilen und den Camembert (Im Originalrezept wird Gorgonzola verwendet!) darüberbröseln. Die Tartelettes im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen.
In der Zwischenzeit den Honig, den Rosmarin und Thymian kurz aufkochen und durch ein feines Sieb abgießen. Das Sieb sofort in heißes Wasser stellen, sonst kämpft ihr nachher ordentlich mit den Rückständen, so wie ich. :eyebrows: Die fertig gebackenen Tartelettes mit dem Honig überziehen, die Tartelettes noch ein wenig pfeffern und anschließend mit dem Knusperspeck belegen und servieren.
Wenn du das Rezept nachkochen möchtest (und das solltest du!) und Gorgonzola magst, solltest du ihn auf jeden Fall verwenden oder einen anderen Weichkäse, der ein bisschen Kraft und Geschmack mitbringt. Dann ist die Birnen-Tarte mit Knusperspeck ein echter Knaller.
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Rezept Zutaten für 4 kleine Tartelettes • Zubereitungszeit ca. 45 Minuten
- 2 Lagen Blätterteig (TK aufgetaut oder aus dem Frischeregal)
- 2 etwas festere Birnen
- 120 g Gorgonzola (oder einen anderen deftigen Weichkäse)
- 4 Scheiben Bacon
- 4 EL Honig
- 1 Eigelb, verquirlt
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- schwarzer Pfeffer
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Ich habe die Tarte gestern ausprobiert. Ich habe Gorgonzola verwendet und es schmeckte einfach super. Dazu gab es einen grünen Salat mit Walnüssen. Ein wirklich schnelles und gelungenes Gericht.
Habe ich mir schon gedacht, dass es für Gorgonzola-Fans bestimmt sehr lecker sein wird. Freue ich mich, dass es dir geschmeckt hat und Danke fürs Feedback 🙂
Das wird bald ausprobiert. Ich mag Gorgonzola auch nicht, gar nicht, nicht mal in homöopatischen Dosen.
Birne mit Camenbert ist ja fast schon ein Klassiker, werds mit einem gut abgelagerten probieren, aber bei Honig und Thymian könnte ich mir auch Ziegenkäse gut vorstellen, hatte ich zusammen schon auf Flammkuchen, sehr lecker.
Gorgonzola ist aber auch echt furchtbar :help: Da schüttelt es mich direkt!
Mit Ziegenkäse schmeckt das garantiert auch super, bin ich sicher. Ich hoffe, es wird dir schmecken, wenn du es ausprobierst und Danke für deinen Kommentar!
😉