*Dieser Beitrag enthält Werbung für den SEVO GTS Elektrogrill
In den letzten Monaten wurde ich immer wieder gefragt, ob ich nicht zu meinem SEVO GTS Elektrogrill einen Erfahrungsbericht schreiben könnte. Da nicht jeder einen Garten oder einen Balkon hat, ist das Interesse an Elektrogrills ungebrochen und da möchte ich gerne meine Erfahrungen zum neuen Elektrogrill von Severin mit dir teilen.
Bei meinem Erfahrungsbericht möchte ich mich weniger auf die technischen Spezifikationen stürzen, weil man die auf der eBBQ Webseite von SEVERIN nachlesen kann. Mir geht es heute eher um das Wichtigste bei einem Grill, das Grillerlebnis und die Grillmöglichkeiten.
Ein paar grundsätzliche Daten zum Grill möchte ich aber doch schnell loswerden.
- Leistung: 3.000 W
- Produktmaße mit Grillwagen: Breite 125 cm x Höhe 116 cm x Tiefe 63 cm
- Produktmaße ohne Grillwagen: Breite 57 cm x Höhe 32 cm x Tiefe 54 cm
- Maße der Grillfläche ca. 41,5 cm x 31,5 cm (ca. 1300 cm²)
- Maße Seitentische: 46 x 25 cm
- Maße Ablagerost: 67 x 41 cm
- Gewicht ca. 32,1 kg
- Farbe: Schwarz / Silber
- LED-Leuchte mit Statusanzeige
- Regelbare Grilltemperatur von 80°C – 500°C
- 2 integrierte Kernthermometer
Das sind so die wichtigsten Daten, die für mich beim Kauf eines Grills eine Rolle spielen. Falls dir noch eine Angabe fehlen sollte, schau gerne auf der eBBQ Webseite von SEVERIN nach.
Ich habe die letzten 12 Monate mit dem SEVO GTS, also dem Model mit Grillwagen und Deckel, gegrillt und den Grill auch das ganze Jahr über auf dem Balkon (abgedeckt) stehen gehabt. Das ist einer der Vorteile, wenn man die Variante mit Grillwagen nutzt, man braucht sich um einen passenden Untergrund für den Grill keine Gedanken machen.
Komfortabel ist so ein Grillwagen natürlich auch und ich mag es, wenn ich beim Grillen Ablageflächen in Form von Seitentischen zur Verfügung stehen habe. Sie sind zwar nicht einklappbar, aber man kann sie im Zweifelsfall ganz leicht herausziehen und auf dem unteren Ablagegitter verstauen.
Mit Grillwagen hat der SEVO eine sehr angenehme Arbeitshöhe von über einem Meter, das macht dann auch größeren Menschen Spaß. Gleichzeitig hat man auch eine schöne Stange mit Haken zur Verfügung, um seine Grillwerkzeug anzuhängen. Das ist Praktisch.
Es gibt den SEVO Elektrogrill auch noch ohne Deckel und auch in der Variante ohne Grillwagen, wenn man gerne flexibel sein möchte und ihn zum Beispiel lieber auf einen (Garten)Tisch o.ä. stellen möchte.
Jetzt aber ran ans Grillfeeling!
Für mich ist das Besondere am SEVO GTS, dass dank des Deckels und einer sehr genauen Temperaturregulierung auch indirektes Grillen und das Garen bei Niedrigtemperatur möglich ist. Endlich kann man auch so Klassiker wie Pulled Pork, Spare Ribs oder saftige Braten auf einem Elektrogrill grillen und das sogar mit einem absolut erstaunlichen Ergebnis, um das mal vorweg zu nehmen.
Durch den Deckel wird dieser Elektrogrill auf einen Schlag um Welten vielseitiger und man kann im Grunde die gesamte Bandbreite des Grillens damit abdecken. Das war vor ein paar Jahren für einen Elektrogrill noch absolut undenkbar.
Das grandiose Pulled Pork, welches ich auf dem SEVO GTS zubereitet habe, gehörte zum Beispiel zu den saftigsten Stücken Fleisch, die ich jemals gegrillt habe. Ich liebe das Pulled Pork und habe es bereits auf dem Gasgrill und auch auf dem Kohlegrill zubereitet, am Besten wurde es auf dem SEVO!
Zunächst war ich wirklich skeptisch, ob das auf einem Elektrogrill so gut gelingen könnte, wie auf dem Gas- oder Kohlegrill, aber das Ergebnis war einfach nur Klasse und überzeugte total.
Dass man mit diesem Grill so schön im Low & Slow Bereich grillen kann, liegt nicht zuletzt an der sehr genauen Temperatursteuerung, die einmal eingestellt, die Temperatur nahezu schwankungsfrei hält. Gerade im Niedrigtemperaturbereich ist eine gleichbleibende Temperatur das A und O für ein tolles Ergebnis.
Die Temperatur steuert man beim SEVO übrigens über ein LED-Display, was eine schöne und gelungene Spielerei ist. Die Temperatur lässt sich in 10°C-Schritten regulieren.
Neben der sehr genauen Temperatur im Grill trägt auch die Reflektorschale zum tollen Grillergebnis bei. Die wird, wie bei jedem Elektrogrill, mit Wasser befüllt, um eine zu starke Flammenbildung zu verhindern und sorgt gleichzeitig für eine konstante Feuchtigkeit im Grill. Und diese Feuchtigkeit tut dem langsam garendem Fleisch sehr gut.
Natürlich kann man anstelle von Wasser auch andere Flüssigkeiten benutzen, um dem Grillgut Aroma mitzugeben. Zum Beispiel Apfelsaft, den ich fast immer bei der Zubereitung von Spare Ribs verwende.
Auch mein super leckeres Roastbeef im Kräutermantel ist auf dem SEVO GTS wunderbar gelungen. Herrlich gleichmäßig und rosa gegart, so macht ein schönes Stück Fleisch richtig Spaß.
Ich hatte es bei einer Temperatur von 100 Grad langsam garen lassen und das Ergebnis war ein butterzartes Stück Fleisch. Ein Träumchen!
Ohne Deckel wäre ein solches Ergebnis nur sehr schwer möglich. Insofern würde ich immer zur SEVO Variante mit Deckel greifen, weil man dann alle Möglichkeiten hat und sich nichts wegnimmt.
Grillen ist in der heutigen Zeit ja ohnehin vielseitiger geworden und den meisten reicht es nicht mehr aus, nur Würstchen und Nackensteaks zu grillen. Wer darüber hinaus will, der braucht einen Grill mit Deckel.
Ich finde es übrigens sehr schön, dass der SEVO GTS über zwei integrierte Kernthermometer verfügt. Die sind unerlässlich, wenn man im Low & Slow Bereich grillen möchte und Wert darauf legt, immer ein perfektes Ergebnis zu haben. Die Zeiten, in denen man auf das Fleisch gedrückt hat, um den Gargrad zu überprüfen, sind eigentlich vorbei.
Wenn man so ein wunderbares und euch teures Stück Fleisch wie das schöne Roastbeef zubereitet, dann sollte man sich nicht auf sein Glück verlassen, oder?
Alles, was ich bisher auf dem SEVO GTS im Niedrigtemperaturbereich zubereitet habe, ist Klasse geworden. Das ist umso erstaunlicher, weil sich die Heizspiralen nicht getrennt zu- und abschalten lassen. Somit hat man keine indirekte Zone, die für indirektes Grillen aber eigentlich erforderlich ist. Deshalb war ich sehr skeptisch, ob man trotzdem ein gutes Ergebnis erzielen kann.
Man kann und zwar ein richtig Gutes. Es funktioniert tatsächlich! Hut ab, an Severin. Trotzdem empfehle ich immer, das gilt auch für den Gas- oder Kohlegrill, das Gargut vom Rost zu entkoppeln, indem man es zum Beispiel in eine Grillschale legt. Das hat u.a. auch den Vorteil, dass man den Rost nicht mit abtropfendem Fett und Fleischsaft vollsaut.
Für eine Weiterentwicklung des SEVO GTS würde ich mir aber getrennt zuschaltbare Heizspiralen wünschen. Ich finde es grundsätzlich komfortabler, wenn ich beim Grillen eine indirekte Zone habe, die ich auch als Ablage nutzen kann.
Der SEVO verfügt übrigens über zwei Heizelemente mit Doppelheizungstechnologie. Auf der linken Seite lässt sich das Heizelement auf eine Temperatur zwischen 80°C und 320°C einstellen und auf der rechten Seite befindet sich die sogenannte „Boost-Zone“.
Auf der Boost-Zone erreicht der SEVO bei geöffnetem Deckel eine Temperatur von sagenhaften 500°C! Das ist natürlich mal eine Ansage und eine echte Hausnummer! Absoluter Wahnsinn, das solche Temperaturen bei einem Elektrogrill überhaupt möglich sind.
Scharfes Anbraten macht bei so einer hohen Temperatur natürlich Spaß und sorgt für schöne Rostaromen. Und die wollen wir bei Kurzgegrilltem natürlich auch haben.
Die Lammkoteletts vom SEVO waren jedenfalls sehr lecker und Dank der starken Hitze kam dann auch echtes Grillfeeling auf. Allerdings braucht es dann doch ein wenig Übung, um die große Power des Grills zu beherrschen und nutzen zu können.
Der SEVO wird mit einem wunderbaren Edelstahlgrillrost ausgeliefert, der richtig schön massiv und schwer ist. Das ist Topqualität, wie man sich das wünscht. Es hat aber auch einen Nachteil im Vergleich zu einem gusseisernen Rost oder zu einem dünneren Rost. Der massive Rost braucht seine Zeit, um die Hitze aufzunehmen und richtig heiß zu werden.
Das ist im Grunde nichts Neues, denn auch der massive Rost auf meinem Gasgrill braucht seinen Zeit, um die Hitze richtig aufzunehmen. Grundsätzlich ist das gar kein Problem, allerdings nimmt es beim SEVO dadurch einen eigentlich schönen Vorteil weg.
Der SEVO erreicht seine volle Power von 500°C in unter 9 Minuten. Das ist natürlich gigantisch und im Vergleich zu Kohle und Gas eine sehr kurze Zeitspanne, bis die Grilltemperatur erreicht wurde. Allerdings kann man nach diesen 9 Minuten noch nicht losgrillen, weil der Rost diese Hitze noch nicht ausreichend gespeichert hat. Insbesondere dann nicht, wenn man tatsächlich auf der Boost-Zone mit geöffnetem Deckel grillen möchte und die Temperatur durch den geöffneten Deckel natürlich auch nicht im Grill bleibt.
Meiner Erfahrung nach sollte man dem Rost immer gute 30 Minuten geben, so wie das eigentlich bei allen anderen Grills auch üblich ist. Ich empfehle zudem kochend heißes Wasser in die Reflektorschale zu füllen, weil kaltes Wasser die Temperatur im Grill herunterregelt.
Da Grillen meiner Meinung nach nur etwas für Draußen ist kann man, wenn man scharf angrillen möchte, mit dem Befüllen der Reflektorschale sparsam umgehen. Ich gebe oft nur so wenig Wasser hinein, dass der Boden geradeso benetzt ist. Dann kommt es vielleicht hin und wieder mal zu Flammenbildung, aber das gehört zum Grillen ja auch dazu.
Jetzt möchtest du sicher auch ein Fazit von mir hören, aber das ist gar nicht einfach, weil Grillen so eine individuelle Sache ist und jeder Grill, ob Gas, Kohle oder Elektro, seine ganz eigenen Vor- und Nachteile hat. Klar ist für mich aber, dass der SEVO GTS von SEVERIN ein Klasse Elektrogrill ist, der das Grillen mit Strom auf eine neue Stufe hebt.
Einen Elektrogrill mit Deckel zu kombinieren und ihm so viel Power zu verpassen, erweitert die Grillmöglichkeiten enorm. Insbesondere im Vergleich zu den bisher üblichen Elektrogrills, die oft etwas schwach auf der Brust waren und gerne als Würstchengrills verschrien wurden. Der SEVO GTS ist alles andere als das und wenn du auf der Suche nach einem leistungsstarken Elektrogrill sein solltest, dann wirf auf jeden Fall einen Blick auf das eBBQ Flagschiff von Severin.
Dieser Beitrag wurde von SEVERIN gesponsert und enthält Werbung. Auf den Inhalt dieses Beitrages sowie auf die Entwicklung des Rezeptes wurde keinerlei Einfluss genommen. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de
Moin Malte,
eigent sich der Severin-Grill auch für die Zubereitet einer Pizza mit Pizzastein? Bzw. Gibt es passendes Zubehör?
Viele Grüße,
Flo
Hallo Malte,
ich bin gerade auf Deine Seite gestoßen, weil ich auf der Suche nach Rezepten für den SEVO GTS bin. Ich habe mir das Teil vor drei Tagen gegönnt und bin leider noch nicht dazu gekommen ihn auszuprobieren. Leider hatten wir schon für das Wochenende geplant ……..
Aber ich habe ich aufgebaut und schon mal angestellt. Die Hitze ist schon beeindruckend. Ich hatte vorher schon einen Elektrogrill von Weber der aber immer bei rotem Fleisch so seine Probleme hatte. Das scheint jetzt aber kein Problem mehr zu sein.
Eine Frage habe ich aber doch mal. Als ich am Samstag auf dem Balkon stand (in der prallen Sonne), da war das Display des Grills nur sehr sehr schwer zu erkennen. Ich musst ganz dicht ran gehen und mit der Hand Schatten machen um die Anzeige lesen zu können. Geht Dir das auch so?
Ansonsten freue ich mich schon auf das erste Grillen und habe glaube ich mein Rezept schon gefunden. Denn ich habe noch ein gutes Stück Roastbeef in der Kühltruhe und das werde ich mal nach Deiner Methode ausprobieren. Das klingt schon nach Rezept sehr lecker.
Viele Grüße
Dirk
Hi Dirk,
das Problem habe ich auch. Wenn die Sonne direkt auf das Display strahlt, dann erkennt man nicht sehr viel.
Ich wünsche dir viel Spaß mit dem tollen Teil. Immer schön daran denken bei Kurzgebratenem nicht zu viel Wasser in die Schale zu füllen, damit der Grill nicht zu stark runterkühlt. Und gut Vorheizen, damit der massive Rost schön heiß wird. Und unbedingt Low & Slow Grillen, das ist die wahre Stärke des SEVO. 🙂
Beste Grüße, Malte
Hallo Malte,
Vielen lieben Dank für die Antwort.
Ich werde Deine Tipps beherzigen.
Hoffentlich entwickelt sich das Wetter in den nächsten Tagen.
Viele liebe Grüße
Dirk
Moin Malte,
mit dem Beitrag konvertierst Du mich als Holzkohle-Fan ja fast schon. 😄 Das Roastbeef im Kräutermantel sieht wirklich fantastisch aus. Erstaunlich, dass das vom Elektrogrill kommt – vielleicht sollte ich mich damit doch mal etwas näher befassen.
Liebe Grüße aus Lübeck,
Jannik
Hallo Janick,
die Entwicklung in Sachen Elektrogrill ist wirklich erstaunlich und gerade mit dem SEVO kann man wirklich schöne Dinge grillen. Der Deckel macht das ganze wirklich rund. 🙂
Danke für diesen tollen Blog. War sehr interessant zu lesen.
Dankeschön. 🙂