Die meiste Zeit ist mein Frühstück relativ unspektakulär und auch nicht sonderlich einfallsreich. Morgens reicht mir oft ein starker Kaffee und ein Brötchen mit Wurst oder Käse. Das ist langweilig, aber praktisch, weil es eben auch schnell geht. An den Wochenenden darf es dafür ein bisschen gemütlicher zugehen und dann probiere ich auch gerne ein paar schöne Frühstücksrezepte aus, wie die tollen Eier in den Wolken, die ich dir heute vorstellen möchte.
Das Rezept für diese ausgefallene Frühstücksidee habe ich vor Monaten mal auf einer englischsprachigen Seite entdeckt. Dort hieß es Eggs in the Cloud oder Cloud Eggs, was übersetzt ja nichts anderes als Eier in den Wolken bedeutet. Ich fand die Optik auf Anhieb ansprechend und vor ein paar Tagen bin ich dann endlich mal dazu gekommen, das Rezept auszuprobieren. Mittlerweile gibt es die englischsprachige Seite nicht mehr, aber die Wolkeneier haben sich im Netz schon verbreitet. Offensichtlich hat diese schöne Idee schnell seine Fans gefunden und ich kann das sehr gut verstehen.
Eggs in the Cloud
Die Eggs in the Cloud sehen nämlich nicht nur prima aus, sie schmecken auch richtig gut. Dazu sind sie auch noch ganz einfach in der Zubereitung und sie brauchen nicht mal viel Zeit, bevor man sie auf die Frühstücksteller bringen kann. Sie sind also ziemlich perfekt für ein nettes Frühstück an einem gemütlichen Wochenende. Ich liebe zwar meine Rührei oder auch gerne ein Omelett mit Käse zum Frühstück, aber warum nicht auch mal so etwas außerordentlich Hübsches zum Frühstück servieren?
Wenige Zutaten, die sich prima variieren lassen
Für die Zubereitung brauchst du nur wenige Zutaten, nämlich Eier, Speck, Parmesan und Schnittlauch. Den Speck könntest du natürlich auch weglassen, aber ich liebe Eier und Speck zum Frühstück. Kochschinken würde selbstverständlich auch lecker schmecken oder Salami in Würfel geschnitten. Anstelle des Schnittlauch könntest du z.B. auch mal Frühlingszwiebeln verwenden und Petersilie sowieso.
Im Grunde lassen sich die Wolkeneier also sehr schön variieren. Ich war heute unverschämter Weise mal als große fleischfressende Pflanze unterwegs und habe das Toastbrot, auf dem ich die hübschen Eier serviert habe, mit Kochschinken belegt. Der musste halt weg!
Das Toastbrot ist übrigens die perfekte Unterlage für die Eier in den Wolken. Die Eier sind fluffig und weich und das Eigelb zerläuft schön cremig und da macht sich eine knusprige Unterlage ganz besonders gut. Cremig und knusprig ist immer eine perfekte Kombination.
Die Zubereitung geht schnell & einfach
Die Eier in den Wolken werden im Backofen gebacken und das macht die Zubereitung natürlich besonders unkompliziert und einfach. Als erstes wird aber der Speck in der Pfanne knusprig ausgelassen, falls du Speck verwendest.
Danach werden die Eigelbe vom Eiweiß getrennt und jedes wird sorgfältig in eine kleines Schälchen geparkt. Die Eigelbe kommen später wieder zurück in das Nest aus geschlagenem Eiweiß. Damit habe ich es schon verraten, nachdem die Eigelbe getrennt wurde, wird das Eiweiß steif geschlagen. Nun wird gaaaaaaanz vorsichtig der Speck sowie der geriebene Parmesan unter das geschlagene Eiweiß gehoben.
Eggs in the Cloud aus dem Backofen
Diese Eiweißmasse wird auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und zwar in Form von kleines Nestern / Wölkchen. Dabei lässt du in der Mitte der Wolke eine kleine Mulde, in die später das Eigelb kommt. Den Rand der Wolken / Nester darfst du ruhig ein bisschen hören formen, weil das am Ende sehr hübsch aussieht.
Die Wölkchen gibst du nun für 3 Minuten in den auf 230°C vorgeheizten Backofen. Danach nimmst du das Backblech aus dem Ofen und lässt jeweils ein Eigelb aus dem Schälchen in die Mulde der Wolken gleiten. Zurück damit für weitere 2 Minuten in den Backofen und dann kannst du die Cloud Eggs auch schon servieren.
Die Backzeit der Wolkeneier beträgt also nur sehr kurze 5 Minuten. Für so ein hübsches Ergebnis ist das doch gut investierte Zeit, oder? 🙂
Eine neue und tolle Frühstücksidee
Ich könnte mich glatt in den Anblick verlieben. Die Eier in den Wolken sind echt hübsch und auch mal eine ganz neue Frühstücksidee. Wenn du das für deine Familie oder Gäste servierst, machen sie bestimmt große Augen. Dazu sind sie wirklich sehr schmackhaft und lecker. Hier passt wirklich alles zusammen. 🙂
Gefällt dir die Idee und hast du Lust, die Eggs in the Cloud mal nachzumachen? Oder hast du sie vielleicht schon nachgemacht und warst genau so begeistert, wie ich? Hinterlasse mir doch einen netten Kommentar zu meinem Rezept und wenn es dir gefallen und geschmeckt hat, freue ich mich auch über eine Bewertung. Das hilft den Lesern meines Foodblog immer sehr. Herzlichen Dank dafür und gutes Gelingen beim Nachmachen.
Eier in den Wolken – Eggs in the Cloud
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Rezept Zutaten
- 4 Eier, Größe M
- 50 g Parmesan
- 50 g Speck
- 1/2 Bund Schnittlauch
- Salz und schwarzer Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Speck würfeln und den Parmesan reiben. Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Die Eier trennen und die Eigelbe getrennt in 4 kleine Schälchen / Tassen geben. Das Eiweiß in eine große Schüssel geben.
- Dann Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen und kurz abkühlen lassen.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz würzen und steif schlagen. Vorsichtig den geriebenen Parmesan, den Speck sowie den Schnittlauch unterheben. Jeweils 4 Wölkchen / Nester aus dem Eiweiß auf dem Backblech formen und eine Mulde in die Mitte der Wölkchen drücken.
- Das Blech in den vorgeheizten Ofen geben und dort für 3 Minuten backen. Das Blech aus dem Ofen nehmen und jeweils ein Eigelb in die Mulde der Wölkchen gleiten lassen. Das Blech zurück in den Ofen geben und die Eier für weitere 2 Minuten backen. Die Eier mit einem flachen Teigschaber oder ähnliches vom Backpapier lösen (manchmal haften sie etwas am Packpapier an) und mit frisch gemahlenen Pfeffer und evtl. etwas Salz würzen.
Top 👍, war ausgezeichnet und die Zubereitung wie vorgegeben
Das freut mich sehr Irmgard. Herzlichen Dank für deine tolle Bewertung. 🙂
Gerade ausprobiert, schmeckt lecker 😋
Wie kann ich verhindern, dass die Wolken nach ca. 5 min nachdem ich sie aus dem Ofen genommen habe, leicht einfallen?
Ich befürchte, da hilft nur schnelles aufessen. Die Wölkchen sind einfach nicht so stabil.
sieht klasse aus, hört sich super an, werde ich auf jeden Fall ausprobieren!
Und ausserdem wollte ich ein großes Lob da lassen für die Seite, ich habe hier schon viele tolle Rezepte entdeckt.
Danke für das Lob Antje, das ist lieb von dir und ich freu mich sehr darüber! 🙂 Ich bin schon gespannt, wie es dir schmecken wird und hoffe es trifft deinen Geschmack. Schönen Sonntag wünsche ich dir!
Sieht lecker aus,schmeckt super und ist einfach zu machen. Nachdem ich es einmal probiert habe,weiß ich auch warum alle Fotos die fertigen Wolken auf Backpapier zeigen. Gibt es nen Trick wie sie unbeschadet den Weg auf den Teller finden können?
Mit einer flachen, breiten Palette geht das aber eigentlich ganz gut. Ich habe sie jetzt schon mehrfach gemacht und habe sie immer unbeschadet auf den Teller bekommen und eigentlich bin ich bei sowas eher ungeschickt.
Lieber Malte,
das ist aber eine sehr schöne Idee, um Eier zuzubereiten. Vielen Dank für das Rezept.
Grüsse,
Eva
Sehr gerne Eva!
Hallo
Gerade eben ausprobiert und hat mir sehr gut gefallen . Werde ich öfter machen.
Cool. Das freut mich Holger 🙂
Das sieht sehr fein aus. Muss ich nachmachen!
Ich hoffe du magst es 🙂
Eine tolle Idee und es sieht auch sehr lecker aus.
Das wird die auch schmecken Heike 🙂
Hallo Malte, danke für das tolle Rezept, das ich unbedingt ausprobieren muss! Hmm.. gleich noch heute! :rocka:
Liebe Grüsse Beatrice
Hallo Beatrice,
dafür musst du mir nicht Danken, ich freue mich das es dir gefällt und ich hoffe es schmeckt dir!
😉
Sieht das lecker aus! :wub:
Danke Anna. Du musst das unbedingt mal ausprobieren und dann Feedback geben. Ich freue mich doch immer, wenn es anderen auch schmeckt 🙂