Für das heutige Gericht habe ich mich mal wieder bei Nigel Slater bedient, mit dieser Wahl liegt man grundsätzlich immer richtig und auch die im Ofen gebackenen Hähnchenschenkel mit Tomaten und Oliven haben mich nicht enttäuscht. Es ist ein sehr puristisches Gericht, das mit wenigen Zutaten auskommt und nicht viel Arbeit macht. So, wie ich es mag.
Ich habe das Gericht zum ersten Mal zubereitet und hinterher festgestellt, dass ich beim Anbraten den Hähnchenschenkel ruhig etwas mehr Farbe hätte geben können. Nach dem Anbraten in der Pfanne kommen sie noch für 40 Minuten in den Ofen und ich wollte kein Risiko eingehen, um sie nicht zu dunkel werden zu lassen. Beim nächsten Mal würde ich etwas weniger vorsichtig sein.
Zum gebackenen Hähnchen mit Tomaten & Oliven gab es bei mir geröstetes Baguette, da ich noch eine halbe Stange vom Vortag übrig hatte. Damit lies sich die Sauce und der Saft in der Backform wunderbar aufnehmen. Und wer titscht nicht gerne Sauce auf?
Die wichtigsten Zutaten für das gebackene Hähnchen mit Tomaten und Oliven
- Hähnchenschenkel – Ich verwende gerne Schenkel von einem Maishähnchen für mehr Eigengeschmack.
- Tomaten – Reife Tomaten sind wichtig, da sie deutlich mehr Aroma besitzen und weniger wässrig schmecken.
- Oliven – Bei der Qualität von Oliven gibt es wirklich große Unterscheide. Ich nehme entsteinte schwarze Oliven, die eine würzige Note mitbringen.
- Knoblauch – Der ist Pflicht und harmoniert gut mit dem zarten Hähnchenfleisch und den Tomaten.
- Zitrone – Der Zitronensaft bringt Frische und etwas Säure und hebt so auch die anderen Aromen hervor.
- Thymian – Verleiht dem Gericht eine mediterrane Kräuternote.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung des gebackenen Hähnchens mit Tomaten und Oliven zu beachten?
Das ist ein wirklich einfaches Gericht, dass mehr von den guten Zutaten und weniger von aufwendigen Kochprozessen lebt. Hier muss man keine Sößchen lange kochen etc., damit es lecker schmeckt. Das passiert bereits durch die gelungene Kombination der Zutaten.
- Die Hähnchenschenkel sollten in der Pfanne schön knusprig angebraten werden, um eine goldbraune Haut zu erhalten.
- Die Tomaten und Oliven müssen gut vermischt und gewürzt werden, damit sich die Aromen während des Backens optimal verbinden.
- Das Gericht sollte mindestens 40 Minuten im Ofen bleiben, damit das Hähnchen gar wird und auch die Tomaten genug Saft abgegeben haben.
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Schaue dir auch mal mein Hähnchengeschnetzeltes in Pfefferrahmsoße an oder meine knusperigen Hähnchenschenkel im Backofen. Meine Nudeln mit Spinat und Hähnchen oder meine Reispfanne mit Hähnchen schmecken auch ganz toll.
Gebackenes Hähnchen mit Tomaten & Oliven
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Rezept Zutaten
- 4 große Hähnchenschenkel
- 350 g Tomaten
- 16 schwarze Oliven, entsteint
- 6 Zehen Knoblauch
- 1 Zitrone
- 3 Zweige Thymian
- 2 EL Olivenöl, plus mehr zum Braten
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Den Backofen auf 180° C Ober-/ und Unterhitze vorheizen.
- Die Hähnchenschenkel im Gelenk teilen, mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen. In etwas Olivenöl einer Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten, bis die Haut golden geworden ist. Das Hähnchen vom Herd nehmen und in eine Auflaufform geben.
- Die Oliven zusammen mit dem Saft 1 Zitrone und dem Olivenöl in eine Schüssel geben. Die Tomaten vierteln und zu den Oliven in die Schüssel geben. Den Knoblauch schälen und leicht andrücken sowie die Thymianblätter von den Zweigen zupfen und beides ebenfalls in die Schüssel geben.Die Zutaten salzen und Pfeffern und sorgfältig miteinander vermischen.
- Die Tomaten-Oliven-Mischung zum Hähnchen in die Auflaufform geben und im Ofen für 40-45 Minuten backen, bis die Tomaten weich geworden sind und genug Saft abgegeben haben.
- Mit Brot oder Baguette servieren, um den Saft auftunken zu können.
Hallo Maltes, eine kurze Frage: wieso muss man die Hähnchenschenkel eigentlich anbraten, wenn sie dann noch bis zu 40 Minuten im Ofen bruzzeln? Werden sie so dann nicht zu trocken 🤔
Das Hähnchen wird auf keinen Fall zu trocken und das Anbraten sorgt für zusätzliche Röststoffe, die den herzhaften Geschmack verstärken. Du kannst es aber auch ohne Anbraten in den Ofen geben, dass ist kein Problem.
Mann Malte, mach mir doch nicht noch mehr Appetit, als ich ohnehin schon habe! :sabber: Und das Mittagessen ist noch sooo weit entfernt (und wird auch leider in der Unimensa stattfinden). Noch so ein geniales, mediterranes Rezept. Auf sowas steh‘ ich ja! Und auf Oliven sowieso. Und deine anderen Hähnchen-Rezepte, die mir unter diesem angezeigt werden, lassen mir das Wasser im Mund zusammen laufen. Heute Abend gibt es also entweder die Pasta aus deinem aktuellsten Post oder dieses Hähnchen – oder Pasta mit Hähnchen! :biggrin:
Pasta mit Hähnchen ist immer eine gute Idee. :biggrin: und wenn du Pesto dazu willst, probiere mal das Rezept von Jamie Oliver aus: http://www.malteskitchen.de/penne-mit-mandel-pesto-bohnen-und-rosmarin-haehnchen-nach-jamie-oliver/
Es geht nix über eine schöne mediterrane Küche und mir macht so ein Essen immer gute Laune. Das Rezept ist zwar sehr simpel, aber mit Zutaten in guter Qualität schmeckt das richtig gut.
Ich hoffe, dass Essen in der Mensa ist halbwegs erträglich!
:happy:
Hallo guten tag,
Ich war auf der Suche nach einem einfachen und erstaunliche Rezept.
Morgen habe ich Abendessen mit ein paar Freunden zu Hause.
Ich mag dieses Rezept. Dank und Grüße aus Spanien.
Danke Victor!