Gestern überkam mich mal wieder der kleine große Hunger auf Süßes. Schlimm! Er krabbelt dich von hinten an, packt dich bei den Schultern, rüttelt dich durch und schreit „Süüüüüßes! Gib mir Süßes!“
Ich bin dann schnell zum Kühlschrank, habe nach Pudding, Joghurt oder ähnliches gesucht und nur Quark gefunden. Ein paar Himbeeren hatte ich noch übrig und die Erinnerung an ein Rezept mit gefüllten Himbeeren. Noch mal schnell im Buch (Kerners Kochbuch) nachgeblättert, ob es auch wirklich kein großer Aufwand war und schon losgelegt.
Meinen Hunger auf Süßes hat das Dessert auf jeden Fall befriedigt, aber unter uns Klosterschwestern, der Knall im All war es nicht. Es war ok, ganz lecker, aber erwartungsgemäß geschmacklich sehr einfach. Die Himbeeren sind durch das Tröpfchen Balsamico sehr schön aufgewertet worden, aber der Quark war ein bisschen öde.
Beim nächsten Mal (wenn ein paar Minuten mehr Zeit übrig sind) würde ich ihn wenigstens mit Puderzucker süßen und die Sahne als geschlagene Sahne unterheben. Aber für ein ganz schnelles Dessert, wenn man nicht mehr als 5 Minuten investieren möchte, ist das so auch ok.
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Zubereitung • Vanillequark mit gefüllten Himbeeren •
Für den Vanillequark die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Das Vanillemark zusammen mit dem Quark, der Sahne, dem Zucker und der Zitronenschale in eine Schüssel geben und gut verrühren. Die Himbeeren mit jeweils 1 Tropfen gutem Balsamico füllen. Den Quark in ein Glas geben und die Himbeeren mit der Öffnung nach oben in den Quark legen. Mit Minze garnieren.
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Rezept Zutaten für 2 Portionen • Zubereitungszeit ca. 5 Minuten
- 150 g Speisequark
- 25 g Sahne
- 1 EL Zucker
- Mark einer 1/2 Vanilleschote
- Schale einer halben Zitrone bzw. Schale einer Limette
- 1-2 handvoll Himbeeren
- sehr guter Balsamico
Hehe, der Widerspruch ist mir auch schon aufgefallen. 🙂 Aber ich habe im Sommer dafür halt immer den ein oder aderen Beutel tiefgekühltes Obst im Gefrierfach. 🙂
Na ja, wenn die normative Macht des umständig Faktischen zuschlägt und der Kühlschrank also nur noch Quark hergibt… 🙂
Ich mag ja auch Quark, aber der kommt schon immer etwas dröge, schwer und muffig daher. Anders dagegen Joghurt: Locker, leicht, beschwingt, immer mit einer erfrischend säuerlichen Note! 🙂
Zuletzt habe ich wiederholt die Erfahrung gemacht, dass Desserts noch einmal enorm gewinnen, wenn man den angegebenen Quark mutig durch Joghurt ersetzt.
Und wenn es ganz schnell gehen soll, dann lass die Himbeeren doch einfach 1-2 Stunden im Tiefkühlfach anfrieren, nimm 4 Handvoll, die doppelte Menge Joghurt, den ganzen Rest, hau das in eine Edelstahlschüssel und halt gnadenlos den Mixstab drauf – fertig ist das Himbeer-Joghurt-Sorbet und da du die doppelte Menge hast, kannst du deiner Frau auch noch etwas abgeben! 🙂
Wenn ich die Himbeeren 1-2 Stunden anfrieren lassen muss, geht es aber nicht mehr schnell Atze :biggrin: Der Süßigkeitenteufel hatte mich bereits an der Gurgel, da kam es doch auf jede Minute an!
Deinen Joghurt-Tip kann ich übrigens voll unterstreichen. Desserts mit Joghurt gefallen mir auch deutlich besser als Quark Geschichten.