Dieser Beitrag enthält Werbung für Naturata Kakao Getränk
Es scheint so, als bewege sich das Wetter nun eindeutig in Richtung Herbst / Winter und es wird so langsam ungemütlich und nasskalt da draußen. „Usselig“ sagt man bei uns im Ruhrpott zu diesem Wetter!
Jetzt dauert es auch nicht mehr lange und die Tage werden deutlich kürzer. Wenn es Nachmittags um 16 Uhr bereits dunkel wird, verlagert sich das Leben bei uns aufs Sofa. Meine Frau ist immer die Erste, die sich in dicke Decken wickelt. Mein Sohn lässt ebenfalls keine Gelegenheit dazu verstreichen, bedeutet Sofazeit meistens auch ein bisschen Fernsehzeit.
Traditionell steigt zu dieser Jahreszeit bei uns auch immer der Verbrauch von Schokolade und Kakao in astronomische Höhen an. Das war schon so, bevor wir ein kleines Kind hatten, aber jetzt ist es natürlich nochmal umso stärker. I like! Kakao und Schokolade gehen bei mir immer.
Wenn man es sich am Ende eines langen und kalten Tages auf dem Sofa gemütlich machen und eine Tasse heißen Kakao trinken kann, ist die Welt gleich wieder ein Stück weit in Ordnung, oder nicht? 🙂
Wir haben immer Kakao im Haus und als ich kürzlich eine Anfrage von Naturata bekam, ob ich nicht Lust hätte die neuen Bio-Kakao-Sorten mit Guarana zu probieren, hat meine Frau ein freudiges „Hast du! ausgerufen! Und zwar noch bevor ich nachschauen konnte, was bitte Guarana sein soll. Bei Kakao lässt sie halt nix anbrennen!
Guarana ist übrigens eine Pflanze aus dem Amazonasgebiet und wird auch als „Koffein-Liane“ bezeichnet. Laut meiner Frau ist Guarana Super-Food und sehr im Trend und mittlerweile auch in der ein oder anderen Teesorte zu finden. Es soll anregend und belebend wirken und meine Frau hat mir gleich mal eine richtig große Tasse davon empfohlen. So läuft das hier! 😀
Aber bitte, alles was mir Energie bringt ist gerne gesehen und wenn es dann noch nach Schokolade bzw. Kakao schmeckt, bin ich definitiv dabei.
Die beiden Kakao-Getränke von Naturata bestehen aus fair gehandeltem Kakao und kommen in zwei Geschmacksrichtungen daher. Eine Sorte wurde mit Kurkuma angereichert, die andere mit der Maca-Knolle. Beide Sorten verzichten auf raffinierten Zucker und sind mit Kokosblütenzucker gesüßt. Natürlich habe ich beide probiert, genau wie meine Frau auch und mein Favorit ist die Sorte mit Kurkuma, während meine Frau lieber ein Tässchen mit Maca trinkt. Passt doch.
Mein Sohn wollte natürlich auch probieren, aber er hat wahrlich mehr als genug Energie und braucht nicht noch zusätzliches Koffein. Das hat ihn ein bisschen traurig gemacht und deswegen haben wir uns kurzerhand eine kleine Leckerei einfallen lassen, damit er doch noch in den Genuss kommt. Wir haben für ihn einen schokoladigen Cheesecake Brownie mit Kakaosauce gebacken und jeweils ein wenig vom Naturata Kakao mit hinein gegeben. So konnte er davon doch noch kosten und hat diese Idee sehr gefeiert! Er liebt Käsekuchen über alles – ganz gleich in welcher Form.
Brownies gibt es bei uns recht häufig, weil sie einfach zu backen sind, immer lecker schmecken und auch eine ganze Weile frisch bleiben. Reichhaltig sind sie auch immer, so das ein kleines Stückchen oft ausreicht und sich die Sünde dadurch in Grenzen hält.
Für mich muss ein guter Brownie innen noch weich und klitschig sein und auf keinen Fall durchgebacken. Ich nehme ihn lieber zu früh aus dem Ofen, als zu spät.
Neben richtig viel Schokolade, enthält der Schokoladen-Cheesecake-Brownie die üblichen Zutaten wie Butter, Eier und Zucker. Kein Mehl, etwas Stärke tut es auch, um den Teig nicht zu „porig“ werden zu lassen. Die Zubereitung ist recht einfach und gelingt eigentlich immer.
Erst wird Schokolade über dem Wasserbad zusammen mit etwas Butter geschmolzen und mit einer guten Portion Kakao, Stärke und etwas Salz verrührt. Diese Mischung wird in zuvor mit Zucker schaumig aufgeschlagenen Eiern eingerührt und dann gut mit der Küchenmaschine verrührt. Dann geht es auch schon ab in die Backform.
Die Käsekuchenhaube wird ebenfalls schnell aus Frischkäse und Ei zusammengerührt, gezuckert und dann gleichmäßig auf den Brownieteig gestrichen. Danach wandert der Brownie für ca. 30-35 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze). Während der Ofen seine Arbeit verrichtet, wird noch eine schnelle Kakaosauce mit dem Naturata Kakao zubereitet. Da der Brownie schon viel Schokolade enthält, verwende ich für die Sauce keine zusätzliche Schokolade. Die Sauce hat eher dekorative Zwecke und es reicht, wenn etwas Sahne zusammen mit dem Kakaopulver und bei Bedarf noch ein wenig Kokosblütenzucker erhitzt wird.
Wer mag, dekoriert den Brownie noch mit ein paar gehackten Nüssen oder Mandeln. Und dann heißt es ab auf’s Sofa und diesen super saftigen Brownie, eine heiße Tasse Kakao und den Feierabend genießen und sich einfach wohlfühlen. Das ist doch genau das, was den Herbst schön macht. Das usselige Wetter draußen lassen und es sich so gemütlich wie möglich zu machen.
Wie immer wünsche ich dir viel Freunde beim Nachbacken und gutes Gelingen. 🙂
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Saftiger Schokoladen-Cheesecake-Brownie mit Kakaosauce
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
Für die Brownies:
- 350 g Zartbitterschokolade
- 30 g Butter
- 3 Eier
- 160 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste oder Extrakt
- 30 g Naturata Kakao
- 40 g Speisestärke
- 1/2 TL Salz
Für das Frischkäse-Topping:
- 250 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1/2 TL Vanillepaste oder Extrakt
Für die Schokosauce:
- 125 ml Sahne
- 50 g Naturata Kakao
- bei Bedarf etwas Kokosblütenzucker
Rezept Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Schokolade hacken und zusammen mit der Butter in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen. (Das Wasser darf nicht kochen!)
- Währenddessen eine Browniebackform fetten und mehlen.
- Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren, die Vanillepaste dazu geben.
- Kakao und Stärke sieben, mit dem Salz mischen und zusammen mit der geschmolzenen Schokolade zu den Eiern geben. Den Teig ca. 5 Minuten mit der Maschine rühren, bis er schön zäh ist und sich fast von allein vom Schüsselrand löst.
- Den Teig gleichmäßig in der Form verstreichen und beiseite stellen.
- Den Frischkäse ca. 5 Minuten mit der Maschine aufschlagen. Zucker dazu geben und rühren lassen, bis sich dieser aufgelöst hat.
- Das Ei sowie die Vanille dazu geben und alles glatt rühren. Die Masse auf den Brownieteig geben und ca. 30-35 Minuten backen. Eventuell im letzten Drittel abdecken.
- Nach Ende der Backzeit Brownie aus der Form holen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
Für die Schokosauce
- Die Sahne aufkochen und den Kakao bei kleiner Hitze dazu geben. Unter Rühren ca. 5 Minuten leise köcheln lassen. Abschmecken und bei Bedarf noch etwas süßen. Anschließend in eine saubere Flasche oder Glas umfüllen und abkühlen lassen. Die Sauce hält sich ca. 1 Woche im Kühlschrank.
Dieser Beitrag enthält Werbung für Naturata Produkte. Auf den Inhalt dieses Beitrages sowie auf die Entwicklung des Rezeptes wurde keinerlei Einfluss genommen. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de
😄 ,da sie mir am nächsten Tag doch etwas zu süß waren (Schokosoße habe ich nicht verwendet),werde ich beim 2.Backen den Zucker komplett auf die Hälfte reduzieren und Frischkäse light verwenden. Vielleicht kann ich dann mehr als ein Stück am Tag essen.Die haben es wirklich alleine schon schokomäßig enorm in sich. 😃👍.
Die gehen wirklich direkt auf die Hüften. Aber lieber Hüftgold, als gar kein Reichtum! 😀
Wie durch Butter gleitet die Gabel durch ein Stück des noch leicht warmen Cheesecake-Brownie…noch bin ich leicht skeptisch. Dann der erste Bissen und nur ein Gedanke:“Oh mein Gott! Wie geil ist das denn bitte!!!“ Ich bin absolut überzeugt selbst mit 60 g weniger Zucker,ich hab Xylit verwendet, unschlagbar! Danke Malte für dieses tolle Rezept!
Ich freue mich sehr, dass es dir so gut schmeckt. 🙂 Ich muss sie auch mal wieder backen. jetzt bin ich angefixt. 🙂