Nougat-Mousse mit Weihnachtsgrütze und Cantuccini

Nougat-Mousse mit Weihnachtsgrütze | Dessert für Weihnachten

Nur noch wenige Tage bis zum Weihnachtsfest und so langsam komme ich in die richtige Weihnachtsstimmung. Der Weihnachtsbaum steht und ist geschmückt und das Kind wird von Tag zu Tag aufgeregter. Mein Foodblog macht bald ein kleines Päuschen, aber vorher gibt es noch ein weihnachtliches Rezept. Eine cremig-leckere Nougat-Mousse mit Weihnachtsgrütze.

Nougat-Mousse mit Weihnachtsgrütze und Cantuccini.

Leckere Desserts gehören zu Weihnachten unbedingt dazu und sind ein Muss, zum Abschluss eines gelungenen Weihnachtsessens. Ich bin ein Freund von einfachen und unkomplizierten Desserts, weil man an Weihnachten wirklich schon genug mit den Hauptgängen und Vorspeisen zu tun hat. Meine Nougat-Mousse mit Weihnachtsgrütze fällt in diese „einfache“ Kategorie.

Ich liebe den Geschmack von Nougat und könnte mich in die Nougat-Mousse förmlich hineinlegen. Mit dem Mund voraus! Dazu mag ich auch die moussige Konsistenz sehr gerne. Cremig und fluffig gleichzeitig. Die Weihnachtsgrütze bringt ein wenig Beschwipstes mit hinein und zerbröselte Cantuccini sorgen für den Knuspereffekt.

Nougat-Mousse als Dessert für Weihnachten

Die wichtigsten Zutaten für die Nougat-Mousse

Das Schöne an diesem weihnachtlichen Dessert ist, wie gesagt, die ziemlich einfache Zubereitung. Du brauchst auch nicht viele Zutaten, wenn du es nachmachen möchtest. Du brauchst u.a.:

  • Nussnougat – da nehme ich das Nussnougat aus der Backabteilung im Supermarkt.
  • Zartbitterschokolade – das gibt dem süßen Nougat eine kleine herbe Note, was ich wirklich sehr mag.
  • Sahne und Gelatine – die cremige Mousse braucht ein klein wenig Bindung.
  • TK-Beerenmischung
  • Glühwein und Stärke – der Glühwein sorgt für das richtige, weihnachtliche Feeling und wird mit Stärke gebunden.
  • Cantuccini – ich mag es, wenn man beim Nachtisch auch etwas Knusperiges auf dem Löffel hat. Anstelle der Cantuccini kannst du z.b. auch Spekulatius zerbröseln.

Das ist doch von der Anzahl der Zutaten echt überschaubar, oder? Und der Geschmack wird dich überraschen!

Zutaten Nougat-Mousse.

Was ist bei der Zubereitung der Nougat-Mousse zu beachten

Der Geschmack ist wirklich toll und die Zubereitung ein Klacks. Die Weihnachtsgrütze ist in 5 Minütchen zubereitet und die Nougat-Mousse macht auch keinen Stress. Sehr viele Tipps brauche ich dir heute auch gar nicht mit auf dem Weg zu geben.

  • Hacke das Nougat und die Schokolade grob vor, dann schmilzt beides gleichmäßiger und schneller über dem Wasserbad.
  • Achte bei einem Wasserbad immer darauf, dass der Topf nicht zu hoch mit Wasser befüllt wird. Das heiße Wasser sollte nicht den Boden der Schokoladenschüssel berühren, sonst kann sich das Fett der Schokolade vom Kakao trennen.
  • Drücke die Gelatine gut aus und gebe sie zunächst in eine kleine Menge heiße (nicht kochend) Sahne, bis sie sich komplett aufgelöst hat. Danach kommt sie in die geschmolzene Schokolade. Dadurch verhinderst du, dass die Gelatine klumpt.
  • Bevor du die geschlagene Sahne unter die Schokomasse rührst, lasse diese etwas abkühlen, damit die Sahne nicht schmilzt.

Das ist doch wirklich sehr einfach, oder? 🙂 Eine schöne Mousse ist immer ein toller Nachtisch und nicht umsonst ein echter Klassiker. Es muss auch nicht immer die Mousse au Chocolat sein. Mit Nougat schmeckt so eine Mousse auch unwiderstehlich lecker.

Das war für dieses Jahr mein letztes weihnachtliches Rezept und ich hoffe, dir gefällt mein einfacher aber sehr leckerer Nachtisch. Es wäre schön, wenn du ihn mal nachkochst und dir die Nougat-Mousse mit Weihnachtsgrütze schmecken lässt.

Leckerer Nachtisch für Weihnachten.

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!

Wenn du weitere, einfache Desserts für Weihnachten suchst, schaue dir unbedingt noch meine schnelle Schokoladenmousse an. Meine Panna Cotta mit Lebkuchen und Glühweinkirschen ist auch ganz toll und meine weiße Lebkuchen-Mousse gehört zu den Klassikern auf meinem Foodblog.

Nougat-Mousse mit Weihnachtsgrütze und Cantuccini

Nougat-Mousse mit Weihnachtsgrütze | Dessert für Weihnachten

Leckere Nougat-Mousse mit weihnachtlicher Grütze und Cantuccini. Ein cremiges Dessert für Weihnachten, das einfach zu machen ist und immer lecker schmeckt. Mit Glühwein in der Grütze, für das weihnachtliche Feeling.

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5 von 6 Bewertungen
Nougat-Mousse mit Weihnachtsgrütze | einfaches Weihnachtsdessert
Vorbereitung 5 Minuten
Koch- / Backzeit 20 Minuten
Kühlzeit 4 Stunden
Zeit Gesamt 25 Minuten
Gericht Dessert
Küche Deutsch
Anzahl

Personen
6

Rezept Zutaten
 

Nougat-Mousse
  • 150 g Nussnougat
  • 30 g Zartbitterschokolade
  • 300 g Sahne
  • 1 Blatt Gelatine
  • 4-6 Cantuccini
Weihnachtsgrütze
  • 220 ml Glühwein
  • 30 g brauner Zucker
  • 1 EL Stärke
  • 200 g TK-Beerenmischung

Rezept Zubereitung
 

Nougat-Mousse
  • Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und das Nougat und die Schokolade grob hacken.
  • Ein Wasserbad vorbereiten. Dafür Wasser (5 cm Füllhöhe im Topf) in einem Topf köcheln lassen und eine Metallschüssel auf den Topf geben, die den Topf rundum abschließt. Das Nougat und die Schokolade hineingeben und unter Rühren schmelzen lassen.
  • In der Zwischenzeit 5 EL Sahne erhitzen und die Gelatine aus dem Wasser nehmen und gut ausdrücken. In der Sahne unter Rühren auflösen.
  • Sobald die Schokolade geschmolzen ist. Die Sahne samt aufgelöster Gelatine unterrühren und die Nougatmasse vom Herd nehmen. Soweit abkühlen lassen, dass die geschlagene Sahne beim Einrühren nicht schmilzt.
  • Die Sahne schlagen und unter die Nougatmasse heben. Die Nougat-Mousse für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Weihnachtsgrütze
  • Den Glühwein in einem Topf aufkochen und den Zucker einrühren, bis er geschmolzen ist.
  • Die Stärke und 3 EL Wasser einrühren und unter den Glühwein rühren. Köcheln lassen, bis es andickt.
  • Die TK-Beerenmischung zufügen und 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und vor dem Servieren abkühlen lassen.
  • Die Nougat-Mousse mit der Weihnachtsgrüße servieren. Wer mag, sticht Nocken von der Mousse ab und belegt sie mit zerbröselten Cantuccini.
    Die Weihnachtsgrütze kann als Spiegel angerichtet werden (so richte ich es an) oder über die Mousse gegeben werden. Dafür sollte sie dann lauwarm abgekühlt sein, damit die Mousse nicht schmilzt.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 379kcal | Kohlenhydrate: 41g | Eiweiß: 3g | Fett: 20g | Zucker: 26g

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