Ein Käsekuchen mit Himbeeren nach Tim Mälzer Rezept

Käsekuchen mit Himbeeren {nach Tim Mälzer}

Ich liebe ein gutes Stück Käsekuchen und auch wenn ich den sauren American Cheesecake vor seinem deutschen Pendant bevorzuge, bin ich jederzeit bereit für ein großes Stück leckeren deutschen Käsekuchens. Leider bin ich armer Mann mit wirklich unterdurchschnittlichen Bäckereien in meiner nahen Umgebung gestraft, die alle nur noch Backmischungen verwenden und deshalb hilft nur Selberbacken, wenn ich mal Lust auf ein großartiges Stückchen Käsekuchen habe.

Mittlerweile macht mir das Backen auch großen Spaß und ich genieße es richtig in der Küche zu stehen und mich schon vorab tierisch auf das Ergebnis zu freuen. Wenn ein Kuchen gelingt, ist das tatsächlich ein wunderbares Gefühl.

Der Käsekuchen schmeckt sehr cremig!

Bisher hatte ich fast immer das Glück, dass mir meine Käsekuchen gut gelungen sind und deshalb traue ich mich manchmal sogar schon an echte Hingucker, wie den Double Cheesecake mit Karamell- und Schokoguss.

Mein heutiger Käsekuchen ist deutlich weniger aufwendig wie der Double Cheesecake, aber nicht minder lecker. Das Rezept stammt von Tim Mälzer aus seinem neuen Kochbuch „Heimat“, das ich mir als großer Mälzer Fan natürlich sofort nach Erscheinen kaufen musste! Ich bin ja ziemlich kochbuchsüchtig und Tims Bücher habe ich alle im Schrank stehen und noch keines bereut.

Heimat: Kochbuch. Mit über 120 Rezepten, in hochwertiger Ausstattung mit Leineneinband und Goldfolienprägung
Von Mälzer, Tim (Autor)
Preis: 19,99 €
(Stand von: 2022/07/05 12:21 pm - Details
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Das Heimat gefällt mir unheimlich gut, weil es so viele tolle Gerichte enthält, die man in seinem leben schon hier und da gegessen hat. Es ist quasi ein Buch voller Erinnerungen und ich schlage es ganz oft nach, wenn ich Lust auf deutsche Küche habe. Deshalb empfehle ich es an dieser Stelle auch gerne weiter.

Der Käsekuchen ist natürlich auch ein großes Stück Heimat und Tim backt seinen Kuchen im Buch mit Eierlikör. Bei alkoholischen Getränken bin ich normalerweise nicht zimperlich und schütte alles in mich hinein probiere fast alles gerne aus, aber bei Eierlikör hört der Spaß auf. Da habe ich noch ganz böse Erinnerung aus meiner Jugend, in der wir verbotenerweise häufiger mal zu größeren Mengen Eierlikör, Genever und Appelkorn griffen. Mit den bekannten unschönen Nebenwirkungen!

Wie gut das ich mich heute nur noch von zu viel Bier übergeben muss.

Der Käsekuchen ist sehr cremig, mit leichtem Vanillearoma und leckerem Fruchtgeschmack.

Zurück zum Käsekuchen, der optisch wunderschön ausgesehen hat. Ich mag es, wenn er kleine und größere Risse bekommt und auch die Farbe ist perfekt geworden. Mich hat auch der Geschmack total überzeugt und das der Kuchen sehr cremig wurde, hat mir besonders gut gefallen. Meine Frau und meine Mutter hätten ihn etwas süßer noch besser gefunden, während ich die Süße ziemlich optimal fand.

Trotz unterschiedlicher Geschmäcker waren wir uns alle einig das der Kuchen auf jeden Fall Top war, deswegen gebe ich das Rezept auch gerne an dich weiter. Du wirst ihn bestimmt auch mögen! Ich freue mich schon auf den nächsten Käsekuchen, der dann wohl wieder ein American Cheesecake werden wird. Da suche ich noch nach dem ultimativen Rezept und falls du das hast, dann hinterlasse es mir doch bitte in den Kommentaren. Dankeschön!

Wenn du das Rezept magst, freue ich mich über eine Bewertung von dir. Dafür einfach unten im Rezeptteil auf die Sternchen klicken. Dankeschön! 🙂

Der Käsekuchen ist sehr cremig, mit leichtem Vanillearoma und leckerem Fruchtgeschmack.

Käsekuchen mit Himbeeren {nach Tim Mälzer}

Ein richtig guter Käsekuchen nach einem Rezept von Tim Mälzer. Ursprünglich mit Eierlikör versehen, aber nicht weniger lecker mit einem Topping aus frischen Himbeeren. Der Käsekuchen wird wunderbar cremig und bekommt ein feines Vanille-Aroma verpasst. Als Käsekuchen-Fan kommst du nicht daran vorbei!
4.6 von 5 Bewertungen
Vorbereitung 45 Min.
Gericht Kuchen
Land & Region Deutschland
Anzahl

Personen
1 Kuchen

Verwendetes Zubehör

Zutaten
 

  • 1 kg Magerquark
  • 250 g Mehl, + etwas für die Arbeitsfläche
  • 5 Eier
  • 100 g kalte Butter, in kleinen Stücken
  • 1 EL weiche Butter, zum Einfetten der Form
  • 150 g Zucker
  • 50 g Puderzucker
  • 200 g Schlagsahne
  • 150 g saure Sahne
  • 1 Vanilleschote
  • Salz
  • 250 g Himbeeren

Anleitungen
 

  • 150 g Mehl, Puderzucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei trennen (Eiweiß aufheben) und zusammen mit 100 g kalte Butter (in kleinen Stückchen) in die Schüssel geben. Erst mit dem Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in einen Gefrierbeutel legen, platt drücken und für 30 Minuten kalt stellen.
  • Inzwischen in einer Schüssel 100 g Mehl mit dem Zucker mischen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Den Magerquark, Schlagsahne, saure Sahne, 4 Eier sowie das Vanillemark in einer weiteren Schüssel mit dem Schneebesen verrühren und nach und nach die Mehlmischung unterrühren.
  • Den Backofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform von 26 cm Durchmesser mit 1 EL weiche Butter fetten. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (auf ca. 28 cm Durchmesser) und in die Springform setzen. Dabei den Rand leicht hochdrücken.
  • Die Springform in den vorgeheizten Ofen geben und den Boden auf dem unteren Rost ca. 15 Minuten vorbacken. Nach dem Backen sofort mit dem Eiweiß bepinseln. Das restliche Eiweiß unter die Quarkmasse rühren und die Quarkmasse in die Springform geben. Die Himbeeren über der Quarkmasse verteilen.
  • Den Kuchen im Ofen für ca. 1 Stunde backen und nach dem Backen im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür auskühlen lassen.
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