Dieser Tränenkuchen gehört zu meinen ersten kulinarischen Kindheitserinnerungen und er ist fest mit meiner Oma Friedchen verbunden. Sie buk ihn schon in der DDR und ich weiß noch, wie fasziniert ich als Kind von den Goldtröpfchen war, die sich auf der Baisermasse bildeten. Für mich hießen sie damals „Honigtropfen“, weil sie so süß schmeckten.
Natürlich wollte ich immer das Kuchenstück mit den meisten Tropfen haben. 😀 Lag es dann auf meinem Teller, stippte ich mit dem Finger vorsichtig in die Tropfen und leckte sie ab. Erst nach diesem Ritual griff ich zur Kuchengabel und genoss den Tränenkuchen.
Ich habe diesen Kuchen als Kind geliebt und er war ein Klassiker auf Omas Kaffeetafel. Käsekuchen ging immer, egal ob Sommer oder Winter! Im Winter war er immer kälter, denn dann standen die Kuchen bei Oma auf dem Balkon und ich hatte natürlich nicht die Geduld zu warten, bis der Kuchen etwas Temperatur angenommen hat. Im Sommer war er herrlich erfrischend, weil er aus dem Kühlschrank kam.
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Heute werd eich mich bei den Erklärungen zu den Zutaten ein wenig kurzfassen, damit der Beitrag nicht zu lang wird. Im Grund brauchst du für den Tränenkuchen auch ganz typische Backzutaten, die jeder kennt.
Für den Boden
- Mehl, Butter, Zucker
Weiche Butter und für den Mürbeteigboden Weizenmehl vom Typ 405. - Eier
- Backpulver und die berühmte Prise Salz
Für die Quarkmasse
- Magerquark, Vanillepudding-Pulver und Milch
- Eier und Zucker
- Zitrone
Von der Zitrone wird der Saft und die Schale verwendet. Also eine ungespritzte Zitrone verwenden.
Für die Baiserhaube
- Eiweiß und Zucker
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist beim Backen des Tränenkuchens zu beachten?
Dieser wunderbare Käsekuchen sieht wirklich nach viel Arbeit aus und ist optisch Dank der Tränen wirklich beeindruckend. Aber eigentlich ist das ein sehr einfach zu backender Kuchen, der sich in erster Linie durch die Baiserhaube von anderen Käsekuchen unterscheidet.
- Der Mürberteig sollte nach dem Kneten für 30 Minuten kalt gestellt werden. Wenn er kalt verarbeitet wird, wird er knuspriger.
- Die Quarkmasse wird nicht mit Stärke, sondern mit einem Päckchen Vanillepudding-Pulver gebunden. Das hat Oma gerne gemacht und ich habe es von ihr übernommen.
- Baiser ist nichts anderes als sehr steif geschlagene Eiweiß, das mit Zucker angereichert wird. Es kommt erst nach 50 Minuten Backzeit auf den Kuchen, damit es nicht verbrennt.
- Die Goldtröpfchen auf dem Tränenkuchen, der heilige Gral dieses Käsekuchens, bilden sich erst, wenn der Kuchen abkühlt. Also nicht gleich verzweifeln, wenn du den heißen Kuchen aus dem Ofen holst.
Vielleicht hast du ja Lust bekommen, den Tränenkuchen nachzubacken und hoffentlich schmeckt er dir dann auch so gut wie er uns schmeckt! Es ist ein wunderbarerer Käsekuchen, mit knusprigem Boden und einer extra cremigen Quarkmasse. Die Tränen sind dann quasi die Kirsche auf der Torte.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Käsekuchen geht immer, deshalb musst du dir auch die folgenden Kuchen noch anschauen. Mein deutscher Käsekuchen und der Käsekuchen ohne Boden. Omas Eierschecke ohne Boden ist auch ein Traum.
Oma Friedchens Tränenkuchen | Käsekuchen mit Tröpfchen
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
für den Boden
- 175 g Mehl
- 1 Ei, Größe M
- 50 g zimmerwarme Butter
- 50 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
für die Quarkmasse
- 1 kg Magerquark
- 150 g Zucker
- 4 Eigelbe
- 1 Packung Vanillepudding-Pulver
- 1 Zitrone
- 500 ml Milch
für die Baiserhaube
- 4 Eiweiße
- 100 g Zucker
Rezept Zubereitung
für den Boden
- Alle Zutaten für den Boden miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Quarkmasse
- Während der Teig ruht, die Springform mit Butter fetten und zur Seite stellen.
- Alle Zutaten miteinander verrühren, dabei die Milch zum Schluss dazu geben.
- Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den gekühlten Teig etwas größer als die Springform halbwegs rund ausrollen. Der Teig soll den Boden bedecken sowie ca. die Hälfte des Springformrands. Den ausgerollten Teig auf dem Nudelholz aufrollen und über der Springform wieder abrollen. Alternativ kann der Teigklumpen auch mit den Fingern in der Springform gleichmäßig verteilt und dabei ein Rand hochgezogen werden.
- Die Quarkmasse in die Springform gießen und 50 Minuten backen.
für die Baiserhaube
- Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Die Masse weitere 5 Minuten auf höchster Stufe schlagen.
- Den Kuchen aus dem Ofen holen und das Eiweiß darauf verteilen, dabei ca. einen fingerbreit Abstand zum Rand lassen, damit die Masse später nicht an der Form klebt. Auf Wunsch mit einem Löffel "Wellenmuster" hineindrücken. Den Kuchen nochmal 10-15 Minuten backen. Das Baiser darf dabei nicht zu dunkel werden, sonst bildet er später keine Tröpfchen.
- Kuchen aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Sehr lecker…… ich hatte den Tänenkuchen Ostern gebacken. Die Tröpfchen haben sich schön gebildet und er ist bei meiner Familie sehr gut angekommen.
Das freut mich wirklich sehr, Sybille. 🙂 Ich liebe den Tränenkuchen auch total und muss ihn bald mal wieder backen!
Der Tränenkuchen kam super gut bei den Gästen an, obwohl es keine „Tröpfchen“ auf meinem Kuchen gab. Der Eischnee wurde zu dunkel. Ich habe der Quarkmasse noch etwas Kurkuma Pulver zugefügt. Da bekommt jeder „Käsekuchen“ eine schöne gelbe Farbe. Den Tränenkuchen wird es bei uns öfter geben. Sehr lecker.
Freut mich wirklich sehr, dass der Tränenkuchen so gut ankam, Angelika. 🙂 Und der Tipp mit Kurkuma ist auch toll. Merke ich mir direkt mal. 🙂
Mmmmhhh, Tränenkuchen. Immer wieder lecker 🙂
Der ist wirklich toll, der Kuchen. 🙂
Ich kann Käsekuchen kaum widerstehen, nur leider kaufe ich es mir immer vom Bäcker da ich nicht besonders gut Backen kann. Werde es aber mal genau nach diesem Rezept ausprobieren.
Lg Sophia
Hallo Malte, bin zum ersten Mal auf dieser Seite, und ich werde diesen leckeren Käsekuchen bestimmt auch backen, dann zeige ich das Foto. Mit Baiser habe ich schon öfter gebacken und manchmal passiert es auch mir, dass der zusammenfällt. Kannst Du mir vielleicht einen Tipp geben, damit es besser und immer gelingt? Habe mal gelesen man sollte ein bisschen Stärke in das Eiweiß geben…
Schöne Grüße,
Gerda
Hallo Gerda,
der Kuchen wird dir bestimmt gefallen, da bin ich eigentlich fast sicher. 🙂
Einen guten Tipp kann ich dir leider nicht geben, außer den, dass das Baiser wirklich gut geschlagen sein sollte. Es muss richtig schöne Spitzen ziehen, die dann auch stehen bleiben. Dann sollte es auch funktionieren. Das man Stärke mit hinein gibt, habe ich noch nicht gehört. Da aus sich direkt mal nachlesen. Möglich ist das auf jeden Fall. 🙂
Beste Grüße, Malte
Hallo liebe Anne, bei mir ist die Baiserschicht beim Abkühlen ziemlich zusammen gefallen und nicht so schön hoch wie auf deinem Bild. Woran liegt das? Lg Karoline
Hallo Malte,
ich kenne diesen Kuchen unter dem Namen „Goldtröpfchentorte“ 🙂 Wir werden ihn am Wochenende auch backen.
Liebe Grüße und einen schönen Feiertag!
Laura
Auch ein sehr schöner Name für diesen tollen Kuchen, Laura! 🙂
Lieber Malte.
Ich will kein Erbsenzähler sein… aber das Wort „Tröpfchen“ sollte man in Zeiten wie diesen vielleicht doch vermeiden. Trotzdem, obwohl, dennoch: Bleib gesund, take care, schmeiß den hauseigenen Grill an. LG Barbara
Hallo Barbara,
Tröpfchen sind etwas Wunderschönes. Denke nur an den Morgentau und die Tröpfchen auf den Blättern. Die Tröpfchen auf Omas Käsekuchen machen diesen Kuchen sehr besonders und sehen ebenfalls toll aus. 🙂 Wir möchten uns doch das Schöne am Leben nicht zerstören, nur weil es auch weniger schöne Dinge gibt.
Ich wünsche dir ein schönes, sonniges Wochenende! Liebe Grüße, Malte
Ich liebe Käsekuchen, aber noch nie selber gemacht. Will ihn unbedingt probieren. Wenn alles gut geht, kommt ein Foto. Der hier sieht Klasse aus👍😋
Du hast noch nie Käsekuchen gebacken? Ich sage dir eins, wenn du einmal damit anfängst, hörst du nicht mehr damit auf. 🙂
Ich bin doch keine Bäckerin. Aber bis jetzt war ich ja mutig bei deinen Rezepten. Ich probiers👍😊
Yep, Käsekuchen geht bei mir auch immer, Zutaten lesen sich tatsächlich nach dem Üblichen, aber die Baiser-Haube ist etwas für mich total Neues. Wobei die typisch für die damalige Cleverness ist! 🙂 Das Eiweiß, welches man durch die Quarkfüllung eigentlich nicht brauchte, wird aber auch noch zielführend weiterverarbeitet. 🙂
Ich gönne meinen Quarkkuchen gerne auch immer noch eine fruchtige Schicht. Ich mache gleich Ziegenkäse-Tartelettes und fülle die mit einer gestern gekochten Rhabarbermarmelade (Gelierzucker1:1 und geputzte und grob geschälte Rhabarberstückchen im Verhältnis 1:1 mit einer Vanilleschote und dem Saft einer halbe Zitrone mischen, 1 Std. ziehen lassen, dann langsam zum 3-4 minütigen sprudelndem Kochen bei ständigem Rühren erhitzen, bedarfsweise mit dem Stabmixer pürieren, abfüllen).
Und aus Kaloriengründen lasse ich meistens mittlerweile einfach den Mürbeteigboden weg. 🙂