Diese Caprese-Törtchen sind eine raffinierte Variante des klassischen Caprese. Anstelle der allseits beliebten Variante, Mozzarellascheiben mit Tomatenscheiben dachziegelartig zu schichten, serviert man Ofentomaten auf Mozzarella, verfeinert mit einer Basilikum-Sahne-Creme. Eine perfekt sommerliche Vorspeise oder leichter Snack.
Mir gefällt diese moderne Interpretation des Caprese-Salats wirklich ganz besonders gut. Die süßen Ofentomaten sind einfach unwiderstehlich lecker und schmecken so viel besser, als rohe Tomaten. Die Basilikum-Sahne-Creme bringt eine zusätzliche Geschmackstiefe, die richtig Freude macht.
Diese Caprese-Törtchen sind nicht nur geschmacklich ein Highlight, sondern auch optisch ein echter Hingucker. Natürlich könnte man sie auch problemlos auf geröstetem Brot servierten und darauf himmlisch leckere Crostini machen. Ich bin mir sicher, dass dir das Rezept gefallen wird.
Diese Zutaten brauchst du für die Caprese-Törtchen
Die Zubereitung ist ziemlich einfach und auch schnell erledigt. Du brauchst auch nicht sehr viele Zutaten, um die Caprese-Törtchen zu genießen.
- Büffelmozzarella: Meine erste Wahl, weil ich den cremig-milchigen Büffelmozzarella liebe. Mozzarella aus Kuhmilch funktioniert aber auch.
- Cocktailtomaten: Süß und saftig, werden sie ganz weich im Ofen geröstet.
- Basilikum: Der leicht pfeffrige Basilikum passt natürlich perfekt zur Tomate und zum Mozzarella. Er landet auch als Zutat in der Basilikum-Sahne-Creme.
- Schlagsahne: Für die Creme.
- Olivenöl: Hochwertig für den Geschmack.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Das sieht doch richtig hübsch, oder? Das ist schon eine sehr coole Variante, die mir wirklich richtig gut gefällt. Im Grunde ist das eine verfeinere Version von Tomate / Mozzarella. Super, oder?
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Lust auf mehr sommerliche Rezepte? Bruschetta mit Mozzarella vielleicht? Oder sommerliche Hackbällchen Toskana? Vielleicht ein leckerer Nudelsalat oder der schnelle Tomaten-Gurken-Salat?
Caprese-Törtchen mit Büffelmozzarella und Ofentomaten
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Rezept Zutaten
- 250 g Büffelmozzarella
- 25 ml Schlagsahne
- 8 Cocktailtomaten
- 16 Basilikumblätter
- Salz und Pfeffer, Pfeffer
- Olivenöl
Rezept Zubereitung
Ofentomaten:
- Den Ofen auf 130° vorheizen und ein Backblech mit Alufolie auslegen. Die Cocktailtomaten halbieren und den Strunk entfernen. Mit der angeschnittenen Seite nach oben auf das Backblech legen, die Tomaten salzen, pfeffern und mit gutem Olivenöl beträufeln. In den Ofen geben und ca. 45 Minuten backen.
Caprese:
- Die Mozzarellkugeln in zentimeterdicke Scheiben schneiden. Die vier Endstücke mit Basilikum, Knoblauch, Schlagobers, Salz und Pfeffer pürieren.
- Jeweils eine große Käsescheibe auf einen Teller setzen. Etwas salzen. Je nach Vorliebe dünn oder etwas dicker mit der Basilikumcreme bestreichen. Die ofengerösteten Cocktailtomaten drauf drapieren.
- Etwas von dem Saft der Tomaten rundherum träufeln, mit einem Basilikumblättchen dekorieren – fertig.
Ich liebe Mozzarella mit Tomaten. Sieht echt lecker aus was du kochst. :wub:
Gefällt mir richtig gut! Und ist mal eine andere Präsentation vom ewigen, aber unverzichtbarem Klassiker.