Heute möchte ich dir einen echten Klassiker in einem neuen Gewand vorstellen und dir damit vielleicht eine schöne Idee für dein Weihnachtsessen liefern. Wenn du Fleisch und ein leckeres Rotweinsößchen liebst, wird dir mein weihnachtlicher Zwiebelrostbraten ganz bestimmt Freude machen. Ganz besonders, weil er auch noch von tollen Beilagen begleitet wird.
Der Zwiebelrostbraten ist ursprünglich ein Klassiker der österreichischen Küche und besonders beliebt in Wien. Aber auch in Schwaben ist er weit verbreitet und gilt dort oft als Sonntagsessen, das traditionell mit Spätzle serviert wird. Mit meiner Variante wird er zu einem festlichen Essen für die Weihnachtstage und ich serviere ihn mit Rosenkohl und mit Klößen, die mit Lebkuchenbröseln verfeinert werden.
Das Wichtigste an diesem schönen Gericht sind natürlich das Fleisch und die Soße. Klassischerweise wird der Zwiebelrostbraten mit Rumpsteak / Roastbeef zubereitet. Ich wähle für meinen festlichen Zwiebelrostbraten das Entrecôte von Château Boeuf®. Das hat einen höheren Fettanteil, was es sehr saftig macht. Und es besitzt das berühmte Fettauge, in dem sich so viel Geschmack versteckt.
Meine Empfehlung: Rindfleisch von Château Boeuf®
Seit nunmehr 6 Jahren kaufe ich Rindfleisch, wenn ich es im Supermarkt kaufe, ausschließlich von Château Boeuf®. Der französische Fleischproduzent bietet sein Rindfleisch exklusiv an der Fleischtheke von REWE an.
Man findet dort eine große Auswahl an verschiedensten Fleischstücken (sogenannte Cuts). Vom Rinderbraten über die Roulade bis hin zu diversen Steaks, Filetsteaks, Rumpsteaks, Entrecôte, gibt es eigentlich alles, was das Herz des Fleischfans begehrt.
Château Boeuf® hat eine lange Tradition in der Rinderzucht mit Jungbullen und wenn ich das französische Jungbullenfleisch mit dem Deutschen vergleiche, hat es für mich eine deutlich höhere Qualität und das zu absolut attraktiven Preisen. Die höhere Qualität hat gute Gründe, z.B.:
- Château Boeuf® setzt bei der Auswahl der Tiere z.B. auf Fleischrassen statt Milch- oder Mischrassen (wie in Deutschland üblich).
- Die Tiere werden in traditionellen, bäuerlichen Erzeugerbetrieben gehalten (maximale Herdengröße sind 12 Tiere).
- Es gibt keine präventive Medikation, keine Anbindehaltung und eine überwiegende Weidehaltung in der Vegetationsperiode.
Das Fleisch ist entsprechend mit Haltungsform 3 ausgezeichnet worden. Für Fleisch von der Fleischtheke im Supermarkt ist das wirklich beachtlich.
Wenn du das nächste Mal in einem REWE-Markt sein solltest, schaue dir die Auswahl gerne mal an. Ich kann das Rindfleisch wirklich empfehlen!
Die wichtigsten Zutaten für den Zwiebelrostbraten mit Klößen und Rosenkohl
Neben dem richtigen Fleisch brauchst du noch eine handvoll Zutaten, um dieses Festmahl für dich und deine Gäste zu kochen. Es sind eigentlich gar nicht so viele, umso erstaunlicher ist das, was später auf dem Teller landet. Für mein Rezept brauchst du u.a.:
Für Fleisch & Soße
- Entrecôte, Rumpsteak oder Hüftsteak – schmeckt mit allen drein, ich empfehle Ersteres.
- Rotwein, Portwein und Rinderbrühe – aus diesen Zutaten kochst du die wunderbare Soße.
- Gewürze – in die Soße kommen Sternanis, Lorbeer und Wacholder. Wenn du magst, kannst du sie auch noch mit etwas Zimt abschmecken.
- Mehl oder Soßenbinder – Wie du die Soße abbindest, ist Geschmackssache. Ich verwende Mehl, damit bestäube ich die angebratenen Zwiebeln.
- Zwiebeln – rote Zwiebeln für die Soße und Gemüsezwiebeln für die frittierten Zwiebeln, die als Topping auf dem Fleisch unbedingt dazugehören.
Für die Beilagen
- Kloßteig – den kannst du selbst zubereiten oder ein Fertigprodukt verwenden. Ich kaufe ihn meist fertig aus dem Kühlregal.
- Soßenlebkuchen, Semmelbrösel und Butter – Daraus werden die Brösel für die Klöße zubereitet. Den Soßenlebkuchen kannst du auch online kaufen.
- Rosenkohl, Apfel und Speck – der leicht bittere Rosenkohl schmeckt ganz wunderbar, wenn man ihn mit Apfel und Speck kombiniert. Bitter, süß und salzig.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung des Zwiebelrostbratens zu beachten?
Wenn du das Gericht schön auf dem Teller angerichtet hast, sieht es nach richtig viel Arbeit aus. Aber eigentlich ist es das gar nicht und manche Dinge lassen sich auch super vorbereiten.
- Die Brösel aus den Soßenlebkuchen und Semmelbröseln kannst du sogar schon am Vortag zubereiten. Sie müssen nicht heiß sein und die Feuchtigkeit der frisch gekochten Klöße reicht aus, damit die Brösel daran haften bleiben.
- Das Entrecôte brate ich kurz von beiden Seiten scharf an und dann gebe ich es bei 80 °C in den Backofen. Dort kann es langsam gar ziehen, während ich Soße und Rosenkohl vorbereite.
- Den Rosenkohl kannst du auch schon einige Stunden vor dem Servieren in der Pfanne braten, und dann kurz nochmal aufsetzen und heiß machen.
- Die frittieren Zwiebeln bereite ich gerne on point zu, damit sie auch schön knusprig auf das Fleisch kommen. Wenn sie länger an der Luft liegen, verlieren sie etwas an Knusprigkeit.
Es ist immer gut, wenn man das Fleisch ganz entspannt im Ofen garen und sich ohne Stress um die Beilagen kümmern kann. Wenn der Rosenkohl mal etwas zu dunkel wird oder die Klöße ein wenig zu lange im Wasser waren, macht das alles nichts. Hauptsache, der Zwiebelrostbraten landet später schön rosa auf dem Teller!
Ich sage es dir ganz ehrlich, das ist ein Essen, da könnte ich mich reinlegen. Saftiges Fleisch, eine festliche Soße mit Rotwein und Portwein gekocht, dazu der herzhafte Rosenkohl und die zarten Klöße mit den buttrigen Lebkuchenbröseln. Köstlich!
Ich hoffe, ich konnte dich damit begeistern. Das ist wirklich mal ein echter Klassiker der bodenständigen Küche, der mit wenigen Handgriffen ganz schön edel wird.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Probiere gerne meine weiteren Gerichte mit dem Fleisch von Château Boeuf®. Das berühmte Beef Wellington, mein leckeres Roastbeef mit Café de Paris Butter oder das Rinderfilet mit Rotwein-Schalotten-Soße.
Zwiebelrostbraten mit Klößen und Rosenkohl
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Rezept Zutaten
Fleisch & Rotweinsoße
- 4 Entrecôte , a 200-220 g
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- 4 Angedrückte Knoblauchzehen
- 4 Kleine Zweige Rosmarin
- Butterschmalz
- 1 Rote Zwiebel
- 2 TL Tomatenmark
- 2 TL Puderzucker
- 2 EL Mehl
- 300 ml Rotwein
- 100 ml Portwein
- 400 ml Rinderbrühe
- 1 Sternanis
- 4 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Rosenkohl
- 300 g Rosenkohl
- 100 g Speck
- 1 süßer Apfel
- 2 Schalotten
- Zitronesaft
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Klöße mit Lebkuchenbröseln
- 750 g Kloßteig
- 60 g Soßenlebkuchen
- 50 g Semmelbrösel
- 60 g Butter
- Salz
Frittierte Zwiebeln
- 2 Große Gemüsezwiebeln
- 2-3 EL Mehl
- 1 EL Paprikapulver, edelsüß
- Pflanzenöl zum Frittieren
- Salz
Rezept Zubereitung
Fleisch & Soße
- Den Backofen auf 80° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Entrecôte in einer großen Pfanne bei hoher Hitze in ausreichend Butterschmalz anbraten, bis es von beiden Seiten eine schöne Kruste bekommen hat. Dabei Knoblauch und Rosmarin mit ins Butterschmalz geben.
- Das Fleisch auf ein Gitter mit darunterliegendem Backblech legen, mit dem Knoblauch und Rosmarin belegen und zum Garziehen in den Backofen geben. Ich nehme es bei 54° C Kerntemperatur heraus. Zum Überprüfen ein Kernthermometer verwenden.
- Die roten Zwiebeln in Streifen schneiden und bei mittlerer Hitze im Bratensatz der Pfanne glasig anbraten, dabei zu Beginn leicht salzen. Tomatenmark zugeben und die Zwiebeln 3-4 Minuten anrösten. Mit dem Puderzucker bestäuben und den Zucker leicht karamellisieren lassen.
- Die Zwiebeln mit dem Mehl bestäuben, verrühren und den Rotwein und Portwein angießen. Sternanis, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren zufügen und die Flüssigkeit bis auf ein Drittel reduzieren lassen.
- Die Rinderbrühe angießen und noch einmal um ca. die Hälfte reduzieren lassen. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rosenkohl
- Den Rosenkohl putzen, am Strunk über Kreuz einschneiden und in Salzwasser 3 Minuten vorkochen, dann abgießen. In der Zwischenzeit die Schalotten fein würfeln sowie den Apfel würfeln.
- Speck würfeln, in einer Pfanne bei mittlerer Hitze auslassen. Schalottenwürfel zugeben und glasig anschwitzen. Die Butter zufügen, zerlassen und den Rosenkohl in die Pfanne geben. Den Rosenkohl 3 Minuten anbraten.
- Die Hitze auf kleinste Stufe reduzieren und die Apfelwürfel sowie den Zitronensaft zufügen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen und den Rosenkohl abgedeckt ca. 10-15 Minuten garen, bis er weich geworden ist. Zwischendurch wenden.
Klöße mit Lebkuchenbröseln
- Aus dem Teig kleine Klöße formen und in siedendem Salzwasser gar kochen.
- In der Zwischenzeit den Soßenlebkuchen im Mixer zerkleinern und zusammen mit den Semmelbröseln in Butter anrösten. Salzen und bis zum Servieren beiseite stellen.
- Den gekochten Kloß kurz abtropfen lassen und in den Bröseln wenden.
Frittierte Zwiebeln
- Mehl mit Paprikapulver vermischen. Die Gemüsezwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. In eine Schüssel geben und im Mehl wälzen, bis sie rundum ummantelt sind.
- Die Zwiebeln portionsweise in 170° C heißen Öl frittieren. Zum Abtropfen auf Küchenpapier geben und vor dem Servieren salzen.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Dieser Beitrag wurde von Château Boeuf® gesponsert und enthält Werbung für Château Boeuf® Produkte. Auf den Inhalt dieses Beitrages wurde keinerlei Einfluss genommen. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de.
Die kleineren Klöße fertig kochen. Gut abschrecken. Die Semmelbrösel mit Saucenlebkuchen in eine Quickform füllen, darin die Klöße wenden. Zum Erwärmen in den Backofen bei 180 Grad. Schmeckt exzellent und lässt sich gut vorbereiten.
Ein wunderbares Essen passend zum Heilig Abend. Es war superlecker 😋 und wird nun offiziell in unser Rezeptbuch aufgenommen.
Habe den Rosenkohl auf dem angerichteten Teller vermisst. Im Rezept zu dem Rosenkohl wird Butter aufgeführt, aber nicht bei den Zutaten. Egal, hat dem Geschmack nicht geschadet. Einfach köstlich. Vielen Dank dafür. Werde das ein oder andere Rezept bestimmt noch ausprobieren. Frohe Weihnachten 🎄
Vielen Dank für dein schönes Feedback und die tolle Bewertung, ISI. 🙂 Es ist wirklich sehr schön, dass es euch so gut geschmeckt hat. Das macht mich echt glücklich. 🙂 Frohe Weihnachten!
Einfach super
Danke sehr, Gabi! 🙂
Dankeschön