Rezept für einen Tomaten-Brot-Salat

Tomaten-Brot-Salat

Manchmal entstehen die guten Dinge ja einfach so aus den paar Resten, die sich im Kühlschrank finden. So ist auch der Tomaten-Brot-Salat entstanden, den ich die Tage zu einem dekadent dickem Rib-Eye-Steak als Beilage serviert habe.

Eigentlich wollte ich nur ein paar schöne bunte Tomaten anschneiden, die ich zuvor am Morgen auf dem Wochenmarkt ergattern konnte. Ein bisschen Olivenöl drüber, Salz und Pfeffer und fertig. Aber dann fand ich im Kühlschrank noch ein paar schwarze Oliven, hinten in der Ecke lungerte ein Büffelmozzarella mit Ablaufdatum von vor 2 Tagen und etwas Baguette vom Vortag war auch noch übrig. Och, das passte alles so gut zusammen, da konnte ich es dann auch gleich auf die leckere Art verbrauchen. 

Tomatensalat mit Oliven und Mozarella

Die Tomaten vom Markt waren echt super. Nicht nur total hübsch, sondern auch aromatisch süß und reif. Das kriegt man ja bei mir in der Ecke eher selten. Ich wollte sie aber super, super haben und habe sie deshalb noch 1 Stündchen im Ofen gebacken. Das hatte auch gleich den Vorteil, dass der Salat lauwarm serviert werden konnte. Meine Frau mag keine kalten Salat, weder Tomaten-, noch Nudel- oder Kartoffelsalat, es ist ein Jammer! Ich liebe kalte Salate nämlich, aber gut – das habe ich mir ja selbst ausgesucht. 😀

Tomaten, Oliven, Mozzarella und Baguette

Allerdings bin ich hier mal richtig froh über den Knall meiner Frau, weil die warme Variante echt richtig lecker ist.  Viele unterschiedliche Aromen, süß, sauer, pikant, salzig, da reicht am Ende dann eine einfache Vinaigrette aus Olivenöl und Zitronensaft aus, um ihn abzurunden. Super natürlich mit den (angerösteten) Brotresten, mit denen man wunderbar die Soße auftunken konnte. Hach, das war so ein schönes Essen. 🙂

Ein toller Tomatensalat alsBeilage

Hoffentlich mögt ihr Tomaten auch so gerne wie ich, dann ist dieser Salat nämlich ein absoluter No-Brainer! Unbedingt machen und an einem lauen Sommerabend mit einem Glas Wein und netter Begleitung genießen. Es ist wirklich ein ganz einfaches Rezept, ohne viel Schnickschnack und braucht lediglich etwas Zeit, durch die im Ofen gerösteten Tomaten. Aber das lohnt sich.

Viel Spaß mit dem Rezept und ich freue mich über euer Feedback. Ein kleines Lob tut immer gut und gerne auch Kritik oder Anregungen. Ich freue mich wirklich über jede Mitteilung! Wenn dir mein Rezept gefällt, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar und über eine Bewertung des Rezeptes (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptvorlage, die gleich folgt) freue ich mich natürlich auch immer. Dankeschön 🙂

Rezept für einen Tomaten-Brot-Salat

Tomaten-Brot-Salat

Ein richtig leckerer Tomatensalat mit wunderbar vielfältigen Aromen. Süß, sauer, salzig, würzig und einfach Yummy. Mit frischen bunten Tomaten, mit schwarzen Oliven, Büffelmozzarella, Pinienkernen, Thymian und Parmesan. Ein Sommersalat!

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4,8 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Koch- / Backzeit 1 Stunde
Zeit Gesamt 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Salat
Küche Italienisch
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

  • 800 g Tomaten
  • 150 g Büffelmozzarella
  • kleine Handvoll schwarze Oliven
  • 50 g Pinienkerne
  • 1-2 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten
  • 30 g Parmesan, gehobelt
  • 5 Zweige Zweige Thymian
  • 4 Zweige Zweige Basilikum
  • 3 EL EL weißen Balsamico
  • 6-9 EL EL Olivenöl für die Vinaigrette
  • Olivenöl für die Ofentomaten & Baguette
  • 5-6 Scheiben Baguette, grob zerzupft
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Rezept Zubereitung
 

  • Den Ofen auf 100 Grad Umluft vorheizen. Die Tomaten waagerecht halbieren, mit den Schnittflächen nach oben auf ein Blech geben und großzügig mit Olivenöl beträufeln. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen und mit den Knoblauchscheiben und Thymianzweigen belegen. In den Ofen geben und ca. 1 Stunde garen. Sie sollten danach weich, aber noch leicht schnittfest sein.
  • In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und beiseite stellen. Das Baguette in grobe Stücke zupfen und in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze in ordentlich viel Olivenöl (nicht mit dem Öl sparen!) goldbraun rösten. Warm beiseite stellen.
  • Die Basilikumblätter zupfen und in feine Streifen schneiden, ein paar Blätter ganz lassen. Das sieht beim Anrichten später hübscher aus. Den Parmesan hobeln, den Mozzarella zupfen und die Vinaigrette anrühren. Hierzu den Balsamico und das Olivenöl in eine Schüssel geben,mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Schneebesen verrühren.
  • Die Tomaten aus dem Ofen nehmen, die Thymianzweige entfernen und die Tomaten in eine Schüssel geben. Brot, Pinienkerne, Basilikum (Streifen und Blätter) und Oliven zufügen und die Vinaigrette über die Zutaten geben. Den Salat vorsichtig mit den Händen durchmischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beim Anrichten den zerzupfen Mozzarella und den Parmesan über den Salat verteilen.

Anmerkungen

Bei der Vinaigrette aus Balsamico und Zucker hängt das Mischverhältnis von der Qualität eures Balsamico ab. Wenn er sehr sauer ist, nehmt etwas mehr Olivenöl dazu und wählt ein klassisches Mischverhältnis von 1-3. 1 Teil Essig, 3 Teile Öl. Natürlich sollten bei einer so einfachen Vinaigrette Essig und Öl super Qualität haben, aber das ist ja klar.

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Das gilt nicht nur für leckeres Essen, sondern auch für tolle Rezepte. Wenn dir mein Rezept gefällt, schicke es gerne an deine Freunde und Familie!

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