Ich konnte kürzlich ein paar leckere Pflaumen kaufen und vielleicht habe ich auch mehr mitgenommen, als wir brauchten. Ein paar haben wir auf die Hand gegessen, den Rest habe ich zu einer leckeren Pflaumenmarmelade eingekocht. Der Geschmack erinnert mich an die Pflaumenmarmelade meiner Oma, einfach gut! Heute möchte ich das Rezept gerne mit dir teilen.

Ich habe schon immer gerne Marmelade gekocht und freue mich über jedes einzelne Glas, dass dann in meiner Vorratskammer steht. Übers Jahr essen wir die Marmelade dann auf und gerade mein Sohn ist da eine große Hilfe. Er liebt Marmelade in jeder Variation. Die frisch gekochte Pflaumenmarmelade fand er auch richtig lecker und hat sie sich sofort für sein Schulbrot gewünscht.
Ich würze meine Pflaumenmarmelade gerne mit einem Hauch von Weihnachten. Dafür nehme ich Gewürze wie Zimt, Sternanis und Kardamom. Du kannst die Pflaumenmarmelade natürlich auch ohne diese Gewürze kochen und bekommst dann den intensiven Fruchtgeschmack der reifen Pflaumen.

Die wichtigsten Zutaten für die Pflaumenmarmelade
Um solch eine leckere Marmelade zu kochen, brauchst du gar nicht viele Zutaten. Für mein Rezept brauchst du u.a.:
- Pflaumen – natürlich am besten aus Deutschland. Reif und saftig sollten sie sein, so schmeckt die Marmelade doppelt so gut.
- Gelierzucker – ich verwende für dieses Rezept Gelierzucker im Verhältnis 2:1, d.h. auf zwei Teile Früchte kommt ein Teil Zucker.
- Gewürze – ich mag den Geschmack von Weihnachten an meinem Pflaumenmus und würze daher mit Zimt, Kardamom und Sternanis. Nelke passt auch sehr gut, genau wie Vanille oder Tonkabohne.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.

Was ist beim Kochen der Pflaumenmarmelade zu beachten?
An sich ist es kinderleicht, eigene Marmelade zu kochen. Oma hat das früher schon genau so gemacht wie wir heute und an dem Kochprozess hat sich nicht viel verändert. Wichtig sind nur wenige Kleinigkeiten.
- Benutze nur reife Pflaumen ohne Schäden zum Marmelade kochen. Braune oder matschige Stellen sollte man großzügig abschneiden oder die Frucht gar nicht erst verwenden.
- Die Gläser zum Einfüllen sollten immer sehr heiß ausgespült werden. Meine Oma hat sie immer ausgekocht, doch dafür bin ich zu faul. 🙂 Mir ist auch noch nie Marmelade verdorben, daher bleibe ich dabei.
- Wenn deine Marmelade fertig gekocht ist, mach unbedingt eine Gelierprobe! Dafür gibst du einen Klecks kochend heiße Marmelade auf einen Teller und hältst diesen schräg. Die Marmelade kühlt dabei ab und wird fest. Wenn die Marmelade nicht fest wird, musst du sie kurz nochmal aufkochen und Zitronensäure hinzufügen.
- Koche die Früchte nicht zu lange, sonst kann es auch passieren, dass die Masse nicht geliert. Fünf Minuten reichen normalerweise.
- Vergiss nicht, die Gewürze (Sternanis) vor dem Einfüllen in die Gläser aus der Marmelade zu fischen. Alternativ kannst du die Gewürze auch in ein Teesieb- oder Teefilter geben.
- Fülle das Glas fast randvoll mit Marmelade und verschließe es dann. Beim Abkühlen ziehen Schraubgläser von allein ein Vakuum.
- Achte beim Einfüllen darauf, den Rand nicht zu beschmutzen. Sonst verschließt das Glas nicht richtig und die Marmelade verdirbt ganz schnell. Ein Einfülltrichter ist hier dein bester Freund!
- Verschiedene Größen: Edelstahl-Trichter-Set mit 3 Größen, großer Trichter: oberer Durchmesser 14,7CM, unterer Durchmesser 5,5CM; kleiner Trichter: oberer Durchmesser 10,6CM, unterer Durchmesser 3,6CM; Mini-Trichter: oberer Durchmesser 3,9CM, unterer Durchmesser 1CM. um Ihre unterschiedlichen Bedürfnisse zu erfüllen. (1 zusätzliche Reinigungsbürste enthalten)
- Einfacher Gebrauch: Das Trichterset ist perfekt für den schnellen und genauen Transfer von Flüssigkeiten. Es kann auch zum Sieben von trockenen Zutaten wie Mehl, Salz, Zucker und Gewürzen verwendet werden. Der Trichter aus rostfreiem Stahl hat einen seitlichen Griff, der das Aufsetzen des Trichters auf einen Behälter, Topf oder eine Pfanne erleichtert
- Die Pflaumenmarmelade wird erst richtig fest, nachdem sie abgekühlt ist.
- Die Marmelade ist locker ein Jahr haltbar.
Du kennst noch weitere Zubereitungstipps, die hier fehlen und die für meine Leser interessant wären? Dann schreibe mir doch einen Kommentar!
Du siehst, es ist gar nicht schwer, eine leckere Pflaumenmarmelade zu kochen. Sie schmeckt einfach nur lecker nach saftigen Pflaumen und einem Hauch von Weihnachten. Noch gibt es Pflaumen zu kaufen und ich kann dir nur raten, unbedingt für dieses Jahr noch Marmelade daraus zu kochen!
Du kannst natürlich auch aus Zwetschgen Marmelade kochen, schau dir dafür mal mein Rezept für Zwetschgenmus an.

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Du hast Lust auf noch mehr Rezepte mit Pflaumen? Dann probiere mal mein Pflaumenkompott. Was immer geht und immer herrlich schmeckt, ist ein Pflaumen-Crumble mit knusprigen Streuseln. Apropos Streusel, die gibt es auch auf meinem Pflaumenkuchen.

Weihnachtliche Pflaumenmarmelade mit Zimt & Sternanis
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
- 1 Kilo Pflaumen
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 1 TL Zimt
- 3 Kardamomkapseln
- 1 Sternanis
- 1 Prise Salz
Rezept Zubereitung
- Einmachgläser heiß auswaschen und zur Seite stellen.
- Die Pflaumen waschen, halbieren und den Kern entfernen. Die Pflaumen dann vierteln und in gleich große Stücke schneiden. Alles in einen Topf geben.
- Den Kardamom grob zerstoßen und die grüne Schale entfernen. Die enthaltenen Samenkapeln fein mörsern. Zusammen mit dem Zimt, dem Sternanis, dem Salz und dem Gelierzucker in den Topf geben.
- Die Pflaumen unter vorsichtigem Rühren aufkochen und die Masse 4-5 Minuten kochen lassen. Sternanis herausfischen und die Masse anschließend fein pürieren.
- Alles nochmal kurz aufkochen und kochend heiß in die Einmachgläser füllen. Sofort mit dem Deckel verschließen. Abkühlen lassen.







Genau meinen Geschmack getroffen 👌🏼
Die Gewürze passen super dazu. Vor allem das Zerstoßen vom Kardamom erinnert direkt an die berühmten Kringel aus Norwegen.
Ganz lieben Dank für das nette Feedback und die tolle Bewertung. Da freue ich mich wirklich sehr drüber, Silke. 😊
Super lecker Rezept.
Nehme manchmal auch nur etwas Lebkuchen Gewürz obwohl ich gern experimentiere.
Meine Oma hat im Pflaumenmus oder in der Pflaumenmarmelade Wallnüsse mitgekocht. Ich liebte dieses als Kind und hab’s übernommen.
Ich finde die Idee, Walnüsse mitzukochen wirklich gut. Das probiere ich bestimmt auch mal aus. 🙂
Hallo Malte, Marmelade aus Pflaumen habe ich bisher noch nie gekocht, aber gerade eben hast du mich umgestimmt. Sie schaut megalecker aus und die Farbe ist eine Wucht. Ich habe mir das Rezept abgespeichert.
Spätestens nächstes Jahr kommt sie dran.
Liebe Grüße von Irmi
Hallo Irmi, ich bin jetzt schon sehr gespannt, wie dir die Pflaumenmarmelade schmecken wird. Ich bin aber ziemlich sicher, dass sie dir gefallen wird. 🙂