Leckere Pflaumenmarmelade - so süß schmeckt der Herbst

Weihnachtliche Pflaumenmarmelade mit Zimt & Sternanis

Zum Rezept

Ich konnte kürzlich ein paar leckere Pflaumen kaufen und vielleicht habe ich auch mehr mitgenommen, als wir brauchten. Ein paar haben wir auf die Hand gegessen, den Rest habe ich zu einer leckeren Pflaumenmarmelade eingekocht. Der Geschmack erinnert mich an die Pflaumenmarmelade meiner Oma, einfach gut! Heute möchte ich das Rezept gerne mit dir teilen.

Pflaumenmarmelade

Ich habe schon immer gerne Marmelade gekocht und freue mich über jedes einzelne Glas, dass dann in meiner Vorratskammer steht. Übers Jahr essen wir die Marmelade dann auf und gerade mein Sohn ist da eine große Hilfe. Er liebt Marmelade in jeder Variation. Die frisch gekochte Pflaumenmarmelade fand er auch richtig lecker und hat sie sich sofort für sein Schulbrot gewünscht.

Ich würze meine Pflaumenmarmelade gerne mit einem Hauch von Weihnachten. Dafür nehme ich Gewürze wie Zimt, Sternanis und Kardamom. Du kannst die Pflaumenmarmelade natürlich auch ohne diese Gewürze kochen und bekommst dann den intensiven Fruchtgeschmack der reifen Pflaumen.

Süße Pflaumenmarmelade mit Zimt

Die wichtigsten Zutaten für die Pflaumenmarmelade

Um solch eine leckere Marmelade zu kochen, brauchst du gar nicht viele Zutaten. Für mein Rezept brauchst du u.a.:

  • Pflaumen – natürlich am besten aus Deutschland. Reif und saftig sollten sie sein, so schmeckt die Marmelade doppelt so gut.
  • Gelierzucker – ich verwende für dieses Rezept Gelierzucker im Verhältnis 2:1, d.h. auf zwei Teile Früchte kommt ein Teil Zucker.
  • Gewürze – ich mag den Geschmack von Weihnachten an meinem Pflaumenmus und würze daher mit Zimt, Kardamom und Sternanis. Nelke passt auch sehr gut, genau wie Vanille oder Tonkabohne.
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Pflaumen für die Marmelade.

Was ist beim Kochen der Pflaumenmarmelade zu beachten?

An sich ist es kinderleicht, eigene Marmelade zu kochen. Oma hat das früher schon genau so gemacht wie wir heute und an dem Kochprozess hat sich nicht viel verändert. Wichtig sind nur wenige Kleinigkeiten.

  • Benutze nur reife Pflaumen ohne Schäden zum Marmelade kochen. Braune oder matschige Stellen sollte man großzügig abschneiden oder die Frucht gar nicht erst verwenden.
  • Die Gläser zum Einfüllen sollten immer sehr heiß ausgespült werden. Meine Oma hat sie immer ausgekocht, doch dafür bin ich zu faul. 🙂 Mir ist auch noch nie Marmelade verdorben, daher bleibe ich dabei.
  • Wenn deine Marmelade fertig gekocht ist, mach unbedingt eine Gelierprobe! Dafür gibst du einen Klecks kochend heiße Marmelade auf einen Teller und hältst diesen schräg. Die Marmelade kühlt dabei ab und wird fest. Wenn die Marmelade nicht fest wird, musst du sie kurz nochmal aufkochen und Zitronensäure hinzufügen.
  • Koche die Früchte nicht zu lange, sonst kann es auch passieren, dass die Masse nicht geliert. Fünf Minuten reichen normalerweise.
  • Vergiss nicht, die Gewürze (Sternanis) vor dem Einfüllen in die Gläser aus der Marmelade zu fischen. Alternativ kannst du die Gewürze auch in ein Teesieb- oder Teefilter geben.
  • Fülle das Glas fast randvoll mit Marmelade und verschließe es dann. Beim Abkühlen ziehen Schraubgläser von allein ein Vakuum.
  • Achte beim Einfüllen darauf, den Rand nicht zu beschmutzen. Sonst verschließt das Glas nicht richtig und die Marmelade verdirbt ganz schnell. Ein Einfülltrichter ist hier dein bester Freund!
4 Stück Trichter Edelstahl Set, Marmeladentrichter, Einmachtrichter aus Edelstahl, Einfülltrichter mit Griff, zum Umfüllen von Gewürzen, Flüssigkeiten, Pulver, Bohnen, Konfitüre (3 Größen, 1 Bürste)
  • Verschiedene Größen: Edelstahl-Trichter-Set mit 3 Größen, großer Trichter: oberer Durchmesser 14,7CM, unterer Durchmesser 5,5CM; kleiner Trichter: oberer Durchmesser 10,6CM, unterer Durchmesser 3,6CM; Mini-Trichter: oberer Durchmesser 3,9CM, unterer Durchmesser 1CM. um Ihre unterschiedlichen Bedürfnisse zu erfüllen. (1 zusätzliche Reinigungsbürste enthalten)
  • Einfacher Gebrauch: Das Trichterset ist perfekt für den schnellen und genauen Transfer von Flüssigkeiten. Es kann auch zum Sieben von trockenen Zutaten wie Mehl, Salz, Zucker und Gewürzen verwendet werden. Der Trichter aus rostfreiem Stahl hat einen seitlichen Griff, der das Aufsetzen des Trichters auf einen Behälter, Topf oder eine Pfanne erleichtert
  • Die Pflaumenmarmelade wird erst richtig fest, nachdem sie abgekühlt ist.
  • Die Marmelade ist locker ein Jahr haltbar.

Du siehst, es ist gar nicht schwer, eine leckere Pflaumenmarmelade zu kochen. Sie schmeckt einfach nur lecker nach saftigen Pflaumen und einem Hauch von Weihnachten. Noch gibt es Pflaumen zu kaufen und ich kann dir nur raten, unbedingt für dieses Jahr noch Marmelade daraus zu kochen!

Du kannst natürlich auch aus Zwetschgen Marmelade kochen, schau dir dafür mal mein Rezept für Zwetschgenmus an.

Pflaumenmarmelade mit Stzernanisund Zimt

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Du hast Lust auf noch mehr Rezepte mit Pflaumen? Dann probiere mal mein Pflaumenkompott. Was immer geht und immer herrlich schmeckt, ist ein Pflaumen-Crumble mit knusprigen Streuseln. Apropos Streusel, die gibt es auch auf meinem Pflaumenkuchen.

Leckere Pflaumenmarmelade - so süß schmeckt der Herbst

Weihnachtliche Pflaumenmarmelade mit Zimt & Sternanis

Ein einfaches Rezept für eine köstliche Pflaumenmarmelade. Mit etwas Zimt und Kardamom und dem vollen Geschmack von reifen, saftigen Pflaumen. Ein Hauch von Weihnachten im Glas!

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5 von 5 Bewertungen
Vorbereitung 30 Minuten
Koch- / Backzeit 10 Minuten
Zeit Gesamt 40 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Deutschland
 Anzahl
 Personen
4 Gläser a 250 ml

Verwendetes Zubehör

Rezept Zutaten
 

  • 1 Kilo Pflaumen
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 TL Zimt
  • 3 Kardamomkapseln
  • 1 Sternanis
  • 1 Prise Salz

Rezept Zubereitung
 

  • Einmachgläser heiß auswaschen und zur Seite stellen.
  • Die Pflaumen waschen, halbieren und den Kern entfernen. Die Pflaumen dann vierteln und in gleich große Stücke schneiden. Alles in einen Topf geben.
  • Den Kardamom grob zerstoßen und die grüne Schale entfernen. Die enthaltenen Samenkapeln fein mörsern. Zusammen mit dem Zimt, dem Sternanis, dem Salz und dem Gelierzucker in den Topf geben.
  • Die Pflaumen unter vorsichtigem Rühren aufkochen und die Masse 4-5 Minuten kochen lassen. Sternanis herausfischen und die Masse anschließend fein pürieren.
  • Alles nochmal kurz aufkochen und kochend heiß in die Einmachgläser füllen. Sofort mit dem Deckel verschließen. Abkühlen lassen.

Anmerkungen

Die Menge reicht für 4 Einmachgläser á 250 ml.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 602kcal | Kohlenhydrate: 149g | Eiweiß: 2g | Fett: 1g | Zucker: 144g

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