Rezept Glasgower Kartoffel Scones nach Jamie Oliver

Glasgower Kartoffel-Scones mit Rühreiern u. Räucherlachs

Zur frischen Tomatensuppe wollte ich noch eine Kleinigkeit dazu machen, weil ich nicht sicher war ob mir das Süppchen auch schmecken würde und mich satt macht. Die Suppe war aus dem Jamie Oliver Buch „Zu Gast bei Jamie“ und weil ich das nun schon in der Hand hatte, habe ich schnell mal durchgeblättert, ob ich eine passende Kleinigkeit finde.

Glasgower Kartoffel-Scones mit Rühreinern und Räucherlachs

An den Glasgower Kartoffel-Scones mir Rühreiern und Räucherlachs ist mein Auge hängen geblieben – gebongt.

Die Glasgower Kartoffel-Scones schmecken im Grunde wie gewöhnliche Kartoffelpuffer und diese Erkenntnis kommentierte meine Frau mit einem lockeren: „Ach, ist ja ein Ding! Wer hätte das bei den Zutaten erwartet?“. Da hat sie eigentlich Recht. Aber geschmeckt haben die Scones auf jeden Fall.

Die leckeren Glasgower Kartoffel-Scones mit Rührei und Räucherlachs

Dafür war der Räucherlachs echt flach und Raucharoma habe ich vergeblich gesucht. Leider habe ich bereits die Verpackung weggeschmissen und weiß nicht mehr welche Marke das war. Mit richtig leckerem Räucherlachs hätte das bestimmt toll geschmeckt, so war es ganz gut – mehr nicht. Am Ende kommt es eben doch auf die Qualität der Produkte an.

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Bis demnächst mal wieder, Malte.

Die leckeren Glasgower Kartoffel-Scones mit Rührei und Räucherlachs

Glasgower Kartoffel-Scones mit Rühreiern u. Räucherlachs

Dieses sehr leckere Kartoffelküchlein mit Rührei und Räucherlach habe ich nach einem Rezept von Jamie Oliver zubereitet. Die Kartoffel-Scones werden nur mit Mehl zubereitet, zuvor gar gekocht und später in der Pfanne goldbraun gebraten.

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Vorbereitung 25 Minuten
Koch- / Backzeit 10 Minuten
Zeit Gesamt 35 Minuten
Gericht Vorspeise
Küche Englisch

Rezept Zutaten
 

  • 500 g mehligkochende Kartoffeln
  • 100 g Mehl
  • 40 g Butter
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 5 große Eier
  • 200 g Räucherlachs in Scheiben
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Rezept Zubereitung
 

  • Schnittlauch in Röllchen schneiden.
  • Laut Jamie soll man die ungeschälten Kartoffeln in 2,5 cm große Stücke schneiden und etwa 7 Minuten in kochendem Salzwasser weich garen. Mir war in diesem Fall aber nicht nach ungeschälten Kartoffeln, also habe ich sie zuvor geschält und dann gegart. Ungeschälte Kartoffeln mag ich wirklich nur bei kleinen Kartoffeln, die im Ganzen in der Pfanne gebraten werden.
  • Nachdem die Kartoffeln weich waren und abgegossen wurden, sollten sie ein paar Minuten abkühlen. Dann kommen sie zusammen mit dem Mehl in eine Schüssel (Jamie macht das im gleichen Topf, wo die Kartoffeln gegart wurden.), werden grob zerdrückt und dann mit dem Mehl vermengt.
  • Der Schnittlauch wird mit einem Stückchen Butter (Hier wünsche ich mir echt immer genauere Angaben – “ein Stückchen” kann ja alles sein.) und dem Backpulver zu den Kartoffeln gegeben und alles wird sorgfältig miteinander vermengt. Jetzt noch ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen und den Kartoffelteig mit den Händen verkneten. Den Teig in 4 Portionen teilen (Ich fand 4 sind viel zu wenig. 8-12 Portionen passt besser.), zu Kugeln formen und mit Mehl bestäuben. Dann kann auch schon gebraten werden.
  • Eine Pfanne bei mittlerer Hitze aufsetzen, heiß werden lassen und 1-2 TL Olivenöl hinzugeben. Die Kartoffelkugeln hinein geben und flach drücken, auf ca. 2 cm Dicke. Das kann man natürlich auch schon vorher machen, was ich empfehlen würde. Es kann sonst nämlich passieren, dass die Kugeln beim Flachdrücken an der Handfläche kleben bleiben und beim Griff zur nächsten Kugel, klebend an der Handfläche, wieder aus der Pfanne gehoben werden.
  • Die Kartoffel-Scones werden nun ca. 10 Minuten gebraten und dabei häufig gewendet. Am Ende sollten sie schön goldbraun und an der Oberfläche knusprig sein.
  • Sind alle Kartoffel-Scones fertig gebraten, kann man in der gleiche Pfannen noch das Rührei zubereiten. Noch ein Stückchen Butter in die Pfanne, die Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen, in die Pfanne geben (nicht zu starke Hitze!) und eben zu Rührei verarbeiten. Jetzt noch mit Lachs anrichten und fertig.

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