Heute ist es endlich soweit und ich verrate euch mein Lieblingsrezept für die allerbesten Macadamia Cookies auf diesen Planeten! Was an dieser Stelle vielleicht wie eine Übertreibung klingen mag, ist in Wahrheit eine Liebeserklärung an diesen Traum von einem Keks. Die Cookies sind wunderbar mürbe, mit der perfekten Süße. Durch die Macadamianüsse werden sie herrlich salzig und durch weiße und dunkle Schokolade lecker schokoladig. Ein Traum!
Wann immer wir sie backen, muss man mich festhalten, anbinden, wegsperren, damit ich nicht innerhalb von Minuten ein Blech davon verdrücke. Meine Gedanken kreisen vom ersten Bissen an ausschließlich um diese Cookies und ich kann erst wieder klar denken, wenn der letzte Krümmel aufgefuttert ist. Es ist wirklich genau so schlimm.
Meine Frau hat die Macadamia Cookies vor vielen Jahren zum ersten Mal gebacken und mich damit quasi hörig gemacht. Damals habe ich die Küche nur betreten, um mir einen Kaffee zu machen und an selber backen war nicht zu denken. Ich hätte ja nicht mal gewusst, wo der Ofen steht! Wie sich die Zeiten doch ändern. 😀
Obwohl ich heute die Küche rocke und mittlerweile auch gerne selber backe, sind die Macadamia Cookies weiterhin die Aufgabe meiner Frau. Bei ihr schmecken sie einfach besser und meine eigenen Versuche sind zwar lecker, reichen aber an die Cookies meiner Frau nicht heran. Vielleicht „fühlt“ sich das auch nur so an, ich benutze ja schließlich exakt das selbe Rezept, aber Essen ist eben mehr als nur „Rezept“. Essen ist Gefühl und Erinnerung und diese Zutaten kann man nicht nachahmen.
Erst letzte Woche hat sie die Cookies für mich und für Freunde gebacken und wieder waren alle begeistert davon. Nachdem sie mich später am Abend wieder losgebunden hatte, fiel mir ein das ich die Cookies unbedingt mal mit der Welt teilen wollte. Schon lange. Vielleicht machen sie dir ja auch so viel Freude wie mir.
Das Rezept ist sehr unkompliziert in der Zubereitung und der „Rührteig“ ist in wenigen Minuten schon backfertig. Während die Küchenmaschine die meiste Arbeit erledigt, hackt man schnell die beiden Schokoladensorten und halbiert bei Bedarf die Nüsse (oder lässt sie gleich ganz, so mag ich es am liebsten) und dann kann man die Macadamia Cookies auch schon backen. Die Backzeit beträgt eine knappe Viertelstunde.
Nach dem Backen sollte man die Cookies etwas abkühlen lassen, auch wenn das immer die größte Herausforderung darstellt. Ich mag sie definitiv am liebsten, wenn sie noch leicht warm sind und die Schokolade im Innern noch angeschmolzen ist.
Die Macadamia Cookies sehen doch absolut verführerisch aus oder nicht? Kein Wunder, dass ich mich immer sofort über das erste Blech hermachen möchte! Du wirst es sehen, dir wird es bald ganz genau so ergehen, wenn du den Cookies eine Chance gibst. Sie werden dir nicht so gut gelingen wie sie meiner Frau, aber man kann es ja wenigstens versuchen. 😉
Wenn dir mein Rezept gefällt, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar und über eine Bewertung des Rezeptes (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptvorlage, die gleich folgt.) freue ich mich natürlich auch immer. Dankeschön! 🙂

Die besten Macadamia Cookies der Welt
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei, Größe M
- 150 g Macadamia Nüsse
- 250 g weiße Schokolade, grob gehackt
- 100 g dunkel Schokolade, grob gehackt
- 280 g weiche Butter
- 180 g Rohrzucker
- 1 Vanilleschote
- 1 gute Prise Salz
Rezept Zubereitung
- Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Vanilleschote halbieren, auskratzen und das Vanillemark zusammen mit der Butter 8 Minuten mit der Küchenmaschine auf der höchsten Stufe schaumig schlagen. In der Zwischenzeit Mehl, Salz und Backpulver in eine Schüssel sieben und beiseite stellen.
- Den Zucker zur schaumigen Butter geben und weitere 5 Minuten schlagen. Das Ei zufügen und unterrühren. Nach und nach die Mehlmischung zugeben und unterrühren. Zum Schluss beide gehackten Schokoladen sowie die Macadamias unterrühren.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen, von der Teigmasse 1 EL große Teighaufen abstechen und auf das Backpapier setzen. Genügend Abstand zwischen den Teighaufen lassen, damit die Cookies Platz zum Ausbreiten bekommen.(Ich setze immer drei in die erste Reihe, zwei Stück versetzt in die zweite Reihe und darunter in der dritten Reihe wieder drei Teighaufen.)
- Die Cookies 12-14 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie am Rand Farbe bekommen. Herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.
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Heute gebacken! Sehr lecker, aber leider zerbröseln meine total. Nun werden sie gelöffelt. Was könnte ich falsch gemacht haben?
Das ist schwer zu sagen Janina. Ich habe die Cookie schon so oft gebacken und dieses Problem ist bisher nie aufgetreten. Hast du etwas am Rezept verändert?
Hallo, werden die Cookies eher weich oder eher hart? Danke 🙂
Beides. 🙂 Außen knusprig und innen leicht fudgy. <3
Heute endlich die Cookies ausprobiert und 4 mal für supi 👍👍👍👍 befunden !!!! Wird auf jeden Fall auf die „müssen wir wieder backen“ Liste gesetzt 😋 bin nur nicht ganz mit meiner Schokoladen Auswahl zufrieden 🤔 welche Sorte / Marke eignet sich am besten ????
Hi Katrin, freut mich, dass du meine Lieblingscookies auch so gut findest. 🙂 Bei der Schokolade kannst du auch deine Lieblingsmarke nehmen. Ich mag die XXL Chunks von Ruf ganz gerne, die schmelzen auch nicht beim Backen. Bei der weißen Schokolade bin ich recht anspruchslos und greife da meist zum Discounter. 😀 Liebe Grüße, Anne
Hey Malte
Nachdem wir deine Cookies seit Monaten backen und genussvoll verzehren hat sich meine Tochter heute eine Macadamia Torte zum Geburtstag gewünscht. Gesagt getan. Mit doppeltem Rezept auf 4 kleiner werdende Riesen-Cookies gebacken, die wir dann mit Sahneschicht aufeinander gestapelt haben. Köstlich 😋 und sieht toll aus!
Hi Malte, wir lieben die Kekse! Benutzt du weißen oder braunen Rohrzucker?
Hallo Franziska, wir nehmen den Braunen. 🙂 Liebe Grüße!
Ich mache die Kekse jetzt zum 3. Mal und die ersten 2 Mal waren sie super lecker. Jedoch die letzten zwei Mal wurden sie zu butterig… Da finde ich 280g Butter viel zu viel.
Hi Ali!
Cookies enthalten normalerweise immer sehr viel Butter. Du kannst aber natürlich auch die Menge mal reduzieren und dann schauen, wie sie von der Konsistenz und Geschmack sind.
Für mich sind sie perfekt, aber das ist wirklich auch Geschmackssache. 🙂
Wurden ein bisschen trocken, aber echt geil! 😀
Trocken? Dann hast du sie wahrscheinlich zu lange gebacken? Denn eigentlich sind sie nicht trocken. 🙂
Vielen Dank für das Rezept, die probiere ich aus!
Hi, hab die Cookies gestern gebacken und die sind der Hammer! Mein Freund hat gesagt die schmecken wie die weißen von Subway, nur besser 😂👍🏻
Ich hab gesalzene Macadamia genommen und für die Dunkle schokolade die neue Back-mich Mischung von Doktor Oetker mit cacaonibs und so. Dadurch haben die echt ne angenehme süße bekommen und das salzige und leicht bittere waren super dazu. Werd ich wieder backen 😍 die machen einfach süchtig 😅🙈
Dein Freund hat einen guten Geschmack! 😀 Ich freue mich sehr, dass sie bei euch so gut angekommen sind. Ich hätte jetzt auch gerne welche. 😀
Ich liebe diese Cookies. Muss ich unbedingt mal machen.
Du wirst begeistert sein Kurt, die sind wirklich sehr gut. 🙂
Habe heute die Cookies nachgebacken. Bin begeistert. Tolles Rezept.
Das freut mich aber sehr Charlotte und meine Frau jubelt auch! Danke fürs Nachbacken! 🙂
Ganz tolles Rezept! Wird am Wochenende sofort ausprobiert. Ein kleiner Hinweis noch: Macadamia-Nüsse bekommt man, wie Malte bereits erwähnt hat, mit Salz, neutral oder auch mit etwas Honig überzogen. Zum Puressen bevorzuge ich die mit Honig – die etwas salzigen können durchaus einen interessanten Kontrast zu den süßen Schoko-Cookies sein. Werde aber mal alle drei Versionen in den Cookies ausprobieren.
Vielen Dank Gregor, auch für die Tipps. Ich bin sehr gespannt, wie dir die Cookies gefallen werden und welche Variante du am liebsten mögen wirst!
Oh endlich <3 …. da freu ich mich aber riesig drüber 🙂 ….. die probier ich am WE gleich aus
Ich bin so gespannt und hoffe, du wirst sie genau so lieben wie ich. 🙂