Im vergangenen Jahr war ich sehr oft unzufrieden mit meiner Ernährungsweise und hatte mir fest vorgenommen mich endlich „gesünder“ zu ernähren. Der Zucker sollte reduziert und gegen „natürlichen“ Zucker ausgetauscht werden, es sollte weniger Fleisch geben, weniger Fett, ich habe „clean eating“, „paleo“, „low carb“ etc. ausprobiert und war am Ende genervter als zuvor.
Es gibt heutzutage so viele Ernährungstrends und jeder Trend beansprucht für sich der „Gesündeste“ zu sein und belegt das mit Studien, die der nächste Trend dann wieder mit eigene Studien aushebelt. Ein großes Durcheinander, das mich wirklich frustriert hat. Für dieses Jahr habe ich mir selbst eine Pause von all dem verschrieben und werde essen, was mir schmeckt. Ich werde nicht nach links oder nach rechts schauen und einfach das Kochen und Backen, was mich glücklich macht.
Letzte Woche waren das Cookies, wunderschöne schokoladige Cookies, jeder Cookie so groß wie eine Bärentatze. Das Rezept für diese Kekse habe ich dir heute mitgebracht, zusammen mit der Empfehlung sie unbedingt einmal nachzubacken. Viel bessere Cookies habe ich bisher noch nicht gebacken und gegessen!
Das Rezept für diese tollen Schokoladen Cookies stammt von der australischen Kochbuch-Autorin Donna Hay, die dir sicher ein Begriff ist, wenn du Kochbücher sammelst und liebst. Donna Hay gehört zu den weltweit erfolgreichsten Autorinnen und ich besitze 3 Bücher von ihr und nun auch ihr neusten Werk „Von Einfach zu Brilliant„, aus dem das Rezept für die Cookies stammt.
Ich möchte dir das Buch sehr ans Herz legen, wenn du noch kein anderes Buch von Donna Hay besitzt. Es ist wundervoll fotografiert, so schön und appetitlich das man wirklich jedes einzelne Rezept nachkochen oder backen möchte. Die Auswahl an Rezepten ist sehr gelungen, vielleicht ein wenig fleischlastig, aber so ist ihre Küche eben. Ich liebe es und es macht sehr viel Spaß darin zu schmöckern.
Aufgrund der Erfahrungen mit amerikanischen Rezepten habe ich vorsichtshalber den Anteil an Zucker bei diesen Cookies gleich mal reduziert. Amerikanische (auch wenn Donna Australierin ist) Cookies, Muffins, Cakes sind immer viel zu süß. Immer. Die hauen den Zucker da rein, als wäre es die letzten Süßigkeit ihres Lebens. Das ist teilweise ungenießbar und ich kann aufgrund meines jahrelangen Trainings an Süßigkeiten aller Art schon reichlich Zucker vertragen. Aber das Ami-Zeugs ist im Regelfall echt pappsüß.
Donna haut in den Teig für ihre Cookies auch 340 g Zucker rein. 175 g braunen und 165 g weißen Zucker. Wow. Das ist verdammt viel Zucker für ein paar Cookies (Genau 22 Stück! Schalalalalalalala!). Ich habe es mit 130 g braunen und 100 g weißem Zucker versucht und das ist mehr als genug Zucker. Die Cookies schmeckten fantastisch mit dieser Menge!
Ansonsten gibt es nicht viel zu beachten, wenn man die Cookies backen möchte. Das Mehl für die Cookie sollte gesiebt werden und dann wird der Teig eigentlich nur noch zusammengerührt. Danach wird die gehackte Zartbitterschokolade untergerührt und dann kommt der Teig portionsweise und mit 2-3 cm Abstand zueinander auf das Backblech. Die Cookies backen zwischen 12 und 14 Minuten, bis sie anfangen an den Rändern braun zu werden. Dann sind sie perfekt.
Den ersten Cookie esse ich immer so früh wie möglich, wenn er noch etwas heiß ist und in der Mitte leicht „quetschig“. Das ist unglaublich lecker und mein erster Bissen in diese Schoko-Cookies hat mich schlagartig glücklich gemacht. Glückshormone pur. Ich muss es sagen: Meine liebe Donna! Also wenn dein ganzer Süßkram so schmeckt wie diese Cookies, dann bin ich bereit dich zu vergöttern! Dich anzubeten! Deine Küche zu putzen!
Ehrlich, das sind absolute Weltklasse-Cookies. Die landen direkt auf Platz 2, hinter meinen heißgeliebten (und immer noch nicht verbloggten) Macadamia-Cookies mit weißer Schokolade. Wenn Cookies dich glücklich machen, dann lauf los und kaufe die Zutaten für diese Chocolate Chip Cookies ein, ziehe die Backschürze an und mache dich ans Werk. Du wirst die Dinger lieben!
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken und Wegnaschen! Wenn dir mein Rezept gefällt, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar und über eine Bewertung des Rezeptes (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptvorlage, die gleich folgt.) freue ich mich natürlich auch immer. Dankeschön! 🙂
Schokoladige Chocolate Chip Cookies
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
- 300 g Mehl, Typ 405, gesiebt
- 1/4 TL Backpulver
- 1/4 TL Backnatron
- 1/4 TL Salz
- 130 g brauner Zucker
- 100 weißer Zucker
- 250 g Zartbitterschokolade, grob gehackt
- 200 g kalte Butter, in Flöckchen
- 1 Ei
- 2 EL Milch
- 1 TL Vanilleextrakt
Rezept Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorbereiten
- Die Butter und beide Zuckersorten in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe gerade eben so verrühren. Die Geschwindigkeit erhöhen und die Butter 8 Minuten rühren, bis eine helle, cremige Masse entstanden ist.
- Das Ei, die Milch und das Vanilleextrakt zufügen und 2 Minuten weiterschlagen. Dann das Mahl, das Backpulver, Natron und Salz dazusieben und unterschlagen. Die gehackte Schokolade unterrühren.
- Aus der fertigen Masse jeweils gehäufte esslöffelgroße Portionen abstechen und zu Kugeln rollen. Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, dabei jeweils 2-3 cm Abstand zueinander lassen. Im vorgeheizten Backofen für 12-14 Minuten backen.
- Die Cookies nach dem Backen 5 Minuten auf dem Backblech, danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Hallo Malte,
Du schreibst von „zu Kugeln“ rollen. Soll man die Coockis nicht flach aufs Blech drücken sondern als Kugel? Oder habe ich gerade einen Denkfehler?
VG
Starlord
Ja, die Cookies kommen als Kugeln auf das Blech. Der Teig läuft flach durch die Hitze im Ofen. 😊
Hallo, Malte- hab die halbe Menge genommen, Cookies sind sensationell, abe4 wie lagere ich sie am besten? So wie Weihnachtskekse in einer Dose? Und wie lange halten sie sich? Danke für eine Antwort! Lg aus Wien
Hallo Biggi, freut mich sehr das dir die Cookies schmecken. 🙂 Ich lagere sie immer in einer Keksdoese. Aber da wir zu dritt sind und alle Cookies lieben, habe sie noch nie länger als 2-3 Tage halten müssen. Deswegen kann ich die Haltbarkeit nur schätzen, aber eine gute Woche sollten sie sicher noch frisch schmecken. 🙂
mmh, die sehen echt lecker aus! Wir lieben Cookies und werden das Rezept ganz sicher mal testen.
Ich habe die Cookies heute Nachmittag gebacken, sie sind super lecker geworden ! Meine Kinder sind begeistert ! Praktisch als Pausenbrot (ohne jegliche Verpackung).
Da möchte ich aber sofort Kind bei dir sein, so tolles Pausenbrot! 🙂
Hi Malte,
sehen mega lecker aus und werden ausprobiert. Super, dass du die Zuckermenge reduziert hast…wie lange sind die Kekse deiner Meinung nach denn haltbar?
(Möchte sie für eine Cookie Bar vorbacken und müsste einige Tage vorher loslegen…)
Viele Grüße,
Eva
Hi Eva,
sorry, für die späte Antwort. Ich war die letzten Tage im Urlaub. 🙂 Die Kekse sind bestimmt eine Woche haltbar, aber sie sind natürlich nur am ersten Tag auch noch etwas knusprig. Aber das macht nichts, lecker sind sie auch, wenn sie nicht mehr knusprig sind. 🙂
Sehr lecker geworden.
Das freut mich Sue. Danke dir! 🙂