Rezept für süße Igel Kekse mit Schokolade und Schokoladenstreusel

Süße Igel Kekse mit Schokolade und Schokoladenstreusel

Ist er nicht schön, dieser Herbst? Also bis jetzt können wir uns ja wohl nicht beschweren! Zeitweise ist es mir sogar noch zu warm, aber ich möchte nicht meckern. Lieber zu warm, als zu kalt. Und wir werden noch lange genug frieren…

Selbstgebackene Igel kekse mit Schokolade und Schokoladenstreusel

Im Moment genieße ich das tolle Wetter und gehe mit meinem Sohn bunte Blätter sammeln, wir suchen Kastanien und Bucheckern zum basteln und die Deko in den Räumen wird ebenfalls ein wenig umgestellt. Passend zum Herbst habe ich vor ein paar Tagen mit dem kleinen Schatz Igel Kekse gebacken. Die sind so süß geworden, dass ich das Rezept hier teilen möchte.

An sich sind die Igel Kekse einfach zu machen, es sind aber ein paar Arbeitsschritte zu tun und dadurch zieht es sich in die Länge. Mein Sohn hatte nicht die Ausdauer alles bis zum Schluss mitzumachen und kam dann nur noch zum Naschen vorbei. Aber das kennen die Mütter ja sicherlich. Trotzdem hat es ihm großen Spaß gemacht zu sehen, wie die Igel Kekse entstehen.

Leckere Igel Kekse für die Kleinen

Und noch mehr Spaß hatte er dann natürlich beim Essen. Er hat sogar kleine Rollenspiele mit den Igeln gemacht und dabei vergessen sie zu essen. Das passiert ihm bei Keksen sonst nie!

Für die Igel Kekse wird ein einfacher Mürbeteig zusammengeknetet, der dann für eine Stunde im Kühlschrank ruhen muss. Dann geht es ans Formen der Igel. Ich habe dafür jeweils 13 Gramm Teig abgewogen, denn der Monk in mir mag gleich große Kekse. Du kannst sie natürlich auch pi mal Auge abmessen oder kleinere oder größere Igel formen. Eventuell muss die Backzeit dann etwas angepasst werden.

Der Teig wird zwischen beiden Handflächen zu einer kurzen, dicken Rolle geformt, deren eines Ende abgerundet wird (der Igel-Po) und die andere Seite wird mit den Fingern spitzzulaufend geformt. Das wird dann das Schnäutzelchen. Wer mag kann mit einem Zahnstocher noch Augen in den Teig pieksen, ich habe darauf verzichtet.

Igel kekse aus Mürbeteig mit Schokolade

Mein Sohn formte natürlich mehr Klumpen als eine erkennbare Igelform, aber ich ließ ihn machen. Er war stolz auf seine Igel und wir formten zwei Bleche voll von den kleinen Kerlchen.

Nach Ende der Backzeit müssen sie auskühlen. Dann wird das Hinterteil in geschmolzene Schokolade getaucht, gut abtropfen lassen (!) und anschließend Schokoladenstreusel darüber gestreut. Während mein Sohn einen Igel tauchte und bestreuselte und dabei naschte, schaffte ich zehn und so waren wir bald fertig. Man kann statt Schokostreuseln auch Kokosflocken benutzen oder gehackte Nüsse, sieht beides auch schön aus.

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Nun fehlen noch Augen und Nase. Ich habe sie mit Schokoladen-Zuckerschrift aufgemalt (gibt es fertig in der Tube zu kaufen, siehe oben).

Man kann dafür aber sicher auch die geschmolzene Schokolade nutzen. Danach muss das Schoko-Igelkleid nur noch trocknen, aber es schmeckt auch noch feucht schon ganz wunderbar. Wir haben es getestet. Mehrmals!

Igel Kekse mit Schokolade

Wir und die beschenkten Nachbarn fanden die Igel-Kekse mega süß und sie sind perfekt, wenn man mit Kindern backen möchte, finde ich.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachmachen.

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Rezept für süße Igel Kekse mit Schokolade und Schokoladenstreusel

Süße Igel Kekse mit Schokolade

Süße kleine Igel Kekse aus Mürbeteig mit Schokolade und Schokoladenstreuseln. Eine schöne Backidee für den Herbst und einfach perfekt, wenn man zusammen mit seinen Kindern etwas Schönes backen möchten.

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4.9 von 8 Bewertungen
Vorbereitung 35 Minuten
Koch- / Backzeit 25 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Zeit Gesamt 1 Stunde
Gericht Kekse
Küche Deutschland
Anzahl

Personen
20

Verwendetes Zubehör

Rezept Zutaten
 

Zutaten für den Mürbeteig:
  • 200 g kalte Butter
  • 100 g Zucker
  • 250 g Mehl, ich habe 630er genommen
  • 80 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Ei , Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Bio-Zitrone, Abrieb davon
  • 1/2 TL Zimt
Für die Verzierung
  • 200 g Zartbitter Kuvertüre
  • 100 g Schokoladenstreusel
  • Zuckerschrift Schokolade

Rezept Zubereitung
 

  • Alle Zutaten für den Mürbeteig rasch mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Vom Teig kleine Portionen abnehmen (ich nahm jeweils 13 Gramm) und in den Handflächen zu einer Rolle formen und etwas platt drücken. Mit den Fingern eine Seite spitz formen für das Igel Näschen.
  • Die Igelkörper mit ein wenig Abstand auf ein Backblech setzen, sie werden beim Backen etwas größer. Kekse ca. 12-17 Minuten backen bis sie leicht Farbe bekommen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Kuvertüre klein hacken und über dem Wasserbad schmelzen lassen. Die Rückseite des Igels ungefähr bis zur Hälfte in die Schokolade tauchen, gut abtropfen lassen (eventuell kurz auf dem Kuchengitter) und mit den Schokoladenstreuseln bestreuen. Am Ende mit der Zuckerschrift Augen und Nase aufmalen.

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Das gilt nicht nur für leckeres Essen, sondern auch für tolle Rezepte. Wenn dir mein Rezept gefällt, schicke es gerne an deine Freunde und Familie!