Ist er nicht schön, dieser Herbst? Also bis jetzt können wir uns ja wohl nicht beschweren! Zeitweise ist es mir sogar noch zu warm, aber ich möchte nicht meckern. Lieber zu warm, als zu kalt. Und wir werden noch lange genug frieren…
Im Moment genieße ich das tolle Wetter und gehe mit meinem Sohn bunte Blätter sammeln, wir suchen Kastanien und Bucheckern zum basteln und die Deko in den Räumen wird ebenfalls ein wenig umgestellt. Passend zum Herbst habe ich vor ein paar Tagen mit dem kleinen Schatz Igel Kekse gebacken. Die sind so süß geworden, dass ich das Rezept hier teilen möchte.
An sich sind die Igel Kekse einfach zu machen, es sind aber ein paar Arbeitsschritte zu tun und dadurch zieht es sich in die Länge. Mein Sohn hatte nicht die Ausdauer alles bis zum Schluss mitzumachen und kam dann nur noch zum Naschen vorbei. Aber das kennen die Mütter ja sicherlich. Trotzdem hat es ihm großen Spaß gemacht zu sehen, wie die Igel Kekse entstehen.
Und noch mehr Spaß hatte er dann natürlich beim Essen. Er hat sogar kleine Rollenspiele mit den Igeln gemacht und dabei vergessen sie zu essen. Das passiert ihm bei Keksen sonst nie!
Für die Igel Kekse wird ein einfacher Mürbeteig zusammengeknetet, der dann für eine Stunde im Kühlschrank ruhen muss. Dann geht es ans Formen der Igel. Ich habe dafür jeweils 13 Gramm Teig abgewogen, denn der Monk in mir mag gleich große Kekse. Du kannst sie natürlich auch pi mal Auge abmessen oder kleinere oder größere Igel formen. Eventuell muss die Backzeit dann etwas angepasst werden.
Der Teig wird zwischen beiden Handflächen zu einer kurzen, dicken Rolle geformt, deren eines Ende abgerundet wird (der Igel-Po) und die andere Seite wird mit den Fingern spitzzulaufend geformt. Das wird dann das Schnäutzelchen. Wer mag kann mit einem Zahnstocher noch Augen in den Teig pieksen, ich habe darauf verzichtet.
Mein Sohn formte natürlich mehr Klumpen als eine erkennbare Igelform, aber ich ließ ihn machen. Er war stolz auf seine Igel und wir formten zwei Bleche voll von den kleinen Kerlchen.
Nach Ende der Backzeit müssen sie auskühlen. Dann wird das Hinterteil in geschmolzene Schokolade getaucht, gut abtropfen lassen (!) und anschließend Schokoladenstreusel darüber gestreut. Während mein Sohn einen Igel tauchte und bestreuselte und dabei naschte, schaffte ich zehn und so waren wir bald fertig. Man kann statt Schokostreuseln auch Kokosflocken benutzen oder gehackte Nüsse, sieht beides auch schön aus.
Nun fehlen noch Augen und Nase. Ich habe sie mit Schokoladen-Zuckerschrift aufgemalt (gibt es fertig in der Tube zu kaufen, siehe oben).
Man kann dafür aber sicher auch die geschmolzene Schokolade nutzen. Danach muss das Schoko-Igelkleid nur noch trocknen, aber es schmeckt auch noch feucht schon ganz wunderbar. Wir haben es getestet. Mehrmals!
Wir und die beschenkten Nachbarn fanden die Igel-Kekse mega süß und sie sind perfekt, wenn man mit Kindern backen möchte, finde ich.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachmachen.
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Süße Igel Kekse mit Schokolade
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
Zutaten für den Mürbeteig:
- 200 g kalte Butter
- 100 g Zucker
- 250 g Mehl, ich habe 630er genommen
- 80 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Ei , Größe M
- 1 Prise Salz
- 1/2 Bio-Zitrone, Abrieb davon
- 1/2 TL Zimt
Für die Verzierung
- 200 g Zartbitter Kuvertüre
- 100 g Schokoladenstreusel
- Zuckerschrift Schokolade
Rezept Zubereitung
- Alle Zutaten für den Mürbeteig rasch mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Vom Teig kleine Portionen abnehmen (ich nahm jeweils 13 Gramm) und in den Handflächen zu einer Rolle formen und etwas platt drücken. Mit den Fingern eine Seite spitz formen für das Igel Näschen.
- Die Igelkörper mit ein wenig Abstand auf ein Backblech setzen, sie werden beim Backen etwas größer. Kekse ca. 12-17 Minuten backen bis sie leicht Farbe bekommen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Kuvertüre klein hacken und über dem Wasserbad schmelzen lassen. Die Rückseite des Igels ungefähr bis zur Hälfte in die Schokolade tauchen, gut abtropfen lassen (eventuell kurz auf dem Kuchengitter) und mit den Schokoladenstreuseln bestreuen. Am Ende mit der Zuckerschrift Augen und Nase aufmalen.
Schon so oft für den Kindergarten oder Buffets bei Veranstaltungen gemacht. Sie waren immer ratzfatz weg und meine Kinder wollen sie immer wieder machen.
Ohhh, die müssen wir auch bald mal wieder backen. Mein Sohn war verrückt danach, als er noch kleiner war. 🙂
Freut mich wirklich sehr, dass sie dir so gut gefallen, Nina. 🙂
Liebe Anne,
danke für diese schöne Idee! Meine Tochter und ich werden sie sicher bald nachbacken 🙂
Viele liebe Grüße
Melanie
Perfekt! Hab die süssen Igel-Kekse die Tage schon in einer Zeitschrift entdeckt und sie auf die ToDo-Liste gesetzt. Das kleine-grosse Mädchen freut sich schon aufs Backen, aber ich gehe auch davon aus, dass sie nicht bis zum Schluss durchhält. Ist natürlich kein Problem, gegessen werden sie hinterher trotzdem 😉
Eure Igel sehen ganz wunderbar aus! Da kann der Herbst kommen 😀
Ich bin sehr sicher das deine Kleine daran auch richtig Spaß haben wird und ich bin mal gespannt, ob sie auch erst mit den Igeln spielen muss oder ob sie die kleinen gleich verputzt. Sage mal bitte Bescheid! 😀