Nachdem die Dubai Schokolade vor ein paar Monaten einen riesigen Hype auslöste und zwischenzeitlich Pistaziencreme und türkisches Engelshaar so knapp wurde, wie Toilettenpapier zu Corona Zeiten, steht nun der nächste Trend in den Startlöchern. Die Angel Hair Schokolade begeistert auf Tiktok Millionen User und ich habe dir heute ein Rezept mitgebracht, damit du die Angel Hair Schokolade selber machen kannst.

Das hat auf jeden Fall den Vorteil, dass du jede Menge Geld sparst. Wie schon bei der Dubai Schokolade werden auch für die Angel Hair Schokolade echte „Mondpreise“ aufgerufen und eine Tafel Schokolade kostet nicht selten um die 20 Euro. Mit meinem Rezept machst du sie einfach selbst und freust dich über das eingesparte Geld.
Angel Hair – der Name ist insofern verwirrend, da uns allen seit der Dubai Schokolade das türkische Engelshaar (Kadayif) ein Begriff ist. Doch dies wird bei dieser Schokolade gar nicht verwendet. Stattdessen wird ein ebenfalls türkisches Produkt genommen, Pişmaniye. Dies kennt man unter „türkischer Zuckerwatte“. Wenn du dir meine Fotos ansiehst, erkennst du auch die zuckerwatteähnliche Textur der Füllung.

Die wichtigsten Zutaten für die Angel Hair Schokolade
Der Name Angel Hair Schokolade kommt von der belgischen Schokoladenmanufaktur Tucho, die diese Schokolade auf den Markt gebracht hat. Ich fände Zuckerwatte statt Engelshaare als Begriff für die Füllung irgendwie netter, aber mich fragt ja niemand. 🙂 Für meine Angel Hair Schokolade brauchst du diese Zutaten:
- Weiße Kuvertüre – ich verwende eine hochwertige weiße Kuvertüre (diese). Sie fließt besser als Kuvertüre aus der Backabteilung und hat einen besseren Geschmack. Für das erste Ausprobieren funktioniert aber auch diese.
- Gefriergetrocknete Erdbeeren – Im Original hat die Schokolade wohl einen Himbeergeschmack, ich fand jedoch Erdbeeren spannender. Meine fertige Schokolade erinnert leicht an Yogurette, lecker! Du bekommst die Erdbeeren oft in der Abteilung für Kindersnacks, ich kaufe sie in der Großpackung (diese), weil mein Sohn sie liebt und gerne pur nascht.
- Pişmaniye – Pişmaniye wird aus Zucker, Mehl und Fett hergestellt. Die Teigmasse wird gezogen und gedehnt, viele unzählige Male, bis dann diese dünnen Teigfäden entstehen, die wie Zuckerwatte (oder eben Haare) aussehen. Du bekommst sie in jedem türkischen Supermarkt.
- Das weiße Pişmaniye ist mit Vanillegeschmack, das Rosane ist etwas säuerlicher und hat die Geschmacksrichtung Granatapfel. Ich konnte nur große Packungen mit 220 g kaufen, damit kannst du eine Tonne Angel Hair Schokolade machen.
- Pistazienmus – ich verwende ein reines, ungesüßtes Pistazienmus (dieses). Die anderen Zutaten sind süß genug, finde ich.
- Goldpuder – natürlich essbar, nicht aus dem Schminkkasten. (Ich nehme dieses.) Das ist kein Muss, ich fand es aber optisch sehr schön und es unterstreicht den Begriff Angel Hair. Wenn man an Engel denkt, denkt man auch an Gold, oder?
- Silikonform für Schokolade – ich empfehle eine längliche Form. Bei der Dubai Schokolade fand ich Cupcake-Formen aus Silikon auch sehr schön, allerdings lässt sich hier das Pişmaniye nicht so gut hineinlegen, finde ich.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.
Was ist beim Zubereiten der Angel Hair Schokolade zu beachten?
Wenn man selber Schokolade machen möchte, kann man es auf zwei Arten tun. Quick and dirty oder so, wie sie professionell hergestellt wird. Professionell bedeutet, die Schokolade wird temperiert, also auf die richtige Temperatur gebracht und dann wieder abgekühlt. So lässt sie sich am besten verarbeiten, bekommt nach dem Abkühlen einen tollen Glanz und knackt ganz wunderbar.
- Um weiße Schokolade zu temperieren, wird 2/3 der Masse über dem Wasserbad erhitzt, darf dabei aber nicht heißer als 45 Grad werden. Man muss dafür also ein Thermometer benutzen (ich benutze dieses).
- In die geschmolzene Schokolade wird die restliche Schokolade gerührt, wodurch die Masse abkühlt. Bei 29 Grad hat weiße Schokolade ihre perfekte Temperatur erreicht und lässt sich weiter verwenden.
- Wenn du es quick and dirty machen möchtest, schmilzt du einfach die gesamte Schokolade über dem Wasserbad. Achte dabei darauf, dass du die Schokolade langsam und nicht zu heiß schmilzt. Gerade weiße Schokolade ist da recht empfindlich und brennt schnell an.
- Wenn du Kuvertüre aus der Backabteilung benutzt, kann es passieren, dass diese zu dickflüssig ist. Wenn du damit eine Schokoladenform ausgießen möchtest, wird das schwierig. Du kannst die Kuvertüre tröpfchenweise mit neutralem Speiseöl verdünnen.
- Ich empfehle deshalb sehr, dir eine hochwertige Kuvertüre zu kaufen. Ich finde, gerade bei weißer Schokolade ist der geschmackliche Unterschied auch wirklich enorm.
- Das Angel Hair, also das Pişmaniye, sollte nach dem Einfüllen in die Silikonform wieder in Folie eingepackt werden. Liegt es länger draußen, zieht es Feuchtigkeit und wird klumpig.
- Wenn du das Pistazienmus in die Form füllst, lasse einen 0,5 – 1 cm breiten Rand (je nach Größe deiner Form). So lässt sich die letzte Schicht Kuvertüre besser darauf verteilen und das Mus läuft nicht aus der Form heraus.
- Wenn du eine gesüßte Pistaziencreme hast, würde ich diese eventuell erhitzen, damit sie sich besser verteilen lässt.
Wie schon damals bei der Dubai Schokolade ist die Zubereitung natürlich etwas aufwändig, aber es macht Spaß und das Ergebnis ist es auch wert. Mit ein wenig Übung geht das dann auch recht flott von der Hand und es ist immer etwas Besonderes, wenn man selbstgemachte Schokolade verschenkt. Vor allem, wenn sie so außergewöhnlich aussieht, wie die Angel Hair Schokolade.
Ein bisschen „strange“ sieht die Angel Hair Schokolade schon aus, findest du nicht? Doch sie schmeckt wirklich richtig gut! Die Erdbeer Schokolade erinnert wirklich sehr nach Yogurette und harmoniert wunderbar mit dem Pistaziengeschmack der cremigen Füllung. Die süße türkische Zuckerwatte schmilzt im Mund und sorgt für einen überraschenden Effekt – natürlich auch und erst recht optisch!

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Richtig lecker ist auch mein Dubai-Schokoladen-Tiramisu. Falls du bei Schokolade immer schwach wirst, probiere auch mal meine Mousse au Chocolat. Mein Eierlikör-Dessert und auch mein Spaghettieis-Dessert sind das Richtige für kleine und große Naschkatzen.

Angel Hair Schokolade | Rezept zum selber machen
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
- 300 g weiße Kuvertüre
- 20 g Gefriergetrocknete Erdbeeren
- Pişmaniye (türkische Zuckerwatte) in Weiß und Rosa
- Pistazienmus
- Goldpuder
Rezept Zubereitung
- Die gefriergetrockneten Erdbeeren in einem Mixer zu feinem Pulver mahlen.
- In die Silikonform etwas Goldpuder stäuben und zur Seite stellen.
- Einen Topf mit etwas Wasser aufstellen und eine passende Schüssel (am besten Glas oder Metall) darauf setzen. Der Boden der Schüssel darf das Wasser nicht berühren.
- Die Schokolade in feine Stückchen hacken (bei Callets nicht nötig).
- Möchtest du die Schokolade temperieren (siehe Text im Blogpost) im nächsten Schritt weiterlesen.Möchtest du die Schokolade nicht temperieren, kann die gesamte Schokolade in der Schüssel unter Rühren geschmolzen werden. Bei weißer Schokolade darauf achten, dass sie nicht zu heiß wird! (<45 Grad).
- Schokolade temperieren: Nur 2/3 der Schokolade in die Schüssel geben und unter Rühren schmelzen lassen. Die Schokolade nicht heißer als 45 Grad erhitzen.
- Die Schüssel mit der geschmolzenen Schokolade vom Topf nehmen und die restliche Schokolade unterrühren. Dadurch kühlt alles ab. So lange rühren und stehen lassen, bis eine Temperatur von 29 Grad erreicht wurde.
- Die gemahlenen gefriergetrockneten Erdbeeren unter die Schokolade rühren, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
- Bei der Temperiermethode nochmal die Temperatur überprüfen und eventuell nochmal kurz auf dem Wasserbad auf 29 Grad erhitzen.Je nach Schokoladensorte kann die Schokolade zu fest sein, dann tröpfchenweise neutrales Speiseöl hinzugeben, bis die Schokolade eine schöne, fließende Konsistenz hat. (Bei der verlinkten Schokolade von Callebaut nicht nötig.)
- Etwas von der Schokolade in die Silikonform gießen und durch Kippen und Neigen der Form verteilen. Dabei den Rand nicht vergessen! Abschließend auf die Tischplatte klappen, um Luftblasen zu vermeiden. Ca. 20 Minuten (je nach Sorte) stehen und abkühlen lassen.
- Wenn die Schokolade in der Form fest ist, etwas Pişmaniye (türkische Zuckerwatte) der Länge nach in der Form verteilen.
- Pistazienmus in einen Spritzbeutel geben und über dem Pişmaniye verteilen. Dabei einen kleinen Rand frei lassen.
- Temperatur der Schokolade überprüfen, eventuell nochmal auf 29 Grad erhitzen und in die Schokoladenform füllen, sodass die gesamte Fläche bedeckt ist.
- Die Schokolade fest werden lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
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