Ich möchte es nicht beschreien, aber sehr wahrscheinlich ist mein heutiges Rezept der Pasta alla Norma das letzte sommerliche Gericht für dieses Jahr auf meinem Foodblog. Nachdem es die letzten Tage nochmal so schön sommerlich war, soll nun endgültig der Herbst das Kommando übernehmen. Umso mehr habe ich dieses wunderbare Nudelgericht genossen.
Pasta alla Norma ist ein köstliches und gleichzeitig sehr einfaches Gericht, das seinen Ursprung in der italienischen Region Sizilien hat. Italiener sind ja bekanntlich wahre Meister darin, aus wenigen, aber hochwertigen Zutaten wunderbar geschmackvolle Gerichte zu zaubern. Die Pasta alla Norma ist ein wirklich gutes Beispiel für diese Kunst.
Leider ist es in Deutschland nur schwer möglich, dieses tolle Essen wirklich originalgetreu zu kochen. Dafür fehlt es an einer wichtigen Zutat, dem Ricotta Salata. Das ist ein salziger Frischkäse aus Molke, mit einer getrockneten, krümeligen Konsistenz, der beim Anrichten über die Nudeln gehobelt wird. Er lässt sich nur online bestellen und nicht im Supermarkt kaufen.
Die wichtigsten Zutaten für die Pasta alla Norma
Jetzt schreibe ich erstmal ein paar Worte zu den Zutaten und alternativen Zutaten, die du brauchst, um mein Rezept zu probieren. So viele sind es heute nicht.
- Nudeln – Traditionell werden kurze Nudeln wie Rigatoni oder Makkaroni verwendet. Ich koche es meistens mit Penne, weil ich die immer auf Vorrat habe.
- Auberginen – Der Star in diesem Gericht. Die süßlich-bittere Aubergine, die säuerliche Tomatensoße und der salzige Käse bilden eine perfekte Kombination.
- Tomaten – Meine Tomatensoße koche ich meist mit stückigen Tomaten. Fein passierte Tomaten funktionieren natürlich auch.
- Zwiebeln, Knoblauch und Basilikum – Zutaten, die bei mir in einer Tomatensoße nicht fehlen dürfen. Im Originalrezept werden selten Zwiebeln verwendet, aber ich finde, die Soße schmeckt besser mit ihnen.
- Käse – Zum Ricotta Salata habe ich ja oben schon etwas geschrieben. Wenn du ihn online bestellen kannst, lohnt sich das sehr! Alternativ kannst du auch Parmesan oder Pecorino verwenden.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.
Was ist beim Kochen der Pasta alla Norma zu beachten?
Die Pasta alla Norma ist ein Gericht, dass bei der Zubereitung eigentlich keine Probleme machen solltet und das auch Kochanfängern gut gelingen sollte. Vor dem Kochen musst du die für eine von zwei Varianten entscheiden.
- Bei der Zubereitung der Auberginen gibt es zwei Möglichkeiten. Du kannst sie in der Pfanne in Öl braten oder im Topf frittieren. Ich brate sie in Öl, weil das deutlich schneller geht und unkomplizierter ist.
- Möchtest du die Auberginen frittieren, solltest du sie nach dem Würfeln salzen und in einem Sieb etwas stehen lassen, damit sie Wasser verlieren. Je weniger Wasser sie enthalten, umso knusperiger werden sie beim Frittieren.
- Nach dem Frittieren solltest du sie auf Küchenpapier abtropfen lassen und erst unmittelbar vor dem Servieren zu den Nudeln und der Tomatensoße geben, damit sie noch etwas knusprig bleiben und nicht so schnell durchweichen.
Hach, ich bekomme schon wieder Appetit, wenn ich meine Fotos anschauen. Mit der Pasta alla Norma holst du dir wirklich ein Stück Italien auf den Teller. Die unterschiedlichen Aromen finden hier in einer perfekten Kombination zueinander und wenn man das isst, fühlt man sich von der Sonne Italiens geküsst.
Ich hoffe, du magst es und probierst es mal aus. Das würde mich wirklich freuen!
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Noch mehr leckere Pasta gefällig? Dann probiere mal meine Spaghetti mit Garnelen, meine Fettuccine Alfredo oder meine köstliche Lasagne Bolognese. Mein besonderer Tipp: Nudeln mit Spinat (und Hähnchen).
Pasta alla Norma | sommerlich, leicht und lecker!
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Rezept Zutaten
- 300 g Kurze Nudeln, Penne oder Rigatoni
- 1 große Aubergine
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 600 g stückige Tomaten
- 2-3 Stängel Basilikum
- 1 TL italienische Kräuter, getrocknet
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Zucker
Rezept Zubereitung
- Die Aubergine waschen, längs in dicke Scheiben schneiden und daraus Würfel schneiden. Diese Salzen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Für die Soße Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
- Einen Topf aufsetzen und etwas Olivenöl hineingeben. Die Zwiebeln in den Topf geben, salzen und weich schmoren lassen, ohne das sie Farbe annehmen. Den Knoblauch dazu geben und kurz mitbraten.
- Die stückigen Tomaten in den Topf geben sowie die Basilikumstängel, eine Prise Zucker, die getrockneten Kräuter und etwas Salz. Für 15 Minuten mit Deckel sanft köcheln lassen.
- Je nach Kochzeit der Nudeln diese aufsetzen und gar kochen.
- Eine Pfanne mit 5-6 EL Olivenöl aufsetzen und erhitzen. Die Würfel der Aubergine hineingeben und knusprig braten.
- Die Soße abschmecken und die Nudeln abgießen.
- Kurz vorm Servieren die Aubergine in die Soße geben und alles mit den Nudeln vermengen. Mit Parmesan servieren.
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