Rezept für in Cassis geschmorte Feigen

In Cassis geschmorte Feigen {nach Frank Rosin}

Anscheinend habe ich gerade eine Nachtisch-Lauf und nach der sehr leckeren warmen Nektarine im Pergamentpapier, kommt gleich der nächste Klopper. Wieder aus dem Kochbuch von Frank Rosin – neue deutsche Küche – und geschmacklich wieder genau mein Ding; die leckeren in Cassis geschmorten Feigen.

Klebrig süß und fruchtig und relativ einfach in der Zubereitung. So wie ich es am liebsten mag. Optisch vielleicht nicht der größte Knaller, aber geschmacklich knallt es auf jeden Fall!

So eine leckere süße Schweinerei - Feigen in cassis

Boah, ist das lecker. Ich bin normalerweise nicht so der Feigen-Fan, aber in Cassis geschmort schmecken sie ja echt himmlisch. Der Sud ist bei mir evtl. einen Tick zu lange eingeköchelt und war fast schon Karamell, das hat dem Vergnügen aber keinen Abbruch getan. Ein toller Nachtisch!


[the_ad id=“7035″]

Zubereitung • In Cassis geschmorte Feigen •

Den Backofen auf 160° C vorheizen und den Zucker in einem offenfesten Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Die Feigen mit der Messerspitze am Boden leicht einritzen und mit der geritzten Stelle in den Karamell setzen. Dann sofort mit dem Cassis ablöschen.

Die Zimtstange und die Gewürznelke hinzugeben und den Top in den Ofen geben. Die Feigen auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten schmoren. Nach 30 Minuten den Topf aus dem Ofen nehmen und die Feigen beiseite stellen.

Den Topf wieder auf den Herd schieben und den Sud im Topf so lange einköcheln lassen, bis er eine sirupartige Konsistenz bekommt. Das dauert ca. 10 Minuten. Die Feigen mit dem sirupartigen Sud servieren.

[asa book]3831024359[/asa]

Rezept Zutaten für 2 Portionen • Zubereitungszeit ca. 60 Minuten

  • *4 Feigen
  • 130 g Zucker
  • *300 ml Cassis
  • 1 Zimtstange
  • 1 Gewürznelke

*Ich hatte ziemlich viel eingekochten Sud übrig und würde sagen, dass sich im Originalrezept bei der Mengenangabe ein Fehler eingeschlichen hat. Entweder mehr Feigen (8) oder weniger Sud (Für 4 Feigen sollten 150-200 ml locker Cassis reichen).