Rezept für einen Schweinenacken am Knochen mit schwarzer Essig-Marinade

Schweinenacken am Knochen mit schwarzer-Essig-Marinade

So langsam beginnt ja die Grillzeit und ich habe mir für die diesjährige Grillsaison fest vorgenommen den ein oder anderen Braten zu grillen. Ein Pulled Pork steht zum Beispiel ganz oben auf der Liste und da freue ich mich schon sehr darauf. Mit so großen Fleischtsücke auf dem Grill habe ich bisher ziemlich wenig Erfahrung und muss mich erst mal rantasten. Der Schweinenackenbraten mit asiatischer Marinade war schon Mal ein erster Versuch.

Das Rezept stammt aus dem neuen Grillbuch von EDEKA, das mir ziemlich gut gefällt. Falls du Interesse an Büchern zum Thema Grillen hast, kannst du dir gerne mal meinen Artikel: „Mein Review – Das Grillbuch“ anschauen.

Ein großer Batzen Schweinenakcen am Knochen, asiatisch mariniert!

Das Fleisch würd über mindestens 4 Stunden mariniert.

Der Schweinenacken direkt nach dem grillen.

Richtig gut schaut es aus, oder? Die Kruste war auch wirklich superlecker und auch wenn sie sehr dunkel aussieht, hat sie nicht verbrannt geschmeckt. Die BBQ-Sauce und der Honig sorgen für die tiefdunkle Farbe, die in diesem Fall gewollt ist.

Ich habe das Fleisch übrigens bis zu einer Kerntemperatur von 74 Grad gegrillt und zur Kontrolle mein Fleischthermometer verwendet. Beim nächsten Mal würde ich es mit 72 Grad versuchen, da die ersten 2-3 Scheiben doch einen Tick zu trocken waren. In der Mitte war es dafür sehr schön saftig.

Insgesamt fehlte mir aber noch eine Sauce zum Braten und der Braten selbst hätte auch etwas mehr Salz vertragen können. Das Rezept kriegt daher von mir auch keine Bestnote, eher ein befriedigend. Beim Nachgrillen unbedingt etwas salzen! oder eine leckere Sauce / Ketchup etc. zum Fleisch servieren.


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Zubereitung • Schweinenacken am Knochen mit schwarzer-Essig-Marinade •

Alle Zutaten für die Marinade gut miteinander vermengen und gute 20 Minuten ziehen lassen. Das Fleisch in die Marinade legen und für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, marinieren lassen. Zwischendurch häufig wenden oder falls du das Fleisch samt Marinade in einen Beutel legst, den Beutel häufiger mal kneten, bewegen, drehen etc.

Das Fleisch nach dem Marinieren bei indirekter Hitze für ca. 3 bis 3,5 Stunden grillen, bis zu einer Kerntemperatur von 72-74 Grad. Danach den Braten noch einige Minuten ruhen lassen.

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Rezept Zutaten • Zubereitungszeit ca. 4 Stunden • Marinierzeit mindestens 4 Stunden

Für die schwarze Essig Marinade:

  • 7 EL schwarzer Essig
  • 4 EL Sojasauce
  • 3 EL BBQ-Sauce
  • 3 EL gehackter Ingwer
  • 3 EL Honig
  • 1 Stange Zitronengras
  • 1 EL Senf
  • 2 kg Schweinenacken mit Knochen