Schweinehackfleisch Burger mit Hoisin-Sauce

Burger mit Schweinehackfleisch im Asia-Style

Heute gibt es ein ganz schnelles Rezept für einen Burger mit Schweinehackfleisch, der vielleicht die Fans von asiatischen Aromen freuen wird. In das Hackfleisch kommt nämlich u.a chinesisches Fünf-Gewürze-Pulver und ein bisschen Koriander. Als Burgersauce wird schließlich auch noch Hoisin-Sauce verwendet und auf den Burger kommt ein selbstgemachter Weißkohlsalat.

Ein sehr aromatischer Asia Burger

Das Rezept selbst stammt nicht von mir, sondern aus dem Buch „Weber’s Burger„, aus dem ich schon das ein oder andere Burgerrezept ausprobiert habe. Mir gefällt das Buch und die Rezepte sind sehr brauchbar.

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Das Burgerbrötchen für den Asia-Style Burger habe ich wieder selbst gebacken und zwar nach dem bewährten Rezept für supersofte Burgerbrötchen. Wirklich super Brötchen!

Schweineburger mit Hoisin-sauce

Sieht gut aus oder nicht? Das ist auch ein verdammt leckerer Burger und  das Hackfleisch mit dem Fünf-Gewürze-Pulver schmeckt toll, da kann ich nur ein positives Fazit ziehen. Wer gerne asiatische Aromen isst, der sollte sich ruhig mal an dem Burger versuchen. Beim nächsten Mal würde ich noch ein bisschen an der Sauce experimentieren oder sie gleich selber herstellen. Die gekaufte Hoisin-Sauce ist ok, aber da ist noch Luft nach oben.


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Zubereitung • Burger mit Schweinehackfleisch •

Zunächst werden die Frühlingszwiebeln sowie die Korianderblätter fein gehackt und der Knoblauch fein gewürfelt. Für die marinierten Weißkohlstreifen wird der Weißkohl schon mal fein gehobelt. Dann kommt das Hackfleisch zusammen mit den Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Koriander, 1 TL Fünf-Gewürze-Pulver, 1/2 TL Meersalz und 1/4 TL frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer in eine Schüssel.

Alle Zutaten nun gründlich vermischen. Nicht zu lange kneten, sonst wird die Masse nachher zu fest. Die Hände anfeuchten und aus der Masse 4 gleichgroße Pattys formen.

Wie immer benutze ich dazu meine Burger-Presse, die mir echt ans Herz gewachsen ist. Seitdem ich sie nutze, habe ich immer schöne, gleichmäßig geformte Pattys und das macht auch das Braten der Burger einfacher, weil die Garzeiten bei allen Pattys gleich sind.

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Die Pattys brate ich heute in einer Pfanne und nicht auf dem Grill. Dazu brate ich sie von beiden Seiten scharf an, damit eine Kruste entsteht und schiebe sie dann für ein paar Minuten in den Ofen, bei 140 Grad. Genaue Garzeiten kann ich hier wieder nicht geben, das hängt auch von der Dicke der Pattys und der vorherigen Bratzeit in der Pfanne ab.

Da wir hier Schweinehackfleisch verwenden, darf der Burger auch (fast) durchgebraten werden. Ich habe aber auch nichts dagegen, wenn der Kern noch ganz leicht rosa ist.

Während die Pattys braten, werden in einer kleinen Schüssel die Weißkohlstreifen mit 1-2 TL Limettensaft (oder Reisessig), 1 TL Sesamöl und eine Prise grobes Meersalz vermischt. Wer mag, kann jetzt auch schon die Brötchenhälften auf dem Toaster leicht antoasten.

Sobald die Pattys fertig sind, die untere Brötchenhälfte mit der Hoisin-Sauce bestreichen und mit dem Krautsalat belegen. Das Patty darauf geben und den Deckel drauf machen 🙂

Rezept Zutaten für 4 Burger • Zubereitungszeit ca. 25 Minuten

Für die Burger-Pattys:

  • 650 g Schweinehackfleisch
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 1/2 Korianderblätter
  • 1 TL chinesiches Fünf-Gewürze-Pulver
  • 3/4 bis 1 TL Meersalz
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer

Für den Weißkohlsalat

  • 150 g Weißkohl
  • 1-2 TL frisch gepresster Limettensaft
  • 1 TL Sesamöl
  • 1 Prise grobes Meersalz

Für die Sauce:

  • 50 ml Hoisin-Sauce zum Bestreichen der Brötchen