Es ist ja mittlerweile kaum zu übersehen – sobald der Herbst in den Startlöchern steht, flippt das Internet kollektiv wegen Pumpkin Spice aus. Egal ob im Kaffee, im Kuchen oder auf TikTok: Überall Zimt, Muskat und Nelke. Und ich? Habe mich vor einigen Jahren natürlich anstecken lassen und mache mir das Gewürz einfach selbst! Mein Sohn liebt es nämlich auch total!

Ich liebe diesen Geruch, wenn das Pulver frisch angerührt wird. Diese warme, leicht süßliche Note von Zimt, der kleine Schärfekick vom Ingwer und dann dieser „Weihnachtsduft“, den Muskat und Nelke mitbringen. Das riecht nach Kuscheldecke, 3 Haselnüsse für Aschenbrödel und nach einem großen Pumpkin Spice Latte. Bist du dabei? 😀
Das Beste: Du brauchst auch keine halbe Apotheke an Zutaten und kannst es dir so zusammenmischen, wie du es magst. Einmal gemacht, hält es ewig und lässt sich so vielseitig verwenden. Im heißen Kakao, im Kaffee, in Kürbis-Muffins oder in Weihnachtsplätzchen. Also ran an den Mörser – wir machen unser eigenes Pumpkin Spice Gewürz!

Die wichtigsten Zutaten für das Pumpkin Spice Gewürz
Ich habe mich bei meinem Rezept an der klassischen Mischung orientiert, die man auch in den USA findet – nur mit etwas mehr Zimt, weil ich Zimt einfach liebe. Du brauchst u.a.:
- Zimt – die Basis schlechthin! Wärmt, duftet und bringt die typische „Pumpkin Spice“-Note.
- Ingwer Pulver – sorgt für eine feine Schärfe und eine leicht zitronige Frische.
- Muskat – bringt Tiefe und diesen typischen herbstlichen Geschmack.
- Pimentkörner – schmecken leicht pfeffrig und süßlich, fast wie eine Mischung aus Zimt, Muskat und Nelke in einem.
- Nelken – sparsam einsetzen, sie geben ein intensives Aroma und machen das Gewürz schön kräftig.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.

Was ist beim Mischen der Gewürzmischung zu beachten?
Die Zubereitung deiner eigenen Pumpkin Spice Gewürzmischung ist natürlich kinderleicht. Du brauchst eine gute Reibe und einen Mörser, dann kann schon nichts mehr schiefgehen.
- Wenn du Zeit hast, mörsere Piment und Nelken frisch. Das Aroma ist um Welten intensiver als fertig gemahlenes Pulver. Es riecht auch wunderbar nach Weihnachten.
- Frisch geriebener, anstatt bereits gemahlener Muskat riecht herrlich und schmeckt intensiver.
- Zimt und Ingwer kannst du als gemahlenes Pulver kaufen, denn Selbermachen wäre zu umständlich.
- Damit sich die Aromen perfekt verbinden, vermische die Gewürze gründlich in einer Schüssel oder einem Glas mit Deckel (kräftig schütteln!).
- Am besten bewahrst du die Gewürzmischung aromadicht in einem gut verschlossenen Schraubglas auf, möglichst fern von Licht und Wärme.
- Du magst es schärfer? Nimm etwas mehr Ingwer. Du willst es weihnachtlicher? Dann versuche eine Prise mehr Nelke. Du kannst das ganz individuell anpassen.
Du kennst noch weitere Zubereitungstipps, die hier fehlen und die für meine Leser interessant wären? Dann schreibe mir doch einen Kommentar!

Das Pumpkin Spice Gewürz passt übrigens nicht nur in den Pumpkin Spice Latte, sondern schmeckt auch genial im Pancake-Teig oder im Apfelkuchen. Mein Sohn liebt es auf seinem Porridge und ich im Milchreis. Die Gewürzmischung ist ein echter Allrounder!
Wenn du also Lust auf ein bisschen Herbst im Glas hast, probiere es unbedingt mal aus. Es geht wirklich blitzschnell – und du wirst bestimmt nie wieder teure Pumpkin Spice Döschen kaufen müssen.

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Schau dir unbedingt mal meine saftigen Kürbis-Pekannnuss-Muffins an, natürlich mit Pumpkin Spice gewürzt. Mein geliebter Chai Latte ist ein tolles Getränk für den Herbst. Weihnachtlich lecker wird es mit meinem selbstgemachten Glühwein!

Pumpkin Spice Gewürz zum Selbermachen | Gewürzmischung
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Verwendetes Zubehör
- 1 Mörser
Rezept Zutaten
- 3 EL Zimt
- 1 EL Ingwer Pulver, fein gemahlen
- 2 TL Muskat
- 1 TL Pimentkörner
- 1/2 TL Nelken
Rezept Zubereitung
- Pimentkörner fein mörsern, ebenso die Nelken. Muskat frisch reiben.
- Zimt, gemahlener Ingwer, Piment und Nelken mit dem Muskat in einer Schüssel mischen.
- Das fertige Gewürz in einem gut verschließbaren Gefäß aufbewahren.
Anmerkungen
- Zimt 30 g
- Ingwerpulver 10 g
- Muskat gerieben 5 g
- Piment gemahlen 3 g
- Nelken gemahlen 1,5 g





Hab’s mir gerade ausgedruckt. Die Zusammenstellung der Gewürze sagt mir schon, dass das perfekt schmecken muss. Wird es am Wo-ende bei uns geben. Vielen Dank
Ich hoffe, es wird dir gefallen, Erika! 🙂
Schönes Rezept, ich hab noch Kardamom hinzugefügt 👍
Passt natürlich auch super hinein. Das freut mich, dass dir die Gewürzmischung gefällt. 😊