Vor einigen Tagen war mal wieder Snack-Time in meiner Küche und ich hatte tierisch Bock auf allerfeinstes Fingerfood. Die Wahl fiel auf einen Bagel mit Lachs und Frischkäse und den Bagel habe ich selbst gebacken. Das Rezept für die selbstgemachten Bagels stammt aus dem Buch „Auf die Hand“ von Stevan Paul und kombiniert hausgemachte Bagels mit einer leckeren Honig-Senf-Sauce.
Ich bin froh, dass ich mich an den Bagel getraut habe und letztlich war die Zubereitung auch gar nicht so schwierig. Natürlich ist es ein wenig zeitaufwendig, alleine schon deshalb, weil der Teig 3 x 30 Minuten gehen muss, aber die Zubereitung ist ansonsten wirklich unkompliziert. Auch der Brühvorgang ist kein großes Problem und ging fix von der Hand.
Diese Zutaten brauchst du für die selbstgemachten Bagels
Allzu viele Zutaten brauchst du für die selbstgemachten Bagels natürlich nicht. Für das Rezept benötigst du u.a.:
- Mehl: Weizenmehl vom Typ 405.
- Hefe: Ich verwende frische Hefe, um den Teig gehen zu lassen. Trockenhefe sollte aber auch funktionieren.
- Zucker: Fördert die Gärung der Hefe.
- Olivenöl: Das Olivenöl verleiht dem Teig Geschmeidigkeit.
- Eigelb und Sahne: Durch den Ei-Abstrich bekommen die Bagels eine glänzende Oberfläche.
- Sesamsamen: Zum Bestreuen der Bagels.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist beim Backen der selbstgemachten Bagels zu beachten?
- Der Teig muss dreimal je 30 Minuten gehen, damit die Bagels die richtige Konsistenz bekommen.
- Der Brühvorgang der Bagels dauert jeweils nur 30 Sekunden pro Seite.
- Vor dem Backen sollten die Bagels mit einer Mischung aus Eigelb und Sahne bestrichen werden, um eine goldene Kruste zu erhalten.
- Es ist wichtig, die Bagels auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech zu legen, um ein Ankleben zu verhindern.
Wenn dir das Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Text für die Verlinkungen
Bagels mit Sesam | selbstgemacht
Jetzt bewerten!
Rezept Zutaten
- 450 g Mehl, Typ 405 plus etwas Mehl zum Arbeiten
- 20 g frische Hefe
- 1 EL Zucker
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 2 EL Olivenöl
- 1 Eigelb
- 1 EL Sahne
- 2-3 TL Sesamsamen
- Salz
Rezept Zubereitung
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe mit dem lauwarmen Wasser und dem Zucker glatt rühren und die Flüssigkeit in die Mulde gießen. Mit dem Finger in der Mulde einen kleinen Vorteig anrühren und mit dem Mehl von der Seite bedecken. Zudecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Das Olivenöl und eine gute Prise Salz zum Vorteig geben und den Teig in der Küchenmaschine oder mit dem Knethaken des Handrührgeräts 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche in 8 gleich große Stücke teilen und diese Stücke zu Kugeln formen. Die Kugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem bemehlten Kochlöffel durchbohren und mit Kreisbewegungen um den Stiel „tanzen“ lassen, bis ein 2 ca großes Loch entsteht. Die Bagels auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und zugedeckt an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen.
- In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen und die Bagels darin von jeder Seite 30 Sekunden brühen. Herausnehmen und wieder zurück aufs Backblech geben. Den Ofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und die Bagels damit bestreichen und mit dem Sesam bestreuen. Im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten 25 Minuten backen.
Hallo Malte!
Sehr lecker sehen deine Bagels aus! Das werde ich wohl auf meine To Do Liste setzen, weil es so köstlich aussieht.
Viele Grüße Julia von http://www.habe-ich-selbstgemacht.de
Das sieht sooooo lecker aus! Da werde ich mich die nächste Zeit auch mal ran wagen 🙂
Liebe Grüße