Rezept Bagel, selbstgemachte Bagels nach Stevan Paul

Bagels mit Sesam | selbstgemacht

Vor einigen Tagen war mal wieder Snack-Time in meiner Küche und ich hatte tierisch Bock auf allerfeinstes Fingerfood. Die Wahl fiel auf einen Bagel mit Lachs und Frischkäse und den Bagel habe ich selbst gebacken. Das Rezept für die selbstgemachten Bagels stammt aus dem Buch „Auf die Hand“ von Stevan Paul und kombiniert hausgemachte Bagels mit einer leckeren Honig-Senf-Sauce.

Frische Bagels mit Sesam

Ich bin froh, dass ich mich an den Bagel getraut habe und letztlich war die Zubereitung auch gar nicht so schwierig. Natürlich ist es ein wenig zeitaufwendig, alleine schon deshalb, weil der Teig 3 x 30 Minuten gehen muss, aber die Zubereitung ist ansonsten wirklich unkompliziert. Auch der Brühvorgang ist kein großes Problem und ging fix von der Hand.

Diese Zutaten brauchst du für die selbstgemachten Bagels

Allzu viele Zutaten brauchst du für die selbstgemachten Bagels natürlich nicht. Für das Rezept benötigst du u.a.:

  • Mehl: Weizenmehl vom Typ 405.
  • Hefe: Ich verwende frische Hefe, um den Teig gehen zu lassen. Trockenhefe sollte aber auch funktionieren.
  • Zucker: Fördert die Gärung der Hefe.
  • Olivenöl: Das Olivenöl verleiht dem Teig Geschmeidigkeit.
  • Eigelb und Sahne: Durch den Ei-Abstrich bekommen die Bagels eine glänzende Oberfläche.
  • Sesamsamen: Zum Bestreuen der Bagels.
Die Bagels kurz bevor sie gebrüht werden.

Was ist beim Backen der selbstgemachten Bagels zu beachten?

  • Der Teig muss dreimal je 30 Minuten gehen, damit die Bagels die richtige Konsistenz bekommen.
  • Der Brühvorgang der Bagels dauert jeweils nur 30 Sekunden pro Seite.
  • Vor dem Backen sollten die Bagels mit einer Mischung aus Eigelb und Sahne bestrichen werden, um eine goldene Kruste zu erhalten.
  • Es ist wichtig, die Bagels auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech zu legen, um ein Ankleben zu verhindern.
Den Bagel habe ich mich gegrilltem Lachs, Frischkäse und einer Honig-Senf-Sauce belegt!

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Rezept Bagel, selbstgemachte Bagels nach Stevan Paul

Bagels mit Sesam | selbstgemacht

Ein tolles Rezept für selbstgemachte Bagels von Stevan Paul.

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Vorbereitung 25 Minuten
Koch- / Backzeit 25 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 5 Minuten
Zeit Gesamt 1 Stunde 55 Minuten
Gericht Brot
Küche Amerikanisch
Anzahl

Personen
8

Rezept Zutaten
 

  • 450 g Mehl, Typ 405 plus etwas Mehl zum Arbeiten
  • 20 g frische Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Sahne
  • 2-3 TL Sesamsamen
  • Salz

Rezept Zubereitung
 

  • Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe mit dem lauwarmen Wasser und dem Zucker glatt rühren und die Flüssigkeit in die Mulde gießen. Mit dem Finger in der Mulde einen kleinen Vorteig anrühren und mit dem Mehl von der Seite bedecken. Zudecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Das Olivenöl und eine gute Prise Salz zum Vorteig geben und den Teig in der Küchenmaschine oder mit dem Knethaken des Handrührgeräts 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Fläche in 8 gleich große Stücke teilen und diese Stücke zu Kugeln formen. Die Kugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem bemehlten Kochlöffel durchbohren und mit Kreisbewegungen um den Stiel „tanzen“ lassen, bis ein 2 ca großes Loch entsteht. Die Bagels auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und zugedeckt an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen und die Bagels darin von jeder Seite 30 Sekunden brühen. Herausnehmen und wieder zurück aufs Backblech geben. Den Ofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und die Bagels damit bestreichen und mit dem Sesam bestreuen. Im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten 25 Minuten backen.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 219kcal | Kohlenhydrate: 44g | Eiweiß: 6g | Fett: 2g | Zucker: 0,3g

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