Die Tormek T-1 Messerschleifmaschine.

Tormek T-1 Messerschleifer im Test | ein Erfahrungsbericht

Scharfe Messer gehören in jeder Küche zu den absoluten Grundvoraussetzungen, um Freude am Kochen zu haben. Hochwertige Töpfe und Pfannen sind ebenfalls wichtig, aber ein scharfes Messer ist und bleibt für mich das wichtigste Küchenwerkzeug.

Der Tormek T-1 Messerschleifer.

Spätestens dann, wenn man seine Lebensmittel mit viel zu viel Kraftaufwand eher zerdrückt, anstatt sie mit dem geringsten Kraftaufwand zu schneiden, wird es Zeit für das Nachschärfen der Messer. Ansonsten steigt auch die Verletzungsgefahr! Denn wer eher drückt als schneidet, rutscht auch schnell mal mit der Klinge ab.

Als Foodblogger und Hobbykoch benutze ich nahezu täglich meine Messer und da stellt sich schnell die Frage, wie halte ich sie scharf? Das schwedische Unternehmen Tormek bietet mit der Tormek T-1 Messerschleifmaschine eine Antwort auf diese Frage und ich kümmere mich in meinem heutigen Erfahrungsbericht darum, herauszufinden, wie gut diese Antwort ist.

Der Tormek T-1 Messerschleifer.

Nachdem mir Tormek vor einem Jahr den Tormek T-1 für einen Test zur Verfügung gestellt hat, verbindet mich eine Partnerschaft mit Tormek und ich habe die Messerschleifmaschine schon einige Male auf meinem Instagram-Kanal sowie auf meiner Facebook-Seite vorgestellt.

Mittlerweile schärfe ich meine Messer mit der Tormek T-1 also seit gut einem Jahr und möchte heute von meinen Erfahrungen berichten. Aber zunächst ein paar Worte zum Unternehmen Tormek, die dafür sorgen möchten, dass wir in unserer heimischen Küche jederzeit mit scharfen Messern auf Profi-Niveau arbeiten können.

Tormek – die Experten für das Schleifen von Schneidwerkzeugen

Bei der Firma Tormek aus Schweden dreht sich alles ums Schleifen und das Unternehmen entwickelt seit 1973 Maschinen zum Schleifen von Schneidwerkzeugen.

Heute besitzt Tormek annähernd 20 Patente und ist eine führende Marke für das Schleifen von Schneidwerkzeugen. Die Produkte werden sowohl von Möbelschreinern, Zimmerleuten, Holzschnitzern und Holzdrehern als auch von renommierten Küchenchefs und in Großküchen eingesetzt und geschätzt.

Was ist die Tormek T-1 Messerschleifmaschine?

Dieses Know-how bringt Tormek mit dem T-1 Messerschleifer jetzt auch in die privaten Haushalte. Vorbild des Tormek T-1 ist der T-2 Pro Kitchen Knife Sharpener, der seit vielen Jahren in der Gastronomie zu begeistern weiß. Die Tormek T-1 wurde speziell für das Schleifen aller Arten von Küchenmessern entwickelt und kommt in einer kompakten Größe daher, die auch in einer privaten Küche praktikabel ist.

Die Tormek T-1 wiegt 5,4 kg und lässt sich bei mir prima im Küchenschrank verstauen. Mittlerweile steht sie aber meistens ohnehin auf der Arbeitsfläche, weil sie so häufig zum Einsatz kommt. Ich liebe eben scharfe Messer!

Der erste Messerschleifer für Hobbyköche.

Die Messerschleifmaschine Tormek T-1 hat zwei langsam drehende Schieben. Eine feinkörnige Diamantschleifscheibe, an der sich der Schleifwinkel an der Messerführung genau einstellen lässt, sowie einer Komposti-Abziehscheibe mit Poliermittel, auf der der Grat entfernt und die Klinge poliert wird.

Was macht die Tormek T-1 so außergewöhnlich?

Seit mittlerweile einem Jahr schleife ich sämtliche Messer mit dieser fantastischen Schleifmaschine und möchte sie nicht mehr missen. Zuvor habe ich meine Messer mit einem Wetzstahl geschliffen und der Unterschied in der Schärfe könnte gar nicht größer sein. Das liegt gleich an mehreren Punkten.

  • Mit der Tormek T-1 wird die gesamte Schleifphase des Messers geschärft und nicht nur der äußere Teil der Schneide.
  • Der Schleifwinkel kann millimetergenau zwischen 8 und 22 Grad eingestellt werden.
  • Der Schleifvorgang ist dank der patentierten Führung unglaublich präzise.
  • Durch eine niedrige Drehzahl der feinkörnigen Diamantschleifscheibe wird nur eine minimale Menge an Stahl abgetragen.
  • Die Abziehscheibe entfernt den Grat und poliert die Schneide rasiermesserscharf.

Wer bisher seine Messer „manuell“ geschärft hat, wird nach dem ersten Schleifen mit der Tormek T-1 sicher komplett begeistert sein. Das ist Schärfe auf einem ganz neuen Level und verlängert die Haltbarkeit meiner Messer natürlich enorm.

Das Design der Tormek T-1 Messerschleifmaschine

Neben der unglaublichen Präzision, mit der man seine Messer schleifen kann, überzeugt mich die Tormek T-1 auch mit ihrem zeitlosen Industriedesign. In meinen Augen sieht sie sehr stylisch und edel aus und ist auf der Arbeitsfläche ein echter Hingucker.

Das Gehäuse besteht aus pulverbeschichtetem Präzisions-Zinkdruckguss und der Boden ist aus schlagfestem Kunststoff. Der robuste und mit Hartwachsöl behandelten Griff ist aus massivem Eichenholz gefertigt.

T-1 von Tormek

Es ist jetzt auch schon häufiger vorgekommen, dass mich meine Freunde auf die schicke Maschine in meiner Küche angesprochen haben. Die Tormek T-1 ist ein echter Eyecatcher.

Wie funktioniert das Schleifen der Messer in der Praxis?

Jetzt komme ich aber zum Wichtigsten, zum Schleifen der Messer in der Praxis. Ich nehme es mal vorweg: Der gesamte Prozess ist kinderleicht und geht flüssig und natürlich von der Hand.

Schritt 1 – Messer vorbereiten

Ich habe mir angewöhnt, meine Messer vor dem Schleifen gut zu reinigen. Ich nehme Spüli, um sie schön fettfrei zu bekommen. Vor dem Schleifen trockne ich sie gut ab.

Schritt 2 – Messer vorschleifen

Dann geht es an die Tormek T-1 und hier ist es wichtig, den gewünschten Schleifwinkel vor dem Schleifen einzustellen. Ich schleife meine Küchenmesser mit einem Schleifwinkel von 15 Grad und bin damit immer sehr zufrieden.

Meine kleinen Gemüsemesser schleife ich mit einem 12,5 Grad Schleifwinkel und sie werden damit rasiermesserscharf.

Messer schleifen mit der Messerschleifmaschine.

Ist der richtige Winkel eingestellt, führe ich mein Messer in die Haltevorrichtung und bewege es mit leichtem Druck über die gesamte Klingenlänge vor und zurück. Bei Messern, die ich regelmäßig schleife, reichen 4-5 Züge mit der Diamantschleifscheibe aus, und dann sind sie bereits perfekt (vor)geschliffen.

Nun drehe ich entweder die Schleifmaschine oder führe das Messer von der gegenüberliegenden Seite in die Haltevorrichtung, um auch die andere Seite des Messers perfekt zu schleifen.

Schritt 3 – der Feinschliff

Danach geht es an den Feinschliff mit der Abziehscheibe und der Grat am Messer wird entfernt. Hierbei ist wichtig darauf zu achten, dass die Scheibe vom Anwender weg rotiert. Der Feinschliff sorgt letztlich dafür, dass das Messer eine unnachahmliche Schärfe bekommt. Für diesen Feinschliff solltest du dir ruhig Zeit nehmen und zwischendurch mit einem scharfen Blick überprüfen, ob der Grat auf der gesamten Klingenlänge entfernt wurde.

Feinschliff mit der Messerschleifmaschine

Der Feinschliff geht wirklich spielend leicht von der Hand und es macht unheimlich Freude, die Messer entlang der Abziehscheibe zu bewegen. Für mich ist das mittlerweile ein liebgewonnenes Ritual geworden, das mich auf das Kochen einstimmt.

Welche Messer lassen sich mit der Tormek T-1 schleifen?

Da die Tormek T-1 Messerschleifmaschine speziell für das Schleifen aller Arten von Küchenmessern entwickelt wurde, schleife ich damit mein klassisches Chefmesser genauso wie mein asiatisches Santouku Messer.

Ich schleife meine Gemüsemesser, mein Ausbeinmesser und mein Schinkenmesser. Auch meine Steakmesser (ungeriffelte Messerschneide) schleife ich regelmäßig mit der Tormek T-1 wieder wunderbar scharf.

Lohnt sich der Tormek T-1 für den Hobbykoch?

Ja, ja und nochmals ja. Selbstverständlich ist das meine ganz persönliche, subjektive Sichtweise, aber wer scharfe Messer liebt und sie für viele Jahre scharf halten möchte, ohne einen großen Aufwand dafür zu betreiben, der liegt mit der Tormek T-1 einfach goldrichtig.

Die Anschaffung hat sicherlich ihren Preis, aber aus meiner Sicht rentiert sich dieser Preis sehr schnell. Zuletzt habe ich meine Messer zweimal im Jahr professionell schleifen lassen und dabei für 4 Messer 50 Euro bezahlt. 100 Euro im Jahr für 4 Messer ist auch kein Pappenstiel.

Die Tormek T-1 Messerschleifmaschine.

Mit der Tormek T-1 schleife ich meine Messer jeden Monat in beliebiger Anzahl und frische sie alle paar Tage auf, indem ich sie ein paar Mal über die Abziehscheibe ziehe. Wenn ich das hochrechnen würde, hätte ich die Kosten von aktuell 370 € schnell wieder heraus.

Fazit zur Tormek T-1 Messerschleifmaschine

Wahrscheinlich konnte ich in diesem Erfahrungsbericht meine Begeisterung für diesen grandiosen Küchenhelfer nur schwer verbergen. Ich liebe die Tormek T-1 und möchte sie wirklich nicht mehr missen. Niemals zuvor hatte ich über einen so langen Zeitraum hinweg so super scharfe Messer und das ist toll.

Wenn du deine Messer liebst und auch mehr als nur 1-2 Messer benutzt und wenn du viel Wert auf die Schärfe deiner Messer legst, dann solltest du dir die Tormek T-1 Messerschleifmaschine unbedingt einmal anschauen. Es könnte sein, dass du dich ganz schnell darin verlieben wirst. Deine Messer werden es dir danken.

Der Tormek T-1 Messerschleifer.

Alle weiteren Informationen zu dieser tollen Maschine, auch zu den technischen Spezifikationen, findest du direkt auf der Produktseite der T-1 bei Tormek.

Solltest du Fragen zum Messerschleifer haben, schreibe mir einen Kommentar und ich versuche gerne, sie dir zu beantworten.

Dieser Beitrag enthält Werbung und ist in Zusammenarbeit mit der Firma Tormek entstanden. Auf den Inhalt dieses Beitrages wurde keinerlei Einfluss genommen und alle getätigten Äußerungen entsprechen meiner freien Meinung. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de!