Backrezepte Tartes

Tarte Tatin

Rezept für eine Tarte Tatin

Nachtisch Baby! Früher stand ich nicht unbedingt auf Desserts, aber im Laufe der Zeit habe ich mir den Nachtisch quasi antrainiert. Kaum ist der letzte Bissen der Hauptmahlzeit im Mund, schreit mein Körper nach etwas Süßem.

Im Normalfall habe ich deshalb immer irgendwas im Haus. Schokoriegel, Eis, Erdnussbutter, das ganz gesunde Zeug halt. Selbst Nachtisch zuzubereiten war bisher nicht so mein Ding. Vor ein paar Tagen habe ich dann aber auf Peters Blog “Aus meinem Kochtopf” eine Tart Tatin entdeckt – ein kopfüber gebackener Apfelkuchen. Der glänzte ja förmlich vor Karamell – mein Körper schrie “Nimm mich!”.

Tarte Tatin nach dem Backen und Stürzen
So sah der fertige Apfelkuchen am Ende aus und nur 10 Minuten später war er auch schon wieder verschwunden. Unglaublich lecker!
Auf die Apfelspalten kommt der Zimtzucker und die Butterflocken
Auf die Apfelspalten kommt der Zimtzucker und die Butterflocken, das kann ja nur lecker werden!
Die schön gebräunte Oberfläche der Tarte Tatin
Wen die Oberfläche eine schöne braune Farbe bekommen hat, kann die Tarte aus dem Ofen genommen werden.
Die fertig gebackenene und köstliche Tarte Tatin
So saftig, so viel Karamell, so süß und lecker. Dieser verkehrt herum gebackene Apfelkuchen ist der Oberknaller.

Sieht superlecker aus oder nicht? Da muss man auch nicht viel mehr zu sagen, da reichen die Fotos völlig aus. Danke Peter für die Anregung – das Teil rockt wie Hölle.

Portionen 4 Portionen

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Tarte Tatin

25 minVorbereitung

20 minKochzeit

45 minGesamtzeit

Recipe Image

Zutaten

250 g Blätterteig

600 g Apfelspalten

100 g Zucker

25 g Butter

5-6 EL Sahne

2 EL Zimtzucker

20 g Butter in Flöckchen

1 Eigelb

Zubereitung

  1. Ich habe zuerst die Äpfel geschält und in Spalten geschnitten. Danach habe ich die Tarteform vorbereitet und sie mir Backpapier ausgelegt. Anders als Peter habe ich keine Keramikbackform und meine Form benötigt das Backpapier dringend.
  2. Jetzt wird Karamell gemacht! Einen kleinen Topf aufgesetzt, auf hohe Stufe gestellt und den Zucker und die Butter in den Topf gegeben. Sobald der Zucker anfing zu schmelzen, habe ich die Hitze etwas zurückgedreht und das Karamell nicht mehr aus den Augen gelassen. Es sollte dunkel, aber nicht zu dunkel werden. Als der Zustand erreicht war, habe ich die Sahne hinzugegeben und sie bei milder Hitze zusammen mit dem Karamell köcheln lassen, bis beides eine schöne Konsistenz ergab.
  3. Das fertige Karamell habe ich vorsichtig in die Tarteform gegossen, verteilt und darauf dann die Apfelspalten gegeben. Schön ringförmig angeordnet, mit Zimtzucker bestreut und die Butterflocken oben drüber gegeben.
  4. Jetzt fehlt nur noch der Deckel. Dazu wird der Blätterteig etwas größer als die Form ausgerollt und über die Form gelegt. Der Rand wird fest angedrückt, damit alles gut dicht ist. Erledigt? Dann nur noch kurz den Blätterteig mit dem Eigelb bestreichen und mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen.
  5. Den Backofen auf 200° vorheizen und die Tarte ungefähr 20 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist.
  6. Alles was man nun noch machen muss, ist ein paar Minuten zu warten. Dann kann man die Tarte stürzen und wird mit einem köstlichen Anblick verwöhnt.
7.8.1.2
82
https://www.malteskitchen.de/tarte-tatin/

Bei diesem Rezept verwendete oder empfohlene Kochbücher / Utensilien / Produkte:

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Lasst es euch schmecken und bis demnächst mal wieder,

Malte.

über

Ich koche mit viel Leidenschaft und liebe die einfache Küche. Schnell und lecker schließen sich nicht aus und genau das versuche ich auf meinem Blog zu zeigen. Neben meiner Leidenschaft für das Kochen bin ich glücklicher Papa des tollsten Jungen auf der Welt und ein unverbesserlicher Optimist.

10 Kommentare zu “Tarte Tatin

  1. Mein Körper schreit auch NIMM MICH!!! :blink: :wub: :wub:
    • Da muss ich ganz kurz einhaken. Schreit er das noch in Richtung Tarte oder bereits in Richtung Koch? :eyebrows: Man muss ja nachfragen.
  2. Wow - sieht superlecker aus. Kompliment
    • Danke schön! Wobei ich wirklich sagen muss, dass man da kaum etwas falsch machen kann. Peter hatte das auch gut erklärt und bebildert, da ging das dann leicht von der Hand.
  3. Schade, dass ich grade keinen blätterteig zu hause hab.....sonst würd ich das ding direkt morgen nachbacken! :sabber:
  4. Oh mann, ein tolles Rezept nach dem anderen... Das sieht ja wohl sowas von lecker aus! Ob das wohl auch mit Birnen geht? Die hätt ich nämlich daheim! Lg, Miriam
    • Das geht bestimmt auch mit Birnen, den Versuch wäre es auf jeden Fall wert. Und falls du es ausprobierst, Bescheid geben wie es geschmeckt hat, bitte. :smile:
  5. Heute getestet und für extrem lecker befunden! Leider waren es die letzten 4 Äpfel vom Baum der Kollegin, aber es gibt ja auch welche zu kaufen ;-) Das Karamell ist echt bestens. Geht zur Not (wie bei uns) auch mit Milch mangels Sahne. Und schmeckt dennoch, yammi, yammi. So schnell gemacht, gibt´s die sicherlich demnächst schon wieder. Danke für die anregenden Fotos und das Rezept!!!!
    • Sehr gerne Hanna. :) Ich bin happy, dass du es ausprobiert hast und das es auch noch geschmeckt hat. Wir sind auch immer noch süchtig danach und machen sie regelmäßig.

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