Tapas alla Plancha

Tapas a la Plancha vom Grill

Vergangene Woche haben wir uns unsere Mallorca-Urlaubsbilder von diesem Jahr angeschaut und neben viel Fernweh auch ordentlich Appetit bekommen. Wenn wir auf Mallorca sind, müssen wir natürlich auch durch die Tapas-Bars ziehen und haben dabei so manche Leckerei abgelichtet. Wir lieben Tapas und insbesondere Tapas a la Plancha. Und di kann man auch wunderbar Zuhause zubereiten.

Tapas vom Gasgrill

Da mir in den letzten Tagen die spanischen Köstlichkeiten nicht mehr aus dem Kopf gingen, haben wir spontan einen spanischen Tag eingelegt und ich kann dir heute ein paar leckere Tapas Rezepte servieren. Ich würde dir natürlich lieber gleich die Tapas servieren, aber bis man meine Rezepte mit echten Lebensmitteln ausdrucken kann, wird es wohl noch etwas dauern. 😀

Meine Tapas sind heute besonders lecker, sie werden nämlich auf dem Grill und dort auf der Plancha zubereitet. Also auf der heißen Grillplatte. Das ist aber selbstverständlich kein Muss und du kannst das spanische Fingerfood auch völlig problemlos und ganz einfach und schnell in der Pfanne zubereiten.

Gambas a la Plancha

Tapas ala Plancha

In Spanien gibt es unzählige Tapas Rezepte und sehr häufig kann man in den Restaurants Tapas a la Plancha bestellen. Das sind kleine Köstlichkeiten, die eben genau auf dieser heißen Platte gebraten bzw. gegrillt werden. Tapas a la Plancha gehören zu den leckersten Tapas, die ich bisher gegessen habe.

Gambas a la Plancha

Eine ganz große Schwäche habe ich für Gambas a la Plancha. Wunderbar knusprig angebraten, mit reichlich Knoblauch und Petersilie versehen. Davon kann man gar nicht genug bekommen.

Ich liebe es, die Gambas aus der Schale zu fummeln, um an das saftige, süße Fleisch zu kommen. Mit Schale gegrillte Gambas schmecken einfach fantastisch. Allerdings sauge ich nicht den Kopf aus! Ich weiß, angeblich soll das nochmal besonders toll schmecken, aber da ziere ich mich ein wenig.

Leckere gegrillte Gambas

Die Gambas auf der Grillplatte zu grillen, ist absolut unkompliziert und geht natürlich auch ruckzuck. Ich grille sie auf meinem Gasgrill, was das Ganze noch einfacher und auch schneller macht, weil ich nicht erst Briketts oder Holzkohle anzünden und vorglühen lassen muss.

Geschmacklich merkt man keinen Unterschied zwischen Kohle und Gas, so lange man kein Hackfleisch grillt. Burger schmecken vom Kohlegrill immer noch am besten, weil das Hackfleisch den Rauch so schön aufnimmt.

Die Zubereitung der Gambas auf der Grillplatte ist kinderleicht:

  • Die Plancha gut vorheizen und etwas Öl, zum Beispiel Rapsöl, auf die Plancha geben. Die Gambas auf die heiße Platte geben und nicht länger als 2-3 Minuten braten. Wie herrlich das brutzelt und duftet, da knurrt automatisch der Magen.

Ich serviere sie direkt von der Platte kommend möglichst heiß und beträufel sie noch mit einem Knoblauch-Petersilien-Öl. Und dann fallen alle darüber her, wie Heide Klum über Tom Kaulitz. Zu Recht! Also bei den Gambas, nicht bei Tom.

Eine einfache und schnelle gemachte Aioli mit viel Knoblauch gehört natürlich auch dazu, sonst sind die Gambas a la Plancha nicht perfekt. Das Rezept und die weiteren Tapas Rezepte gibt es natürlich wieder am Ende dieses Beitrages.

Leckere Gambas vom Grill mit Aioli

Natürlich gehört zu einem schönen Tapas-Abend mehr als nur ein leckeres Gericht dazu. Es gibt so viele köstliche Tapas, da fällt die Auswahl nicht leicht. Zwei meiner liebsten Tapas sind auf jeden Fall die Pimientos de Padron, die kleinen Bratpaprikas und natürlich der Oberklassiker, die Datteln im Speckmantel.

Pimientos de Padron & Datteln im Speckmantel

Wusstest du schon, dass man sich von den Pimientos de Padron erzählt, dass jede Zehnte scharf wie die Hölle sein soll? Ich habe ganz sicher schon deutlich mehr als zehn gegessen und bisher immer Glück gehabt. Vielleicht ist das auch nur eine nette Story? Oder hast du schon mal eine extra scharfe Bratpaprika erwischt?

Die Zubereitung der Piments de Padron ist identisch mit den Gambas a la Plancha. Die Platte wird vorgeheizt, mit etwas Öl benetzt und dann kann man auch schon losgrillen. In diesem Fall grille ich die Datteln und die Bratpaprika gleichzeitig, den auf der großen Grillfläche ist mehr als genug Platz dafür.

Ich habe nicht auf die Uhr geschaut, aber ich würde mal so 5 Minuten für beides ansetzen. Viel länger braucht das nicht und dann können diese beiden Tapas a la Plancha auch schon serviert werden.

Datteln im Speckmantel
Pimientos de Padron

Das sieht doch beides richtig lecker aus, oder? Ich liebe diese beiden Tapas Rezepte sehr und eigentlich gehören sie zu jedem Tapas Abend dazu.

Gebratene Champignons

Neben den Gambas a la Plancha, den Datteln im Speckmantel und den Pimientos de Padron, habe ich auch noch ein paar gebratenen Champignons serviert. Auch die habe ich schnell und einfach auf der Grillplatte zubereitet. Nach dem Braten habe ich sie mit einer Mischung aus Öl, Essig und Basilikum mariniert und dann lauwarm serviert. Richtig lecker!

Champignons a la Plancha

Das waren auf jeden Fall die schnellsten und unkompliziertesten Tapas Rezepte, die ich bisher zubereitet habe und auch noch mit die Leckersten. Mir macht die Zubereitung der Tapas auf der Grillplatte extrem viel Spaß. Man hat schön viel Platz und es zischt und brutzelt so herrlich.

Ich hoffe, dir gefallen meine Tapas Rezepte und ich wünsche dir viel Spaß beim Nachgrillen und natürlich einen guten Appetit! Über einen Kommentar zu meinen Rezepten freue ich mich sehr und über eine Bewertung der Tapas Rezepte (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptvorlage, die gleich folgt) sowieso. Herzlichen dank dafür!

Tapas vom Gasgrill

Tapas a la Plancha vom Grill

Diese leckeren Tapas sind schnell vorbereitet und noch schneller gegrillt. Alle Tapas werden auf der Plancha gegrillt, können aber auch in der Pfanne zubereitet werden. Es gibt Gambas, Pimentos de Padron, Datteln im Speckmantel und Champignons.

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4.8 von 18 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Koch- / Backzeit 25 Minuten
Zeit Gesamt 55 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Spanisch
Anzahl

Personen
4

Verwendetes Zubehör

Rezept Zutaten
 

Aioli:
  • 200 g gute Mayonnaise aus dem Glas
  • 3 Knoblauchzehen, sehr fein gehackt
  • 3 EL Olivenöl
  • Meersalz
Gambas:
  • 16 Gambas
  • 5-6 EL Olivenöl
  • 2-3 Knoblauchzehen, sehr fein gehackt
  • 1 EL Petersilie, fein gehackt
  • Meersalz
Champignons:
  • 5 große Champignons, in 0,5 cm Scheiben geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, sehr fein gehackt
  • 5 Blätter Basilikum, grob gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • Spritzer Zitronensaft
  • Salz
Pimientos de Padron:
  • 20 Pimientos de Padron
  • Meersalzflocken
Datteln im Speckmantel:
  • 16 Datteln, entkernt
  • 8 Scheiben Bacon, halbiert

Rezept Zubereitung
 

Aioli:
  • Die fein gehackten Knoblauchzehen mit einer guten Prise grobem Meersalz bestreuen und auf einem Holzbrett mit dem Messerrücken zu einer Paste verreiben. Die Paste zusammen mit 3 EL Olivenöl unter die Mayonnaise rühren.
Gambas:
  • Das Olivenöl mit dem fein gehackten Knoblauch und der Petersilie vermischen und die Gambas darin für 30 Minuten bis maximal 2 Stunden marinieren. Wer dazu keine Zeit hat, grillt die Gambas zunächst und vermischt sie danach mit der Marinade.
  • Die Gambas auf der vorgeheizten Grillplatte für 2-3 Minuten unter Wenden grillen und vor dem Servieren mit Meersalzflocken bestreuen.
Datteln im Speckmantel:
  • Die Baconscheiben halbieren und fest um die Datteln wickeln. Bei Bedarf den Bacon mit Zahnstochern fixieren.
  • Die Datteln im Speckmantel auf der heißen Plancha mit etwas Öl von allen Seiten ca. 5 Minuten knusprig grillen.
Pimientos de Padron:
  • Die Bratpaprikas auf der heißen Plancha, mit etwas Öl von allen Seiten grillen bis die Haut anfängt schwarz zu werden. Vor dem Servieren mit Meersalzflocken bestreuen.
Champignons:
  • Das Olivenöl mit der fein gehackten Knoblauchzehe und den Basilikumblättern vermischen und 2-3 Spritzer Zitronensaft zufügen. Leicht salzen.
  • Die Champignons auf der vorgeheizten Grillplatte 3 Minuten grillen, dabei regelmäßig wenden. Salzen und in einer Schüssel mit der Öl-Marinade vermischen.