Vergangene Woche haben wir uns unsere Mallorca-Urlaubsbilder von diesem Jahr angeschaut und neben viel Fernweh auch ordentlich Appetit bekommen. Wenn wir auf Mallorca sind, müssen wir natürlich auch durch die Tapas-Bars ziehen und haben dabei so manche Leckerei abgelichtet. Wir lieben Tapas und insbesondere Tapas a la Plancha. Und di kann man auch wunderbar Zuhause zubereiten.
Da mir in den letzten Tagen die spanischen Köstlichkeiten nicht mehr aus dem Kopf gingen, haben wir spontan einen spanischen Tag eingelegt und ich kann dir heute ein paar leckere Tapas Rezepte servieren. Ich würde dir natürlich lieber gleich die Tapas servieren, aber bis man meine Rezepte mit echten Lebensmitteln ausdrucken kann, wird es wohl noch etwas dauern. 😀
Meine Tapas sind heute besonders lecker, sie werden nämlich auf dem Grill und dort auf der Plancha zubereitet. Also auf der heißen Grillplatte. Das ist aber selbstverständlich kein Muss und du kannst das spanische Fingerfood auch völlig problemlos und ganz einfach und schnell in der Pfanne zubereiten.
Tapas ala Plancha
In Spanien gibt es unzählige Tapas Rezepte und sehr häufig kann man in den Restaurants Tapas a la Plancha bestellen. Das sind kleine Köstlichkeiten, die eben genau auf dieser heißen Platte gebraten bzw. gegrillt werden. Tapas a la Plancha gehören zu den leckersten Tapas, die ich bisher gegessen habe.
Gambas a la Plancha
Eine ganz große Schwäche habe ich für Gambas a la Plancha. Wunderbar knusprig angebraten, mit reichlich Knoblauch und Petersilie versehen. Davon kann man gar nicht genug bekommen.
Ich liebe es, die Gambas aus der Schale zu fummeln, um an das saftige, süße Fleisch zu kommen. Mit Schale gegrillte Gambas schmecken einfach fantastisch. Allerdings sauge ich nicht den Kopf aus! Ich weiß, angeblich soll das nochmal besonders toll schmecken, aber da ziere ich mich ein wenig.
Die Gambas auf der Grillplatte zu grillen, ist absolut unkompliziert und geht natürlich auch ruckzuck. Ich grille sie auf meinem Gasgrill, was das Ganze noch einfacher und auch schneller macht, weil ich nicht erst Briketts oder Holzkohle anzünden und vorglühen lassen muss.
Geschmacklich merkt man keinen Unterschied zwischen Kohle und Gas, so lange man kein Hackfleisch grillt. Burger schmecken vom Kohlegrill immer noch am besten, weil das Hackfleisch den Rauch so schön aufnimmt.
Die Zubereitung der Gambas auf der Grillplatte ist kinderleicht:
- Die Plancha gut vorheizen und etwas Öl, zum Beispiel Rapsöl, auf die Plancha geben. Die Gambas auf die heiße Platte geben und nicht länger als 2-3 Minuten braten. Wie herrlich das brutzelt und duftet, da knurrt automatisch der Magen.
Ich serviere sie direkt von der Platte kommend möglichst heiß und beträufel sie noch mit einem Knoblauch-Petersilien-Öl. Und dann fallen alle darüber her, wie Heide Klum über Tom Kaulitz. Zu Recht! Also bei den Gambas, nicht bei Tom.
Eine einfache und schnelle gemachte Aioli mit viel Knoblauch gehört natürlich auch dazu, sonst sind die Gambas a la Plancha nicht perfekt. Das Rezept und die weiteren Tapas Rezepte gibt es natürlich wieder am Ende dieses Beitrages.
Natürlich gehört zu einem schönen Tapas-Abend mehr als nur ein leckeres Gericht dazu. Es gibt so viele köstliche Tapas, da fällt die Auswahl nicht leicht. Zwei meiner liebsten Tapas sind auf jeden Fall die Pimientos de Padron, die kleinen Bratpaprikas und natürlich der Oberklassiker, die Datteln im Speckmantel.
Pimientos de Padron & Datteln im Speckmantel
Wusstest du schon, dass man sich von den Pimientos de Padron erzählt, dass jede Zehnte scharf wie die Hölle sein soll? Ich habe ganz sicher schon deutlich mehr als zehn gegessen und bisher immer Glück gehabt. Vielleicht ist das auch nur eine nette Story? Oder hast du schon mal eine extra scharfe Bratpaprika erwischt?
Die Zubereitung der Piments de Padron ist identisch mit den Gambas a la Plancha. Die Platte wird vorgeheizt, mit etwas Öl benetzt und dann kann man auch schon losgrillen. In diesem Fall grille ich die Datteln und die Bratpaprika gleichzeitig, den auf der großen Grillfläche ist mehr als genug Platz dafür.
Ich habe nicht auf die Uhr geschaut, aber ich würde mal so 5 Minuten für beides ansetzen. Viel länger braucht das nicht und dann können diese beiden Tapas a la Plancha auch schon serviert werden.
Das sieht doch beides richtig lecker aus, oder? Ich liebe diese beiden Tapas Rezepte sehr und eigentlich gehören sie zu jedem Tapas Abend dazu.
Gebratene Champignons
Neben den Gambas a la Plancha, den Datteln im Speckmantel und den Pimientos de Padron, habe ich auch noch ein paar gebratenen Champignons serviert. Auch die habe ich schnell und einfach auf der Grillplatte zubereitet. Nach dem Braten habe ich sie mit einer Mischung aus Öl, Essig und Basilikum mariniert und dann lauwarm serviert. Richtig lecker!
Das waren auf jeden Fall die schnellsten und unkompliziertesten Tapas Rezepte, die ich bisher zubereitet habe und auch noch mit die Leckersten. Mir macht die Zubereitung der Tapas auf der Grillplatte extrem viel Spaß. Man hat schön viel Platz und es zischt und brutzelt so herrlich.
Ich hoffe, dir gefallen meine Tapas Rezepte und ich wünsche dir viel Spaß beim Nachgrillen und natürlich einen guten Appetit! Über einen Kommentar zu meinen Rezepten freue ich mich sehr und über eine Bewertung der Tapas Rezepte (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptvorlage, die gleich folgt) sowieso. Herzlichen dank dafür!
Tapas a la Plancha vom Grill
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
Aioli:
- 200 g gute Mayonnaise aus dem Glas
- 3 Knoblauchzehen, sehr fein gehackt
- 3 EL Olivenöl
- Meersalz
Gambas:
- 16 Gambas
- 5-6 EL Olivenöl
- 2-3 Knoblauchzehen, sehr fein gehackt
- 1 EL Petersilie, fein gehackt
- Meersalz
Champignons:
- 5 große Champignons, in 0,5 cm Scheiben geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, sehr fein gehackt
- 5 Blätter Basilikum, grob gehackt
- 2 EL Olivenöl
- Spritzer Zitronensaft
- Salz
Pimientos de Padron:
- 20 Pimientos de Padron
- Meersalzflocken
Datteln im Speckmantel:
- 16 Datteln, entkernt
- 8 Scheiben Bacon, halbiert
Rezept Zubereitung
Aioli:
- Die fein gehackten Knoblauchzehen mit einer guten Prise grobem Meersalz bestreuen und auf einem Holzbrett mit dem Messerrücken zu einer Paste verreiben. Die Paste zusammen mit 3 EL Olivenöl unter die Mayonnaise rühren.
Gambas:
- Das Olivenöl mit dem fein gehackten Knoblauch und der Petersilie vermischen und die Gambas darin für 30 Minuten bis maximal 2 Stunden marinieren. Wer dazu keine Zeit hat, grillt die Gambas zunächst und vermischt sie danach mit der Marinade.
- Die Gambas auf der vorgeheizten Grillplatte für 2-3 Minuten unter Wenden grillen und vor dem Servieren mit Meersalzflocken bestreuen.
Datteln im Speckmantel:
- Die Baconscheiben halbieren und fest um die Datteln wickeln. Bei Bedarf den Bacon mit Zahnstochern fixieren.
- Die Datteln im Speckmantel auf der heißen Plancha mit etwas Öl von allen Seiten ca. 5 Minuten knusprig grillen.
Pimientos de Padron:
- Die Bratpaprikas auf der heißen Plancha, mit etwas Öl von allen Seiten grillen bis die Haut anfängt schwarz zu werden. Vor dem Servieren mit Meersalzflocken bestreuen.
Champignons:
- Das Olivenöl mit der fein gehackten Knoblauchzehe und den Basilikumblättern vermischen und 2-3 Spritzer Zitronensaft zufügen. Leicht salzen.
- Die Champignons auf der vorgeheizten Grillplatte 3 Minuten grillen, dabei regelmäßig wenden. Salzen und in einer Schüssel mit der Öl-Marinade vermischen.
Nach diesen Rezepten schon mehrfach für Gäste zubereitet. Immer ein voller Erfolg. Danke!!!!
Das freut mich sehr, Sandra! Tapas sind aber auch einfach lecker. 🙂 Vielen Dank für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Hallo,
wieso sieht die Plancha so schön blank aus? Andere Grillplatten im Netz sind dunkel angelaufen und es wird gesagt, das ist normal. Außerdem soll man eine Edelstahlplatte erst einbrennen, wobei sofort die dunklen Flecken auftreten.
Gibt es da einen Trick?
Gruß
Elke
Hallo Elke,
das man Edelstahl einbrenne soll, habe ich bisher noch nicht gehört. Bei Gusseisen verstehe ich das, aber bei Edelstahl sehe ich das nicht als nötig an. Ich habe meine Plancha nicht eingebrannt und ich habe auch meine Edelstahlroste (bei meinem Kugelgrill zum Beispiel) nicht eingebrannt.
Ich reinige meine Plancha (und auch meinen Edelstahlroste) immer mit Topfreiniger aus Edelstahl. Diese kleinen Spiralen, die hast du sicher schon mal gesehen. Danach sieht die Plancha immer wie neu aus. Das kann ich sehr empfehlen! 🙂
Beste Grüße, Malte
Hallo Malte,
das ist mir ein Rätsel. Wenn ich Bilder im Netz sehe, dann sind die Planchas, nachdem sie hohen Temperaturen ausgesetzt waren, dunkel verfärbt. Sehr gut zu sehen bei kuechenjunge.com Bbq-Grillen.
Woher hast Du deine Grillplatte?
Übrigens danke für die schnelle Antwort.
Gruß Elke
Hallo Eke,
meine Grillplatte ist von Amazon und zwar die BBQ-TORO Edelstahl Grillplatte. Ich habe gerade mal beim küchenjunge geschaut und meine Platte sieht definitiv nicht so verfärbt aus.
Beste Grüße, Malte
Hallo Malte, ja es gibt scharfe Pimentos de Padron … jedenfalls ab und zu….
Thema Edelstahl Gut geschrubbt ist halb gewonnen….
Das sieht köstlich aus!!! Ein tolles Gericht zum Valentinstag
Danke sehr, das freut mich!