Mohnschnecken mit Zwetschgen

Mohnschnecken mit Zwetschgen | saftig und lecker

Wir sind mitten in der Zwetschgen Saison und weil sich mit dieser tollen Frucht so gut backen lässt, habe ich dir heute ein Rezept für mega saftige Mohnschnecken mit Zwetschgen mitgebracht. Die sind sooo gut! Gleichzeitig kann ich mit diesem fluffigen Gebäck meine Leidenschaft für Mohn ausleben. Ich liebe, liebe, liebe Mohn!

Mohnschnecken mit Zwetschgen - saftig und lecker.

Ich war als Kind schon ein schwieriger Esser, aber bei allem mit Mohn sagte ich nicht nein. Wenn meine Oma fragte, welchen Kuchen sie am Wochenende backen soll, schlug ich oft einen Mohnkuchen vor. Mohnschnecken hat meine Oma nie gebacken, die habe ich mir irgendwann selbst drauf geschafft und lieben gelernt.

Das Tolle an Mohnschnecken ist, dass sie durch die Mohnfüllung immer wunderbar saftig werden. Kombiniert mit den fruchtigen Zwetschgen, ist das einfach eine unschlagbare Nummer! Dazu mein superduper Hefeteig, der einfach immer gelingt und die fluffigsten Schnecken zaubert, die du je gebacken hast.

Saftige Hefeschnecken mit Mohn und Zwetschgen.

Die wichtigsten Zutaten für die Mohnschnecken

Die Zubereitung meiner Schnecken ist gar nicht so schwer. Du brauchst nur etwas Zeit und diese Zutaten:

  • Mohn – Bekommst du in jeder Backabteilung im Supermarkt
  • Milch, Zucker und Stärke – damit bereite ich die saftige Mohnfüllung zu.
  • Hefe – ich nehme am liebsten frische Hefe. Du kannst das Rezept auch mit Trockenhefe backen. Diese brauchst du vorab nicht zu aktivieren (in warmer Milch auflösen).
  • Weizenmehl – Typ 405. Es funktioniert auch mit Dinkelmehl Typ 630.
  • Butter und neutrales Öl – für meinen Hefeteig nehme ich Sonnenblumen- oder Rapsöl. Die Butter muss Zimmertemperatur haben.
  • Zwetschgen – kommen als fruchtige Komponente auf die Mohnfüllung.
  • Zimt – ein Hauch Zimt bringt das Aroma der Zwetschgen hervor. Keine Sorge, es schmeckt später nicht zu stark nach Zimt.

Was ist beim Zubereiten der Mohnschnecken zu beachten?

  • Keine Angst vor Hefeteig! Wirklich nicht. Wenn du ein paar Punkte beachtest, wirst du nie wieder Probleme mit Hefeteig haben. Wichtig ist die Temperatur der Milch, in der du die Hefe auflöst. Sie darf nicht heißer als 40 Grad sein, sonst sterben die Hefebakterien und dein Teig geht nicht auf. Am besten, du misst die Temperatur mit einem Thermometer.
  • Gib dem Hefeteig Zeit und stelle ihn an einen warmen Ort. Aber nicht auf die Heizung! Das ist zu heiß, siehe Milch. Vielleicht hat dein Backofen auch ein Programm für Hefeteig? Damit lasse ich meinen Teig immer aufgehen, funktioniert wunderbar.
  • Die Mohnfüllung kann schnell im Topf anbrennen, also gut rühren! Anschließend mit Folie abdecken, damit sich keine Haut bildet während des Abkühlens.
  • Wenn du den Hefeteig aufgerollt hast, kannst du ihn ganz einfach mit Zahnseide zerteilen. Funktioniert viel besser als mit einem Messer.
  • Hefeteig schmeckt immer am ersten Tag am besten. Verpacke ihn luftdicht, damit er nicht austrocknet und auch noch am nächsten Tag saftig schmeckt.
Saftige Mohnschnecken

Konnte ich dir Appetit machen? Du musst meine Mohnschnecken unbedingt probieren! Du kannst auch die Zwetschgen durch z.B. Kirschen ersetzen oder das Obst ganz weglassen, wenn du dir die volle Ladung Mohnaroma geben möchtest.

Der Hefeteig wird wirklich so wunderbar fluffig und gleichzeitig saftig, es ist eine wahre Freude, ihn zu essen. Ich bin gespannt, wie er dir gefallen wird.

Saftige udn leckere Mohnschneken, gefült mit Zwetschgen.

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!

Du musst dir auch unbedingt noch das Rezept für die weltbesten Zimtschnecken anschauen. Die werden dich begeistern. Mein Zwetschgenkuchen vom Blech schmeckt auch ganz wunderbar und ist Pflicht im Herbst. Als süßen Nachtisch empfehle ich dir meine fluffigen Zwetschgenknödel.

Mohnschnecken mit Zwetschgen

Mohnschnecken mit Zwetschgen | saftig und lecker

Du liebst Zwetschgen und du liebst Mohn? Dann werden dich meine super saftigen und extra fluffigen Mohnschnecken mit Zwetschgenfüllung sicher begeistern. Das perfekte Gebäck für den Herbst!

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5 von 6 Bewertungen
Vorbereitung 30 Minuten
Koch- / Backzeit 20 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 30 Minuten
Zeit Gesamt 50 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Anzahl

Personen
12

Rezept Zutaten
 

Hefeteig
  • 1/2 Würfel frische Hefe, 21 g
  • 120 g Milch
  • 60 g Zucker
  • 375 g Weizenmehl Typ 405
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Ei
  • 50 g Butter, weich
  • 40 g Sonnenblumenöl
  • 60 g Wasser
  • etwas Mehl zum Ausrollen
Mohnfüllung
  • 120 g Mohn
  • 300 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 20 g Stärke
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Zwetschgen
  • 1 TL Zimt

Rezept Zubereitung
 

Hefeteig
  • Die Milch leicht erwärmen (36-38°C) und mit 1 TL Zucker verrühren. Die Hefe in die Milch bröckeln und mit einem Schneebesen verrühren, bis sie sich ganz aufgelöst hat. Beiseite stellen.
  • In einer großen Schüssel Mehl, Salz und den restlichen Zucker (50 g) mischen. Anschließend Ei, weiche Butter, Öl sowie Wasser dazu geben. Zum Schluss die Hefemilch dazugießen und alles mit den Knethaken der Küchenmaschine für 12 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
    Der Teig ist zu Beginn recht klebrig, durch das lange Kneten wird es aber etwas weniger. Kein extra Mehl dazu geben, die leichte Klebrigkeit ist normal.
  • Den Teig luftdicht abdecken und für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen ca. verdreifacht hat.
  • Eine Backform leicht mit Butter fetten.
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen, ungefähr 3-5 mm dick.
  • Die Mohnfüllung gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen. Anschließend die Zwetschgenstückchen darauf verteilen und zum Schluss den Zimt.
  • Den Teig von der Längsseite her aufrollen und in 12 gleich große Rollen, bzw. Schnecken schneiden (mit Zahnseide – siehe Tipp im Beitrag). Die Mohnschnecken in die gebutterte Form legen.
  • Die Auflaufform mit Folie abdecken und nochmal 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Mohnschnecken im vorgeheizten Backofen für 18-20 Minuten backen. Die Oberfläche sollte schön gebräunt sein.
Mohnfüllung
  • Alle Zutaten in einen Topf geben und mit einem Schneebesen verrühren. Unter Rühren aufkochen (brennt schnell an) und von der Hitze nehmen. Mit Frischhaltefolie abdecken (sonst bildet sich eine Haut) und abkühlen lassen.
  • Die Zwetschgen waschen, halbieren und den Kern entfernen. Zwetschgenhälften halbieren und in kleine Stücke schneiden.

Anmerkungen

Meine Backform hat die Maße 25 x 21 cm.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 299kcal | Kohlenhydrate: 42g | Eiweiß: 7g | Fett: 12g | Zucker: 14g

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