Gemüse. Ich werde mit dem Zeugs einfach nicht so richtig warm. Manches ist ja ganz lecker, Spargel zum Beispiel oder grüne Bohnen, dicke Bohnen, süße Möhren oder gegrillte Paprika, aber so richtig tiefe Liebe gibt es zwischen mir und dem ollen Gemüse noch nicht.
Trotzdem kommt es ab und zu auf den Tisch, wer nicht wagt der nicht gewinnt und Liebe kann sich ja auch laaaaangsam entwickeln. Ganz langsam. Dieses Mal habe ich mit dem Blumenkohl geflirtet (das Rezept habe ich in der essen&trinken Ausgabe 6|2013 gefunden) und mit einer großen Portion Hackfleisch, Schmand und Käse haben sich bei mir sogar echte Gefühle eingestellt.
![](https://www.malteskitchen.de/wp-content/uploads/2022/03/blumenkohlauflauf-bechamel-kochschinken-blogpost-6557.jpg)
Das schöne am Blumenkohl-Hack-Auflauf ist die Tatsache, dass er superschnell zubereitet ist – ein Quickie sozusagen. Und ich traue es mich auch kaum zu sagen, aber es hat mir echt richtig gut geschmeckt. So gut, dass ich den Auflauf bald wieder machen werde. Die Frau war nämlich auch begeistert und Blumenkohl steht bei ihr ganz oben auf der (ebenfalls sehr kleinen) Liste der meist geliebten Gemüsesorten.
![Blumenkohl-Hack-Auflauf](https://www.malteskitchen.de/wp-content/uploads/2014/02/blimenkohl-hack-auflauf-1024-500x500.jpg)
Blumenkohl-Hack-Auflauf
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Rezept Zutaten
- 400 g Blumenkohl
- 300 g gemischtes Hackfleisch
- 100 ml Schlagsahne
- 100 g Schmand
- 100 g geriebener Käse zum gratinieren
- 1-2 TL getrockneter Majoran
- 1-2 EL gglatte Petersilie
- Salz, Pfeffer und Olivenöl
Rezept Zubereitung
- Zunächst wird der Blumenkohl in Röschen geteilt und dann für ca. 3 Minuten im kochendem Wasser blanchiert.
- Nun wird das gemischte Hackfleisch in einer richtig heißen Pfanne, mit etwas Öl, scharf angebraten. Wenn es Farbe angenommen hat, wird das Hack mit Salz, Pfeffer und getrocknetem Majoran gewürzt und dann mit Rinderfond abgelöscht (im Rezept wurde mit Wasser abgelöscht, aber ich hatte noch Rinderfond übrig und das schadet nie.).
- Als nächstes wird die Sahne zum Hack gegeben, alles wird kurz aufgekocht und kommt dann in eine Auflaufform. Auf die Hackmischung kommt nun der Blumenkohl sowie der geriebene Käse und On Top kommen ein paar Kleckse Schmand (ruhig großzügig mit dem Schmand sein, wir sind ja alle keine Singles mehr. Also watt solls.)
- Der Auflauf kommt nun bei 200 Grad in den Ofen und darf dort ca. 15 Minuten überbacken. Wenn der Käse und der Schmand goldgelb sind, ist der Auflauf fertig. Ein bisschen glatte, gehackte Petersilie drüber geben und fertig ist die Laube.
Guten Morgen Malte,im Rezept vom Blumemkohl-Hack-Auflauf schreibst du du hรคttest mit Rinderfond oder Wasser abgelรถst
Nur finde ich nirgends wieviel du genommen hast. Birgit
P.S.viele Grรผรe vom anderen Ende aus OB
Hallo Birgit, ein groรer Schluck reicht da. Liebe Grรผรe! ๐
hallo Malte,
als erstes fand ich dich damals, als ich auf der suche nach einem Jamie Oliver Rezept war und
habe es im original nicht finden kรถnnen aber bei dir war es im blog…, sind schon ein- zwei jahre her.
ich kochte also nach dem von dir nach. war super lecker! nun hatte ich eine weile keinen bedarf mehr nach rezepten
bis vor einer woche. ich hatte einen ziehmlich groรen blumenkohl und hackfleisch da,
wollte nicht unbedingt das immer gleiche machen: boulette mit kartoffeln und blumenkohl. da bleibt immer soviel kohl รผbrig. als ich nun hack, kohl u auflauf eingab landete ich wieder bei dir!! ich fand dein rezept in punkto zeit und zutaten sehr ansprechend, so das ich – auch weil das andere rezept so lecker war- das nach kochte…
also: wir sind begeistert und vielen dank das du dir so viel mรผhe machst das ins netz zu bringen. in zukunft stรถbere ich erst bei dir, bevor ich lange such.
viele grรผรe von Donna – Leute echt leckere seite
Hallo Donna,
das ist ein ganz tolles Kompliment und ich freue mich wirklich sehr darรผber. Es ist schรถn zu wissen, dass die Gerichte auch anderen gut schmecken und oft nachgekocht werden. Das motiviert mich noch mehr, schรถne Rezepte zu verรถffentlichen. Also vielen Dank! ๐
Wow, das klingt lecker und easy! Und deine Art zu Schreiben lรคsst mich schmunzeln ๐
Mach ich die Tage auf jeden Fall mal, in der Hoffnung, dass mein Freund (auch Malte!) brav mit isst, denn er mag Blumenkohl nicht so.. ich schon ๐
LG, Juliane
Erstmal Glรผckwunsch zur Mรคnnerwahl. Mit diesem Namen muss das ja ein Guter sein! ๐ Und vielen Dank fรผr dein Lob, ich freu mich da natรผrlich drรผber.
Ich drรผcke mal die Daumen bezรผglich deines Freundes, mit ein bisschen Glรผck kriegst du ihn mit diesem Auflauf. Wenn du ihn 100% zum Blumenkohl-Fan machen willst, dann guck dir mal das folgende Rezept an: http://www.malteskitchen.de/frittierter-blumenkohl-mit-sauce-tartare/
Das mag er sicher. Paniert, frittiert, da steht wir Maltes drauf. ๐
LG zurรผck, auch an Malte.
Malte (das ist lustig).
Ich kenne diesen Auflauf nur in der opulenten Variante mit zusรคtzlich Tomaten- und Kartoffelscheiben und Krรคuterschmelzkรคse statt Schmand. Aber angesichts meiner …hรผstel… aktuellen physischen Verfassung …hรผstel… durfte es gerne auch diese Version sein.
Megalecker und sauschnell!
Verblรผffend fรผr mich, wie tauglich der Schmand den Schmelzkรคse ersetzte! Da aber ein paar dicke, leicht gesalzene und gezuckerte Tomatenscheiben auf dem Hack den Kohl, den Atze und auch den Rest der Welt nicht wirklich verfetten lassen, wรผrde ich allen Nachkochern auch diese Variante mal ans Herz legen. ๐
Hey Malte,
Rezept geklaut und fรผr gut befunden! Wirds รถfter geben. Meiner Tochter hab ichs als „Zauberblumen mit Hackfleisch“ verkauft – sie hats gegessen. Hรคtte sie „Kohl“ gehรถrt, hรคtte sie es nieeeee gegessen ๐
Danke!!
LG
zaubermone
Hey Mone
finde ich gut, dass dir der Auflauf geschmeckt hat und das die Kleine ihn auch gegessen hat. Den Trick mit den Zauberblumen mit Hackfleisch merke ich mir mal! Den kann ich vielleicht in abgewandelter Form auch bei meiner Frau benutzen.
Ich bin schon gespannt, ob es dir auch schmeckt. Sag Bescheid bitte, ich bin neugierig. ๐
mir lรคuft schon beim lesen das wasser im mund zusammen. ich liebe blumenkohl und werde dein rezept vielleicht diese woche schon nachkochen. danke fรผr die idee.