Barbecue Spareribs. Mehr muss man nicht sagen.
Außer natürlich ein Dankeschön an Bouba, der mir nicht nur das tolle Rezept schmackhaft gemacht hat (deine Spareribs rocken :rocka: ), sondern auch damit einverstanden war, dass ich es hier veröffentliche. Ich liebe die Spareribs alla Bouba, da steckt nämlich echte Leidenschaft drin und das schmeckt man. Und weil das so ist, lasse ich Bouba heute selbst zu Wort kommen und übernehme seine Rezepthinweise und Zubereitungsfotos einfach 1zu1.
Zutaten für 1 Männerportion Spareribs
- 1 kg Spareribs
- BBQ-Sauce – Bouba empfiehlt Hunt’s Honey Mustard
Zutaten Spice Rub
- 1 EL Knoblauch-Pulver
- 1 EL Zwiebel-Pulver
- 1 EL Salz
- 1 EL Cayenne-Pfeffer
- 1 EL schwarzer Pfeffer
- 1 EL weisser Pfeffer
- 5 EL brauner Zucker
- 50g Paprikapulver, mild
Zutaten Marinade
- ca. 200ml Apfelsaft
- 3 EL BBQ-Sauce
- 3 EL Ketchup
- 2 EL Honig
- 2 EL Senf, mittelscharfer
- Reste vom Spice Rub
- nach Geschmack ein paar Tropfen Tabasco
- nach Geschmack ein guter Schuss Worcestersauce
Zubereitung:
Tag 1 – Der einfachste und bequemste Teil: Die Vorbereitung
Einkaufen der Zutaten und ab nach Hause. Zu beachten ist lediglich die Qualität des Fleisches. Ich mag lieber die 200g-Stück mit breiten Knochen, als die 500g-Stück mit diesen fiesen kleinen weissen Knochen. Generell lieber mehrere kleine, als ein großes Stück. Und lieber ein paar Mark mehr ausgeben, als am Ende zu ärgern.
Zu Hause angekommen packen wir die Rippchen aus und betrachten sie an der Unterseite. Wenn da noch eine Silberhaut zu sehen ist, dann weg damit. Mit dem Stiel eines Löffels drunter fahren, paar mal hin und her rütteln und abziehen. Wer die Rippchen noch waschen will, kann dies gerne tun. Ich wasche Fleisch grundsätzlich nie.
Nun eine Tupperdose zur Hand. Dort kommen alle Zutaten für den Spice Rub rein und werden danach kräftig mit einander vermischt.
WICHTIG VORAB: Unbedingt 3-4 EL von dem Rub in der Dose lassen.
Jetzt eine Lage Frischhaltefolie ausbreiten, etwas Spice Rub drauf streuen und das Rippchen mit der Unterseite nach oben auf die Folie legen. Mit einem Löffel unten ordentlich Rub drüber streuen, mit den Händen verteilen und leicht andrücken. Rippe wenden und das gleiche noch einmal machen. Rub, streuen, verteilen, drücken, fertig. Die Seiten nicht vergessen.
Nun die Folie stramm um das Rippchen wickeln und ab in den Kühlschrank. Dies wiederholen bis alle verbraucht sind.
Tupperdose verschließen. Ab in Schrank. Zufrieden nicken. Auf die Schulter klopfen. Bierchen öffnen. Fertig.
Tag 2 – aka „Hmmmmmm. MEHR!“: Die Zubereitung
WICHTIG VORAB: 4h bevor das Essen geplant ist muss begonnen werden!
Als erstes an diesem wunderschönen Tag nehmen wir die Rippchen aus dem Kühlschrank und stellen sie beiseite. In der Zwischenzeit heizen wir den Ofen auf 150° Ober- und Unterhitze vor. Ein Backblech auf unterste Stufe stellen, die Ofenform darauf und mit Wasser befüllen. Das Gitter auf das die Rippchen kommen direkt darüber stellen.
Anschließend einen kleinen Topf auf den Herd und auf höchste Stufe stellen. Alle Zutaten für die Marinade in diesen Topf rein, kurz warten bis es köchelt, Herd auf mittlere Stufe runter, rühren, nicht abdecken. Das lassen wir nun ca. 20 Minuten einkochen – unter gelegentlichem rühren – bis es dickflüssiger wird.
In der Zwischenzeit packen wir die Rippchen aus und reiben den Spice Rub vorsichtig von den Rippchen runter. Also nicht alles davon, nur die Brocken und alles was zu viel erscheint. Wenn man es einmal macht, dann weiß man, was ich gerade meine. Alle Rippchen befreit? Marinade eingekocht? Super!
So viel 50cm-lange Lagen Alupapier übereinander wie man Rippchen hat. Nun jeweils ein Rippchen auf die Alufolie und oben und unten schön dick mit der Marinade bepinseln. Das Paket kräftig verschließen. Und noch einmal Alufolie drumherum. Wichtig ist, dass ihr jeweils den Überblick behaltet, wo oben ist. Die Rippchen sollen am Ende mit der Unterseite auf dem Rost liegen. So kann das Fett von oben nach unten durch das Fleisch wandern und dabei den herrlichen Geschmack hinterlassen. Die Öffnung der zweiten Folienschickt liegt am besten oben, dann kann nix raustropfen. Nun das fertige Blech in den Ofen. Jetzt liegt die schwerste Zeit vor uns: Das Warten. Das elendige und ewige Warten von exakt 3,0 Stunden. Drei Stunden!
Das Warten hat ein Ende – Finishen der Rippchen
Das Blech aus dem Ofen nehmen und den Rippchen draussen 10 Minuten Ruhe gönnen. In der Zeit Wasser in die Form die sich noch im Ofen befindet nachschütten und die Temperatur auf 170° erhöhen.
Nun werden die Dinger – am besten über der Spüle – ausgepackt. Vorsicht ist dabei geboten. Erstens weil sie butterzart sind und das Fleisch vom Knochen fällt – es das aber noch nicht soll. Und zweitens weil die Teile so verdammt noch einmal heiss sind. Aber egal – es lohnt sich am Ende. Versprochen. Jedes Rippchen wird also ausgepackt und wieder auf das Rost gepackt – was vorher mit Backpapier ausgelegt wurde. Oder auch nicht. Freie Auswahl. Mit der ersten Methode bleibt der Ofen, der Rost und das Blech darunter sauber. Deswegen meine Favorit: Mit Backpapier. Fertig? Gut.
Nun tragen wir schön dick auf jedes Rippchen die unfassbar gute BBQ-Sauce auf die Oberseite auf. Die macht geschmacklich einen Riesenunterschied. Natürlich auch vom Aussehen: Das ganz unten links ist ohne BBQ. Das ist immer mein Testrippchen, wie die Marinade und der Rub funktionieren.
Rost in den Ofen für 10 bis 15 Minuten und die BBQ-Sauce überbacken. Ofen abdrehen und los geht der Genuss der unheimlich leckeren, saftigen und zarten Rippchen die viel Zeitaufwand, aber wenig Arbeit erfordern und denjenigen der sie probiert mit ihrem Geschmack belohnt.
Mein Resümee:
Kurz und knapp, bessere BBQ Spareribs hatte ich noch nicht und ich habe schon einiges ausprobiert. Die von heute waren besonders toll, weil die Rippchen vom schwäbisch-hallischen Hausschwein waren. Wie Bouba schon sagte, auch bei Spareribs lohnt es sich tolle Fleischqualität zu kaufen.
Wenn du auf BBQ stehst und wenn du butterzarte Rippchen haben möchtest, die buchstäblich vom Knochen fallen, das ist dein Rezept.
Diese Spareribs sind seit Jahren eine Tradition bei uns und werden immer rund um den Superbowl gemacht – so wie ich dieses Wochenende. Gerade garen 2 kg Rippchen vor sich hin und verbreiten einen Duft in der Kรผche, dass einem das Wasser im Mund zusammenlรคuft.
Das Rezept ist wirklich gelingsicher und funktioniert deutlich einfacher als die 3-2-1-Spareribs-Methode. Das Rub lรคsst sich auch super fรผr weitere BBQ-Gerichte hernehmen, nur verwenden wir allgemein deutlich weniger Cayenne als angegeben, da etwas Schรคrfeempfindlich. Reste der Ribs lassen sich vom Knochen gelรถst รผbrigens super als โPulled Porkโ-Burger im Brioche-Brรถtchen mit Coleslaw am nรคchsten Tag genieรen
Im Sommer gibtโs die Ribs das erste Mal aus dem Dutch Oven – anstatt dass wir die Ribs dann mit Marinade einpinseln und in Alupรคckchen geben, werden sie dann auf der langen Seite stehend in den Topf gestellt und mit der Marinade รผbergossen. Mit dem Guรeisen-Deckel drauf haben wir so quasi ein groรes Pรคckchen.
Danke, Malte, fรผr dieses Rezept und auch alle weiteren auf deiner Webseite, von denen es einige schon in unser privates โKochbuchโ geschafft haben.
Weiter so & liebe Grรผรe aus Bayern,
Franzi
Hallo Franzi, es freut uns wirklich sehr, dass die Rippchen bei euch so gut ankommen. Lieben Dank fรผr deine Rรผckmeldung! Liebe Grรผรe ๐
bin gerade auf das Rezept gestoรen… wird am WE gleich mal ausprobiert.
Nur das Finish… das sollte auf den Grill stattfinden. Oder was meinst du? Gibt es Erfahrung dazu?
Ahja… 3 Tunden? Was nimmst du fรผr Ribs ?
Hallo und vielen Dank fรผr die Hinweise. Eine „dumme“ Frage bleibt noch. Was ist mit der Unterseite der Spare Ribs gemeint ? Die Knochenseite oder die Seite mit dem Fleisch.
Danke & Grรผรe
Die Knochenseite. ๐
Vielen Dank fรผr die Erlรคuterungen. Eine letzte โdoofeโ Frage bleibt. Was ist mit der Unterseite der Ribs gemeint ? Die Knochen oder die Fleischseite.
Lieben Dank & Grรผsse
Hallo, ich wรผrde das Rezept diese Woche auch gerne ausprobieren. Mir stellen sich aber kurz noch 2 Fragen:
1. Warum 3-4 EL von dem Rub in der Dose lassen ? Aus dem Rezept ersehe ich nicht wann und wofรผr das noch
gebraucht wird
2. Zum Finish wird geschrieben das die Rippchen ausgepackt werden und mit BBQ Sauce eingepinselt werden. Ist mit
der BBQ Sauce eine weitere Sauce gemeint oder die Marinade die vorher auch schon aufgetragen wurde ?
Vielen Dank fรผr eine Antwort und liebe Grรผรe Carsten
Hallo Carsten,
Die 3-4 EL des Rubs brauchst du fรผr die Marinade / Sauce. Der Rub gibt der Sauce eine schรถne Wรผrze. Und ja, mit der Sauce ist die Marinade gemeint. Das ist ein bisschen unglรผcklich formuliert. Das ist eigentlich keine Marinade, sondern eine Sauce, die am Ende auf die Ribs gestrichen wird.
Gutes Gelingen!
Lieber Malte,
nachdem ich dieses Rezept schon unendliche Male zubereitet habe und jedes Mal hellauf begeistert bin (alle Mitesser natรผrlich auch), wie geil das Ergebnis ist, wollte ich mich bedanken.
Vielen Dank fรผr dieses krasse Rezept, das mein Leben einfach sehr bereichert hat!!
Liebe Grรผรe,
Veronika
Hallo Malte, dein Eintrag ist zwar schon etwas รคlter, dennoch bin ich sehr froh, dieses Rezept gefunden zu haben. Wir haben auf Mallorca butterzarte Spare Ribs gegessen, die wir mit Pulled Pork verglichen haben. Daraufhin wollten wir das zu Hause ebenfalls versuchen und mit den Suchbegriffen „butterzart“ + „Spare Ribs“ bin ich auf dein Rezept gestoรen. Das Rezept ist der Hammer, vielen Dank an dich und an Bouba, dass du es verรถffentlichen durftest. Wir haben schon viele leckere Ribs gegessen, aber nachdem wir das Rezept getestet haben (leicht abgewandelt : Chili statt Ceyenne, da Ceyenne leer und Hela BBQ Sauce) werden wir zukรผnftig wohl in vielen Restaurants sehr enttรคuscht sein. Wir hatten nicht mal die Chance Fleischfetzen vom Knochen zu knabbern, da sich diese schon fast abpusten lieรen. Ein richtiger Gaumenschmaus, mein Mann holt heute neue Ribs fรผr Morgen : )
Rezept hat es direkt in unser eigenes Kochbuch geschafft und da sind nur Gerichte mit Gaumenorgasmen drinnen. Vielen Dank !!!
Hallo Sabrina,
das freut mich natรผrlich richtig, dass euch die Ribs so gut gefallen. Sie sind auch einfach Klasse und gehรถren immer noch zu meinen Favoriten, auch noch nach so langer Zeit. Bitte grรผรe deinen Mann von mir!
br />
Beste Grรผรe, Malte
Hallo Malte, wir haben gerade das Probestรผck gegessen und mรผssen uns echt zusammenreiรen nicht noch eins zu verputzen. Groรartig!!!! Mal gucken was die Familie nachher dazu sagt ๐ Allerdings haben wir uns beim Cayenne sehr zurรผckgehalten. Spicy ist schon okey aber zu scharf macht keinen Spaร mehr.
Hallo Sylvia,
bevor ihr alles verputzt, schicke mir auch ein Stรผck rรผber, das kรคme jetzt genau richtig! Ich drรผcke die Daumen, dass es auch der Familie gefรคllt. Und ja, zu scharf verdirbt mir auch den Spaร am Genuss.
Liebe Grรผรe
Malte
Hallo, Ich wรผsste gerne wozu die Schale mit Wasser ist, wenn die Rippchen doch eingepackt sind und im eigenen Saft schmoren.
Liebe Grรผรe
Das habe ich mich auch gefragt. Meine Rippchen sind gerade im Ofen.
Hallo Mia,
ich denke, die Schale kann man auch weg lassen. Das Rezept ist ja schon ein wenig รคlter, vielleicht passe ich es demnรคchst mal an, dann fliegt die Schale raus. Beste Grรผรe, Malte
habe gestern dieses rezept nachgemacht. begeisterung in der ganzen familie. noch nie soooo tolle spareribs gegessen.
Vielen Dank Mia! Ich freue mich sehr darรผber, dass euch die Ribs so gefallen haben. ๐
Hallo Malte,
ich hoffe du hast auch Alupapier benutzt, welches auch zum backen und grillen geeignet ist um keine Alurรผckstรคnde im Essen zu haben!? Gerade bei sehr salzigem Inhalt geht das Alu gern in seine Bestandteile auf ๐
Hallo Claudi,
damals habe ich an sowas noch nicht gedacht, mittlerweile achte ich darauf. ๐
Ein Wahnsinn diese ribs!!!
Habe wie befolgt fast alles nach deiner anleitung gemacht,lediglich frisch geriebene zwiebeln, und Knoblauch verwendet, statt dem Pulver, und statt Ketchup , einen milden chilli Ketchup verwendet.
Es ist einfach herrlich , wie die Teile sich vom Knochen lรถsen, Und das warten sich auszeichnet.
Definitiv mit die besten ribs die ich bisher gegessen habe.
Das hรถre ich sehr gerne Davide und jetzt habe ich auch richtig Lust bekommen, sie mal wieder zu machen. Die sind einfach nur lecker. ๐
Ein Traum. Spare Ribs gibt es viel zu selten bei uns, aber wenn, dann nur nach diesem Rezept. Relativ wenig Aufwand, da sich die Arbeitsschritte gut zeitlich verteilen, aber das Ergebnis lohnt sich und gelingt todsicher. Sehr sehr lecker und perfekt gegart! Vielen Dank fรผr dieses Rezept.
Dankeschรถn Franzi. ๐ Ich mag das Rezept auch immer noch sehr und habe auch noch kein besseres fรผr Ribs aus dem Ofen gefunden.
Hallรถchen ๐
Ich bin letztens รผber dieses Rezept gestolpert und habe es direkt ausprobiert. Und was kann ich dazu noch groร sagen?? Alle (inklusive mir) waren geplรคttet davon, wie genial diese Rippchen waren!! Vielen Dank dafรผr – dieses Rezept hat definitiv mein Leben bereichert ๐
Liebste Grรผรe,
Veronika
Das freut mich sehr Veronika. So ein schรถnes Lob, Dankeschรถn. ๐
Liebe Grรผรe
Malte
Hallo malte, dein Rezept liest sich sehr lecker. Denkst du das funzt auch auf dem Kugelgrill? Thx und grรผsse aus Bayern Timo
Hallo Malte, nachdem ich schon einiger deiner Rezepte nachgekocht habe locken mich nun die Ribs. Eigentlich hatte ich mich ja in deine Pfannen-Ribs verguckt aber ich konnte leider weder Cha Siu Sauce noch Granatapfelsirup bekommen ๐ gut ich war auch nicht im Asialaden sondern in der Me*ro aber gut, so werden es die Ribs aus dem Backofen und die auch noch etwas abgewandelt, weil leider auch kein Hunt’s Honey Mustard auffindbar war, so musste jetzt eine andere BBQ-Sauce (Smoke & Honey) ran. Ich lass mich รผberraschen und bin schon sehr gespannt auf morgen, denn dann kommen die Ribs in den Ofen.
Hallo Manuela,
es ist echt nervend, wenn man sich auf etwas freut und es dann an den Zutaten scheitert. Ich kenne das. Du brauchst dich aber nicht zu รคrgern, wenn ich zwischen den beiden Ribs wรคhlen mรผsste, wรผrde ich die Ofen-Ribs nehmen. Die werden einfach butterzart und ich liebe BBQ-Ribs.
Die Pfanne-Ribs sind auch lecker, aber eben eine ganz andere Nummer. Wirklich was fรผr den schnellen Heiรhunger auf Rippchen. Aber wenn du Zeit hast, dann Ribs immer langsam garen.
Du wirst sie mรถgen, ich bin fast sicher. Und sag bitte Bescheid, auch wenn sie nicht deinen Geschmack getroffen haben sollten.
Viel Spaร morgen! ๐
Hallo Malte,
nachdem mich leider eine Magen-Darm-Grippe erwischt hatte und ich die Ribs einfrieren musste, konnte ich sie nun endlich machen und ich muss sagen: sie waren einfach nur perfekt!!!! Superlecker!
Bezรผglich den Zutaten, klar ich hatte mich schon geรคrgert, weder vom einen, noch vom anderen Rezept wirklich alles bekommen zu haben aber mit den ersatzweise ausgesuchten Sachen hat es auch super lecker geschmeckt. Aber egal welches Rib-Rezept von dir, machen wรผrde ich sie alle im Ofen aber man kann ja das Rub und die Wรผrze entsprechend der anderen Rezepte variieren.
Aber egal wie, es war sowas von lecker, dass es sogar meinem Mann geschmeckt hat und der ist eigentlich kein Rib-Fan. Trotzdem gab es das ok, das Rezept nu รถfter mal zu machen ๐ – ganz ehrlich, wenn das kein voller Erfolg ist weiร ich auch nicht.
Hi Malte
Dein Rezept und die Ribs sind der absolute Haaaaaammmmmmeeerr. Wer braucht da noch ein Steakhaus.
Vielen Dank fรผr dein Rezept. Kรถnnte ich jeden Tag essen.
LG und nochmals Danke
Micha
Hi Micha!
das freut mich sehr, vielen Dank fรผr dein Lob! Ich liebe die Dinger auch nachwievor heiร und innig und gerade jetzt, wo es wieder kรคlter wird und der Grill รผberwintert, komme sie wieder hรคufiger auf den Tisch.
LG zurรผck
Malte
Hallo Malte,
Das sind mit die besten Spareribs die ich je gegessen habe. Ich habe sie vor ein paar Wochen beim Grillen mit Freunden gemacht. sie waren der Renner des Abends. Heute ist wieder Grillen angesagt, na was werd ich will machen? Natรผrlich habe ich schon Gestern angefangen
Hallo Erpi,
das finde ich mal richtig cool ๐ Danke fรผr dein Feedback! Ich freu mich sehr, dass sie deinen Geschmack getroffen haben. Ich habe zuletzt hรคufiger Ribs auf dem Grill zubereitet, aber im Herbst gibt es auch wieder die Ribs im Ofen. Ich mag sie immer noch total gerne, die sind einfach gut ๐
Hallo Malte,
habe heute die ersten Sparerips in meinem Leben nach deiner Rezeptur eingelegt und werde sie รผbermorgen im Backofen garen. Bin sehr darauf gespannt wie sie mir und meiner Gattin munden. Ehrlich gesagt, ich bekomme jetzt schon Kinnwasser. Ich werde Fotos von den Rippchen machen und dir das Ergebnis mitteilen.
LG und ein schรถnes Weekend.
Lothar
Hi Lothar,
da hoffe ich natรผrlich sehr, dass sie deiner Frau und dir gut schmecken. Ich bin gespannt und ein kleines bisschen neidisch – ich kรถnnte nรคmlich auch mal wieder eine Portion von den Dingern vertragen.
Dir auch ein schรถnes Wochenende.
LG
Malte
Ein Trรคumchen!!!!!
Hier scheint grad wunderbar die Sonne, das Thermometer zeigt 26 Grad. Deine Rippchen kรคmen grad gelegen :zwinker:
Ich wรผrde ein Rippchen gegen ein bisschen Sonnenschein eintauschen. Das Wetter ist hier gerade echt bescheiden, ich will endlich den Sommer.
Alles klar. DAS Rezept ist definitiv gebucht. Mir lรคuft jetzt schon das wasser im Mund zusammen :rocka:
Das Beste ist, ich habe noch einige รผbrig von gestern und werde mich nachher noch mal ausfรผhrlich in ein paar Rippchen verbeiรen :rocka:
so, schon gespeichert :biggrin:
Denke aber, dass es bei uns am Schluss nicht in den Ofen, sondern auf den Grill kommt – und das bald :eyebrows:
Vielen Dank fรผr das Rezept, ich werde berichten!
Und ein Foto schieรen – wenn ich Spareribbs anschauen kann, wird mir immer so warm ums Herz :biggrin: