Heute gibt es Muffins! Genauer gesagt, habe ich heute das Rezept für Zupfkuchen-Muffins für dich! Den klassischen russischen Zupfkuchen kann man nämlich auch in einer kleinen Version backen. Diese kleinen (Käse)Küchlein mit Quark und den dunklen Zupfen mit Kakaogeschmack schmecken so gut wie ein Stück aus dem großen Kuchen. Sie werden herrlich saftig und cremig lecker.

Ich habe die Zupfkuchen-Muffins kürzlich für die Klasse meines Sohns gebacken und es hat allen Kindern so gut geschmeckt, dass sie in Rekordzeit aufgegessen wurden. Kinder sind bei solchen Dingen knallhart und ehrlich – was ihnen nicht schmeckt, wird nicht gegessen. Meine Zupfkuchen-Muffins hatten Glück und wurden bis auf den letzten Krümel vernichtet.
Sie sind aber auch lecker! Die helle Creme, also die Käsekuchenschicht, kommt mit einem leichten Zitronenaroma daher. Dazu passt wunderbar der dunkle, leicht herbe Kakaoteig, der den Boden bildet und obendrauf dienen die Zupfen als knusprige Streusel. Super lecker und hübsch anzusehen sind sie auch, oder?

Die wichtigsten Zutaten für Zupfkuchen-Muffins
Im Grunde sind diese lecker Muffins Käsekuchen mit Mürbeteig. Und wenn du beides schon mal gebacken hast, kennst du auch schon die Zutaten für mein Rezept:
- Quark – für die Käsekuchenmasse verwende ich Magerquark.
- Eier, Butter, Zucker – werden zum Quark gegeben.
- Puddingpulver Vanille – zur Bindung der Quarkmasse.
- Zitrone – Schale und Abrieb einer Bio-Zitrone geben dem Quark einen schönen Geschmack.
- Butter, Zucker, Mehl – für den Boden und die Zupfen. Ich verwende Weizenmehl Typ 405. Alternativ geht auch Dinkelmehl Typ 630.
- Kakao – kommt ebenfalls in den Teig für den Boden und die Zupfen. Wichtig ist, dass du Kakao aus der Backabteilung nimmst und keinen löslichen Kakao wie Kaba o.ä.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.
Was ist beim Backen der Zupfkuchen-Muffins zu beachten?
Die Zupfkuchen-Muffins lassen sich recht einfach backen und ich behaupte einfach mal, die bekommt jeder hin! Ich habe trotzdem noch ein paar Hinweise für dich:
- Benutze für den Kakaoteig kalte Butter aus dem Kühlschrank und schneide sie in Würfel. So lässt sie sich gut verkneten.
- Verknete die Zutaten für den Boden am besten mit der Hand. Ich finde, Mürbeteige lassen sich so viel besser zubereiten als mit der Maschine.
- Der Mürbeteig kann kurz im Kühlschrank ruhen, muss er aber nicht.
- Ich habe dir Gewichtsangaben für den Boden unten ins Rezept geschrieben. Du musst den Teig nicht abwiegen und kannst auch pi mal Auge machen. 😉
- Wichtig ist, dass du die gebackenen Zupfkuchen-Muffins ca. 5 Minuten in der Muffinform ruhen lässt und sie dann vorsichtig heraushebst. So können sie auf einem Kuchengitter abkühlen, ohne dass sie schwitzen und das Papier zu feucht wird.
- Die Zupfkuchen-Muffins können abgedeckt in einer Dose locker 3-4 Tage aufbewahrt werden. Die Streusel sind dann irgendwann nicht mehr knusprig, schmecken aber immer noch gut.
- Bei mir ergibt das Rezept genau 12 Muffins für eine handelsübliche Muffinform.
Du kennst noch weitere Zubereitungstipps, die hier fehlen und die für meine Leser interessant wären? Dann schreibe mir doch einen Kommentar!

Ich finde, die Zupfkuchen-Muffins sehen fantastisch aus und stehen einem russischen Zupfkuchen in nichts nach! Die Käsekuchenmasse ist so wunderbar saftig und cremig – richtig toll. Dazu der schöne Kakaogeschmack, das passt einfach wie die Faust aufs Auge!
Wir finden sie jedenfalls ausgesprochen lecker und fast schon besser, als den originalen russischen Zupfkuchen. Schon alleine, weil sie als Muffins auch so einfach und schnell zubereitet und gebacken sind. Du wirst sie bestimmt auch lieben.

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Hast du jetzt Lust auf noch mehr Rezepte für Muffins bekommen? Dann musst du unbedingt mal meine Schokomuffins probieren! Richtig toll schmecken auch die Käsekuchen-Muffins mit Streuseln. Die Berliner Muffins mit Marmeladenfüllung kommen auch immer richtig gut an.

Zupfkuchen-Muffins – einfaches Rezept mit Quark & Kakao
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
Boden und Zupfen
- 125 g Weizenmehl Typ 405
- 100 g Butter, kalt
- 75 g Zucker
- 30 g Backkakao
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Quarkfüllung
- 2 Eier, Größe M
- 75 g Zucker
- 75 g Butter
- 250 g Magerquark
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Prise Salz
Rezept Zubereitung
Boden und Zupfen
- Die kalte Butter in Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten mit den Händen zügig zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt zur Seite stellen.
Quarkfüllung
- Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
- Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und abkühlen lassen.
- Die beiden Eier mit dem Zucker und den Quirlen eines Handmixers schaumig rühren.
- Die Zitrone abwaschen und den Abrieb einer Hälfte sowie 2 EL Zitronensaft dazu geben.
- Quark, geschmolzene Butter, das Puddingpulver sowie eine Prise Salz dazu geben und alles gut verrühren, sodass eine glatte Masse entsteht.
Zupfkuchen Muffins
- Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Boden der Muffins, die Hälfte des Teiges abnehmen (180 g) und gleichmäßig auf die 12 Muffinförmchen aufteilen. Das sind 15 g Teig pro Muffin, wie auf meinen Fotos. Du kannst den Boden auch etwas dicker machen und mehr Rand hochziehen, dann brauchst du 20 g Teig pro Muffin und nimmst dafür 2/3 des Teiges ab (240 g)
- Den Teig mit den Fingern auf dem Boden der Form halbwegs gleichmäßig flach drücken und einen kleinen Rand hochziehen.
- Anschließend die Quarkfüllung gleichmäßig auf die 12 Formen verteilen. Ich nehme dafür einen Eisportionierer.
- Den restlichen Teig in Zupfen rupfen und auf den einzelnen Formen verteilen. Wenn du den Teig zuvor halbiert hattest, bleibt etwas übrig.
- Die Zupfkuchen Muffins für ca. 22-25 Minuten backen, bis sie eine schöne, goldbraune Farbe bekommen haben.
- Muffins aus dem Ofen holen und 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann vorsichtig aus der Form heben und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.









Die Muffins sind geschmacklich wirklich sehr gut und einfach zuzubereiten. Leider löst sich bei mir immer der Boden von der Füllung ab. Wie kann ich das beim nächsten Mal verhindern?
Das passiert bei mir auch hin und wieder, Jonas. Da muss man sehr feinfühlig beim Auspacken sein. Du kannst auch mal versuchen, den Boden der Form leicht zu Mehlen, vielleicht hilft das. 🙂
Die Zupfkuchen-Muffins waren einfach nur lecker. Die Backanleitung war hervorragend, ich habe mich sehr gut zurecht gefunden. Das Ergebnis war prima.
Das lese ich wirklich sehr gerne, Ruth. Herzlichen Dank für dein nettes Feedback und die tolle Bewertung! 🙂