Rezept für essbaren Keksteig Cookie Dough mit Peanutbutter

Peanut Butter Cookie Dough {Essbarer Plätzchenteig}

Heute habe ich ein Rezept aus einem Kindheitstraum für dich. Hast du als Kind vielleicht auch so gerne vom Plätzchenteig genascht? Ich weiß noch, wie ich es geliebt habe mit meiner Oma zu backen und dabei auch immer etwas vom Teig zu naschen. Bis Oma irgendwann schimpfte und sagte, ich würde Bauchweh bekommen. Habe ich aber nie. Und aß weiter. 😀

Cookie Dough mit Peanutbutter

Heute liebt es mein Sohn mit mir zu backen und die Option, am Ende die Teigschüssel dabei auszulecken, spielt eine nicht allzukleine Rolle dabei.

Essbarer Plätzchenteig ist schon länger Trend in Amerika. Es heißt dort Cookie Dough und ist quasi in aller Munde. Ich kam das erste Mal durch mein Lieblingseis von Ben & Jerrys damit in Berührung. Dort gibt es kleine Plätzchenteigstücke im Eis und die Kombination ist einfach göttlich. Aber warum nur Teig im Eis essen, wenn man auch nur Teig essen kann? Ha! Eben!

Cookie Dough mit Erdnussbutter

Also habe ich mich daran gemacht und mir ein Rezept zusammengeklöppelt für meine Version des Cookie Dough – mit einer weiteren Lieblingszutat – mit Erdnussbutter. Als wenn Cookie Dough an sich nicht schon mega köstlich wäre, so bekommt er durch die Peanut Butter noch die Krone aufgesetzt.

Um dem Teig ein wenig Biss zu verleihen, habe ich mich nicht nur auf die Zugabe von Erdnussbutter beschränkt. Ich habe außerdem noch Peanut Butter Cups sowie Mini Peanut Butter Cups beigemischt. Und weil das nicht reicht, gibt es auch noch Peanut Butter Pieces, eine Art Smarties, nur nicht mit Schokoladen-, sondern mit na? Genau! Mit Erdnussbutterfüllung. In meinem Cookie Dough gibt es also volle Möhre Erdnussbutterspaß!

Cookie Dough in the making

Damit wir den Plätzchenteig gesittet essen können und nicht wie die ersten Menschen mit dem Löffel über die Schüssel herfallen, habe ich noch kleine Waffelbecher hervorgekramt. Ich weiß, dass mein Sohn darauf steht etwas aus diesen Dingern zu essen und ich fand sie zudem auch recht praktisch.

Essbarer Keksteig mit Erdnussbutter

Für den dekorativen Streuselrand habe ich den Waffelbecher einfach kurz in Nutella getunkt und dann in die Streusel. Hielt super. Die weniger Faulen können sich ja Kuvertüre schmelzen und es damit machen.

Ich kann empfehlen, die Kugeln mit einem Eisportionierer abzunehmen, das geht ganz gut. Sei nicht zu gierig und mache die Kugel nicht allzu groß, so ein Bölleken ist schon recht mächtig und du willst doch nach dem Essen dieser Köstlichkeit kein Börks-Gefühl haben, oder? Manchmal ist weniger mehr.

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Wir fanden den Cookie Dough mit Erdnussbutter köstlich und ich musste meinen Mann, noch größerer Fan der Erdnussspielerein als ich es bin, abhalten sich mit dem Teig einzureiben. Naja, genug Fett für eine gute Hautpflege wäre jedenfalls drin.

Ich war übrigens unbesorgt wegen dem Verzehr von rohem Teig. In diesem Rezept ist kein Ei enthalten und auch wenn das Mehl hier roh verzehrt wird, mache ich mir keine Gedanken. Aber das muss am Ende, wie immer, jeder selbst wissen.

Essbarere Keksteig mit Peanutbutter

Nun wünsche ich dir gutes Gelingen, sollte dich mein Rezept ansprechen und lass es dir schmecken.

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Bis demnächst mal wieder, Anne.

Rezept für essbaren Keksteig Cookie Dough mit Peanutbutter

Peanut Butter Cookie Dough {Essbarer Plätzchenteig}

Sag Hallo zu diesem oberleckeren Trend aus Amerika! Essbarer Kuchenteig, mit Süßigkeiten gefüllt, da werden Kindheitsträume wahr. Meine Variante vom Cookie Dough kommt mit richtig viel Erdnussbutter daher und mit Peanutbutter Cups und Smarties.

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Vorbereitung 1 minute
Koch- / Backzeit 14 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Zeit Gesamt 15 Minuten
Gericht Dessert
Küche Amerikanisch
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

  • 100 g Erdnussbutter
  • 180 g Butter, zimmerwarm
  • 40 g brauner Zucker
  • 40 g weißer Zucker
  • 180 g Mehl 405er
  • 1/4 TL Salz
  • 50 g Peanut Butter Mini Cups, zum Beispiel von Reeses
  • 50 g Peanut Butter Cups, zum Beispiel Reeses oder aktuell von Aldi Süd
  • 50 g Peanut Butter Pieces, zum Beispiel Reeses oder Treets

Rezept Zubereitung
 

  • Butter und Zucker mit der Küchenmaschine oder dem Mixer mindestens 5 Minuten schaumig rühren, so das sich der Zucker vernünftig auflöst. Erdnussbutter und Salz dazu geben und mit der Butter glatt rühren, dann das Mehl untermischen.
  • Die Cups und Pieces mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Die Masse mindestens für eine Stunde in den Kühlschrank stellen, um sie wieder fest werden zu lassen.
  • Zum Servieren mit dem Eisportionierer Kugeln abstechen.

Anmerkungen

Der Cookie Dough sollte für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank gestellt werden.

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