Heute gibt es schon wieder was Süßes im Blog. Nach den fluffigen Hefeschnecken mit Datteln und dem erfrischenden Frozen Joghurt mit Himbeeren, rollen ein paar saftige Gugelhupfe ins Bild. Kleine Minis! Damit man auch 2-3 Mal zulangen kann, ohne gleich die Hose den Gürtel aufmachen zu müssen.
Normalerweise fühle ich mich ja eher beim Kochen zuhause, aber seitdem ich mich entschieden habe mal eine Weile mit natürlichen Süßungsmittel zu experimentieren und quasi clean eating zu backen, zieht es mich fast täglich in Richtung Backofen. Das ist auch gut so, weil wir irgendwie immer mindestens einmal am Tag etwas Süßes brauchen und da muss ordentlich Nachschub her, sonst renne ich wieder zur Tanke und decke mich tonnenweise mit Snickers ein. Böse Falle!
Dann doch lieber selber etwas Leckeres backen, muss ja nicht gleich eine Megatorte werden. Ich mag ja so Kleinigkeiten eh viel lieber, als riesige Torten- oder Kuchenstücke. Ausnahme New York Cheesecake, da können die Stücke gar nicht groß genug sein. Aber sonst bin ich auch mit Cookies oder Muffins und Co. zufrieden. Oder mit Gugelhüpfchen! Das Rezept dazu stammt wieder aus dem Kochbuch „Sweets – ohne Zucker“.
Die kleinen Hupfies bekommen die Schale einer großen Bio-Orange spendiert und erhalten dadurch eine feine Orangennote. Ich liebe ja den Geschmack von Orangen, vielleicht schmecken mir die kleinen Küchlein deshalb so gut. Wer mag kann den Schokoladenguss, der zum Schluss auf die Gugelhupfe kommt, auch noch mit Orangenlikör verfeinern. Schokolade & Orange sind das totale Dreamteam und ein bisschen Schnaps im Nachtisch kann ja nicht schaden.
Für den Schokoladenguss wird übrigens Zartbitterschokolade verwendet, die den Gugelhupfen einen leicht herben Geschmack gibt (I like! Meine Frau mag es eher Süßer.) und die im Regelfall leider (weißen) Zucker enthält. Im Bio-Laden gibt es dunkle Schokoladen die ebenfalls mit natürlichen Süßungsmitteln gesüßt wurden und falls ihr komplett auf weißen Zucker verzichten wollt, müsst ihr euch dort mal umschauen und werdet bestimmt fündig.
Dann wünsche ich euch jetzt noch viel Freude beim Nachbacken der kleinen Gugelhupfe und hoffe, ihr werdet sie mögen. Wobei ich mir da sogar ziemlich sicher bin. Sie sind saftig, orangig und schokoladig, das ist ja wohl ein Selbstläufer, oder?
Mini-Gugelhupf mit Orange & Joghurt {clean baking}
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
Für den Teig:
- 125 g Dinkelmehl
- 15 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 60 g Kokosblütenzucker
- 2 Eier
- 60 g weiche Butter + etwas für die Form
- 100 g ungesüßtes Apfelmus
- 75 g Joghurt, 3,5%
- Schale 1 Bio-Orange
Für den Guss:
- 75 g Zartbitterschokolade, 70%
- 10 g Butter
- Optional ein paar Spitzer Orangenlikör
Rezept Zubereitung
- Die Mulden der Gugelhupf-Bakckform mit etwas Butter sorgfältig einfetten und den Backofen auf 175° Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Schale der Orange abreiben.
- Das Mehl in einer Schüssel mit der Stärke, Backpulver und Salz mischen. In einer zweiten Schüssel den Joghurt mit dem Apfelmus verrühren.
- Butter, Zucker und Orangenschale in eine Schüssel geben und mit den Quirlen einen Handrührgeräts auf höchster Stufe ca. 3-4 Minuten cremig rühren. Die Eier nacheinander dazugeben und gut unterrühren. Die Mehlmischung und die Joghurtmischung abwechselnd dazugeben und nur so lange unter den Teig rühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
- Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen und im Ofen ca. 25-30 Minuten backen. Die Form herausnehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und dann die Hupfe aus der Form lösen und komplett auskühlen lassen.
- Für den Schokoladenüberzug die Schokolade zusammen mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen und ggfls ein paar Spitzer Orangenlikör unterrühren. Die Gugelhupfe mit der Schokolade überziehen.
Die sehen ja mega aus 😀 … ich finde sowieso, dass zu Schokolade immer auch eine Frucht dabei muss.
Ja, ich mag das ich immer total gerne. 🙂
Mmmh… Orange, Schoko und Joghurt ist einfach eine wunderbare Kombination. Und dann hast du es auch noch so schön fotografisch festgehalten – herrlich! Danke für das leckere Rezept.
Liebe Grüße sende ich dir,
Sarah
Orange & Schokolade ist mit das Beste was es gibt. Ich stehe da so sehr drauf!
Liebe Grüße
Malte
DE passen PERFEKT in de HERBST ZEIT;;
sehr lecker
hob no an feinen ABEND
bis bald de BIRGIT
Danke dir Birgit 🙂