Laut Wetterbericht wird es in nächster Zeit weiter richtig eisig bleiben. Da kann ich also locker noch ein Heißgetränk heraushauen, es wird auf jeden Fall getrunken. Na dann! Heute gibt es das Rezept für meinen Kinderpunsch, den hier die Kleinen, aber auch die Großen sehr gerne mögen. Er ist super einfach und schnell selbst gemacht und sorgt für warme Hände und rote Wangen.

Der Kinderpunsch ist roter Früchtetee mit Fruchtsaft und weihnachtlichen Gewürzen. Optisch erinnert das Ganze ein wenig an Glühwein und so können Kinder gefühlt das Gleiche in der Tasse haben, wie Mama und Papa. Das freut die Kids natürlich, da fühlen sie sich gleich ein bisschen erwachsener.
Doch nicht nur Kinder mögen den Kinderpunsch, auch wir als Erwachsene sagen zu einer dampfend heißen Tasse nicht nein. Dadurch, dass der Kinderpunsch ganz ohne Alkohol auskommt, ist er als Heißgetränk einfach ideal. Gerade wenn wir Ausflüge machen, z.B. im Freizeitpark unterwegs sind, haben wir ihn gerne dabei. Ich bin sicher, du wirst ihn auch ins Herz schließen.

Die wichtigsten Zutaten für den Kinderpunsch
Die Zubereitung des Kinderpunsches ist wirklich einfach und du brauchst auch nur wenige Zutaten dafür, nämlich u.a. diese:
- Früchtetee – ein roter Früchtetee. Wir mögen gerne Waldfrüchte, aber auch Tee mit Kirsch schmeckt uns sehr gut. Der Tee darf ruhig lange ziehen und bringt so vollen Geschmack mit sich. Ich benutze normalen Beuteltee aus dem Supermarkt. Wenn du leckeren losen Tee hast, kannst du ihn natürlich auch benutzen.
- Apfelsaft – ich nehme am liebsten naturtrüben Saft. Du kannst auch klaren Apfelsaft nehmen. Schau nur, dass er 100% Fruchtgehalt mit sich bringt, im besten Fall nimmst du Direktsaft.
- Orange – ich nehme Saft und Schale einer Bio-Orange. Die Schale bringt tolles Orangenaroma mit sich und der Saft eine spritzige Note, ohne dass es zu sauer wird.
- Gewürze – Zimtstange, Gewürznelke, Kardamom und Sternanis sind die Gewürze meiner Wahl.
- Zucker – je nach Teesorte und deinem persönlichen Geschmack kannst du etwas Zucker in den Kinderpunsch geben. Ich nehme dafür am liebsten braunen Zucker.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.
Was ist beim Zubereiten des Kinderpunsches zu beachten?
Viele Tipps brauche ich heute mal nicht zu geben. Der Punsch ist ruckzuck und super easy gemacht.
- Lasse die Teebeutel ruhig doppelt so lang als auf der Packung angegeben ziehen. So bekommst du vollen Geschmack.
- Wenn alle Zutaten für den Kinderpunsch im Topf sind, sollte die Flüssigkeit nicht kochen. Erhitzen bis zum Siedepunkt reicht völlig aus, um die Aromen der Gewürze herauszukitzeln.
- Der Kinderpunsch lässt sich problemlos ein weiteres Mal erhitzen, ohne Geschmackseinbußen zu erleiden.
- Wenn du den Kinderpunsch nicht durch ein Sieb abgießen möchtest, kannst du die Gewürze auch in ein Teeei oder einen Filterbeutel geben und so einfach entfernen.
- Ein Schlag Sahne auf dem Punsch bringt auch richtig Spaß inne Backen.
- Einen Apfel in Scheiben schneiden, kleine Sterne oder Herzen ausstechen und in den Punsch geben, zaubert nicht nur Kindern ein Lächeln ins Gesicht.

Hast du jetzt auch Lust auf eine Tasse heißen Kinderpunsch bekommen? Meine vom Tippen kalt gewordenen Finger möchten sich jetzt auf jeden Fall aufwärmen und mein Bauch sagt auch ja, wenn ich an Kinderpunsch denke. Also auf in die Küche!

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Mein Apfelpunsch wärmt auch richtig schön auf, genau wie mein Chai Latte. Unbedingt probieren solltest du auch mal meine heiße Schokolade. Oder den Klassiker, ein leckerer Glühwein.

Kinderpunsch selber machen: So einfach geht’s!
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Rezept Zutaten
- 4 Teebeutel roter Früchtetee
- 400 ml Apfelsaft
- 1 Bio Orange
- 2 EL braunen Zucker
- 1 Zimtstange
- 4 Gewürznelken
- 4 Kardamomkapseln
- 2 Sternanis
Rezept Zubereitung
- 800 ml Wasser zum Kochen bringen und die Teebeutel darin mindestens 10 Minuten ziehen lassen, gerne länger.
- Den fertigen Tee mit dem Apfelsaft in einen Topf füllen. Die Schale der Orange (ohne das Weiße, das wird bitter) mit einem Sparschäler abschälen und in den Topf geben. Die Orange auspressen und den Saft ebenfalls in den Topf gießen.
- Zum Schluss die Gewürze, also Zimtstange, Gewürznelken, Kardamom (leicht angedrückt) und Sternanis, in den Topf geben sowie den Zucker und alles 10 Minuten sieden lassen, also nicht kochen.
- Den Kinderpunsch über ein Sieb in eine Kanne oder Tassen gießen und heiß servieren.
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