Ich freue mich wirklich total, dass der Sommer im Ruhrgebiet doch nochmal an Fahrt aufnimmt, nachdem er sich bisher eher versteckt hatte. Das sonnige Wetter gibt mir doch tatsächlich die Möglichkeit, dir einen weiteren Lieblingscocktail vorzustellen, denn ich liebe Sommercocktails! Heute zeige ich dir den Ipanema Cocktail, den alkoholfreien Bruder der Caipirinha, der nicht weniger lecker als sein hochprozentiger Verwandter ist.
Der Ipanema ist der Cocktail für alle Autofahrer und für die, die keinen Alkohol trinken möchten oder dürfen. Oder für Uschis wie mich, die sich der Vernunft halber nicht jeden Tag einen reinklingeln möchten. 🙂 Seine Süße kommt vom Rohrzucker, die Säure von der Limette und die Spritzigkeit vom Ginger Ale. Er ist auch wirklich sehr erfrischend und sorgt mit seiner sommerlichen Optik definitiv für Urlaubsfeeling im Glas.
Wenn man einen Ipanema Cocktail trinkt, kann man sich durch den Geschmack schon ein wenig in Richtung Brasilien denken. Die Mischung aus Limette und Rohrzucker sorgt für das besondere Caipirinha-Feeling im Mund und die weiteren Zutaten sorgen dafür, dass man den Alkohol hier nicht vermisst. So ein Ipanema geht einfach immer, aber er schmeckt unter der Sommersonne natürlich gleich doppelt so gut!
Die wichtigsten Zutaten für den Ipanema Cocktail
Ich gebe es zu, der weltberühmte Caipi ist schon ein verdammt guter Cocktail und dafür sogt natürlich auch der Cachaça, der ihm ein ganz besonderes Aroma verleiht. Aber der alkoholfreie Ipanema macht auch Freude, weil er eisgekühlt wirklich besonders erfrischend ist. Ein echter Durstlöscher, den du mit wenigen Zutaten zubereiten kannst:
- Limetten – Am besten in Bioqualität (gibt es sogar beim Discounter), da ja die Schale mit im Glas landet.
- weißer Rohrzucker – Findest du im Supermarkt in der Backabteilung. Alternativ kannst du auch braunen Zucker benutzen.
- Passionsfrucht – Schmeckt süßer als eine Maracuja und ist leichter zu bekommen. Das Fruchtfleisch sorgt hier für den geschmacklichen Kick.
- Maracujasaft – Zur Unterstreichung der fruchtigen Note.
- Ginger Ale – Gibt es auch im Supermarkt. Damit wird der Cocktail aufgefüllt. Alternativ kannst du auch Mineralwasser nehmen.
- Crushed Ice – Kein Cocktail ohne! Gibt es in fast allen Supermärkten oder an der Tanke.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.
Was ist beim Zubereiten des Ipanemas zu beachten?
- Kaufe nur die grasgrünen Limetten, denn sie haben den meisten Saft. Ich empfehle Bio-Qualität, da die Schale mit im Getränk landet und nicht gespritzt sein sollte.
- Bei Passionsfrüchten gilt, die Schrumpeligste gewinnt! Umso dunkler und brauner eine Passionsfrucht ist und umso schrumpeliger, umso süßer ist ihr Fruchtfleisch. Damit du siehst, was ich meine, habe ich eine Schrumpelfrucht und eine nicht schrumpelige Passionsfrucht fotografiert.
Angeblich verdankt der Ipanema seinen Namen dem berühmten Strand in Rio de Janeiro. Aber ich glaube, unter der Sonne Brasiliens sind sowieso alle Cocktails geboren!
Haben dich meine Bilder überzeugt? Dann gönne dir doch mal diesen spritzigen Cocktail und verwöhne dich selbst. Sonnenliege, ein gutes Buch in der linken und ein Ipanema in der rechten Hand. Ein bisschen Musik im Ohr und das alles auf einer einsamen Insel. Klingt doch nach einem guten Plan, oder?
Wir hatten letztens von einer Party noch alle Zutaten über und mein Sohn hat sich als ausgezeichneter Cocktailboy gezeigt und uns einen Ipanema nach dem anderen gemacht. Ab jetzt macht er für Mutti die Drinks, ich freue mich! Genau dafür habe ich doch ein Kind bekommen!
Wenn dir mein alkoholfreier Cocktail gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Bist du jetzt auf den Geschmack gekommen und möchtest den Sommer mit noch mehr leckeren Drinks genießen? Dann probiere mal meinen Virgin Mojito, ebenfalls ein toller Cocktail ohne Alkohol. Meine Erdbeerlimonade schmeckt dir sicher auch. Richtig Spaß im Glas gibt es bei meinem Frozen Erdbeer-Daiquiri.
Ipanema | alkoholfreier Cocktail
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Rezept Zutaten
- 2 Bio-Limetten
- 6 TL Rohrzucker
- 4 Passionsfrüchte
- 200 ml Maracujasaft
- Crushed Ice
- 600 ml Ginger Ale
Rezept Zubereitung
- Die Limetten heiß abwaschen, vierteln und jeweils eine halbe Limette in ein Glas geben.
- 1 1/2 TL Rohrzucker pro Glas hinzugeben und die Limette mit einem Stößel zerdrücken. Den Zucker mit dem Saft leicht verrühren, sodass er beginnt, sich aufzulösen.
- Eine Passionsfrucht pro Glas halbieren, das Fruchtfleisch herauslöffeln und in das Glas geben. Mit 50 ml Maracujasaft aufgießen.
- Crushed Ice in das Glas füllen und mit 150 ml Ginger Ale auffüllen. Sofort servieren.
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