Blinis mit roter Beete, Apfel und Hering & Lachs Happen in Sahnesauce
Leckeres Fingerfood bzw. Partyfood für alle Fischfans. Meine fluffigen Blinis aus Kartoffelteig werden mit roter Beete, Apfel und Hering & Lachs Happen in Sahnesauce belegt. Fischfans werden sie lieben!
Die Kartoffeln schälen, grob würfeln oder vierteln und in gesalzenem Wasser gar kochen. Für die Blinis benötigst du 450 g gekochte Kartoffeln, was ungefähr 500 g geschälten Kartoffeln entspricht.
Die gekochten Kartoffeln stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken und etwas abkühlen lassen, damit die Eier beim Zufügen nicht stocken.
Nach und nach 3 Eier zum Kartoffelstampf geben und kräftig unterrühren.
Anschließend das Mehl löffelweise dazu geben und mit einem Schneebesen sorgfältig unterrühren. Crème fraîche unterrühren und die Kartoffelmasse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
3 Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Hälfte des steif geschlagenen Eiweiß mit dem Schneebesen unter die Kartoffelmasse rühren. Die andere Hälfte mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben.
Ausreichend Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne zerlassen und ca. 1 EL Teig pro Blini in die Pfanne geben. Die Blinis bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldgelb ausbacken.
Tipp: Ich habe einen Dessertring in die Pfanne gesetzt und die Masse eingefüllt, so werden sie schön gleichmäßig rund.
Blinis-Belag
Die rote Beete in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Den Apfel vierteln, entkernen und ebenfalls in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden.
Die Blinis dünn mit den Apfel- und Rote-Beete-Scheiben belegen. Darüber etwas NADLER FISCHGLÜCK Hering & Lachs Happen samt ein wenig Sahnesauce verteilen. Die Blinis mit Schnittlauch dekorieren.
Anmerkungen
Die Menge an Teig reicht für ca. 20 Blinis mit ca. 7 cm Durchmesser.